Ягоды_со_сметаной_польза

Ягоды со сметаной польза

Продукты, которые помогают раскрыть полезные свойства и вкус летних ягод, назвала в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина. РИА Новости, 10.07.2021

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Продукты, которые помогают раскрыть полезные свойства и вкус летних ягод, назвала в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина. Прекрасно дополняет ягоды молочный белок, и эту особенность часто используют и в высокой кухне, и в повседневной еде, рассказала диетолог. «Лучше всего есть ягоды на завтрак с молочным белком, потому что они особенным образом сочетаются с казеином. Многие блюда высокой кухни содержат ягоды со сливками или ягоды со сметаной, ягоды часто подаются с сырными тарелками», – уточнила Марият Мухина. Но все же идеальное сочетание – это ягоды с творогом. Такая комбинация может доставить самое большое удовольствие, образно говоря, вкусовой оргазм, отметила диетолог. «Сочетание с творогом, кисломолочным продуктом, дает лучшее усвоение не только белка, но и других полезных микроэлементов. Более того, творог содержит много триптофана, из этой аминокислоты синтезируется серотонин (гормон счастья, – ред.). В ягодах также содержатся ароматические вещества, эфирные масла, которые очень мощно увеличивают активность лимбической системы, которая регулирует наши эмоции, и с учетом серотонина возникает такой, можно сказать, вкусовой оргазм», – сказала Марият Мухина. По ее словам, для приготовления вкусных и полезных десертов можно использовать также яичный белок. «Есть еще такая модная тенденция – ягоды в десертном сочетании с яичным белком, когда безе, то есть взбитый белок яйца, мешают с различными ягодами», – сказала Марият Мухина в интервью радио Sputnik.

Источник

Сахар, сливки и сметана — с чем есть свежую клубнику?

Анна Поздеева из Ярославля любит есть свежую клубнику (иногда, откровенно говоря, кисловатую) со сметаной и сахаром, и спрашивает, полезно ли такое сочетание? Отвечаем.

Вообще, добавлять к этим ягодам что-то жирное и сладкое любят не только у нас. Например, традиционный десерт Уимблдонского теннисного турнира – клубника с 48-процентными сливками. В последнем допандемийном 2019-м году на соревнованиях продали более 190 тысяч порций этого лакомства.

Растет популярность и клубники в шоколаде. Предпринимательница из Москвы Чакар Абашилова еще семь лет начала готовить этот десерт на заказ, а сегодня ее бизнес разросся уже до нескольких точек продажи в столице.

Ну а что с пользой? Сама по себе клубника безусловно хороша – природных сахаров в ней даже меньше, чем в лимонах, она подходит и диабетикам, вдобавок на 100 граммов приходится всего 30-40 килокалорий. Но не портит ли ягоду добавленный сахар? И не мешает ли он усваиваться полезным веществам, в том числе витамину С?

Читайте также:  Светло_буро_малиновый_цвет

Из-за сахаров витамин С не может усвоиться полностью. А ведь он отвечает за выработку многих гормонов, коллагена и защищает наши клетки от разрушения. Но может, от сахара есть и польза? Ведь в аптеках продаются препараты, где та же глюкоза – вспомогательное вещество для усвоения кальция и магния, которых в клубнике тоже немало.

К тому же дозировка глюкозы в препарате рассчитана точно по науке, чего нельзя сказать о десертах. Но хорошая новость в том, что сами свойства клубники таковы, что она скажется вкусной и без особого обилия сахара. Так, бразильские ученые изучали связь аромата и сладости йогуртов, и оказалось, что сам запах клубники позволяет добавлять меньше сахара — без потери удовольствия у дегустаторов.

Но вернемся к витаминам. Многие еще считают, что вместо свежей клубники можно есть варенье «пятиминутку», которое готовится недолго, и вроде бы польза не должна успевать разрушаться.

Мы сдали в лабораторию такой образец вместе с вареньем обычной варки и свежими ягодами. Оказалось, витамина С в «пятиминутке» действительно примерно в шесть раз больше, чем в традиционном варенье и при этом лишь немного меньше, чем в свежей клубнике. Важно только опять-таки не перебарщивать с сахаром.

Рекомендация неизменна — женщинам не стоит есть его во всех продуктах за целый день больше 30 граммов, для мужчин лимит примерно 50. Ну а как насчет сметаны? Сочетание клубники с кисломолочными продуктами диетологи одобряют. Только вместо сметаны лучше все-таки выбрать нежирный йогурт, чтобы не было лишних калорий.

А еще молочные белки смягчают кислотность ягод – такой перекус подойдет даже людям с чувствительным желудком. Воздержаться от клубники стоит при обострении гастрита или язвенной болезни, а также тем, у кого есть аллергия. Ну а всем остальным можно наслаждаться! Кстати, вкусно еще класть клубнику в салаты. Кулинарный блогер Марина Давыдова предлагает свой вариант.

Клубника отлично сочетается со свежими базиликом, рукколой и шпинатом, а еще с твердыми и мягкими сырами (в данном случае – с бурратой). Остается заправить все оливковым маслом и бальзамическим соусом, и прекрасное летнее блюдо готово. Получайте удовольствие и пользу!

Благодарим наших друзей и партнеров за помощь в создании сюжета:

Владелицу бренда «Chokoberry», Чакар Абашилову за аппетитные кадры клубники в шоколаде.

