Ягоды_похожи_на_женьшень

Что за дикорос

«…Брожу я по распадку.. А вокруг – красота…Воздух густым кажется от аромата трав , словно не дышишь им, а пьешь его, как медовуху ..Голова кружится, честное слово.. Подлесок буйный, цветы разные, яркие, крупные, ягоды шиповника алеть начинают, кислица тут же, таволга, виноградника лозы оплели всё.. И где-то женьшень прячется. Все растения как бы кичатся, красуются собой: «вот я какой…а я какой..а я лучше, заметь меня…нет, меня…я красивей..». А панцуй прячется: невзрачный , тоненький стебелек с крохотной розеткой из красных ягодок и несколькими пятипалыми листьями. Ага, найдёшь его, держи карман шире. Унывать я начал.
…Зашлось сердце у меня – панцуй ! Панцуй! Вот он: ягодки красные на стебле, листья на пятерню похожи. Большой ! Старый ! А листьев вроде как больше шести ! Это что же такое? Триста лет ему ? Всем нос утёр! Эх, вы, корнёвщики! Вот я – корнёвщик!
— Панцуй ! – падаю перед ним..
И утыкаюсь лицом в горную петрушку или, как у нас её зовут – «обманку».. Похожа на женьшень издалека, очень похожа. Какое подлое растение.. Заплакал я, как будто обворовали меня.
» (цэ, моё)

Re: Что за дикорос

Paeonia japonica (Mikino) Miyabe et Takeda — пион японский. Произрастает в Приморском крае, на Сахалине, Курильских островах, в Японии. Растет по руслам рек. Цветет в конце мая — начале июня. Семена синевато-черные, блестящие. Созревают в августе — сентябре.
Этот вид близок к пиону обратнояйцевидному (P. obovata Maxim.), отличается от последнего широкоовальными листочками, а также не вполне открытыми, до 9—10 см в диаметре, белыми или розовыми цветками.
Пион обратнояйцевидный — P. obovata Maxim.
Сравнительно крупное растение с яркими розовыми полураскрытыми цветками и эффектными ярко раскрашенными плодами.
Ареал восточноазиатский континентально-островной: Россия (Сахалин, обычно, и Монерон, Курилы — Кунашир, Шикотан; Уссурийский, Зее-Буреинский, Удский р-ны), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку), п-ов Корея, Китай. Растет в березовых, смешанных, темнохвойных лесах на прогалинах, на гарях. Мезофит.
Многолетнее растение 50—60 см высоты. Листья дваждытрой-чатые, доли яйцевидные, цельнокрайние. Диаметр цветка сравнительно небольшой, 5,5—6 см. Листовки дугообразно отогнутые. Очень красивы темно-синие блестящие плоды, обрамленные ярко-малиновыми околоплодниками. Цветет в июне, семена созревают в августе.

Читайте также:  Малина_нет_новых_побегов

Источник

купила кустарник сказали разновидность женьшеня, вырос большой куст, осенью созревают ягоды кистью черного цвета

название не точное звучит как акконто- панакс, хочется узнать о нем побольше, не ядовитый ли он, ягоды на вкус- сладковатые со вкусом хвои.

Акантопанакс сидячецветковый
Acanthopanax sessiliflorus (Rupr. et Maxim.) Seem.

Народные названия. He известны.

Ботаническое описание. Акантопанакс — листопадный кустарник семейства аралиевых (Агaliaceae) до 3-4 м высоты с 3-5-пальчатосложными листьями. Цветки почти сидячие, темно-пурпурной окраски, в плотных шаровидных головках 1-3 см в диаметре, которые собраны по 2-6 в зонтиковидные или кистевидные соцветия на концах побегов. Плоды эллипсоидальные или яйцевидные костянки, черного цвета, с двумя косточками. Внешне акантопанакс очень похож на элеутерококк, но в отличие от последнего стволы и ветви акантопанакса лишены колючек.
Распространение и места обитания. В диком виде акантопанакс сидячецветковый произрастает на Дальнем Востоке — в Приморском и Хабаровском краях и в Амурской области к юго-востоку от р. Буреи. Встречается единично или небольшими группами по лесистым берегам рек, опушкам приречных участков леса, лесным опушкам, на возвышенных местах среди заболоченной тайги.
Сырье. С лечебной целью используют корни акантопанакса, которые заготавливают осенью, начиная со второй половины сентября. Их выкапывают, отряхивают от земли, моют в проточной воде и просушивают на открытом воздухе. Затем очищают от загнивших частей и сушат в сушилках при температуре 70-80° С или на чердаках с хорошей вентиляцией.
Химический состав. Корни акантопанакса содержат углеводы (крахмал, камедь) , эфирное масло (0.2%), тритерпеноиды, стерины, алкалоиды, лигнаны, кумарины, высшие жирные кислоты (пальмитиновую, линолевую, линоленовую) . Листья содержат эфирное масло (0.1%), тритерпеноиды.
Применение. Корни акантопанакса используют в китайской и корейской медицине в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, в частности при импотенции. Препараты из его корней повышают физическую и умственную работоспособность человека, оказывают адаптогенное действие. Гонадотропное действие акантопанакса хорошо проявляется в осенне-зимнем сезоне и почти не проявляется в весенне-летнее время года. По основным видам воздействия на организм препараты акантопанакса похожы на препараты, которые получают из аралиевых растения. Жидкий экстракт корней и сумма их гликозидов обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему. При применении акантопанакса повышается сопротивляемость организма. На Дальнем Востоке акантопанакс применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, используют вместо женьшеня. Корни применяют в китайской и корейской медицине при импотенции. Жидкий экстракт в эксперименте проявляет центральное стимулирующее действие, повышает физическую выносливость животных и человека, активизирует ЦНС, оказывает положительное гонадотропное действие, ускоряет половое созревание мышей. Листья акантопанакса проявляют анаболическое действие. В эксперименте выявлено стимулирующее действие препаратов из листьев акантопанакса и его коры. Препараты этого растения, как и других видов семейства аралиевых, эффективны лишь в осенне-зимний период. В Корее кору корней и стволов акантопанакса используют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства для укрепления организма и при половом бессилии. Произрастающие в Китае другие виды акантопанакса (A. gracilistylus W.W.Sm. и A. SpinosusMiq.) используются аналогично вышеуказанному.

Читайте также:  Зеленуха_желтопузая_десертная_гриб_съедобные

Источник

Оцените статью