Ягоды травы фрукты арбузы
Подбери К данным словам глаголы подходящие по смыслу и входящие в одну смысловую группу. Ягоды трава фрукты арбузы глагола зеленеет краснеет зреют спеют
Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?
Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!
- bookmark_border
- 26.06.2016 20:48
- Русский язык
- remove_red_eye 4939
- thumb_up 23
Ответы и объяснения 1
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
- Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
- Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
- Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
- Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
- Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
- Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
- Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.
Источник
Арбуз — что это, овощ, ягода или фрукт, интересные факты о растении
Многие люди, как дети, так и взрослые считают арбуз самым вкусным лакомством. Вкушая сочную и сладкую мякоть плодов этого растения не многие задумываются о происхождении этого растения, о том, что это фрукт, овощ или же ягода.
На самом деле же у растения очень интересная история окультуривания. А по поводу его ботанической классификации и вовсе, споры не утихают ни на минуту.
Статья познакомит с интересным мнением, чем является арбуз, его происхождением, полезными свойствами и несколькими интересными фактами.
Арбуз – фрукт, овощ или ягода?
По мнению кандидата сельскохозяйственных наук ГНУ ВНИИОБ Сергея Соколова – арбуз однозначно не является фруктом, потому что его стебли стелются по земле, а не растут, как деревья. Его вполне можно отнести к ягодам, но с некоторыми оговорками.
Опираясь на ботанические характеристики растение можно назвать ягодой, а именно – ложной!
Основной фактор, который отличает плоды этого растения от ягод – их оболочка. К примеру, мы едим крыжовник полностью, вместе с кожицей, а вот арбуз – нет! Присутствие толстой корки, состоящей из более грубых клеток, делает его ложной ягодой.
До корки не рекомендуется выгрызать мякоть, потому что в ней скапливаются вредные вещества.
Не редко растение ошибочно называют тыквинами – ботаники подобным образом называют плоды тыквы, огурца и дыни. У тыквины в центре располагается полость, которая отсутствует у арбуза. Семена у него располагаются внутри мякоти, как у обыкновенных ягод.
Поэтому арбуз — это самая большая, но ложная ягода!
Дыня и арбуз
Давайте разберёмся почему арбуз ягода, а дыня нет, ведь плоды обоих растений имеют сходства в строении, сроках вызревания, методах культивации. Растения объединены одним классом, но относятся к различным видам: дыню относят к фруктам, а арбуз — к ягодам.
Оба растения схожи по развитию стеблей и корневой системы, но цветы и листья дыни схожи с кабачками, огурцами, тыквой. Кожица у дыни значительно тоньше и мягче по сравнению с арбузной, от мякоти не отличается.
Да и расположение семян в обоих плодах совершенно разное. Считается, что самыми близкими родственниками дыне приходятся огурцы, кабачки, тыквы, а вот арбуз – очень далёкий, но всё же, родственник. После тщательного изучения информации, напрашивается вывод – хоть оба растения объединены в одно семейство, они совершенно разные.
Дыня – овощ, арбуз – ягода, хоть некоторые её считают ложной.
Родина арбуза
Растение к нам пришло из Африки, из пустыни Калахари. Оттуда произошло расселение колоцинта – дикого вида этого растения по всей планете. Плоды этого растения горькие, но иногда встречаются съедобные виды. Сочные плоды этого растения, спасали путников в пустыне от смерти из-за жажды.
С этим связано одомашнивание колоцинта и дальнейшая селекция, которая дала возможность получить большое количество сортов, совершенно непохожих один на другой.
Полезные свойства
Известно, что это растение способно обходиться без достаточного количества воды и качественного грунта, но вот без солнца, не сможет вызреть, не наберёт сладости, не будет вкусным.
В плодах накапливается почти 13% различных сахаров, основную часть которых составляет фруктоза. Именно поэтому их можно есть диабетикам.
Конечно плоды этого растения не рекордсмены по содержанию воды, но её содержание в мякоти составляет до 90%. А в некоторых сортах содержится большое количество пектина и сухих веществ. Эти ягоды совершенно не приедаются. Врачи часто рекомендуют их, как отличное мочегонное средство, способное качественно промыть почки и очистить организм от токсинов.
Мякоть плодов содержит фолиевую кислоту, необходимой при производстве крови, поддерживающей протекание обменных процессов в тканях человеческого организма. Мякоть обладает желчегонными свойствами. Часто плоды этого растения рекомендуют принимать при заболеваниях атеросклерозом, подагрой, артритом. Диетологи назначают арбузы с чёрным хлебом при повышенной кислотности.
Большую пользу приносят плоды этого растения при патологиях печени, пороке сердца, желчного пузыря, анемии, ожирении, болезни Боткина, кровотечениях из носа. Частое использование в пищу этих ягод выводит песок и даже небольшие камни из почек.
При лишнем весе или ожирении полезна разгрузочная диета, при которой необходимо употреблять по три килограмма арбузов в сутки.