Основателя автономной некоммерческой организации «Центр Биотической Медицины», доктора медицинских наук Анатолия Скального за уникальную консультацию в области усвоения витаминов.

Читайте также:  Клюквенный_сироп_от_чего

Врача-диетолога Марину Макишу за советы по здоровому питанию.

Кулинарного блогера Марину Давыдову за приготовление чудесного летнего салата.

Источник

Рецепт ягоды со сметаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «ягоды со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73.5 кКал 1684 кКал 4.4% 6% 2291 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.2% 6333 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 8.3% 1647 г
Углеводы 8.6 г 219 г 3.9% 5.3% 2547 г
Органические кислоты 1.3 г ~
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 18.4% 741 г
Вода 82 г 2273 г 3.6% 4.9% 2772 г
Витамины
Витамин А, РЭ 29.4 мкг 900 мкг 3.3% 4.5% 3061 г
бета Каротин 0.056 мг 5 мг 1.1% 1.5% 8929 г
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 2.3% 6000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 3.7% 3750 г
Витамин В4, холин 1.15 мг 500 мг 0.2% 0.3% 43478 г
Витамин В5, пантотеновая 0.212 мг 5 мг 4.2% 5.7% 2358 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 6.4% 2151 г
Витамин В9, фолаты 5.294 мкг 400 мкг 1.3% 1.8% 7556 г
Витамин C, аскорбиновая 68.27 мг 90 мг 75.9% 103.3% 132 г
Витамин D, кальциферол 0.014 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.759 мг 15 мг 5.1% 6.9% 1976 г
Витамин Н, биотин 1.741 мкг 50 мкг 3.5% 4.8% 2872 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.4824 мг 20 мг 2.4% 3.3% 4146 г
Макроэлементы
Калий, K 194.41 мг 2500 мг 7.8% 10.6% 1286 г
Кальций, Ca 34.82 мг 1000 мг 3.5% 4.8% 2872 г
Магний, Mg 19.88 мг 400 мг 5% 6.8% 2012 г
Натрий, Na 22 мг 1300 мг 1.7% 2.3% 5909 г
Сера, S 6.82 мг 1000 мг 0.7% 1% 14663 г
Фосфор, P 27.9 мг 800 мг 3.5% 4.8% 2867 г
Хлор, Cl 8 мг 2300 мг 0.3% 0.4% 28750 г
Микроэлементы
Бор, B 67.4 мкг ~
Ванадий, V 2.65 мкг ~
Железо, Fe 0.929 мг 18 мг 5.2% 7.1% 1938 г
Йод, I 0.53 мкг 150 мкг 0.4% 0.5% 28302 г
Кобальт, Co 2.118 мкг 10 мкг 21.2% 28.8% 472 г
Марганец, Mn 0.1329 мг 2 мг 6.6% 9% 1505 г
Медь, Cu 68.82 мкг 1000 мкг 6.9% 9.4% 1453 г
Молибден, Mo 8.588 мкг 70 мкг 12.3% 16.7% 815 г
Селен, Se 0.118 мкг 55 мкг 0.2% 0.3% 46610 г
Фтор, F 9.55 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 41885 г
Хром, Cr 0.59 мкг 50 мкг 1.2% 1.6% 8475 г
Цинк, Zn 0.0776 мг 12 мг 0.6% 0.8% 15464 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.7 мг max 300 мг
Читайте также:  Томат_малиновая_мечта_характеристика

Энергетическая ценность ягоды со сметаной составляет 73,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Диетолог назвала лучшие продукты для сочетания с ягодами

Врач-диетолог Марият Мухина рассказала 10 июля о том, какие продукты лучше всего сочетать с ягодами для усиления их пользы и раскрытия вкусовых качеств.

«Лучше всего есть ягоды на завтрак с молочным белком, потому что они особенным образом сочетаются с казеином. Многие блюда высокой кухни содержат ягоды со сливками или ягоды со сметаной, ягоды часто подаются с сырными тарелками. Есть еще такая модная тенденция — ягоды в десертном сочетании с яичным белком, когда безе, то есть взбитый белок яйца, мешают с различными ягодами. Получается вкусный и полезный десерт», — сказала она в интервью радио Sputnik. Эксперт отметила, что самое лучшее сочетание ягоды дают с творогом, так как это «дает лучшее усвоение не только белка, но и других полезных микроэлементов». Кроме того, творог содержит много триптофана — из этой аминокислоты синтезируется гормон счастья серотонин. В то же время в ягодах также содержатся ароматические вещества, эфирные масла, которые увеличивают активность лимбической системы, регулирующей эмоции.

Ранее, 3 июля, врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала о секретах правильного выбора малины. Она посоветовала покупать сухую малину, поскольку ягода, пустившая сок, быстро потеряет свои вкусовые качества. Кораблева также уточнила, что для покупки малины важен и аромат. Так, по ее словам, чем сильнее выражен запах, тем слаще ягода. При этом она обратила внимание на то, что «желтоплодная малина ничуть не уступает по степени сладости красной ягоде». 1 июля врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член Федерального медико-биологического агентства России Маргарита Королева отметила, что отсутствие разнообразия в рационе питания может привести к проблемам со здоровьем. Она также уточнила, что «злоупотребление всеми любимой клубникой» может привести к аллергической реакции организма.

Источник

Оцените статью