Ягоды со сметаной польза
Продукты, которые помогают раскрыть полезные свойства и вкус летних ягод, назвала в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина. РИА Новости, 10.07.2021
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Продукты, которые помогают раскрыть полезные свойства и вкус летних ягод, назвала в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина. Прекрасно дополняет ягоды молочный белок, и эту особенность часто используют и в высокой кухне, и в повседневной еде, рассказала диетолог. «Лучше всего есть ягоды на завтрак с молочным белком, потому что они особенным образом сочетаются с казеином. Многие блюда высокой кухни содержат ягоды со сливками или ягоды со сметаной, ягоды часто подаются с сырными тарелками», – уточнила Марият Мухина. Но все же идеальное сочетание – это ягоды с творогом. Такая комбинация может доставить самое большое удовольствие, образно говоря, вкусовой оргазм, отметила диетолог. «Сочетание с творогом, кисломолочным продуктом, дает лучшее усвоение не только белка, но и других полезных микроэлементов. Более того, творог содержит много триптофана, из этой аминокислоты синтезируется серотонин (гормон счастья, – ред.). В ягодах также содержатся ароматические вещества, эфирные масла, которые очень мощно увеличивают активность лимбической системы, которая регулирует наши эмоции, и с учетом серотонина возникает такой, можно сказать, вкусовой оргазм», – сказала Марият Мухина. По ее словам, для приготовления вкусных и полезных десертов можно использовать также яичный белок. «Есть еще такая модная тенденция – ягоды в десертном сочетании с яичным белком, когда безе, то есть взбитый белок яйца, мешают с различными ягодами», – сказала Марият Мухина в интервью радио Sputnik.
Источник
Сахар, сливки и сметана — с чем есть свежую клубнику?
Анна Поздеева из Ярославля любит есть свежую клубнику (иногда, откровенно говоря, кисловатую) со сметаной и сахаром, и спрашивает, полезно ли такое сочетание? Отвечаем.
Вообще, добавлять к этим ягодам что-то жирное и сладкое любят не только у нас. Например, традиционный десерт Уимблдонского теннисного турнира – клубника с 48-процентными сливками. В последнем допандемийном 2019-м году на соревнованиях продали более 190 тысяч порций этого лакомства.
Растет популярность и клубники в шоколаде. Предпринимательница из Москвы Чакар Абашилова еще семь лет начала готовить этот десерт на заказ, а сегодня ее бизнес разросся уже до нескольких точек продажи в столице.
Ну а что с пользой? Сама по себе клубника безусловно хороша – природных сахаров в ней даже меньше, чем в лимонах, она подходит и диабетикам, вдобавок на 100 граммов приходится всего 30-40 килокалорий. Но не портит ли ягоду добавленный сахар? И не мешает ли он усваиваться полезным веществам, в том числе витамину С?
Из-за сахаров витамин С не может усвоиться полностью. А ведь он отвечает за выработку многих гормонов, коллагена и защищает наши клетки от разрушения. Но может, от сахара есть и польза? Ведь в аптеках продаются препараты, где та же глюкоза – вспомогательное вещество для усвоения кальция и магния, которых в клубнике тоже немало.
К тому же дозировка глюкозы в препарате рассчитана точно по науке, чего нельзя сказать о десертах. Но хорошая новость в том, что сами свойства клубники таковы, что она скажется вкусной и без особого обилия сахара. Так, бразильские ученые изучали связь аромата и сладости йогуртов, и оказалось, что сам запах клубники позволяет добавлять меньше сахара — без потери удовольствия у дегустаторов.
Но вернемся к витаминам. Многие еще считают, что вместо свежей клубники можно есть варенье «пятиминутку», которое готовится недолго, и вроде бы польза не должна успевать разрушаться.
Мы сдали в лабораторию такой образец вместе с вареньем обычной варки и свежими ягодами. Оказалось, витамина С в «пятиминутке» действительно примерно в шесть раз больше, чем в традиционном варенье и при этом лишь немного меньше, чем в свежей клубнике. Важно только опять-таки не перебарщивать с сахаром.
Рекомендация неизменна — женщинам не стоит есть его во всех продуктах за целый день больше 30 граммов, для мужчин лимит примерно 50. Ну а как насчет сметаны? Сочетание клубники с кисломолочными продуктами диетологи одобряют. Только вместо сметаны лучше все-таки выбрать нежирный йогурт, чтобы не было лишних калорий.
А еще молочные белки смягчают кислотность ягод – такой перекус подойдет даже людям с чувствительным желудком. Воздержаться от клубники стоит при обострении гастрита или язвенной болезни, а также тем, у кого есть аллергия. Ну а всем остальным можно наслаждаться! Кстати, вкусно еще класть клубнику в салаты. Кулинарный блогер Марина Давыдова предлагает свой вариант.
