Ягоды_продолговатой_формы_синего_цвета

Жимолость, польза и как готовить вкусную июньскую ягодку

Ягода жимолости для многих не так узнаваема и известна, как малина или клубника. И напрасно! Жимолость такая полезная и неповторимая. Сейчас идёт сезон её сбора. Поспешите наесться жимолостью вдоволь и приготовить парочку блюд – рецептами мы вас обеспечим.

Жимолость, польза и как готовить вкусную июньскую ягодку

Слово «жимолость» родилось в Беларуси и означало «растение с крепкими жилками»: твёрдые, как кость, ветви этого растения когда-то использовали для изготовления кнутовищ, шомполов, сапожных гвоздей, ткацких челноков. У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета с сизым оттенком.

По вкусу жимолость немного напоминает голубику – она сладко-кислая (часто более кислая, чем сладкая). Однако главное – это польза жимолости. По количеству витамина С эта ягода не уступает лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе.

  • Плоды жимолости полны витамином В и железом. Одна чашка свежих ягод в день удовлетворит суточную потребность измученного городом организма в вышеуказанных элементах.
  • Жимолость – верное средство от анемии, пониженного тонуса и ломкости капилляров.
  • Ягоды жимолости хорошие помощники в борьбе за молодость и красоту. Содержащиеся в них антиоксиданты омолаживают и очищают кожу, клетки и кровь.

Сорта жимолости, растущие в нашей полосе, совершенно неприхотливые, активно размножаются, стойко переносят засуху и морозы. Декоративный кустарник с конца мая и до середины июня радует российских дачников россыпью бледно-розовых и желтоватых соцветий.

В садах жимолость выращивают в основном, как растение, украшающее живые изгороди, аллеи и беседки. И лишь немногие хозяйки знают, что из ягод жимолости получаются замечательные компоты, джемы, варенья и десерты. Съедобные ягоды – те, что удлиненные, темно-синего цвета. Ягоды жимолости остаются на ветках до конца июня.

При покупке ягод жимолости на рынке обратите внимание на их внешний вид (у ягод красивый тёмно-синий цвет с сизым оттенком), упругость. отсутствие повреждений.

Ягоды жимолости не стоит долго хранить в холодильнике: они теряют свежесть через несколько дней после покупки. Если есть необходимость сохранить жимолость на осень и зиму, лучше перетереть её с сахаром, завялить или заморозить.

Рецепты с ягодами жимолости

Жимолость – ягода весьма нежная и чувствительная к кулинарной обработке. В популярности она, конечно, уступает клубнике, черешне, смородине, клюкве. В то же время, жимолость не менее полезна и вкусна, а в плане кулинарии не уступает другим летним ягодам. Поэтому стоит отнестись к ней максимально внимательно.

Читайте также:  Куриные_рульки_с_грибами

Жимолость можно перетереть с сахаром – так удастся сохранить её витамины и сгладить кислый вкус. Из жимолости можно приготовить джем, желе, с ней получится вкусный кисель, мороженое, она пойдёт и в выпечку, например, в начинку для открытого пирога. Кроме того, с этой ягодой можно сделать салат из зеленых листьев с мягким сыром.

Мусс из жимолости

Мусс из жимолости

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  • 1 стакан жимолости (150-160 г)
  • 500 мл питьевой воды
  • 70-80 г сахара
  • 3-4 ст. л. манной крупы
  1. Ягоды жимолости растолочь, выжать сок.
  2. Жмых залить водой и проварить 5 мин. Отвар процедить.
  3. В отвар добавить сахар, манку и сварить густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену.
  4. Разложить по вазочкам и охладить 1 ч.

Корзиночки с муссом из жимолости

Корзиночки с муссом из жимолости

Для приготовления 8-10 штук нужно:

  • 200 г сливочного масла, охлаждённое
  • 300 г муки
  • 70-80 г сахара
  • 100-110 г жирной сметаны
  • 2 мелких яйца или 1 крупное
  • щепотка соли
  • 300 г однородного творога жирностью от 9%
  • мусс из жимолости (рецепт см. выше)
  • ягоды жимолости и клубники для украшения
  1. Масло порубить с половиной муки в крошку. Добавить сахар, сметану, яйца, соль и перемешать. Замесить достаточно густое, эластичное тесто. Убрать тесто в холодильник на 20-30 мин.
  2. Духовку разогреть до 220 °С.
  3. Тесто разделить на небольшие кусочки размером с яйцо, каждый кусочек размять в лепешку, выложить в формочку и аккуратно распределить по дну и бортикам. Толщина теста должна быть около 5-7 мм.
  4. Чтобы дно корзиночки не поднялось, наколите тесто вилкой в нескольких местах. Формочки переставить на решётку и в разогретой духовке 15-20 мин. или до золотистого цвета.
  5. Тёплые корзиночки достать из формочек, поставить на решётку или противень, застеленный бумагой для выпечки. Отсадить в каждую по кругу творог (примерно половину от общего веса). Добавить в мусс из жимолости оставшийся творог, перемешать и разложить по корзиночкам. Подпечь в горячей духовке ещё 5-7 мин.
  6. Готовые корзиночки полностью остудить. Украсить свежими ягодами жимолости и клубникой.

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости

Для приготовления примерно 1,7 л варенья нужно:

  • 1 кг ягод жимолости
  • 0,8-1 кг сахара
  • 200 мл питьевой воды
  1. Перебрать и помыть ягоды жимолости.
  2. Для сиропа вылить воду в медную кастрюлю, довести до кипения. В кипящую воду добавить сахар, помешивать до полного растворения. Варить сироп 10 мин.
  3. В кипящий сироп добавить ягоды, довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Готовое варенье разлить по банкам (банки предварительно стерилизовать) и закрыть крышками.

Жимолостный мёд пчёлы собирают с татарской жимолости, которая растёт в Поволжье и Сибири. Он светлый, почти без запаха, а по вкусу близок к меду с жёлтой акации. Кстати, татарская жимолость нередко растёт вместе с этим растением, поэтому жимолостный мёд в чистом виде встречается редко.

Читайте также:  Отправление_автобуса_до_малиновки

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Источник

В чем разница между голубикой и жимолостью — как их различить

Темно синие ягоды съедобной жимолости по внешнему виду похожи на голубику. В заблуждение вводит и сизый восковой налет — в точности как на ягодах голубики. Однако между этими растениями есть различия: голубика состоит в близком родстве с черникой и брусникой, а жимолость относится к роду Жимолостные.

Оба кустарника растут в диком виде преимущественно в регионах с холодным климатом. В районах с теплым и умеренным климатом голубику и жимолость съедобных сортов культивируют в частных хозяйствах. В чем разница между ними и как отличить плоды по внешнему виду, расскажем в статье.

Голубика и жимолость — одно и то же или нет

В чем разница между голубикой и жимолостью - как их различить

Голубика и жимолость — листопадные кустарники, растущие преимущественно в Северном полушарии.

Кустарник голубики — ближайший родственник черники и брусники. Это вид кустарников рода Вакциниум, семейства Вересковые. Ареал распространения — регионы с холодным и умеренным климатом, тундра, лесная зона, верхний пояс гор, болота, торфяники. Голубика растет в Исландии, Великобритании, Японии, на Аляске.

Жимолость — прямостоячий, вьющийся или ползучий кустарник из рода Жимолостные. В научной литературе выделяют больше 190 видов, растущих на территории Северного полушария.

В России насчитывают 14 видов дикой жимолости. Ягоды дикорастущих видов имеют красный, оранжевый, черный и темно-фиолетовый оттенок. Они непригодны для употребления в пищу из-за присутствия токсичного вещества ксилостеина, вызывающего отравление.

В пищу употребляют ягоды Жимолости съедобной, растущей на Дальнем Востоке и в Сибири, Китае и Корее.

Справка. На Севере ягоды голубики заливают рыбьим жиром и хранят в берестяных коробах.

В чем разница между жимолостью и голубикой

В чем разница между голубикой и жимолостью - как их различить

Ягоды голубики и съедобной жимолости иногда путают из-за внешнего сходства. Однако растения имеют существенные отличия.

Разница между плодами наглядно представлена в сравнительной таблице.

