Диета при болях в горле
Боли в горле – основной симптом таких инфекционно-воспалительных заболеваний как: тонзиллит («ангина») и фарингит.
Какие способы помогут уменьшить боль в горле?
Особенности питания при ангине.
Один из самых старых способов уменьшить боль и саднение в горле – это обильное теплое питье. Теплый некрепкий чай, теплые фруктовые и ягодные компоты и морсы, подогретая минеральная и даже просто чистая питьевая вода подходят для уменьшения боли в горле. Дело в том, что в ответ на тепло происходит рефлекторное снижение боли, а также смываются слизь, остатки погибших тканей и микробов.
Безусловно, боль в горле хотелось бы уменьшить или заморозить (заморозка — так раньше называли местную анестезию). Однако, мороженое не лучший способ борьбы с болью в горле, так как прием холодной пищи при выраженном воспалении в горле может способствовать усилению боли в горле. Кроме того, переохлаждение вызывает рефлекторный спазм сосудов, следом за которым, сосуды расширяются и боль усиливается.
Чего нужно избегать при боли в горле?
Хорошо известно, что уменьшение количества еды, которая может поранить или раздражать слизистую горла (сухарики, чипсы, острые блюда и т.п.), а также исключение алкоголя, повреждающего воспаленную слизистую горла, способствуют появлению или усилению боли при воспалении.
А что рекомендуют врачи при ангине и тонзиллите?
Существует специальная диета при воспалительных заболеваниях, к которым относится и тонзиллит – лечебный стол №13.
Во-первых, в период острого воспаления рекомендуется частое питание небольшими порциями по 5-6 раз в день
Что можно кушать при ангине? Таблица разрешенных продуктов
- Некрепкие бульоны из мяса или рыбы
- Супы-пюре на мясном бульоне
- Отвары из сильно разваренных круп на мясном бульоне, хорошо разваренная вермишель
- Паровые котлеты и мясное пюре, мясное суфле – все из нежирных сортов мяса
- Нежирная отварная или приготовленная на пару рыба
- Яйца всмятку, паровые омлеты
- Кисломолочные и молочные продукты (творог, паровые сырники и нежирная сметана), молоко и сливки можно добавлять в блюда в процессе и приготовления
- Овощные пюре и пудинги
- Фрукты в протертом виде или в виде желе, целиком – только очень спелые
- Напитки: теплый чай с лимоном, кисли и морсы из фруктов, некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные соки
- Соусы на мясном или овощном бульоне, молочные или сметанные соусы
- Сливочное и растительное рафинированное масло
По поводу употребления хлеба сложнее. Свежие белый сдобный и ржаной виды хлеба желательно не употреблять. Однако сильно засохший также нежелательно кушать – так как он будет травмировать горло.
Детская диета при ангине
Дети эмоционально тяжелее переносят боли и часто отказываются от приема пищи при боли в горле. Специального питания при ангине у детей нет. Однако, если вы будете учитывать пожелания ребенка к питанию, он будет кушать с большей охотой. Сладкое при ангине также можно давать ребенку, но не слишком много, иначе он может отказаться от приема обычной пищи из-за быстрого насыщения. А вот тертое яблоко или запечённое яблоко с медом – прекрасный десерт.
ОКИ раствор
при гингивите/глоссите/фарингите
Источник
Ягоды против ангины
Возбудителями заболевания являются стрептококки. Микробы проникают в организм извне, или же активизируются внутренние микробы, постоянно находящиеся в лакунах миндалин, кариозных зубах, полости носа и придаточных пазухах. Ангина бывает катаральной, лакунарной, фолликулярной, флегмонозной, язвенно-пленчатой и Людовика. Внимание! Ангина может привести к тяжелым осложнениям, затрагивающим сердце, суставы, почки (воспалительные заболевания или ревматические поражения). Поэтому при подозрении на это заболевание нужно обязательно обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Причины
К ангине могут привести переохлаждение и другие факторы, способствующие ослаблению внутренних сил организма.
Решающим фактором в возникновении заболевания является общее состояние организма. Как правило, ангиной болеют весной и осенью. К ангине могут привести различные заболевания полости рта или глотки, кариозные зубы, гнойные заболевания носа и околоносовых пазух.
При катаральной ангине наблюдаются недомогание, повышение температуры тела, озноб, головная боль, возникают боли в суставах, появляется сухость в горле, саднение, перерастающее в боль при глотании. При этом происходит гиперемирование и небольшой отек миндалин, увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные узлы.
Лакунарная ангина характеризуется более выраженными симптомами, особенно болью при глотании.
Высокая температура держится с начала заболевания и доходит до 40 °C. Возникает желтовато-белый налет на миндалинах, иногда сплошной. Очень выражена болезненность лимфатических узлов.
Фолликулярная ангина имеет те же симптомы, что и лакунарная. На отечных миндалинах появляется нагноение фолликулов в виде желтовато-белых точек.
При флегмонозной ангине возникает околоминдаликовый абсцесс. Воспаление сопровождается нагноением, которое вызывается инфекцией, проникающей из лакун миндалины. Заболевание, как правило, одностороннее.
