Ягоды_при_больном_горле

Диета при болях в горле

Боли в горле – основной симптом таких инфекционно-воспалительных заболеваний как: тонзиллит («ангина») и фарингит.

Какие способы помогут уменьшить боль в горле?

Особенности питания при ангине.

Один из самых старых способов уменьшить боль и саднение в горле – это обильное теплое питье. Теплый некрепкий чай, теплые фруктовые и ягодные компоты и морсы, подогретая минеральная и даже просто чистая питьевая вода подходят для уменьшения боли в горле. Дело в том, что в ответ на тепло происходит рефлекторное снижение боли, а также смываются слизь, остатки погибших тканей и микробов.

Безусловно, боль в горле хотелось бы уменьшить или заморозить (заморозка — так раньше называли местную анестезию). Однако, мороженое не лучший способ борьбы с болью в горле, так как прием холодной пищи при выраженном воспалении в горле может способствовать усилению боли в горле. Кроме того, переохлаждение вызывает рефлекторный спазм сосудов, следом за которым, сосуды расширяются и боль усиливается.

Чего нужно избегать при боли в горле?

Хорошо известно, что уменьшение количества еды, которая может поранить или раздражать слизистую горла (сухарики, чипсы, острые блюда и т.п.), а также исключение алкоголя, повреждающего воспаленную слизистую горла, способствуют появлению или усилению боли при воспалении.

А что рекомендуют врачи при ангине и тонзиллите?

Существует специальная диета при воспалительных заболеваниях, к которым относится и тонзиллит – лечебный стол №13.

Во-первых, в период острого воспаления рекомендуется частое питание небольшими порциями по 5-6 раз в день

Что можно кушать при ангине? Таблица разрешенных продуктов

  • Некрепкие бульоны из мяса или рыбы
  • Супы-пюре на мясном бульоне
  • Отвары из сильно разваренных круп на мясном бульоне, хорошо разваренная вермишель
  • Паровые котлеты и мясное пюре, мясное суфле – все из нежирных сортов мяса
  • Нежирная отварная или приготовленная на пару рыба
  • Яйца всмятку, паровые омлеты
  • Кисломолочные и молочные продукты (творог, паровые сырники и нежирная сметана), молоко и сливки можно добавлять в блюда в процессе и приготовления
  • Овощные пюре и пудинги
  • Фрукты в протертом виде или в виде желе, целиком – только очень спелые
  • Напитки: теплый чай с лимоном, кисли и морсы из фруктов, некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные соки
  • Соусы на мясном или овощном бульоне, молочные или сметанные соусы
  • Сливочное и растительное рафинированное масло
Читайте также:  Жевательный_мармелад_черника_сибирское_здоровье

По поводу употребления хлеба сложнее. Свежие белый сдобный и ржаной виды хлеба желательно не употреблять. Однако сильно засохший также нежелательно кушать – так как он будет травмировать горло.

Детская диета при ангине

Дети эмоционально тяжелее переносят боли и часто отказываются от приема пищи при боли в горле. Специального питания при ангине у детей нет. Однако, если вы будете учитывать пожелания ребенка к питанию, он будет кушать с большей охотой. Сладкое при ангине также можно давать ребенку, но не слишком много, иначе он может отказаться от приема обычной пищи из-за быстрого насыщения. А вот тертое яблоко или запечённое яблоко с медом – прекрасный десерт.

ОКИ раствор
при гингивите/глоссите/фарингите

Источник

Ягоды против ангины

Возбудителями заболевания являются стрептококки. Микробы проникают в организм извне, или же активизируются внутренние микробы, постоянно находящиеся в лакунах миндалин, кариозных зубах, полости носа и придаточных пазухах. Ангина бывает катаральной, лакунарной, фолликулярной, флегмонозной, язвенно-пленчатой и Людовика. Внимание! Ангина может привести к тяжелым осложнениям, затрагивающим сердце, суставы, почки (воспалительные заболевания или ревматические поражения). Поэтому при подозрении на это заболевание нужно обязательно обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Причины

К ангине могут привести переохлаждение и другие факторы, способствующие ослаблению внутренних сил организма.

Решающим фактором в возникновении заболевания является общее состояние организма. Как правило, ангиной болеют весной и осенью. К ангине могут привести различные заболевания полости рта или глотки, кариозные зубы, гнойные заболевания носа и околоносовых пазух.

При катаральной ангине наблюдаются недомогание, повышение температуры тела, озноб, головная боль, возникают боли в суставах, появляется сухость в горле, саднение, перерастающее в боль при глотании. При этом происходит гиперемирование и небольшой отек миндалин, увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные узлы.

Лакунарная ангина характеризуется более выраженными симптомами, особенно болью при глотании.

Высокая температура держится с начала заболевания и доходит до 40 °C. Возникает желтовато-белый налет на миндалинах, иногда сплошной. Очень выражена болезненность лимфатических узлов.

Фолликулярная ангина имеет те же симптомы, что и лакунарная. На отечных миндалинах появляется нагноение фолликулов в виде желтовато-белых точек.

При флегмонозной ангине возникает околоминдаликовый абсцесс. Воспаление сопровождается нагноением, которое вызывается инфекцией, проникающей из лакун миндалины. Заболевание, как правило, одностороннее.