Параметры Голубика Жимолость
Высота куста 1,5 м 2,5 м
Ягоды Округлые, синего цвета с сизым налетом, диаметром 2 см. Продолговатые, темно-голубого окраса с восковым налетом, диаметром 0,6-1,5 см, длиной 1,2-3,5 см.
Вес плодов 1 г 2 г
Вкус Кисло-сладкий с едва уловимой горчинкой. Кислый, кисло-сладкий.
Мякоть Светло-зеленая Сердцевина зеленая, ближе к кожице — темно-синяя
Период цветения Май Май
Цветки Бело-розового окраса Бело-желтого окраса
Плодоношение Конец июня — начало июля Июнь
Листья Продолговато-овальные, зеленого цвета Продолговато-эллиптические, заостренные
Длительность плодоношения 100 лет 20-30 лет
Холодостойкость Выдерживает морозы до -30°С, кратковременные заморозки в период цветения до -6°С.

Среди лучших культур выделяют средне-ранний сорт — Жимолость голубичную с крупными плодами цилиндрической формы, светло-синего окраса. Сорт привлекает внимание нежной, кисло-сладкой мякотью плодов.

В чем разница между голубикой и жимолостью - как их различить

Что лучше и полезнее

Что лучше — голубика или жимолость? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Обе ягоды заслуживают внимания, обладают массой полезных свойств благодаря химическому составу.

Сравните набор витаминов и минералов в сводной таблице.

Нутриенты Голубика Жимолость
Витамин А 70, 4 мкг
бета Каротин 0,42 мг
Витамин В1 0,01 мг 3 мг
Витамин В2 0,02 мг 3 мг
Витамин C 20 мг 30 мг
Витамин Е 1,4 мг
Витамин РР 0,4 мг
Витамин К 80 мкг
Калий 51 мг 70 мг
Кальций 16 мг 19 мг
Магний 7 мг 21 мг
Натрий 8 мг 35 мг
Фосфор 8 мг 35 мг
Железо 0,8 мг 0,8 мг

Пищевая ценность голубики:

В чем разница между голубикой и жимолостью - как их различить

  • калорийность — 39 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0, 5 г;
  • углеводы — 6,6 г;
  • клетчатка — 2,5 г;
  • вода — 88 г.

Пищевая ценность жимолости:

  • калорийность — 41,2 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8,5 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • вода — 86 г.

В чем разница между голубикой и жимолостью - как их различить

Полезные свойства жимолости

В плодах съедобной жимолости содержатся дубильные (вяжущие) вещества, определяющие их терпкий привкус. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и кровеостанавливающим действием.

Пектины помогают нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от вздутия и диареи. Они угнетают рост патогенных микроорганизмов и способствуют выведению радионуклидов.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты жимолость используют для лечения простуды, профилактики авитаминоза, общего укрепления организма и поддержания защитных сил.

Ягоды жимолости обладают отхаркивающим действием. Свежий сок лечит трофические язвы, лишаи и ожоги.

Справка. Чем суровее климатические условия, тем слаще плоды дикой съедобной жимолости.

В чем разница между голубикой и жимолостью - как их различить

Полезные свойства голубики

Плоды голубики обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим воздействием на организм. Вкус ягод нежнее и слаще, поэтому они нравятся и взрослым, и детям.

Голубика снижает уровень сахара в крови, поэтому ее регулярное употребление особенно полезно для диабетиков.

Содержащаяся в ягодах клетчатка регулирует пищеварительную функцию, уменьшает вздутие живота, устраняет желудочные колики.

Кальций укрепляет костную и зубную ткань. Витамин К нормализует кровообращение, что сводит риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму.

Каротиноиды в составе плодов голубики повышают остроту зрения.

В чем разница между голубикой и жимолостью - как их различить

Заключение

Разница между голубикой и жимолостью заключается во внешнем виде кустарников и их плодов. Ягоды голубики — округлой формы, синего цвета с сизым налетом и светло-зеленой мякотью. Плоды съедобной жимолости вытянутые, темно-голубого цвета с восковым налетом, зелено-фиолетовой мякотью. Вкус голубики более сладкий, с приятной кислинкой. Жимолость имеет ярко-выраженный кисло-сладкий, слегка терпкий привкус.

Химический состав ягод практически идентичный с той разницей, что в жимолости содержится витамин А и бета-каротин наряду с витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Обе ягоды полезны для здоровья: регулируют работу ЖКТ, мочеполовой и иммунной систем. Голубика особенно полезна людям, страдающим диабетом, благодаря способности снижать уровень сахара.

Источник

Читайте также:  Чишминский_питомник_малина_сбор
Оцените статью