- Что можно есть при гестационном диабете (при беременности)
- Важность соблюдения диеты при диабете и беременности
- Основные правила диеты
- Что можно есть
- Что нельзя есть
- Меню на неделю
- Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
- Профилактика и рекомендации
- Питание при повышении уровня глюкозы во время беременности
- Выбор продуктов для правильного питания
Что можно есть при гестационном диабете (при беременности)
Беременность часто становится причиной нарушения метаболических процессов, в частности — обмена углеводов. В таком случае женщине ставят диагноз — гестационный диабет.
При правильном контроле эта патология исчезает после рождения ребенка.
Беременной женщине назначается специальная диета, которая помогает держать уровень сахара в норме. Если не лечить гестационный диабет, то возникает риск развития осложнений в будущем.
Важность соблюдения диеты при диабете и беременности
При диагностировании у будущей мамы гестационного диабета — корректировка питания становится обязательным шагом. Соблюдение основных правил диеты позволяет удерживать показатели сахара в норме и обеспечивать ребенка всеми необходимыми веществами.
Несоблюдение рекомендаций может стать причиной осложнений состояния женщины и развития ребенка.
Неправильное питание при гестационном диабете провоцирует:
- развитие процесса старения плаценты раньше срока,
- нарушение движения крови в пуповине и плаценте,
- тромбообразование и закупорка кровеносных сосудов беременной женщины,
- быстрый набор избыточного веса у женщины,
- внутриутробная задержка развития плода.
Помимо этого, неправильное питание при диабете беременных становится причиной гипергликемии, т.е. повышенного содержания сахара в крови женщины.
Это провоцирует патологии в обменных процессах в организме.
Основные правила диеты
Диета при гестационном диабете напоминает принципы привычного здорового питания. Правила питания при высоком сахаре у беременных:
- Питание беременной женщины должно быть дробным. Общее число приемов пищи в сутки должно быть 5-6, промежутки между ними не больше 2,5 часов.
- Желательно, чтобы женщина ела в одно и то же время.
- Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать 2,5 литра воды.
- В рационе питания должны практически полностью отсутствовать быстрые углеводы. Они есть в тростниковом сахаре, кондитерских изделиях и сдобной выпечке.
- Не рекомендуется есть в утренние часы продукты из кисломолочной группы: кефир, йогурт, творог, ряженка.
- Диетическое питание при гестационном диабете предполагает полный отказ от сахара и меда.
- Нельзя сочетать белки и углеводы в одной блюде. Поэтому рекомендуется разделять эти группы веществ в разные приемы пищи.
- Основу рациона должны составлять свежие овощи. Они обеспечивают поступление в организм клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
- Количество соли в меню должно быть минимальным. Это связано с тем, что эта пищевая добавка задерживает в организме излишки жидкости.
Рацион питания при гестационном диабете построен таким образом, что происходит снижение общей калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов и жиров.
Рекомендуемы способы приготовления блюд:
От жареных блюд лучше отказаться. Такая пища слишком калорийная, жирная и тяжелая для усваивания. Жареные продукты провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Принципы питания при гестационном диабете во многом совпадают с рекомендациями по правильному питанию. В сочетании с регулярными физическими нагрузками, соблюдение диеты дает видимый положительный эффект.
Что можно есть
Рацион питания беременных женщин с диагностированным гестационным диабетом должен основываться на следующих категориях продуктов:
- Хлебобулочные изделия, которые были приготовлены на цельнозерновой муке и отрубях.
- Разные виды нежирных бульонов.
- Разрешены такие супы, как — борщ, щи, с фрикадельками. Основное правило приготовления – минимальная жирность и отсутствие картофеля.
- Можно есть любые виды грибов. Предпочтения надо отдать грибам, которые были выращены промышленно.
- Рацион должен быть богат низкоуглеводными овощами (баклажан, капуста, кабачок).
- Чечевица, зеленая стручковая фасоль и соя из группы бобовых — разрешены.
- Нежирное рыба и мясо в тушеном, вареном или запеченном виде.
- Яйцо в количестве 4 штук в неделю.
- Молочная и кисломолочная продукция низкой жирности.
- Ягоды и фрукты (кроме винограда и бананов).
- Растительное масло в небольшом количестве.
- Некрепкий чай и кофе.
Главным принципом в выборе продуктов является исключение сахара и продуктов, его содержащих.
