Вот какие ядовитые подснежники
Тот, у кого в саду есть подснежники или использует их в качестве срезанных цветов, не всегда уверен: ядовиты ли красивые подснежники? Этот вопрос возникает снова и снова, особенно у родителей и владельцев домашних животных. Подснежники обыкновенные (Galanthus nivalis) растут в дикой природе, особенно в тенистых и сырых лиственных лесах, в саду луковичные цветы часто используют в сочетании с другими раннеспелыми. Даже если потребление маловероятно: детям нравится класть в рот отдельные части растения. В частности, мелкий лук выглядит безобидным, и его легко принять за столовый лук. Но также домашние животные, такие как молодые собаки или кошки, могут контактировать с растениями из любопытства.
Подснежники: токсичны или безопасны?
Все части растений подснежников ядовиты — в луковицах особенно много ядовитых алкалоидов Amaryllidaceae. При употреблении в пищу частей растений может возникнуть боль в животе, тошнота, рвота или диарея. В особенности подвержены риску дети, но также и домашние животные. При подозрении на отравление следует обратиться к врачу или в токсикологический центр.
Подснежники ядовиты во всех частях растения — по сравнению с другими ядовитыми растениями в саду, однако они классифицируются только как слегка ядовитые. Семейство Amaryllisis (Amaryllidaceae) содержит, как нарциссы или Märzenbecher, различные алкалоиды, особенно галантамин и другие алкалоиды Amaryllidaceae, такие как нарведин, нивалин, гиппеастрин, ликорин и нартазин. Луковица подснежника особенно богата галантамином. Своим ядовитым действием растение защищает себя от хищников, таких как полевки.
Будь то листья, цветы, фрукты или лук: как только съедается небольшое количество подснежников, организм реагирует желудочными и кишечными жалобами, рвотой или диареей. Симптомами отравления при употреблении в больших количествах, особенно лука и листьев, являются повышенное слюноотделение, сужение зрачков и нарушение кровообращения с потоотделением и сонливостью. В худшем случае употребление растения в пищу может привести к симптомам паралича.
Смертельная доза в подснежниках неизвестна. От одной до трех луковиц следует без проблем переносить — это становится критичным только при потреблении больших количеств. Поскольку дети обычно переносят меньше токсинов, с ними следует проявлять особую осторожность. Обычно опасности для жизни нет, но такие последствия, как боль в животе и тошнота, все же могут быть неприятными. Подснежники ядовиты не только для человека, но и для животных. Это может привести к рвоте и диарее у домашних животных, таких как кошки и собаки.
В качестве меры предосторожности при обращении с ядовитыми растениями маленькие дети и домашние животные не должны находиться в саду без присмотра. Даже если в вазе на столе в качестве украшения используются подснежники, стоит быть осторожным. Начиная с детсадовского возраста, малыши лучше всего знакомятся с растениями. Чувствительным людям следует надевать перчатки при посадке луковиц и уходе за ними: сок подснежников может вызвать раздражение кожи.
В случае (предполагаемого) употребления в небольших количествах обычно достаточно быстро вынуть части растения изо рта и дать пострадавшему достаточно жидкости для питья — в виде воды или чая. Если было проглочено большее количество, следует проконсультироваться с врачом, и центр информации о ядах (GIZ) может предоставить информацию о том, что делать дальше. Не действуйте поспешно: рвоту следует вызывать только под наблюдением врача.
Что касается других (лекарственных) растений, то то же самое и с подснежниками: от дозы образуется яд. Например, некоторые алкалоиды амариллидовых используются в медицине при мышечной слабости или для лечения болезни Альцгеймера. Тем не менее, употреблять его не рекомендуется.
Источник
Можно ли есть подснежники
Приход весны – время, которого после долгой и холодной зимы ждет любой человек. Он знаменует начало более теплых и длинных дней: солнце начинает приятно пригревать, ветер становится нежным и свежим, а на земле и деревьях проступает первая зелень. Однако насладиться красотой ранней весны удается не всем, так как в этот период обостряются хронические и простудные заболевания. И причина недуга кроется не только в изменчивой погоде, но и в наступлении авитаминоза, симптомами которого является как уменьшение естественных защитных способностей организма, так и упадок сил, сонливость и раздражительность.
