Ягодный Чай.
Каждый любит ягоды. Как их можно не любить? Они так вкусны и полезны. Ягоды являются одним из великих даров природы, и ягодный чай восхитительный способ наслаждаться ими. Он будет напоминать вам о приятных моментах, о теплом солнце в холодное время года, но и так же освежать в жаркие летние месяцы. Многие ягодные чаи изготавливаются из комбинаций ягод с травами, цветами и специями. Технически они не являются чаем; скорее настои с ягодным вкусом, и как правило сделаны в домашних условиях, из свежих или сушеных плодов и ягод.
Ингредиенты и их свойства [ ]
Начнем с наиболее распространенных ингредиентов — дикой черники, ежевики, малины, клубничный чай с гибискусом, такой сладкий, красный. Или попробуйте смелые смеси, такие как малина и роза или вишня, малина и айва. Бузина, маленькие черные, иногда синие или фиолетовые ягоды, окажут помощь и облегчат кашель, простуду или лихорадку. Согреют и поднимут настроение. Многие производители пакетированных чаев выпускают смесь из ройбуша, гибискуса, бузины и винограда. Это настой насыщенного, темно красного цвета с винным ароматом и терпковато-сладким вкусом.
Ягоды лимонника называют «пять ароматных ягод», потому что он содержит все пять вкусов: соленый, сладкий, горький, вяжущий и кислый. Это один из основных тоников в традиционной китайской медицине, часто ценится наряду с женьшенем. В китайском фольклоре чай из лимонника, как говорят, «успокоить сердце и успокоить дух» и работает именно с легкими, мозгом, почками и печенью.
Клубничный чай — освежающий летний фруктовый напиток. Плоды питательны, вкусны с низким содержанием калорий, имеют эффект поднятия настроения. Наиболее важным в клубнике
считается наличие антиоксидантов, витаминов С, К, В5 и В6, магния и калия, которые укрепляют наш организм. Можно приобрести очень ароматные смеси из мелких кусочков клубники с зеленым чаем, листьями ежевики, базилика и мелиссы. Ярко рубиновый напиток очень ароматен, отлично освежает жарким летом, его можно пить холодным с кубиками льда.
Черничный чай производится из высушенных ягод с добавлением листьев растения. Он имеет слегка травянистый вкус со сладким вкусом, настой темно-фиолетового цвета. Богат антиоксидантами и чаще пьется в смеси с зеленым чаем.
Густой, темно-красный настой вишневого чая, прекрасно утоляет жажду и снимает усталость. Выпускаются чаи, класса премиум, из смеси ягод вишни, зеленого чая Сенча, цветов пиона и белых чайных почек. Что придает этому чаю его сладкий, цветочный вкус.
Черная смородина – настоящая кладезь витаминов группы В и Р, провитамин А, каротина и пектиновых веществ. Ягоды содержат эфирные масла и фосфорную кислоту, соли калия, железо. Настой из черной смородины действует как тоник здоровья, поддерживая баланс жидкости в организме, укрепляет иммунную систему. Чай Мудрости — полезный и очень вкусный купаж черного чая, ягод и трав. Прекрасные качества черного чая смешиваются со сладкими, ароматными кусочками смородины и прохладой успокаивающего белого шалфея.
Барбарисовый чай, в домашних условиях, можно сделать смешав измельченные высушенный корень и ягоды барбариса. Такой чай лечит гипертонию, помогает при приступах эпилепсии, инфекции дыхательных путей, болезнях желчного пузыря. Фирменный барбарисовый чай выпускают в смесях черного, зеленого, красного чая и чая ройбуш.
Чаи из клюквы восхитительны по вкусу. Ягоды могут быть объединены с другими травами для более сложного аромата или может быть добавлена апельсиновая корка, кардамон и другие специи, что бы создать более пряный вкус. Большинство ведущих чайных брендов зачастую связывают клюквенный чай с праздниками и выпускают с добавками зеленого чая, ройбуша, а также, добавляя к клюкве ягоды смородины. Добавка меда помогает раскрыть яркий вкус клюквы и смягчить кислинку.
Довольно редко встречается чай из ягод можжевельника. Это прежде всего отличный антисептик, обладает мочегонным свойством, стимулирует выработку желудочного сока. Поскольку ягоды можжевельника горьки, лучше употреблять его с небольшим количеством натурального подсластителя, медом или вареньем, а при желании добавить немного лимона. Очистительные свойства этого чая служат хорошим дополнением при диетах, так как удаление токсинов может помочь стимулировать здоровый обмен веществ.
И, наконец, не менее полезный облепиховый чай . Рекомендуется взрослым и детям для общего укрепления организма! Уменьшает воспаление, укрепляет иммунную систему, способствует гибкости и проницаемости кровеносных сосудов, поддерживает нормальное кровяное давление, помогает снижению уровня холестерина и улучшает здоровье сердца. Незаменим при лечении хронических заболеваний легких, печени, желудка, кишечника. Мягко терпкий, солнечно-абрикосового цвета настой. Очень хорош с добавлением ягод клюквы, листьев ежевики или зеленого чая.
Источник
Чай с ягодами-5 лучших рецептов
Выпить чашку чая с ароматными и вкусными ягодами полезно в любое время года, но особенно-зимой. Чай с ягодами, 5 лучших рецептов приготовления которого предлагаются в данной статье, обогащают организм витаминами и укрепляют иммунитет.