Язвенно-пленчатая ангина отличается желтовато-белым некротическим налетом на миндалинах, мягком нёбе и иногда на задней стенке глотки и слизистой оболочке щек. Под налетом возникают глубокие изъязвления. Появляется неприятный запах изо рта. Увеличенные лимфатические узлы малоболезненны. При глотании боли не возникает.

Читайте также:  Лидер_леса_каркасные_дома

Ангина Людовика характеризуется острым флегмонозным воспалением клетчатки дна полости рта, которое возникает в результате инфекционного заболевания зубов. Больной чувствует недомогание, ухудшаются аппетит и сон, температура тела поднимается до 40 °C. В подчелюстной и подбородочной частях возникает очень плотная припухлость, из-за чего больному трудно и болезненно открывать рот. Боль также возникает при глотании и жевании. Если ангина Людовика не будет своевременно вылечена, начнется заражение, возникнет затруднение дыхания и удушье, причиной которых является сдавливание и отеки гортани, трахеи.

При дальнейшем развитии заболевания припухлость может распространиться на шею. Если не будет оказано своевременное лечение, может возникнуть сепсис, приводящий к затруднению дыхания и асфиксии из-за сдавливания и отечности гортани и трахеи. Важно! Ангина может сопутствовать таким заболеваниям, как скарлатина, корь, дифтерия, грипп, а также некоторым заболеваниям крови.

Для полоскания рта рекомендуется использовать настой ягод, цветков и листьев калины: 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30–40 мин. Прекрасно помогает от ангины средство из аронии и меда: плоды кладут на 2 недели в холодильник, затем их промывают и выжимают сок. Сок смешивают с медом: на 3 части сока берут 1 часть меда. Это средство принимают внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день.

При слабом заболевании горла (красная глотка, боли при глотании) его можно полоскать настоем календулы, шалфея, эвкалипта или листьев подорожника. В это время рекомендуется употреблять свежие ягоды клюквы или сок из них.

При ангине очень полезна малина и препараты из нее. Для приготовления настоя ягод малины берут 2 ст. л. ягод и заливают 1 стаканом кипятка, затем доводят до кипения и настаивают в течение 1 ч. Настой следует принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Полезны также настои листьев малины.

Рекомендуется есть свежий виноград. Настоем листьев винограда можно полоскать горло.

При повышенной температуре и распухших миндалинах, наряду с полосканиями, рекомендуется смазывать глотку 2–3 раза в день облепиховым маслом, которое продается в аптеках или готовится в домашних условиях.

Хорошим средством при ангине является средство, приготовленное из жимолости, лимона и меда, взятых в равных количествах. Жимолость и лимон следует измельчить, после чего все смешать с медом. Тщательно перемешанную смесь ставят на 2 недели в холодильник. Принимают внутрь по 1 ч. л. утром натощак.

Эффективным средством при ангине является использование листьев свежей капусты, которыми обкладывают горло больного и обвязывают сверху чем-нибудь теплым. Листья следует менять каждые 2–3 ч. Для полоскания горла также рекомендуется использовать следующие смеси.

Читайте также:  Толщина_гриба_при_сушке

50 г ягод и листьев смородины настаивают на 0,5 л водки в течение 7 дней в темноте, затем процеживают. Для полоскания 1 ч. л. настойки разводят в 0,5 стакана горячей воды. Полоскать горло следует 10–15 раз непрерывно, затем отдохнуть и повторить полоскание.

Смешивают равные части цветков шиповника, листьев смородины и цветков календулы (ноготков). 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 10–15 мин и настаивают в течение 20 мин, затем процеживают и используют для частых полосканий.

Смешивают 4 части листьев смородины, по 3 части листьев эвкалипта и корня девясила, по 2 части ягод жимолости, ягод аронии, почек сосны и 1 часть травы тимьяна. 3 ст. л смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 3–4 мин и процеживают. Полученной смесью полощут горло или делают из нее паровую баню и дышат горячими парами через рот и нос.

Для внутреннего применения при ангине рекомендуются также отвары ягод и веток ежевики: 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 5 мин, затем настаивают в течение 10–15 мин и употребляют по 1–2 ч. л. 3 раза в день.

Неплохим средством для полоскания являются также соки жимолости и алоэ, смешанные в равных частях и наполовину разведенные кипяченой водой.

При первых признаках ангины или другого воспалительного процесса в горле рекомендуется пить чай, настоянный на листьях смородины или ягодах шиповника.

Отвар из свежих плодов шиповника 1 ст. л. ягод освобождают от семян и волосков, промывают, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2–3 ч, затем процеживают через 2 слоя марли. Отвар рекомендуется выпивать по 1–2 стакана в день.

Смешивают по 1 стакану крепкого настоя шиповника, клюквенного и черносмородинового соков и сахар по вкусу, смесь доводят до кипения и немного остужают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Чай из шиповника с медом

5 ст. л. ягод шиповника заливают 1 л воды и вымачивают в течение 10 мин, затем ставят кипятить на слабом огне в течение 5 мин. К отвару добавляют 1 стакан яблочного сока и 3 ст. л. меда. Смесь доводят до кипения, процеживают и заливают в термос. Чай пьют горячим или теплым по 1 стакану 3–4 раза в день.

1 ч. л. плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Настой пьют по 0,25 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Можно пить свежий сок ирги по 1 ч. л. 3–4 раза в день. Во время ангины также рекомендуется есть инжир.

Источник

Оцените статью