Чтобы помочь собственному телу справиться с недомоганием многие люди начинают принимать витаминные комплексы, пищевые добавки. Но настоящую экстренную помощь человеку может оказать и природа, ведь именно весной начинают прорастать первые травы и цветы, в которых содержатся все витамины и микроэлементы, необходимые организму в это непростое время.
Раньше всех на лесных полянах появляются первоцветы: прострел, подснежник, мать-и-мачеха, пролеска и другие. И в это самое время многие из нас начинают задаваться вопросами: какие из них можно использовать на благо своего здоровья, как приготовить растения и можно ли есть подснежники?
Свойства подснежника
В средней полосе одним из первых символов прихода весны, наряду с возвращением перелетных птиц, является появление на лесных тропах и опушках подснежников или, как их иначе называют, галантусов. Увидев их, многие люди стремятся нарвать домой небольшой и нежный букет, однако делать этого не стоит, так как из 20 видов этого растения только 12 произрастают на территории России и почти все они занесены в Красную книгу . Причина проста: подснежники относятся к типу луковичных трав, а потому при неправильном их сборе и повреждении или выкапывании луковиц, на прежнем месте больше не растут. В результате, их число сокращается, а ведь в современной медицине их широко используют для синтезирования алкалоидов – веществ, с высоким содержанием азота.
Тем не менее, последователи традиций народной медицины, которые точно знают о том, можно ли есть подснежники, все же производят умеренный сбор лечебных подснежников. При этом они не трогают сам цветок и его основание, а лишь аккуратно отщепляют листья, в которых содержится множество полезных веществ. Но наибольшую ценность в их составе имеет галантамин, который способен увеличить выработку важной группы ферментов человеческого организма — холинэстеразы. Благодаря этому, подснежник помогает человеческому организму восстанавливаться после болезней или стрессов, а также служит для лечения множества заболеваний:
- Укрепляет ослабленную мышечную ткань и повышает ее тонус, за счет чего полезен при миопатии, болезнях кишечника и мочевого пузыря;
- Восстанавливает связь мышечной и нервной систем, благодаря чему эффективен для борьбы с ДЦП, радикулитом, невритом, артритом.
Также из-за улучшения проводящей способности нервных клеток и их связи с мышечной тканью он помогает повысить тонус сил, справиться с хронической усталостью, сонливостью, и повышает способность организма всасывать и усваивать полезные микроэлементы.
Красивый и нежный первоцвет с бледно-молочными лепестками, называемый подснежником – один из самых «коварных» весенних цветов, так как за своим очарованием он скрывает опасный для человека яд . Правда, вред он может нанести только в больших дозах, а потому умеренное использование листьев этого растения разрешено всем людям, за некоторыми исключениями, подснежник противопоказан:
- Страдающим от болезней сердца;
- Гипертоникам 2, 3 степени;
- Астматикам;
- Эпилептикам;
- Беременным и кормящим женщинам.
Остальные могут без опасений готовить и принимать настои и отвары. А можно ли есть подснежник «прямо с грядки»? В небольших количествах листья можно употреблять в пищу. Однако употреблять их только что сорванными не стоит, так как они имеют неприятный горький привкус, который надолго сохранится во рту. Чтобы избавиться от него, молодые листочки следует замочить на 5-10 минут в соленом растворе, а после этого их можно добавлять в различные зеленые и листовые салаты.
Ветреница дубравная
В Сибири и Красноярском крае в частности очень часто подснежником называют похожий на него цветок — ветреницу дубравную. Распространена она здесь повсеместно, несмотря на то, что многие Интернет-ресурсы говорят о том, что произрастает она лишь в Европейской части России. Ветреница относится к семейству Лютиковые, является ядовитым растением, более того, занесена в Красную Книгу. Ни в коем случае не стоит употреблять её в пищу.
Рецепт свекольного салата с подснежниками
Для приготовления 2 порций этого блюда вам потребуются:
- Свёкла – 1 штука;
- Листья подснежника – около 150 грамм;
- Лук-перо – 20-30 грамм;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Соль и черный перец по вкусу.
Свеклу отварите до готовности, очистите и порежьте соломкой. При желании можете натереть ее на терку. Листья подснежника замочите в растворе воды с солью на 10 минут, после чего дайте воде стечь и нашинкуйте их. Перья лука измельчите.