Не менее полезен чай, приготовленный из корок арбуза. Можно использовать высушенные или свежие корки.
Чай омолаживает, придаёт коже упругость, возвращает ей здоровый цвет. Кроме этого, корки применяют в косметических целях, для изготовления масок, а из семечек делают эмульсию, которая помогает при удалении угрей и веснушек.
Несколько интересных фактов
Самым древним считается изображение арбуза на надписях в египетских пирамидах. Большинство учёных считают долину Нила его родиной. Плоды растения оставляли в Египетских усыпальницах, вместе с другими предметами быта. Это делалось, чтобы усопший смог наслаждаться этими вкусными сочными плодами, перейдя в загробную жизнь.
Считается, что в Индии выращивают самый необычный сорт арбузов. Их выращивают в гамаках, развешенных над водой. Дно устилают мхом, затем заполняют илом и высаживают рассаду. В подобных условиях плоды вырастают просто невероятных размеров. Собирают урожай с лодок.
На сегодняшний день самые крупные арбузы выращивают в Ираке. У них вытянутая форма, а длина составляет около полутора метров. Для перевозки такого монстра необходима повозка, в которую впряжено два осла. Угрозу для арбузных плантаций представляют дикие свиньи. По этой причине фермерам приходится охранять бахчу днём и ночью.
Дополнительная информация об арбузах — при просмотре видео:
Комментарии
То, что арбуз — это ягода, знаю еще со школы. Помню, очень тогда удивлялась этому факту 🙂 Понравилось фото квадратного арбуза. Где-то видела небольшой ролик, как их выращивают. На определенном этапе созревания плоды заковывают в квадратные формы, поэтому они вырастают такими чудными.
Я у нас в Подмосковье растут арбузы на нашем участке. Правда вырастают размером примерно с теннисный мячик и не вызревают, но как экзотика смотрится симпатично. Хотя смотрела передачу, на Севере растут полноценные арбузы. Найти бы семена морозостойких.
Когда к бабушке в детстве приезжал, то она всегда мне рассказывала, что арбуз это ягода. Я всегда удивлялся. Оказалось, что это правда. Да и арбузы у бабушки всегда вкусные были. Эх, ностальгия.
Столько удивительных фактов про арбуз, я знал конечно что он ягода, но чтоб так тонко все было обрисовано, даже интересно как то стало, да и родина стала неожиданностью, что именно Африка, да еще и из пустыни.
Хотелось узнать, правда ли что если в середине разрезанного спелого арбуза много белых прожилок, это говорит о том, что доза нитратов или других удобрений высокая и кушать его не безопасно? Еще радует тот факт, что у нас арбузы перестали продавать с земли на улице, только на рынках и в магазинах.
Источник
masterok
Ну вот, только все запомнили то, что арбуз — это ягода и тут оказывается, что и не ягода. Да что же это такое! А оказывается этот плод правильно называть тыквиной, ведь он от ягоды отличается множеством семян внутри и твердой оболочкой. К тыквинам относят и огурец (он, оказывается, не совсем овощ) и дыню. И, разумеется, саму тыкву.
А чем же тогда является перец?
Да, да, конечно, мы сейчас говорим не о сельскохозяйственной классификации, а о чистой ботанике.
И вот с точки зрения этой ботаники стручковый перец, как острый, так и сладкий, болгарский, это все ложные ягоды, а вовсе не овощи. Точнее, плод стручкового перца определяют так: ложная пустотелая многосеменная ягода.
В быту мы ягодами называем любой небольшой плод, который можно съесть одним махом. А с точки зрения ботаники ягоды — это плоды, покрытые тонкой кожицей, с одним или несколькими зернышками внутри, развивающиеся только из завязи. В общем, наука определяет ягоды построже.
Например, клубника. Наша летняя любимица — это ложная ягода, не настоящая. Определению, которое дает ботаника, она не соответствует, как и земляника — ведь косточки у них снаружи, а не внутри. К тому же в развитии плода у земляники и клубники участвует не только завязь, а это тоже против «ягодных правил». Кроме того, к ложным ягодам относят еще и шиповник. А называть их правильно «многоорешек».
Малина — вот чем она может быть? Только ягода! Ан нет, это не ягода, а костянка. То есть плод, состоящий из множества более мелких плодов, у каждого из которых есть своя оболочка, мягкая сердцевина и косточка внутри. К костянкам относят и ежевику, и морошку, а еще вишню. Из фруктов костянки — слива и персик. И ни за что не догадаетесь, какой плод считают ближайшим родственником вишен с точки зрения ботаники! Оказывается, кокос.
А вот авокадо — это как раз ягода. Как и бананы — технически они все выполняют условия научного определения. Кроме того, банановое дерево — это не дерево вовсе, и не пальма, это трава. Киви — еще одна ягода, которую мы привыкли считать фруктом.
Помидоры и баклажаны — это не овощи. На самом деле это ягоды, если уж следовать строгой логике науки.
Источник