Предложения со словосочетанием «собирать ягоды»
Вздохнул я с облегчением и стал собирать ягоды скорее, да и попадалось их выше по увалу больше и больше.
Дети собирали ягоды и грибы, общались с деревьями, бегали друг за другом и играли во что-то, сидели на поросших мхом полянах или среди земляничного ковра на косогорах, спускающихся вниз в долину.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: самокатчик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Женщины собирают ягоды или выкапывают дикие клубни из каменистой почвы толстыми заострёнными палками, часто с ребёнком на спине в перевязи.
Собирать ягоды нужно очень осторожно, снимая с куста или деревца только сами ягоды с плодоножками.
Через полчаса русалки перестали собирать ягоды, на которые я их отправила, и уселись вокруг длинной, тощей фигуры.
Возле реки девочка вместе с младшим братом собирали ягоды осозники, а их отец, присев у кромки ледяной воды, пополнял запасы листьев алоэ.
Он только отпраздновал совершеннолетие, и был счастлив получить разрешение на покидание территории, где наши люди обычно собирали ягоды с грибами.
Особенно она любила собирать ягоды прямо «с куста», а потом «пастись» в саду, где росли и жёлтый и красный крыжовник, и вишни, и клубника, и малина, и чёрная и красная смородина, сливы, яблони, груши и виноград, а около беседки был разбит прекрасный цветник.
Монахи, в спешке бросились собирать ягоды, уложенные для просушки, и торопились укрыться от дождя под навесом, как в ворота раздался стук.
– Так вот, пошёл я однажды на болото за морошкой, – говорит он. – Тогда я ещё собирал ягоды для своей маленькой дочки.
В один из солнечных летних дней молодой человек неспешно бродил по поляне, собирая ягоды черники и брусники в большую корзину.
Бабушки ловко собирали ягоду, их ведёрки быстро наполнялись, а девчонкам было не до смородины, они искали лесную землянику, где-то она пряталась под ажурными листьями и манила ароматными ягодами.
Через несколько минут мальчики были на старом пожарище и в четыре руки собирали ягоды в берестяные туеса.
Женщины ходили сюда собирать ягоды, и нередко пронзали пастухов быстрые стрелы их чёрных, сверкающих глаз.
Но когда ослик с тележкой пробегал мимо, все волки как один стали вдруг обсуждать между собой будут ли по осени грибы или придётся собирать ягоды.
Те стояли на стремянке, и, наклоняя ветви, медленно собирали ягоды, иногда угощая друг друга, а иногда целуясь.
О, как было легко собирать ягоды, согнувшись в три погибели, потому что голова частично находилась в состоянии вдохновения и сообщала всему остальному организму, какое же это во всех отношениях полезное занятие.
Шли часами, и казалось, что у леса не было конца, они по пути собирали ягоды, прорывались через большие кусты, пересекали небольшие ручейки, преодолевали овраги, и в конце завиднелся свет, куда они вышли на огромную поляну.
Источник
Как пишется: «собранный» или «собраный»?
Как правильно пишется слово: «собранный» или «собраный»?
Как правильно писать слово: «собранный» или «собраный»?
Заданное слово может быть как причастием (собранный урожай), так и отглагольным прилагательным
(собранный человек). Но какой бы частью речи ни было оно, пишется одинаково.
В любом варианте слово образуется от глагола со/бр/а/ть с обозначенными разделительной чертой морфемами. Этот глагол имеет приставку (он совершенного вида), и образованные от таких глаголов слова (хоть причастия, хоть прилагательные) пишутся с нн (двумя н).
Это правило русского языка о правописании н в полных формах указанных слов.
Другое правило есть, которое относится к кратким формам:
- в кратких причастиях всегда пишется только одно н;
- В кратких прилагательных отглагольных (и в наречиях) пишется столько н, сколько их было в слове, от которого они образованы.
Собранный много лет назад материал наконец пригодился ученому при написании диссертации.
Мой руководитель — очень организованный и собранный человек.
И совсем по-другому пишутся краткие формы причастий и подобных прилагательных.
Волосы девушки были собраны в большой красивый пучок.
Она всегда собранна и организованна.
Прежде всего давайте разберемся, какая перед нами часть речи.
