Ягоды_содержание_глюкозы_и_фруктозы

В каких ягодах и фруктах больше всего сахара?

Все фрукты содержат простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). К примеру, в яблоках и грушах содержится больше фруктозы (до 5 г) и меньше глюкозы (до 2 г). А вот в вишне, черешне, винограде — напротив, больше глюкозы (до 5-7 г) и меньше фруктозы. Присутствует в ягодах и фруктах и сахароза (глюкоза + фруктоза). В среднем во фруктах содержится большое количество простых сахаров: от 3,5 г в персиках до 15 г в винограде.

Хорошо это или плохо? По содержанию сахара фрукты относятся к продуктам со средним и низким гликемическим индексом (ГИ). Сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбуз, виноград имеют средний ГИ 50-69 единиц, все остальные фрукты имеют низкий ГИ — до 50 единиц. Это обстоятельство стоит помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, следящим за правильностью своего питания и беспокоящимся о фигуре.

Фрукты наряду с другими продуктами питания являются источниками простых углеводов, которые способны навредить здоровью. Однако эта потенциальная опасность нивелируется высоким содержанием во фруктах полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.

Куда более опасны продукты, содержащие простые углеводы «промышленного» производства — сахар-рафинад, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки. Промышленно переработанный рафинированный сахар обладает высоким гликемическим индексом и отрицательно сказывается на развитии хронических неинфекционных заболеваний. Сахар-рафинад (кусковой или в виде песка) — это чистая, кристаллизованная форма сахарозы, очищенной как от всяких примесей, так и от клетчатки. Организм усваивает его очень быстро, создавая своеобразные «запасы топлива» — в виде быстрого роста концентрации уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_аллергическом_дерматите

За счет этого удовлетворяются основные энергетические потребности организма. Однако при малоподвижном образе жизни организм расходует меньшее количество «топлива», остатки которого поступают в жировое депо и преобразуются в жир. А это со временем приводит к развитию и других заболеваний.

Поэтому предпочтительнее включать в свой рацион «природный» сахар, содержащийся во фруктах. И подбирать свою «фруктовую тарелку», исходя из состояния здоровья. При составлении рациона стоит учитывать и нашу ключевую рекомендацию. Общее потребление простых углеводов (в том числе и содержащихся во фруктах) не должно превышать 10% от калорийности, а «промышленного» сахара — не более 5%.

Как это выглядит на деле? Попробуем разобраться на примере, сколько рафинированного сахара нужно употреблять в сутки.

Калорийность суточного рациона для женщин — 2000 ккал, для мужчин — 3000 ккал. Берем 5% от калорийности. Соответственно, на долю сахара должно приходиться 100 ккал (женщины) и 150 ккал (мужчины). Калорийность 1 г углеводов — 4 ккал. Делим 100 и 150 ккал на 4 и получаем результат: 25 г сахара в сутки — для женщин, 36 г — для мужчин. В среднем получается около 30 г в сутки. Это — примерно 6 кусочков сахара, или 3-4 чайных ложки варенья, или одна банка (250 мл) сладкого газированного напитка, или 150 г мороженого и других десертов, сладостей, кондитерских изделий.

Наш эксперт — Рузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук,

ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Источник

Фрукты, ягоды и овощи с низким содержанием сахара

Фрукты, ягоды и овощи с наименьшим содержанием сахара

Дары природы в виде плодов растений по праву считаются важной частью здорового питания человека.

Они содержат витамины, минеральные вещества, клетчатку, антиоксиданты, которые необходимы для организма.

Следуя советам врачей, нужно ежедневно съедать 3-4 штуки различных фруктов для поддержания здоровья. Хорошо если эти фрукты будут разного цвета.