Что нельзя есть
Гестационный диабет требует полного отказа от следующих категорий продуктов:
- готовые продукты из супермаркета, полуфабрикаты (пельмени, вареники, готовые котлеты, хинкали),
- картофель и другие варианты овощей, богатых крахмалом (батат),
- каша из манной крупы,
- сладкие консервированные продукты – джемы, конфитюры или варенья,
- морковь,
- мед и продукты, которые содержат его в своем составе,
- сосиски и колбасы всех сортов,
- хлебобулочные изделия, сдобная выпечка, пшеничный хлеб,
- макаронные изделия,
- консервированные соки, сладкие газированные напитки,
- мороженое,
- фрукты и сухофрукты с избыточным содержанием сахара – финики, инжир, бананы, виноград, хурма, дыня,
- шоколад и кондитерские изделия,
- сливочное масло в большом количестве.
Если возникло сильное желание съесть продукт из запрещенного списка, то все же стоит отказаться от него. Не рекомендуется следовать правилу «беременным можно все».
Гестационный диабет – серьезная болезнь, которая чревата осложнениями беременности.
Меню на неделю
Для удобства и простоты соблюдения правил питания рекомендуется составлять меню на несколько дней или неделю. Примерный план недельного рациона представлен в таблице.
Рацион питания на неделю при гестационном диабете
пару кусочков нежирного сыра,
кофейный напиток с молоком.
кусочек цельнозернового хлеба,
компот из разрешенных сухофруктов.
отварная свекла с небольшим количеством растительного масла,
кусочек цельнозернового хлеба.
кусочек отварной телятины,
кусочек цельнозернового хлеба,
запеченные куриные котлеты,
компот из разрешенных сухофруктов.
компот из разрешенных сухофруктов.
кусочек цельнозернового хлеба,
запеченные баклажаны с чесноком,
запеченная куриная грудка,
На основе предложенного меню можно составить большое количество комбинаций. Разнообразие – залог успеха соблюдения диеты. Важно, чтобы основа рациона включала сложные углеводы и белки.
Свежие фрукты и овощи дают организму беременной женщины необходимые витамины и минералы.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK
Профилактика и рекомендации
Для поддержания нормальной концентрации сахара в крови во время беременности необходимо придерживаться простых профилактических правил:
- Составить правильный рацион питания, который будет состоять из разнообразных продуктов. Это позволит восполнить потребности женщины и ребенка в питательных веществах и витаминах.
- Исключить из рациона продукты, которые провоцируют повышение сахара. Даже если нет диагноза «гестационный диабет» — лучше от них воздержаться.
- Соблюдать правила питьевого режима и потреблять достаточное количество воды в сутки.
- Организовать дробное питание. Порции должны быть небольшого размера. Приемы пищи в одно и то же время.
- Если гестационный диабет уже развился, то надо регулярно проверять показатели концентрации сахара в крови.
Гестационный диабет диагностируется у значительного числа беременных женщин. Как правило, после рождения ребенка эта патология исчезает самостоятельно. Но необходимо соблюдать лечение и специальную диету, чтобы не возникло осложнений.
Исключение сахара и быстрых углеводов из рациона позволяют держать уровень глюкозы в норме. Злаки, нежирное мясо, свежие овощи и фрукты должны стать основой дневного рациона беременной женщине.
При малейших нарушениях самочувствия надо проверить показатели сахара в крови. При необходимости принять разрешенные препараты. Регулярный контроль и лечение поможет избавиться от болезни.
Источник
Питание при повышении уровня глюкозы во время беременности
Вам поставлен диагноз «гестационный сахарный диабет» и врач на приеме рассказал, что происходит с организмом при этом состоянии. Скорее всего, вы уже обсуждали, как часто следует измерять уровень сахара крови, какие значения на глюкометре будут иметь для Вас значение и как вести дневник питания. Теперь Ваша задача изменить свой рацион питания, чтобы он соответствовал изменившимся потребностям организма и обеспечивал безопасное дальнейшее течение беременности.
- Нет «плохих» и «хороших» продуктов, есть правила их употребления.
- Врач назовет Вам суточную калорийность рациона – постарайтесь ее придерживаться
- Для питания беременной женщины и развития плода важны и белки, и жиры, и углеводы – не следует полностью ограничивать ни один из компонентов
- Комбинируйте элементы рациона так, чтобы продукты с низким гликемическим индексом составляли его основу и присутствовали в каждом приеме пищи
- В качестве способа приготовления пищи лучше выбирать варку, тушение, запекание в духовке или на решетке для гриля, приготовление на пару
- Вы всегда можете проверить индивидуальную реакцию своего организма на тот или иной продукт при помощи глюкометра и при необходимости отказаться от продукта, даже если он входит в список рекомендованных.