Клубника отлично сочетается со свежими базиликом, рукколой и шпинатом, а еще с твердыми и мягкими сырами (в данном случае – с бурратой). Остается заправить все оливковым маслом и бальзамическим соусом, и прекрасное летнее блюдо готово. Получайте удовольствие и пользу!
Благодарим наших друзей и партнеров за помощь в создании сюжета:
Владелицу бренда «Chokoberry», Чакар Абашилову за аппетитные кадры клубники в шоколаде.
Основателя автономной некоммерческой организации «Центр Биотической Медицины», доктора медицинских наук Анатолия Скального за уникальную консультацию в области усвоения витаминов.
Врача-диетолога Марину Макишу за советы по здоровому питанию.
Кулинарного блогера Марину Давыдову за приготовление чудесного летнего салата.
Источник
Рецепт ягоды со сметаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «ягоды со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.5 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2291 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.2% | 6333 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 8.3% | 1647 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 5.3% | 2547 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 18.4% | 741 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 4.9% | 2772 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.4 мкг | 900 мкг | 3.3% | 4.5% | 3061 г |
бета Каротин | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 1.5% | 8929 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.3% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.7% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 1.15 мг | 500 мг | 0.2% | 0.3% | 43478 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.212 мг | 5 мг | 4.2% | 5.7% | 2358 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 6.4% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 5.294 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.8% | 7556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 68.27 мг | 90 мг | 75.9% | 103.3% | 132 г |
Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.759 мг | 15 мг | 5.1% | 6.9% | 1976 г |
Витамин Н, биотин | 1.741 мкг | 50 мкг | 3.5% | 4.8% | 2872 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4824 мг | 20 мг | 2.4% | 3.3% | 4146 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.41 мг | 2500 мг | 7.8% | 10.6% | 1286 г |
Кальций, Ca | 34.82 мг | 1000 мг | 3.5% | 4.8% | 2872 г |
Магний, Mg | 19.88 мг | 400 мг | 5% | 6.8% | 2012 г |
Натрий, Na | 22 мг | 1300 мг | 1.7% | 2.3% | 5909 г |
Сера, S | 6.82 мг | 1000 мг | 0.7% | 1% | 14663 г |
Фосфор, P | 27.9 мг | 800 мг | 3.5% | 4.8% | 2867 г |
Хлор, Cl | 8 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.4% | 28750 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 67.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.65 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.929 мг | 18 мг | 5.2% | 7.1% | 1938 г |
Йод, I | 0.53 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.5% | 28302 г |
Кобальт, Co | 2.118 мкг | 10 мкг | 21.2% | 28.8% | 472 г |
Марганец, Mn | 0.1329 мг | 2 мг | 6.6% | 9% | 1505 г |
Медь, Cu | 68.82 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 9.4% | 1453 г |
Молибден, Mo | 8.588 мкг | 70 мкг | 12.3% | 16.7% | 815 г |
Селен, Se | 0.118 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 46610 г |
Фтор, F | 9.55 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 41885 г |
Хром, Cr | 0.59 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.6% | 8475 г |
Цинк, Zn | 0.0776 мг | 12 мг | 0.6% | 0.8% | 15464 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность ягоды со сметаной составляет 73,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Диетолог назвала лучшие продукты для сочетания с ягодами
Врач-диетолог Марият Мухина рассказала 10 июля о том, какие продукты лучше всего сочетать с ягодами для усиления их пользы и раскрытия вкусовых качеств.
«Лучше всего есть ягоды на завтрак с молочным белком, потому что они особенным образом сочетаются с казеином. Многие блюда высокой кухни содержат ягоды со сливками или ягоды со сметаной, ягоды часто подаются с сырными тарелками. Есть еще такая модная тенденция — ягоды в десертном сочетании с яичным белком, когда безе, то есть взбитый белок яйца, мешают с различными ягодами. Получается вкусный и полезный десерт», — сказала она в интервью радио Sputnik. Эксперт отметила, что самое лучшее сочетание ягоды дают с творогом, так как это «дает лучшее усвоение не только белка, но и других полезных микроэлементов». Кроме того, творог содержит много триптофана — из этой аминокислоты синтезируется гормон счастья серотонин. В то же время в ягодах также содержатся ароматические вещества, эфирные масла, которые увеличивают активность лимбической системы, регулирующей эмоции.
Ранее, 3 июля, врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала о секретах правильного выбора малины. Она посоветовала покупать сухую малину, поскольку ягода, пустившая сок, быстро потеряет свои вкусовые качества. Кораблева также уточнила, что для покупки малины важен и аромат. Так, по ее словам, чем сильнее выражен запах, тем слаще ягода. При этом она обратила внимание на то, что «желтоплодная малина ничуть не уступает по степени сладости красной ягоде». 1 июля врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член Федерального медико-биологического агентства России Маргарита Королева отметила, что отсутствие разнообразия в рационе питания может привести к проблемам со здоровьем. Она также уточнила, что «злоупотребление всеми любимой клубникой» может привести к аллергической реакции организма.
Источник