- Можно ли кушать черешню при сахарном диабете — польза и вред
- Почему черешню можно при диабете?
- Черешня при диабете 1 типа
- Черешня при диабете 2 типа
- Польза и вред черешни при диабете
- Возможные противопоказания к употреблению черешни при диабете
- Черешню – можно: врач разрешила сезонную ягоду диабетикам
- Лучшая закуска
- Вишня и черешня при сахарном диабете 1 и 2 типа
- Польза
Можно ли кушать черешню при сахарном диабете — польза и вред
Черешня и вишня – одни из самых сладких ягод, поэтому у людей с сахарным диабетом возникают сомнения относительно того, можно ли их употреблять. Но стоит чуть-чуть изучить их свойства, как все сомнения пропадают навсегда. Сахарный диабет резко меняет жизнь человека: появляется множество запретов, ограничений. Поначалу многие диабетики не знают, можно ли употребять в пищу черешню […]
Черешня и вишня – одни из самых сладких ягод, поэтому у людей с сахарным диабетом возникают сомнения относительно того, можно ли их употреблять. Но стоит чуть-чуть изучить их свойства, как все сомнения пропадают навсегда. Сахарный диабет резко меняет жизнь человека: появляется множество запретов, ограничений. Поначалу многие диабетики не знают, можно ли употребять в пищу черешню и вишню.
Почему черешню можно при диабете?
Черешню при сахарном диабете есть можно, в этом уверены врачи, причем вне зависимости от того, какой у вас диабет: 1 типа или второго. Во-первых, гликемический индекс этой ягоды достаточно низкий, всего 22, поэтому даже самая зрелая и сладкая ягода не спровоцирует резкий скачок сахара в крови. Во-вторых, черешня содержит антоциан — химическое вещество, которое в момент образования инсулина улучшает работу поджелудочной железы, то есть употребление вишни и черешни при сахарном диабете не только не мешает, но даже помогает правильному усвоению сахара.
Черешня при диабете 1 типа
Польза черешни и вишни для организма есть не только в отношении диабета, но и других болезней, сопутствующих ему. Например, черешня содержит кумарин, который расширяет сосуды, препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза. Вишня низкокалорийна, всего 52 килокалории, а значит, ее можно употреблять тем, кто худеет, и при диабете 1 типа она будет даже полезна.
Черешня при диабете 2 типа
Положительные свойства вишни обусловлены большим количеством витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ней, например, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, железо, калий, кальций, фтор, хром. Витамин С защищает от инфекционных болезней, бета-каротин улучшает состояние кожного покрова и нормализует зрение. Калий благоприятно воздействует на состояние сердечной мышцы. Фенольные кислоты блокируют воспалительные процессы в организме, улучшают кровообращение и повышают иммунитет. При диабете 2 типа ягода даже рекомендуется, но в умеренных количествах.
В черешне содержатся кобальт, магний, пектины и аскорбиновая кислота, необходимые для организма.
Польза и вред черешни при диабете
Однако у черешни есть противопоказания и вредные качества. Это касается в первую очередь не свежей или свежемороженой черешни и вишни, а различных консервированных продуктов, содержащих сахар. У подобной еды гликемический индекс намного выше, и в таком виде количество продукта, сколько можно съесть диабетику, значительно уменьшается, а иногда даже сводится к нулю. Кроме того, не стоит превышать норму потребления вишни – она составляет 100 г даже для здорового человека, большее количество может нанести вред.
Возможные противопоказания к употреблению черешни при диабете
Не стоит употреблять данную ягоду при заболеваниях пищеварительного тракта, например, гастрит, повышенная кислотность желудка, непроходимость кишечника, метеоризм, а также если у вас гипотония или аллергия на данный продукт помимо диабета. Отдельно стоит сказать о гестационном сахарном диабете, возникающем у женщин во время беременности. При данном диагнозе также разрешено употреблять вишню при отсутствии прочих противопоказаний. Однако для беременных существуют особые правила употребления ягоды, то есть стоит постепенно и отдельно от других продуктов вводить черешню в свой рацион, чтобы вовремя выявить аллергию на нее, если она вдруг появится. У женщин при беременности появляется токсикоз, с чем помогает вишня, которая укрепляет кишечник и препятствует тошноте.
Таким образом, и вишня, и черешня — очень полезные и, в некоторой степени, лечебные ягоды, которые можно употреблять людям, больным любым типом диабета. Но всего должно быть в меру!
Источник
Черешню – можно: врач разрешила сезонную ягоду диабетикам
Те, кто страдает диабетом знают, что доктора при этой болезни настоятельно рекомендуют придерживаться очень строгой диеты.
– Но это вовсе не означает отказ от фруктов и ягод, тем более сезонных, – считает терапевт Ольга Трепова. – Да, черешня богата сахарами, но подобные утверждения необоснованны.
Например, 100 г спелой черешни в зависимости от сорта содержит 11-13 граммов сахара. Если пересчитать на ложки, то это примерно 2-2,5 ч. л. сахара. То есть, если вы съели стакан таких ягод около 140 г, то в них будет 3-3,5 ч. л. сахара. Но не все сахара одинаково вредны.
– На скачки глюкозы в крови действуют быстрые углеводы, – говорит Трепова, – к ним относятся тортики, выпечка, конфеты, газированные напитки и шоколадные батончики. А в черешне сахара очень медленные.
