- Калорийность Рябина садовая красная . Химический состав и пищевая ценность.
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства РЯБИНА САДОВАЯ КРАСНАЯ
- Чем полезен Рябина садовая красная
- Красная рябина: лечебные свойства и противопоказания
- Химический состав рябины обыкновенной
- Лечебные свойства красной рябины
- Применение рябины красной в народной медицине – ягоды, кора, цветки, листья
- Рябиновый отвар при авитаминозе
- Чай из ягод рябины при диарее
- Как при помощи ягод рябины избавиться от бородавок
- Рецепт отвара из коры рябины при гипертонии
- Отвар из цветков рябины обыкновенной
- Настой из цветков рябины с молоком
- Сок рябины без сахара
- Применение ягод рябины красной в косметологии
- Рябиновый крем для сухой и зрелой кожи
- Скраб из ягод рябины
- Омолаживающая маска с медом
- Противопоказания к применению
Калорийность Рябина садовая красная . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3368 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.6% | 5429 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.8% | 28000 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 8.2% | 2461 г |
Органические кислоты | 2.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.4 г | 20 г | 27% | 54% | 370 г |
Вода | 81.1 г | 2273 г | 3.6% | 7.2% | 2803 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1500 мкг | 900 мкг | 166.7% | 333.4% | 60 г |
бета Каротин | 9 мг | 5 мг | 180% | 360% | 56 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 6.6% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.2% | 9000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 70 мг | 90 мг | 77.8% | 155.6% | 129 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.4 мг | 15 мг | 9.3% | 18.6% | 1071 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 7% | 2857 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230 мг | 2500 мг | 9.2% | 18.4% | 1087 г |
Кальций, Ca | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 8.4% | 2381 г |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 16.6% | 1212 г |
Фосфор, P | 17 мг | 800 мг | 2.1% | 4.2% | 4706 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 22.2% | 900 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.5 г | ~ |
Энергетическая ценность Рябина садовая красная составляет 50 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства РЯБИНА САДОВАЯ КРАСНАЯ
Рябина садовая красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 166,7 %, бэта-каротином — 180 %, витамином C — 77,8 %, железом — 11,1 %
Чем полезен Рябина садовая красная
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник
Красная рябина: лечебные свойства и противопоказания
Сегодня мы поведем речь о зимней красавице рябине обыкновенной. Красная рябина, ее лечебные свойства и противопоказания к применению, станет главным действующим лицом нашей статьи.
Согласитесь, не хочется красавицу рябину называть обыкновенной. И не только из-за того, какую пользу нашему здоровью приносят ягоды, цветы, листья и даже кора рябины красной. С давних времен рябина считалась оберегом от злых духов. Это магическое для многих народов растение применяли в ритуалах и часто сажали вблизи дома для того, чтобы оно приносило счастье и благополучие. Возможно, именно это как раз и привело к тому, что деревья рябины растут повсюду, украшая землю своими яркими плодами, и считаются неприхотливыми.
Красотой рябины восхищались и вдохновлялись художники, ювелиры и музыканты. Рябине посвящали стихи, выпускали марки с изображением ее богатых, ярких и полезных ягод.
Химический состав рябины обыкновенной
В состав красной рябины входят витамины:
- А (каротин)
- С (аскорбиновая кислота)
- Е (токоферол)
- В1 (тиамин)
- В2 (рибофлавин)
- В9 (фолиевая кислота)
- Р (рутин)
- РР (никотиновая кислота)
- К (филлохинон)
Макро — и микроэлементы: магний, калий, фосфор, натрий, кальций, медь, цинк, марганец, железо.
Сорбиновая кислота (от лат. слова Sorbus – «рябина»), которая придает ягодам рябины горьковатый вкус, является природным консервантом, так как обладает отличным противомикробным действием.
Несмотря на горький вкус, красная рябина содержит сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу, спирт сорбит. Помимо этого в состав входят дубильные вещества, фитонциды, эфирное масло, органические кислоты.
Лечебные свойства красной рябины
Красная рябина обладает приличным количеством полезных веществ, поэтому ее лечебные свойства можно использовать во многих областях медицины для лечения и профилактики различных заболеваний.
Обратите внимание на рябину и ее полезные свойства при:
♦ ослабленном иммунитете, авитаминозе и анемии
♦ низком гемоглобине и кислородном голодании – понижает холестерин, очищает сосуды, понижает давление
♦ профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний
♦ простудных заболеваниях – в качестве отхаркивающего средства
♦ стрессе и нервных расстройствах – помогает справиться с бессонницей
♦ расстройствах желудка – повышенное газообразование, запоры, инфекции
Красная рябина улучшает зрение, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, нормализует метаболизм, помогает при цинге.
