Ягода санберри
Солнечный плод, или ягода санберри пока не так часто встречается на садовых и приусадебных участках наших соотечественников, зато активно культивируется в европейских странах и Америке.
В состав черных, блестящих плодов входит множество витаминов, питательных и полезных веществ, необходимых для стабильной работы человеческого организма. В свежем виде черные ягоды не отличаются насыщенным вкусом и ароматом, поэтому чаще всего используются для приготовления различных блюд и заготовок. Также, черные плоды применяют для изготовления лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Что за ягода санберри
Гибрид под названием санберри был выведен в начале прошлого столетия в Южной Америке, благодаря многолетней работе американского ученого Бербанка. Селекционер скрестил европейские и африканские сорта паслена. В результате проведенной работы пасленовая культура получила уникальные пищевые и целебные свойства, за счет чего быстро распространилась по всему миру.
Лечебные свойства гибрида особенно оценили в Канаде, где стали активно выращивать новую культуру и экспортировать ягоды по всему миру. Поэтому, во многих странах санберри известна под названием канадская черника.
Растение под названием санберри, характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и отличными показателями урожайности, поэтому отечественные садоводы прозвали новый сорт канадской черники самбери. Ягодные кусты не требовательны к составу почвы, растут в любом грунте. Для посадки санберри выбирают солнечные участки с хорошим проветриванием. С одного растения получают до 12 килограмм полезных плодов.
- За вегетативный сезон куст вырастает до отметки от 70 до 150 сантиметров.
- Листовые пластины у плодового кустарника крупные, насыщенного зеленого оттенка.
- В период цветения на растении появляются соцветия в виде кистей, раскрывающиеся мелкими белыми цветочками с желтой сердцевиной, в которых завязывается до 15 плодов.
- В процессе вызревания солнечная ягода или санберри приобретает черный оттенок с глянцевым отливом.
Важно! Гибрид паслена устойчив к погодным изменениям, легко переносит как заморозки, так и непродолжительную засуху.
Состав и калорийность
Канадская черника или ягоды санберри богаты на содержание витаминов, питательных и полезных веществ, что позволяет использовать ягоды в народной и традиционной медицине.
В химический состав черных плодов входит:
- витамины группы В;
- каротин, или витамин А;
- аскорбиновая кислота, или витамин С;
- микро и макроэлементы, отвечающие за работу сердца, сосудов, пищеварительной и нервной системы.
Черные ягоды характеризуются высоким содержанием жиров, до 28 грамм на 100 грамм свежего продукта. Белков на 100 грамм продукта приходится 9 грамм, а углеводов до 42 грамма.
Калорийность 100 грамм свежего продукта достигает 220 энергетических единиц, поэтому полезную ягоду не рекомендовано включать в диетический рацион питания и при излишнем весе.
Полезные свойства и вред
Черные ягоды санберри обладают множеством полезных свойств, но также у плодов имеются и противопоказания.
Польза от употребления плодов:
- укрепляют иммунную систему, насыщают человеческий организм необходимыми для правильной работы питательными веществами;
- используются при лечении простудных и вирусных заболеваний;
- санберри нормализуют артериальное давление при симптомах гипертонии;
- настои из ягод используют при ангине;
- примочки и компрессы на основе витаминных плодов назначают при нарывах гнойных ран;
- вещества, входящие в состав ягод оказывают лечебное воздействие на суставы и костную ткань, полезны для глаз;
- положительно воздействуют на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, используются при снижении общего тонуса организма.
Важно! Ежедневное употребление канадской черники поможет избавиться от отечности, защитит организм от вредного воздействия окружающей среды.
Помимо пользы, в некоторых случаях гибрид паслена может нанести и вред человеческому организму.
У лечебных ягод имеются противопоказания:
- склонность к расстройству пищеварения;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергические реакции;
В некоторых случаях, употребление канадской черники может вызывать сонливость и заторможенность реакций.
Важно! С большой осторожностью санберри употребляют в период беременности. Вещества, входящие в состав плодов вызывают сокращение матки, что может привести к потере ребенка.
Для мужчин
Полезные и питательные вещества, входящие в состав черных плодов оказывают благотворное влияние на мужское здоровье.