Лучшая закуска
Говоря о гликемическом индексе, эксперт подчеркнула, что у черешни он один из самых низких среди ягод и фруктов – 22. Значит, глюкозу она сильно не повышает.
– Низкий гликемический индекс говорит о том, что черешня лучшая ягодно-фруктовая закуска для пациентов с диабетом, – говорит Трепова. – Кстати, в составе черешни – клетчатка, которая препятствует усвоению сахаров, и антоцианы – вещества, благодаря которым инсулин начинает лучше работать и сахар снижается.
Источник
Вишня и черешня при сахарном диабете 1 и 2 типа
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вишня – популярная и очень доступная ягода, которая растет буквально в каждой усадьбе.
Вряд ли кто-то особо задумывается, насколько эти мелкие округлые плоды могут быть полезны для здоровья, какой богатый состав скрывается с блестящей кожицей, которая в процессе созревания меняет цвет с зеленого на темно-красный, почти черный.
[1], [2], [3]
Польза
По содержанию витамина С черешня, как и вишня, не претендует на лидерство, зато в ней много витамина Р (2-е место после черноплодной рябины), который вместе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Есть в спелых плодах и витамин А, необходимый для сохранения зрения, и 5 необходимых при диабете витаминов группы В, а также биотин с инсулиноподобным действием и витамин Е, улучшающий обмен веществ и регенерацию кожи.
Черешню многие также считают разновидностью вишни из-за внешнего сходства плодов. На самом деле это совершенно разные деревья, плоды которых несколько отличаются своим составом и свойствами.
Калорийность и гликемический индекс черешни такой же, как и у вишни, а содержание даже несколько меньше, несмотря на то, что ягоды кажутся более сладкими. Употреблять черешню также рекомендуется в свежем виде в количестве 100 г в день. Если ягода не сладкая, можно немного увеличить дозу, но при диабете 2 типа не надо забывать учитывать остальные съедаемые за день калории.
Один лишь витаминный состав ягоды имеет большую ценность при сахарном диабете. А ведь в составе плодов имеется еще и множество минеральных веществ. Высочайшее содержание калия, поддерживающего работу сердца, и еще порядка 20 различных микроэлементов, каждый из которых вносит свой вклад в поддержание здоровья диабетика, делает черешню значимой при сахарном диабете ягодой.
Высокие антиоксидантные свойства ягоды помогают бороться с имеющейся болезнью и предупреждать ее осложнения. Черешне свойственны: способность контролировать артериальное давление и укреплять кровеносные сосуды, большое содержание веществ, стимулирующих работу поджелудочной железы и позволяющих таким образом снижать содержание сахара в крови, и богатый витаминно-минеральный состав, позволяющий восполнять запасы полезных веществ, которые при диабете быстро истощаются.
Все это говорит в пользу употребления черешни при данном заболевании, но предпочтение нужно отдавать ягодам красного цвета, ведь натуральные стимуляторы поджелудочной железы является к тому же красящим пигментом, который и придает плодам красный или фиолетовый оттенок.
Калорийность свежих плодов вишни сравнительно невелика – 50-52 ккал, а содержание углеводов в 100 г продукта порядка 11, 5 г, из них сахара чуть более 10 г, что вполне допустимо при диабете, учитывая наличие в ягодах растительных волокон, тормозящих усвоение быстрых сахаров. Благодаря им гликемический индекс вишни очень небольшой – 22 единицы.
Диетологи рекомендуют при диабете употреблять вишню в свежем или замороженном виде, без добавления каких либо подсластителей, повышающих калорийность и ГИ продукта. Суточная доза вишен при диабете 2 типа не должна превышать 100 г. Этого достаточно для поддержания уровня глюкозы в крови и насыщения организма полезными веществами.
Помимо ягод в пищу можно употреблять и другие части растения (листья, плодоножки, кору, готовя из них целебные настои и отвары). Вкусные и полезные напитки получаются, если сырье вишни соединить с листочками смородины, малины, черники и т.д.
Плоды вишни содержат витамин С в умеренных количествах, 5 витаминов группы В, витамин Е и большое количество биофлавоноидов, влияющих на ферментативную активность и улучшающих состояние сосудистой системы.
Примечателен и минеральный состав ягоды. Помимо стандартного набора микроэлементов, свойственного практически всем ягодам, вишня включает в себя в достаточных количествах йод, марганец, кобальт, молибден, цинк, хром и фтор. Кобальт и марганец активно участвуют в процессе кроветворения, повышают защитные силы организма и помогают быстрому восстановлению после болезней. Нарушение обмена веществ, наблюдаемое при диабете, очень часто сопровождается развитием анемии, поэтому пополнение запасов кобальта диабетикам не повредит. По этой же причине ухудшается и состояние зубов, так что включение в состав вишни фтора также придется кстати.
Витамин С наряду с кумаринами дают вишне способность уменьшать вязкость крови и снижать высокое артериальное давление. Довольно популярна вишня и как профилактическое средство от атеросклероза сосудов. Но самое важное, что кисло-сладкие плоды с насыщенным вкусом содержат в большом количестве антоцианы – вещества, повышающие активность поджелудочной железы и стимулирующие выработку инсулина. Благодаря этому можно добиться желаемого снижения уровня сахара в крови.
Вишня считается полезной при болезнях суставов (она выводит лишние соли), улучшает пищеварение, предупреждая запоры, нормализует состояние нервной системы, что способствует полноценному ночному отдыху.
[4]
Источник