В салатнице смешайте все ингредиенты. Заправьте салат сметаной и солью и дайте ему постоять 20-30 минут в холодильнике. После этого можно подавать блюдо на стол.
информация взята с сайта krasfrukt.ru
Источник
Авторские материалы Цветы научились мстить: что надо знать о «безобидном» ландыше
15 апреля 2017, 15:41 15 апреля 2017, 16:41 15 апреля 2017, 17:41 15 апреля 2017, 18:41 15 апреля 2017, 19:41 15 апреля 2017, 20:41 15 апреля 2017, 21:41 15 апреля 2017, 22:41 15 апреля 2017, 23:41 16 апреля 2017, 00:41 16 апреля 2017, 01:41
Персоны
Марина
Костюкевич
Подснежник, ландыш, лютик. Цветы, которые радуют глаз, могут быть смертельно опасными. Наслаждаться многими любимыми растениями лучше издалека. Поскольку они ядовиты. Отравления, расстройства организма, раздражения глаз, учащенное сердцебиение — вот неполный список проблем, которые могут вызвать горячо любимые растения, цветущие на своей же даче. От каких цветов стоит держаться подальше — узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич .
Красивые и нежные, с ароматным запахом и свежей росой на листьях и. такие злые. Самые любимые цветы могут, если не убить, то ранить. Отравления, удушья, и даже слепота — вот лишь неполный список коварств некоторых растений. Из числа самых «недружелюбных» — лютик, ландыш, колхикум. Они буквально пропитаны токсинами, говорит профессор биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Александр Зернов — но зловещими могут быть только если их съесть.
«Все лютиковые ядовиты, в том числе и те, что выращивают как декоративные растения. Морозники, печеночницы. Ландыш содержит гликозиды, поэтому тоже ядовит. Но если человек их не будет есть, то он не отравится. Колхикум также можно отравиться только при употреблении внутрь. Он вызывает нарушение клеточных делений».
Из этого же разряда — аконит. Фиолетовые и темно- синие цветы не оставляют никого равнодушными. Но стоит только взять их в руки, можно заполучить сильнейшее воспаление на коже. Пробовать на вкус вдвойне опасно — яд может поразить сердце, легкие и нервную систему — говорит садовод, коллекционер растений Владимир Цимбал .
«Аконит — красивое растение, цветущее во многих садах, но просто не надо его есть».
Пронзить в самое сердце могут. нет, вовсе не роза или алое, а наперстянка или клещевина. Выглядят обе эффектно и необычно, но на желание познакомиться поближе отвечают ударом по сердечной мышце, поясняет Александр Зернов.
«Наперстянка содержит алкалоидный гиталин можно отравиться, но также при употреблении внутрь. Клещевина. У нее семена ядовиты. Содержат рицин».
Ядовитыми считаются и ягоды белладонны. Однако это тот самый случай, когда в небольших количествах яд лечит, продолжает Александр Зернов.
«Атропин из белладонны используют в офтальмологии, капают в глаз для расширения зрачка».
Волчья ягода во все времена считалась самой опасной. 10-12 ягод дафны (так ее еще называют) могут убить в прямом смысле. Но при этом многие высаживают ее у себя на участках — уж больно красиво смотрится куст, говорит Владимир Цимбал.
«Действительно, дафна, волчья ягода, волчий смертельник, то что у нас в лесах растет, у него очень красивые ягодки, которые дети очень любят. Действительно, все части смертельно ядовиты, но опять же трудно отравиться, надо съесть очень много ягод».
Подснежник, бузину, безвременник, также лучше обходить стороной.
Любое растение, говорят ботаники, это химическая фабрика по производству активных веществ и если не знать как она устроена, в производство лучше не погружаться. А вот любоваться результатами ее труда можно и даже нужно, говорит Владимир Цимбал, опираясь на личный опыт.
«Лично у меня много ягод, которые ядовитые. Тот же ясенец или неопалимая купина, которая обжигает очень сильно в солнечную погоду, эфирные испарения. Но у меня вот дети там живут и случаев не было. Я особо не переживаю».
Садоводы напоминают, что растения — это живой организм, он должен выживать в этом мире и защищаться. Единственный способ — это выработка токсинов и ядов. В том числе и на действия человека. Потому восхищаться собой цветы разрешают, вот за желание навредить жестоко мстят.
Источник