Ягоды_растущие_берег_моря

Богатая кладовая здоровья – фрукты и ягоды южных регионов РФ

Наилучшим образом пополнить запасы витаминов и минералов для усиления иммунитета можно в Абхазии и южных краях РФ: Сочи и Крыму. Если оказаться в нужный момент в курортных городах на юге, можно с мая по ноябрь наслаждаться сладкими, свежесобранными ягодами и фруктами, которые наполняют жизненной силой растущие организмы деток и их родителей.

Сочи – ягодно-фруктовый рай

Сочинский климат, близкий к субтропическому, позволяет поспевать в природных условиях на богатых почвах полезным фруктам и ягодам, которые, благодаря обилию солнца, вырастают очень сладкими.

Спешите попробовать с середины мая местную клубнику самого сладкого сорта «Маршал». Полезность клубники неоспорима: каротин, пектины, витамины С, В и Р, минералы железа, фосфора, кальция позволяют бороться с малокровием, авитаминозом. Улучшает обменные процессы и помогает при гипертонии шелковица, так же поспевающая к концу мая в Сочи. Скороспелая черешня богата витаминами и минералами, которые способствуют улучшению пищеварения.

Июнь в Сочи радует появлением вишни, алычи, малины, поздних сортов клубники, белой и розовощекой черешни. Попробовать мушмулу, созревающую в начале июня, которая похожа цветом и формой на абрикос, нужно обязательно. Мушмула богата провитамином А, витамином С, Р, фитонцидами и пектинами.

Созревание фруктов в Сочи

В июле разнообразие фруктов в Сочи еще богаче: ранние яблоки, абрикосы, персики, сливы, ежевика разнообразят меню отдыхающих.

Самый богатый месяц, в который созревают в Сочи груши, яблоки среднеспелых сортов, виноград, бахчевые культуры, белый инжир, кизил и черника – это август. Кизил больше используют для компотов, но спелые ягоды тоже полезны, их приятно смаковать. Пора жаркой погоды и сочных плодов привлекает туристов с детьми в Сочи.

Сентябрьское ласковое солнце в Сочи способствует расслабленому отдыху и наполняет витаминами виноград, поздние груши и яблоки, синий инжир, фейхоа. Инжир и фейхоа богаты йодом, который благотворно влияет на работу щитовидной железы. Богатый состав фейхоа благоприятно действует на организм беременных и детей, обогащая рацион витаминами, клетчаткой и антиоксидантами.

Октябрь, Ноябрь в Сочи привлекает праздниками виноделия. К этому времени дозрела фейхоа, началась пора хурмы, граната, киви.

Декабрь – время для сбора цитрусовых лимона, мандаринов и апельсинов. Зимние праздники вкусно проводить со сладкими мандаринами и апельсинами, богатыми клетчаткой и витамином С.

Смотрите также:

  • Как добраться до Сочи
    Как добраться до Сочи — маршруты, их стоимость и преимущества. Как добраться до аэропорта Сочи. Откуда ходят поезда.
  • Где в Сочи купить фрукты
    Адреса рынков и фермерских лавок в Сочи и в Адлере. Как до них добраться.
  • Интересные экскурсии в Сочи
    Адлер, Красная поляна, гора Ахун, Олимпийские объекты, пещеры и другие достопримечательности.
  • Заказать трансфер или взять машину в аренду
  • Подборка отелей в Адлере: популярные, топовые, с видом на море, близко к центру
  • Достопримечательности и интересные места в Сочи
  • Гран-при Формулы 1 в Сочи
    Где и как купить билеты на Сочи автодром.
Читайте также:  Самый_неприхотливый_сорт_малины

Крымские кладовые здоровья

Напоенные солнцем, крымские фрукты и ягоды начинают обогащать витаминный рацион южан и приезжих туристов с конца мая. Клубника и скороспелая черешня порадуют первых отдыхающих на Южном берегу Крыма (ЮБК).

В июне клубника, шелковица, земляника, алыча, вишня, розовая и черная черешня, черная смородина и малина поспеют в Крыму и побалуют туристов с детьми. Алыча улучшает пищеварение, а малина и черная смородина повышает иммунитет к простудам.

Июль в Крыму благоприятен не только солнечной погодой, богата природа и урожаем ранних сортов яблок, красной и белой смородины, абрикосов, персиков, бахчевых культур, белой черешни, слив и первым виноградом. Все свежесобранные фрукты отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, которые живят организм человека.

В августе среднеспелые сорта яблок, груш, винограда, слив, арбузов и дынь, кизила, персиков, момордики и первого инжира порадуют изобилием и вкусом всех отдыхающих. Момордика спеет, как и родственная ей тыква, в конце августа. У переспелой момордики сладкие красные семена, которые употребляют в пищу сырыми. Момордика богата антиоксидантами и минералами.