Язвенно-пленчатая ангина отличается желтовато-белым некротическим налетом на миндалинах, мягком нёбе и иногда на задней стенке глотки и слизистой оболочке щек. Под налетом возникают глубокие изъязвления. Появляется неприятный запах изо рта. Увеличенные лимфатические узлы малоболезненны. При глотании боли не возникает.
Ангина Людовика характеризуется острым флегмонозным воспалением клетчатки дна полости рта, которое возникает в результате инфекционного заболевания зубов. Больной чувствует недомогание, ухудшаются аппетит и сон, температура тела поднимается до 40 °C. В подчелюстной и подбородочной частях возникает очень плотная припухлость, из-за чего больному трудно и болезненно открывать рот. Боль также возникает при глотании и жевании. Если ангина Людовика не будет своевременно вылечена, начнется заражение, возникнет затруднение дыхания и удушье, причиной которых является сдавливание и отеки гортани, трахеи.
При дальнейшем развитии заболевания припухлость может распространиться на шею. Если не будет оказано своевременное лечение, может возникнуть сепсис, приводящий к затруднению дыхания и асфиксии из-за сдавливания и отечности гортани и трахеи. Важно! Ангина может сопутствовать таким заболеваниям, как скарлатина, корь, дифтерия, грипп, а также некоторым заболеваниям крови.
Для полоскания рта рекомендуется использовать настой ягод, цветков и листьев калины: 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30–40 мин. Прекрасно помогает от ангины средство из аронии и меда: плоды кладут на 2 недели в холодильник, затем их промывают и выжимают сок. Сок смешивают с медом: на 3 части сока берут 1 часть меда. Это средство принимают внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день.
При слабом заболевании горла (красная глотка, боли при глотании) его можно полоскать настоем календулы, шалфея, эвкалипта или листьев подорожника. В это время рекомендуется употреблять свежие ягоды клюквы или сок из них.
При ангине очень полезна малина и препараты из нее. Для приготовления настоя ягод малины берут 2 ст. л. ягод и заливают 1 стаканом кипятка, затем доводят до кипения и настаивают в течение 1 ч. Настой следует принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Полезны также настои листьев малины.
Рекомендуется есть свежий виноград. Настоем листьев винограда можно полоскать горло.
При повышенной температуре и распухших миндалинах, наряду с полосканиями, рекомендуется смазывать глотку 2–3 раза в день облепиховым маслом, которое продается в аптеках или готовится в домашних условиях.
Хорошим средством при ангине является средство, приготовленное из жимолости, лимона и меда, взятых в равных количествах. Жимолость и лимон следует измельчить, после чего все смешать с медом. Тщательно перемешанную смесь ставят на 2 недели в холодильник. Принимают внутрь по 1 ч. л. утром натощак.
Эффективным средством при ангине является использование листьев свежей капусты, которыми обкладывают горло больного и обвязывают сверху чем-нибудь теплым. Листья следует менять каждые 2–3 ч. Для полоскания горла также рекомендуется использовать следующие смеси.
50 г ягод и листьев смородины настаивают на 0,5 л водки в течение 7 дней в темноте, затем процеживают. Для полоскания 1 ч. л. настойки разводят в 0,5 стакана горячей воды. Полоскать горло следует 10–15 раз непрерывно, затем отдохнуть и повторить полоскание.
Смешивают равные части цветков шиповника, листьев смородины и цветков календулы (ноготков). 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 10–15 мин и настаивают в течение 20 мин, затем процеживают и используют для частых полосканий.
Смешивают 4 части листьев смородины, по 3 части листьев эвкалипта и корня девясила, по 2 части ягод жимолости, ягод аронии, почек сосны и 1 часть травы тимьяна. 3 ст. л смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 3–4 мин и процеживают. Полученной смесью полощут горло или делают из нее паровую баню и дышат горячими парами через рот и нос.
Для внутреннего применения при ангине рекомендуются также отвары ягод и веток ежевики: 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 5 мин, затем настаивают в течение 10–15 мин и употребляют по 1–2 ч. л. 3 раза в день.
Неплохим средством для полоскания являются также соки жимолости и алоэ, смешанные в равных частях и наполовину разведенные кипяченой водой.
При первых признаках ангины или другого воспалительного процесса в горле рекомендуется пить чай, настоянный на листьях смородины или ягодах шиповника.
Отвар из свежих плодов шиповника 1 ст. л. ягод освобождают от семян и волосков, промывают, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2–3 ч, затем процеживают через 2 слоя марли. Отвар рекомендуется выпивать по 1–2 стакана в день.
Смешивают по 1 стакану крепкого настоя шиповника, клюквенного и черносмородинового соков и сахар по вкусу, смесь доводят до кипения и немного остужают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Чай из шиповника с медом
5 ст. л. ягод шиповника заливают 1 л воды и вымачивают в течение 10 мин, затем ставят кипятить на слабом огне в течение 5 мин. К отвару добавляют 1 стакан яблочного сока и 3 ст. л. меда. Смесь доводят до кипения, процеживают и заливают в термос. Чай пьют горячим или теплым по 1 стакану 3–4 раза в день.
1 ч. л. плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Настой пьют по 0,25 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.
Можно пить свежий сок ирги по 1 ч. л. 3–4 раза в день. Во время ангины также рекомендуется есть инжир.
Источник