Облепиховый чай
Оранжевые ягоды облепихи отличаются очень высоким содержанием витамина С, гораздо более высоким, чем в признанных лидерами лимонах.
Кроме аскорбиновой кислоты, в облепихе содержатся витамины А, Е, К, В12, минеральные вещества и эфирные масла.
Облепиховый чай-это прекрасная возможность обогатить организм полезными элементами. Он полезен даже беременным и кормящим женщинам, поскольку практически не содержит кофеина и теина.
Благодаря столь высокому содержанию витамина С, облепиха является хорошим иммуномодулирующим средством. Для повышения защитных сил организма чай с облепихой рекомендуют пить курсами от 2 до 4 чашек ежедневно в течение 1-2 недель.
Содержащиеся в облепихе каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами. Они защищают кожные покровы от старения, особенно сильно проявляющегося из-за избыточного ультрафиолетового облучения солнечными лучами.
Облепиховый чай помогает также от усталости, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых проблем.
Он улучшает общее состояние не только тела, но и души.
Для приготовления чая можно использовать свежие, сушеные и замороженные ягоды:
- чайную ложку ягод заливают стаканом кипятка
- накрывают крышкой и настаивают в течение 5-10 минут
- пью в теплом виде. Ягоды можно не удалять
Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, апельсиновую кожуру или ягоды шиповника.
Чай с малиной
Полезные свойства чая с малиной известны с древнейших времен.
В ягодах и листьях этого растения содержатся витаминыА, В, С и Е, а также фруктовые кислоты, флавоноиды, эфирные масла и пектины.
Кроме того, в листьях малины много микроэлементов и горечей.
Чай с малиной оказывает следующее воздействие на организм:
- противовоспалительное
- общеукрепляющее
- очищающее кровеносные сосуды
- потогонное
- слабое мочегонное
- две чайные ложки свежих, сухих или замороженных ягод заливают 200 мл кипятка
- настаивают в течение 10 минут, накрыв стакан крышкой или салфеткой
- если вместо ягод используются сухие или свежие листья малины, то напиток следует процедить через сито
- употреблять в горячем виде в количестве 2-3 чашек в день
Клюквенный чай
Красные кисло-сладкие ягоды клюквы ценятся за их богатый витаминный и минеральный состав.
- витамины А, В1, В2, в3, В5, В6, В7, В9, В12, С, Д и Е
- макроэлементы натрий, калий, кальций, магний, фосфор, серу
- микроэлементы цинк, медь, марганец, фтор, йод
- аминокислоты
- балластные вещества
По количеству аскорбиновой кислоты клюква почти не уступает облепихе, поэтому широко используется для укрепления иммунитета.
Кроме того, в народной медицине клюквенный чай издавна применяется при лечении простуды, заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также кожных проблем.
Для приготовления чая используют:
Настаивают не менее 15 минут, чтобы в напиток перешли все полезные вещества. Дольше настаивать не рекомендуется, поскольку напиток начинает горчить.
Поскольку клюква очень кислая, чай можно подсластить медом или сиропом.
Более 3 чашек в день пить не следует-это может отрицательно повлиять на слизистую оболочку желудка.
Чай с черной смородиной
Смородина имеет несколько разновидностей: красную, белую и черную.
Ягоды и листья последней наиболее богаты витамином С, который способствует повышению иммунитета.
Листья черной смородины издавна используются в народной медицине для лечения ревматизма, болезней обмена веществ и нарушения пищеварения.
Исследования последних лет показали, что зернышки из плодов черной смородины содержат большое количество гамма-линоленовой кислоты. Эта кислота применяется для лечения кожных проблем, в частности, нейродермита.
Большое количество магния в составе черной смородины делает ее очень полезной для людей с проблемами сердца и сосудов.
Чай обычно готовят с ягодами или листьями черной смородины.
Можно взять поровну того и другого из расчета:
Для улучшения вкуса используют мед или сироп.
Рецепт брусничного чая
В сыром виде брусника не очень вкусна из-за своего горьковато-вяжущего вкуса. Однако ягоды и листья этого растения применяются в народной медицине на протяжении многих веков для лечения следующих болезней:
- инфекции мочеполовой сферы
- воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих каналов
- камни в мочевом пузыре
- недержание мочи
- простуда и лихорадка
- воспаление почек и надпочечников
- ревматизм
- подагра
- ослабленный иммунитет
- расстройство желудка
- отсутствие аппетита
В качестве сырья для заваривания чая используются как ягоды, так и листья брусники в свежем и засушенном виде.
- 1-2 чайные ложки сырья залить стаканом кипятка
- накрыть и настоять в течение 10 минут
- процедить и пить в теплом виде маленькими глотками
В день можно выпивать 1-3 чашки брусничного чая в течение 6 недель. Далее следует сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы не снижался эффект воздействия за счет привыкания. Потом можно снова повторить 6-недельный курс.
Ягоды с чаем могут быть не только вкусным, но и полезным средством. Рецептов их использования очень много.
Применяя их в своем домашнем хозяйстве, вы, дорогие читатели, сможете принести пользу и удовольствие себе и своим близким.
Источник