Это слово образовалось от глагола собрать и отвечает на вопрос «какой?». Получается, что это отглагольное прилагательное. Также это слово модет быть причастием.
Если это прилагательное, то его можно заменить в предложении на синоним. Например:
Этот собранный студент произвел хорошее впечатление. (Можно заменить на синоним «серьезный».)
Собранные мною ягоды пошли на варенье. Это причастие, так как есть зависимое слово.
В обоих случаях будем писать с двумя согласными «н».
Не путать с кратким прилагательным собран, собрана, собраны, в которых пишется одна согласная «н».
Добрый день. Давайте разберемся, как правильно писать данное слово (собранный или собраный). Для этого нужно обратиться к правилам русского языка и первый шаг определим часть речи.
Слово «собран*ый» может быть в тексте прилагательным и причастием. Первоначальной формой будет глагол совершенного вида: «собрать». По правилам РСЯ причастия и прилагательные от этой части образуются с двумя буквами «нн».
Правильный ответ: «собранный».
Пример. Несобранный конструктор валялся в комнате на полу.
Собранный урожай в лесу, радовал наши глаза.
Слово «собранные» может быть, как отглагольным прилагательным («собранные ученики») — встречается не так уж часто, так и причастием («собранные фрукты») — это более распространенный вариант употребления. Однако в любом случае это слово пишется с двумя «н» по ряду признаков («собрать» — глагол совершенного вида, наличие приставки):
Кстати, понять что перед нами причастие или отглагольное прилагательное достаточно просто: например, у причастия могут быть зависимые слова («собранные в саду фрукты»), а прилагательное можно заменить синонимом («ответственные/орга низованные ученики») .
Следует разобраться и с краткой формой написания этого слова, т.е. как пишется собраны или собранны. Здесь все уже не так очевидно, так как возможно написание как «собраны», так и «собранны», все зависит от контекста. Так, например,
Для дальнейших рассуждений возможно пригодится следующая памятка:
Т.е. «фрукты собраны» (перед нами краткое причастие), а «ученики собранны и сосредоточенны» (это краткое отглагольное прилагательное).
Источник
Почему говорят Сентябрь без плодов не бывает, как написать небольшой текст?
Сентябрь — это месяц, когда собирают плоды: фрукты, овощи, в лесу грибы. В садах с плодовых деревьев собирают яблоки, тёрн, сливы, груши. В поле и огородах копают картофель, морковь, свеклу, лук. А в лесах любители грибов собирают много осенних грибов.
Народная пословица нам говорит, как богат сентябрь на урожай плодов:
А вот ягоды в сентябре такие как, чёрная смородина, красная смородина, ежевика, крыжовник клубника и другие садовые ягоды давно уже собраны. Недаром пословица нам говорит:
И, действительно, рябина стоит вся в красных ягодах, особенно, в урожайный год ягод рыбины бывает очень много и это очень хорошо для птиц, которые зимой ею питаются.
Сентябрь — самый урожайный месяц не только в России, но и во всей Европе. Именно в это время созревает основной урожай: дыни, помидоры, баклажаны, кабачки, яблоки и груши, виноград — все это зреет с такой быстротой, что фермеры и садоводы просто не успевают собирать.
В сентябре проходят различные праздники урожая, ярмарки. Теперь главное — сбыть излишки продукции. Среди самых известных сентябрьских европейских фестивалей можно вспомнить знаменитый праздник пива в Мюнхене «Октоберфест» — он обычно захватывает неделю сентября и неделю октября, фестиваль вина в Мадейре (Португалия) и в Тоскане (Италия).
Англичане большим размахом отмечают 29 сентября праздник Святого Михаила, проводятся ярмарки, скачки. Главный цвет этого фестиваля — золотой, цвет созревших колосьев пшеницы, символа достатка и благосостояния.
В Ирландии в день осеннего равноденствия проводится аж два праздника урожая.
Наверное, поэтому говорят, что
В природе все развивается по своим законам. Чтобы плоды выросли и созрели, нужно определенное время. Например, помидоры созревают месяца три, три с половиной. Картошка вызревает за четыре месяца. Яблоки на яблонях все лето зреют.
Весенние месяцы нужны для посадок. В летние месяцы все растет. А в первый осенний месяц сентябрь созревает богатый урожай.