Введенные в ежедневный рацион питания ягоды укрепляют сосуды, защищают их от образования холестериновых отложений, повышают выносливость, нормализуют давление, защищают организм от развития мочеполовых болезней и простатита, повышают половую активность.
Для женщин
Плоды санберри помогают сохранить женщинам молодость, устраняют болевые симптомы в период месячных, бережно очищают кишечник от вредных накоплений и токсинов.
Сок, выжатый из ягод, используют для приготовления косметических средств и компрессов при лечении кожных заболеваний.
Микро и макроэлементы в составе гибрида укрепляют суставную и костную ткань, снимают усталость и нервное напряжение, помогают справлять с раздражительностью и стрессами.
Для детей
Для правильного роста и развития, детскому и подростковому организму ежедневно необходимо множество витаминов и питательных соединений. Такие компоненты в полной мере содержатся в канадской чернике.
Введенные в рацион питания черные плоды укрепляют иммунную систему растущего организма, защищают от простудных и вирусных заболеваний, повышают концентрацию внимания, насыщают детский организм железом, магнием, цинком, полезными кислотами и другими соединениями, необходимыми для укрепления здоровья.
Применение в медицине
Помимо лекарственных плодов, в народной медицине используют листовые пластины, соцветия и побеги гибридного растения.
- Для повышения тонуса и укрепления иммунитета, плоды паслена смешивают с кедровыми или грецкими орехами, измельчают. В полученную смесь добавляют мед. Витаминный продукт употребляют утром, за 30-40 минут до еды по 1 столовой ложке.
- Настой из ягод и листьев паслена используют при боли в желудке. Для этого плоды смешивают с молодыми побегами и листьями, заливают кипятком и настаивают 3-4 часа. На 3 литра жидкости потребуется 100 грамм готового сбора. Далее средство фильтруют и употребляют 1/3 стакана за 30-40 минут до приема пищи.
- Лечебный настой из плодов и молодых листьев помогает при сильном нервном возбуждении и бессоннице.
- Для лечения кожных поражений используют сок свежих листьев гибрида, смешанный с куриным яйцом. Готовое средство накладывают на пораженные участки кожи в виде примочек и компрессов.
- Сок, выжатый из плодов санберри и листовых пластин, помогает при болезнях опорно-двигательной системы, снимает болевые симптомы при ревматизме и артрите.
- Для лечения головной боли и мигрени используют концентрированный настой из плодов и молодых побегов растения. Ингредиенты заливают жидкостью, кипятят и настаивают в течение 10-15 часов. Готовым средством пропитывают ткань или марлю и в виде компрессов накладывают на лобовую часть. Длительность процедуры составляет не менее 20 минут.
Также, настои из витаминных ингредиентов употребляют при астме и при нехватке в организме йода.
Совет! Чтобы получить максимальную пользу от витаминных плодов, рекомендовано соблюдать суточную норму употребления ягод. Чтобы восполнить запас витаминов и питательных веществ, взрослому человеку достаточно съедать ½ стакана санберри в день. Детям, младше 12 лет достаточно всего 3-4 плода в сутки.
Применение в кулинарии
Санберия не отличается ярким вкусом и ароматом, поэтому гибридный паслен активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд, напитков и заготовок.
Варенье, приготовленное из ягод санберри, помогает при лечении простуды, повышает тонус, укрепляет иммунитет.
Для приготовления варенья из плодов санберри, ягоды и сахар смешивают в равных пропорциях, добавляют сок лимона. Варят лакомство 20-30 минут, после чего раскладывают в подготовленную для хранения готового продукта тару.
Из готового варенья можно приготовить цукаты санберри. Для этого, варенье процеживают, а ягоды оставляют подсушиваться. Готовые цукаты хранят в плотно закрытых банках.
В качестве зимней заготовки, опытные хозяйки готовят овощную икру с добавлением плодов санберри. Гурманам придутся по вкусу маринованные ягоды гибрида санберри, которые дополнят овощные и мясные блюда. Чтобы разнообразить рацион питания, плоды санберри можно законсервировать в томатном соке.
Из спелых плодов канадской черники также готовят компоты, кисели и нектары. Особым ароматом и вкусом характеризуются домашнее вино и ликеры из плодов санберри.
Источник