Читайте также:  Реалистичные_фрукты_седрика_гроле

Вред сахара

Современная медицина успешно лечит болезни, которые считались неизлечимыми 100 лет назад. При этом она остается бессильной перед сахарным диабетом. Беспокойство врачей вызывает рост количества больных и заболеваемость среди молодых людей. Ученые и исследователи связывают эти факты с ростом употребления сахаросодержащих продуктов во всем мире.

Сахар – это легкий углевод, обеспечивающий организм энергией. Его пищевая ценность на этом заканчивается из-за отсутствия питательных веществ. Хотя без этого углевода невозможно жить, его считают вредным, так как он высококалориен и при избыточном употреблении вызывает заболевания.

Вред сахара

Большое количество сахара в рационе приводит к снижению иммунитета и оставляет человека беззащитным перед инфекциями и простудами. При этом создается хорошая питательная среда для размножения патологических организмов. Избыток сахара влияет на метаболизм в тканях. Приводит к заболеваниям сердца, сосудов, атеросклерозу, избыточному весу, диабету. Для правильного питания нужно знать, есть ли сахар во фруктах.

Проблема избыточного употребления сахара кроется в продуктах питания. Не обязательно есть сахар ложкой, его в избытке хватает в продуктах с добавочными сахарами. Это относится к кондитерским изделиям и ко всем готовым продуктам. И это намного превышает потребности организма в сахаре.

Придерживаясь здорового питания и употребляя в пищу плоды растений, человек получает полезные вещества, а также сахар. Однако натуральный сахар в плодах не так вреден для организма, при этом его мало. Он заключен в клетчатку, на усваивание которой нужно много энергии. К фруктам с наименьшим содержанием сахара относят цитрусовые.

При составлении плана здорового питания учитывают сахар в продуктах, а также в овощах, фруктах, ягодах. Может оказаться, что при ограничении рафинада, продуктов с добавочным сахаром, происходит избыточное поступление сахара за счет плодов растений. Врачи и диетологи советуют ограничивать употребление фруктов, ягод, овощей с большим содержанием сахара.

Читайте также:  Фрукт_от_повышенного_давления

Особенно это рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета, с нарушенным метаболизмом, ожирением. Также людям, проявляющим слабую физическую активность. В их рацион добавляют овощи, фрукты и ягоды с низким и средним содержанием сахара.

Фрукты

Рацион питания человека, следящего за здоровьем, содержит свежие фрукты. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, утоляют чувство голода. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение, нормализует микрофлору в кишечнике, укрепляет иммунитет.

Природный сахар во фруктах расщепляется и всасывается медленнее за счет клетчатки, это позволяет включать фрукты в рацион больных с нарушением обмена веществ. Таблица поможет понять, есть ли во фруктах сахар.

Таблица: Содержание сахара во фруктах.

Название фрукта Количество сахара на 100 г
Авокадо 0,66 г
Лайм 1,69 г
Лимон 2,5 г
Абрикос 9,24 г
Апельсины 9,35 г
Ананас 9,26 г
Мандарин 10,57 г
Гранат 16,56 г
Хурма 16,52 г
Манго 14,7 г
Банан 12,24 г
Яблоко 10,59 г
Личи 9,0 г
Клементин 9 г
Нектарин 7,90 г
Слива 10 г
Груши 9,8 г
Маракуйя 11,2 г

Таблица показывает количество сахара на 100 г фруктов. Можно посмотреть, сколько сахара в апельсине, его окажется 14 г в среднем плоде. Или если выяснять, сколько в лимоне сахара, получится около 2 г на средний плод.

К фруктам с низким содержанием сахара относится авокадо. Но это очень калорийный плод, который ограничивают при низкокалорийной диете. Достаточно съедать половинку через день, чтобы получить питательные вещества.

Фрукты

К фруктам с большим содержанием сахара относятся гранат и хурму. Они чрезвычайно полезны для здоровья. Гранат рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, болезнях сердца, при атеросклерозе. Содержащиеся в нем вещества противодействуют туберкулезной палочке, вирусным инфекциям.

Источник

Оцените статью