- Принципы питания при повышении сахара крови – это принципы здорового питания. Они могут быть рекомендованы всем людям
Познакомимся с понятием «гликемический индекс» (ГИ) – это число, указывающее на скорость повышения уровня сахара крови после употребления тех или иных продуктов, содержащих углеводы. Он может быть указан на упаковке продуктов или его можно найти в онлайн-справочниках. ГИ более 70 считается высоким, ГИ менее 45 – низким. Обычно это наименее обработанные продукты растительного происхождения: между термически обработанными и свежими овощами следует выбирать свежие, между цельнозерновыми и шлифованными или дроблеными крупами – цельнозерновые.
К сожалению, наивысший гликемический индекс у сдобной выпечки, сухофруктов, сахара и блюд, в которые сахар добавляется в процессе приготовления, поэтому, возможно, Вам придется отказаться от них.
Выбор продуктов для правильного питания
Разрешено : выпечка из цельнозерновой ржаной, овсяной, гречневой, амарантовой муки, хлеб с добавлением отрубей и минимальным использованием пшеничной муки; безглютеновые гречневые, чечевичные, амарантовые макаронные изделия.
Не рекомендовано : хлеб из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из рисовой муки, макаронные изделия из пшеничной муки, сдобная выпечка, кондитерские изделия, вафли, печенье, торты, пирожные.
Разрешено : пастила, приготовленная без добавления сахара или фруктозы (информация об этом должна быть в составе продукта)
Допустимо: подсластители – стевия, сукралоза, эритрит; шоколад и конфеты с использованием этих подсластителей
Не рекомендовано : конфеты, леденцы, шоколад, зефир, пастила, мармелад, халва, козинаки, варенье, джемы и другие сладости, содержащие сахар; использование в качестве подсластителей меда, фруктозы, ксилита, сорбита.
Разрешено : гречневая, перловая, ячневая, полтавская, голландская, ржаная, амарантовая крупы, киноа, булгур, полба, дикий и нешлифованный рис, горох, чечевица, фасоль, нут
Допустимо: не более 1 порции 1-2 раза в неделю: кукурузная крупа, цельнозерновые овсяные хлопья
Не рекомендовано : пшеничная, пшенная, манная крупы, полента, шлифованный и пропаренный рис, овсяные и иные хлопья мелкого помола, каши быстрого приготовления
Разрешено : капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби и др.) все виды листового салата, лук, чеснок, зелень всех видов, кабачки, патиссоны, тыква, помидоры, баклажаны, огурцы, перец сладкий, редис, сельдерей, ревень, артишок, пастернак, сельдерей, спаржа, грибы и др.
Допустимо: картофель отварной до 150 граммов, морковь, свекла, репа, брюква, редька – предпочтительно в свежем виде
Не рекомендовано : овощные консервы домашнего или промышленного производства
Разрешено : яблоки, груши, цитрусовые, киви, сезонные фрукты и ягоды средней полосы, орехи
Допустимо: абрикосы, вишни, сливы, манго, папайя, ананас, арбуз до 200 граммов
Не рекомендовано : виноград, бананы, инжир, хурма, финики, фруктовые и ягодные консервы, сухофрукты
Разрешено : все несладкие молочные продукты, сыры, творог, все виды мяса, птицы и рыбы без видимых жировых прожилок, яйца
Не рекомендовано : обезжиренное молоко и молочные продукты, сладкие йогурты, сало, жирное мясо и субпродукты, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты
Допустимо: нерафинированные масла (оликовое. Рапсовое, льняное, подсолнечное) для заправки салатов до 1 столовой ложки на порцию, сливочное масло до 1 чайной ложки в день
Не рекомендовано : майонез, маргарин, готовые соусы, жарение на масле
Разрешено : чай, травяные напитки (кроме содержащих душицу, хельбу), какао, компоты без добавления сахара
Допустимо: кофе (если нет артериальной гипертензии)
Не рекомендовано : соки, газированные напитки, алкоголь
Помните, гестационный диабет в большинстве случаев проходит после родов. Но привычка к правильному питанию останется с Вами навсегда!
Источник