Сентябрьские фрукты и ягоды, не менее полезны, чем летние плоды. В садах собирают синий инжир, яблоки и груши, происходит основной сбор винограда винных сортов и поспевает фейхоа.

В октябре на Черноморском побережье Крыма можно побаловать себя фейхоа, в конце месяца хурмой и гранатами и киви.

Смотрите также:

Курорты Абхазии угощают фруктами и ягодами с мая по январь.

Абхазия по природным условиям аналогична сочинскому климату, поэтому фрукты и ягоды в рационе жителей также богаты выбором.

С середины мая в Абхазии плодоносит клубника, тутовое дерево и мушмула. Каротин, железо, витамины, кислоты, антиоксиданты входят в состав майских ягод, которые оздоравливают после зимнее-весеннего авитаминоза.

В июне появляется дикая земляника, дарящая долголетие. Черешня, малина, слива, вишня, алыча появляются в рационе туристов, приехавших в Абхазию.

Апельсины на дереве

Июльский урожай Абхазии поражает изобилием: яблоки, абрикосы, персики, черешня, слива, ежевика, нектарины и черника. Черника растет на горных склонах и полезна для здоровья глаз и борьбы с канцерогенами: свойства ягоды активно борются с опасными болезнями.

Август – сентябрь дарят отдыхающим на курортах Абхазии теплую сухую погоду с обилием полезных плодов для восстановления сил. В эту пору собирают кизил, барбарис, бахчевые, виноград, сливы, груши, инжир. Инжир и кизил благотворно воздействуют на пищеварение и работу щитовидной железы.

С середины осени и до конца ноября созревают поздние груши, поспевает хурма, фейхоа и гранаты. Фейхоа богата йодом, а гранаты — железом.

Декабрь – январь изобилуют цитрусовыми: сначала зреют лимоны, затем мандарины и апельсины. Они хранятся до весны, чтобы делиться витамином С со всеми любителями оранжевой «радости».

Источник

Фрукты и овощи в Болгарии

Фрукты и овощи в Болгарии

Болгария ассоциируется у большинства туристов с золотыми пляжами, ласковым морем, ароматом розовых плантаций, виноградниками, щедрой природой. В последнее время туристическая отрасль этой страны развивается семимильными темпами: теперь курорты этого края могут сравниться с европейскими и по сервису, и по природным факторам.

Читайте также:  Развитие_мелкой_моторики_лес

Долгое время Болгария была одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственных культур в страны Европы. Правда, на данный момент ситуация изменилась: супермаркеты чаще реализуют греческие и турецкие продукты. Фрукты и овощи на здешних рынках и в магазинах продаются круглый год, но вот местные сорта можно попробовать исключительно в сезон созревания.

В нашей статье мы расскажем о том, какие фрукты и в какое время можно встретить в Болгарии и в какие месяцы вы сможете порадовать витаминами свою семью.

фрукты и овощи в болгарии

Какие фрукты и ягоды растут в Болгарии

В основном все овощи и фрукты, растущие в Болгарии, достаточно привычные и знакомые нам: клубника, черешня, яблоки, груши, томаты, перец. Из экзотических и необычных можно упомянуть разве что инжир, хурму, киви. Следует отметить, что местные сорта отличаются вкусом, а также размером. Например, в сезон продаются очень крупные и сочные персики, такие просто невозможно было бы долго хранить или куда-нибудь экспортировать. Самые популярные у туристов летние месяцы (июнь – август) как раз совпадают с периодом созревания большинства плодов.

Начало пляжного сезона приходится на середину мая. А на рынках в мае появляется первая болгарская грунтовая клубника и черешня.

Тепличная клубника начинает продаваться в марте, но она не такая ароматная и сладкая, как выращенная в открытом грунте под летним солнцем. Черешня продается всех сортов, размеров и оттенков. Есть удивительно сладкая, как мед, а бывает с кислинкой и хрустящей мякотью. По размерам встречаются сорта с небольшую сливу.

На смену ранним сортам приходят поздние, период этих ягод длится почти до конца июня. Постепенно, во второй половине июня, на прилавках появляются местные абрикосы, вишня, малина, огурцы. Цены на фрукты в Болгарии в июне относительно невысокие, потому как еще нет большого наплыва туристов.

Июль – разгар лета, Черное море становится теплее, всё больше туристов приезжает на курорты побережья, поэтому цены стремительно растут начиная с конца июня. В июле местные жители собирают урожай персиков, груш, яблок, слив, перцев, томатов, арбузов. К концу месяца созревает виноград, нектарины, дыни.