Применение рябины красной в народной медицине – ягоды, кора, цветки, листья
Рябиновый отвар при авитаминозе
- Ягоды рябины (свежие или подсушенные) – около 20 грамм
- Шиповник – 1 столовая ложка ягод
- Вода – 0,5 литра
Залейте ягоды рябины и шиповника водой, поставьте на огонь и вскипятите. Варите на среднем огне пятнадцать минут. Отправьте отвар настаиваться на пять часов. После чего процедите при помощи марли или ситечка. Принимайте по полстакана рябинового отвара перед едой.
Отвар из рябины будет полезен при простудах и в момент эпидемии гриппа, как профилактическое и общеукрепляющее средство.
Чай из ягод рябины при диарее
Рябиновый чай помогает справиться с диареей и расстройством кишечника.
Ягоды красной рябины залейте водой и доведите до кипения. Варите ягоды на среднем огне еще 15 минут. После чего снимите чай с плиты и оставьте настаиваться на два часа. Пейте готовый чай 2 раза в день по 50 мл.
Как при помощи ягод рябины избавиться от бородавок
Измельчите чайную ложку красной рябины так, чтобы получилась кашица. Аккуратно, чтобы не обжечься кипятком, распарьте кожу. Наложите, подготовленную кашицу рябины на бородавку. Оберните целлофаном и закрепите бинтом. Оставьте состав на ночь, а утром удалите. Применяйте данное средство 7 – 8 дней.
Рецепт отвара из коры рябины при гипертонии
Вам потребуется одна чайная ложка высушенной коры рябины и 300 мл воды. Залейте кору водой, поставьте на огонь и после закипания варите около 15 – 20 минут. Отправьте отвар настаиваться в термос на шесть часов. Процедите и употребляйте по одной десертной ложки 2 — 3 раза в день.
Этот отвар также будет полезен при климаксе и атеросклерозе
Отвар из цветков рябины обыкновенной
Кипятком залейте цветочки, поставьте на огонь и поварите на медленном огне около 10 минут. Процедите цветочный отвар и принимайте по ¼ стакана три раза в день.
Данное средство из цветков будет полезно при кашле, дисфункции эндокринной системы, гинекологических заболеваниях, геморрое.
Настой из цветков рябины с молоком
Залейте цветки одним стаканом кипящего молока и оставьте настаиваться на 25 – 30 минут. После чего процедите настойку и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.
При желании для профилактики простудных заболеваний настой рябины с молоком можно дополнять натуральным медом.
Сок рябины без сахара
Свежие ягоды красной рябины тщательно промойте и немного просушите при помощи бумажных полотенец. Пропустите плоды через мясорубку и отожмите сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Принимайте одну десертную ложку сока 2 – 3 раза в сутки.
Сок укрепляет иммунитет, помогает излечить цингу.
Применение ягод рябины красной в косметологии
Рябиновый крем для сухой и зрелой кожи
Добавьте капли сока в крем и качественно перемешайте. Использовать крем можно ежедневно.
Храниться самодельный крем должен в холодильнике непродолжительное время. Поэтому заготавливать такое средство впрок не рекомендуется.
Скраб из ягод рябины
Измельчите несколько столовых ложек плодов сушеной рябины до состояния порошка в кофемолке. Увлажните теплой водой, очищенную от косметических средств и прочих загрязнений кожу. Распределите необходимое количество порошка на лице и помассируйте аккуратными движениями около 3 минут. Смойте скраб теплой водой. После чего, не забудьте нанести на кожу питательный крем.
Омолаживающая маска с медом
- Красная рябина (спелая) – 2 ст. ложки
- Мед (натуральный) – 1 столовая ложка
- Вода – 0,5 ч. л.
Разотрите ягоды рябины до состояния кашицы. Соедините с медом и горячей водой. Компоненты маски тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица. Через 15 минут смойте маску теплой водой.
Противопоказания к применению
Как и любой другой продукт, несмотря на всю свою полезность и великолепные лечебные свойства, красная рябина имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред здоровью.
♦ Индивидуальная непереносимость красной рябины.
♦ Заболевание ЖКТ, особенно в стадии обострения.
♦ Высокая свертываемость крови.
♦ Не следует употреблять продукты из рябины красной беременным женщинам и детям до 1 года.
Важно! Все приведенные выше рецепты не заменяют основное лечение, а лишь дополняют его и укрепляют организм человека. Перед применением красной рябины в качестве лечебного средства проконсультируйтесь с врачом.
Используйте красную рябину в лечебных и профилактических целях. Собирайте сами или приобретайте специально подготовленную, аптечную. Только помните, что ягоды рябины приносят пользу не только человеку, но птицам. Для которых красная рябина зимой является настоящим спасением.
«Уральская рябинушка»
музыка Е. Родыгина, слова М. Пилипенко
поет Уральский русский народный хор
Источник