Сентябрь еще хранит летнее тепло. Еще далеко до зимних холодов. Сентябрь кормит всех — и человека, и птиц, и животных. Люди убирают урожай картофеля, свеклы, моркови, пшеницу с поле, арбузы и дыни с бахчи. Собирают ягоды шиповника, боярышника, кизила и так далее.
А птицы клюют зерно на полях, ягоды на кустарниках. Вороны орехи воруют. Не зря же люди в деревнях называют сентябрь «кормильцем».
Сентябрь- первый осенний месяц. Лето закончилось и настала пора собирать урожай и готовиться к зиме. В сентябре с огородов собирают последний урожай- картофель, баклажан, кабачок, помидор, патиссон, марковка и много других овощей. Вот поэтому и говорят: «сентябрь без плодов не бывает». Ведь мы пожинаем плоды того, чего посадили. Земля вознаграждает нас за летние труды.
Богат сентябрь и на дожди, а значит и в лесу есть что собрать: грибы, жёлуди, каштаны, орешки.
Текст для 2 класса по пословице «Сентябрь без плодов не бывает»:
Когда уходит лето и приходит осень, настает время сбора урожая. Самый первый месяц осени — сентябрь. В сентябре поспевает урожай поздних культур. Люди собирают ягоды и плоды деревьев, лекарственные травы, картофель и другие овощи.
В лесах в это время множество грибов. Кроме грибов созревает клюква и брусника потому, что сентябрь самый теплый и солнечный месяц осени. В садах поспевают поздние сорта яблок и груш. Появляется урожай красной и черной смородины. На кустах облепихи много оранжевых ягод.
Так бывает каждую осень. Поэтому и говорят — сентябрь без плодов не бывает.
Сентябрь — действительно месяц, который славится своей урожайностью. Это время когда жители села и садоводы подводят итоги года, когда определяют хорошим был год или нет, когда окончательно очищают свои сады и поля. В сентябре наблюдается изобилие фруктов, грибов и ягод, множество овощей поспевают именно к сентябрю и сложно себе представить ситуацию, когда в сентябре мы не видели бы свежих плодов.
Поэтому и говорят люди про этот месяц, что без плодов он не бывает.
А текст по этой пословице можно написать такой:
Мы начали готовится к сбору урожая еще с весны. Когда вспахали поле и посеяли различных семян. когда удобрили землю и опрыскали деревья от вредителей.
Мы готовились к сентябрю все лето, когда поливали и пололи посадки, когда следили за растениями и деревьями.
И вот пришел сентябрь. И все рады, и все счастливы. Огромное количество яблок и груш висит на деревьях, в огороде выросли огромные тыквы и кабачки, стоит тугая капуста, грядка с морковкой и свеклой ждут своего часа. Не зря мы потрудились.
Сентябрь не бывает без плодов и это самый сладкий месяц в году!
Источник
Ягоды собраны люди собраны
Ресурсы изыскан..ы экономистами, ее манеры изыскан..ы, ягоды подавлен..ы в корзине, люди стояли подавлен..ы и унылы, сумма собран..а по копеечке, речь стройна и собран..а, собрание прошло организован..о, организован..о несколько концертов, кричал отчаян…о и неугомо. о, гля дел испуган..о, общество испуган..о грядущими переменами, тучи рассеян..ы ветром, студентка рассеян..а и несобра..а, сумка coбран..а в дорогу, женщина надмен..а, зрители спокойны и сдержан..ы, волны сдержан..ы гранитной набережной, поля ограничен..ы оврагом, публика изба лован..а и капризна, преступники тупы и ограничен..ы, актриса избало ван..а вниманием публики, дети смышлен..ы.
Ресурсы изысканы экономистами, ее манеры изысканны, ягоды подавлены в корзине, люди стояли подавленны и унылы, сумма собрана по копеечке., речь стройна и собранна,собрание прошло организованно, организовано несколько концертов, кричат отчаянно и неугомонно, глядел испуганно, общество испугано грядущими переменами, тучи рассеяны ветром, студентка рассеянна и несобранна, сумка собрана в дорогу, женщина надменна, зрители спокойны и сдержанны, волны сдержаны гранитной набережной, поля ограничены оврагом, публика избалованна и капризна, преступники тупы и ограниченны, актриса избалована вниманием публики, дети смышлены.
Источник