Основные сезонные фрукты в Болгарии в августе примерно те же, что и в июле. Но только поспевает больше сортов винограда, поздние сочные сорта персиков, нектаринов, а также арбузы, дыни. Постепенно отходят сливы. К концу месяца появляется второй урожай малины и ежевики.

В сентябре продолжают созревать яблоки и груши. Этот месяц порадует туристов инжиром, гранатами и киви. Постепенно отходят персики, нектарины, арбузы и дыни. Представим в виде таблицы, какие сезонные фрукты и овощи можно встретить на рынках этой страны по месяцам:

Фрукты Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Клубника X X
Черешня X
Малина X X X
Абрикос X X X
Персик X X X
Яблоки X X X
Вишня X X
Груши X X
Нектарин X X X
Слива X X X
Дыня X X X
Арбуз X X X
Инжир X X
Киви X X
Гранат X
Хурма X
Томат X X X X
Огурец X X X X X X
Перец X X X
Лук X X X X X X
Картофель X X X X
Кабачки X X X X X

Цены на фрукты в Болгарии

Стоимость плодовых культур может сильно отличаться в зависимости от престижности курорта, а также места расположения торговой точки. Но про болгарские цены можно сказать, что они из самых демократичных среди большинства стран Евросоюза.

Читайте также:  Около_моего_дома_лес

Самые дорогие продукты вы найдете на популярных морских курортах. Здесь всё дороже: жилье, питание в кафе и ресторанах, развлечения. На стоимость продуктов влияет также время года и сезон созревания. Таким образом, первая черешня будет достаточно дорогой, а вот через недельку-другую цена на нее упадет. Кроме этого, наблюдается влияние периода туристического сезона: в мае – июне цены ниже, чем в июле – августе.

фрукты и овощи в болгарии фото 2

Продукты, которые продают ближе к пляжам и туристическим достопримечательностям, могут стоить дороже в два-три раза. Лучше всего покупать плоды и овощи на рынках и в лавках, где предпочитают закупаться местные жители. Здесь, в отличие от супермаркетов, продавцы разрешают пробовать фрукты и ягоды. Поэтому, приехав на курорт, расспросите местных, где они делают покупки, и они вам наверняка всё подскажут.

Приведем примерные цены на фрукты Болгарии:

• яблоки, груши – от 0,7 Lv/кг;
• арбуз, дыня – от 0,5 Lv/кг;
• инжир, абрикосы – от 2 Lv/кг;
• сливы, виноград, персики – от 1 Lv/кг;
• нектарины – от 2 Lv/кг;
• сливы – от 1 Lv/кг;
• инжир – от 2,5 Lv/кг;
• киви – от 4 Lv/кг;
• лимоны – 4 Lv/кг;
• клубника, малина (небольшой стаканчик) – 2,5 Lv;
• черешня – 2,5–5 Lv/кг.

В конце дня на рынках почти все продукты продаются немного дешевле. Совсем дешево тут можно купить сырье «на ракию». В свежем виде такие продукты уже вряд ли можно есть, а вот для варенья или ракии они подойдут в самый раз.

Средние цены на овощи в Болгарии:

• томаты – от 1,2 Lv;
• огурцы – 1,55 Lv;
• баклажаны – от 3 Lv;
• морковь – от 0,7 Lv;
• лук – от 0,5 Lv;
• перец болгарский разных цветов – от 0,8 Lv.

Советы родителям

Если вы отдыхаете на болгарском курорте с детьми, то не упустите возможность порадовать их вкуснейшими сезонными овощами и фруктами. Они содержат гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем импортные аналоги. К тому же их не обрабатывают специальной химией для подготовки к длительному хранению и транспортировке. Фрукты можно купить на торговых улицах вдоль набережных или же на местных рынках и в супермаркетах.

Есть некоторая опасность – отравление или возникновение пищевой аллергии, которая может появиться даже на знакомые продукты. Поэтому следует соблюдать простые правила: все продукты внимательно выбирать, тщательно мыть и соблюдать меру в потреблении.

Если ваш ребенок еще не пробовал ягоды или другие плоды, то лучше давать новые продукты по чуть-чуть и отслеживать реакцию малыша на предложенную пищу. И ни в коем случае не давайте сразу в один день несколько незнакомых продуктов.

Надеемся, что наша статья о сезонных фруктах поможет провести семейный отпуск в Болгарии с пользой для здоровья. Остается пожелать только отличной погоды, теплого моря и побольше спелых и полезных фруктов и овощей в вашем отпускном рационе питания!

Источник

Оцените статью