Ягоды_паслен_чем_полезен

Паслен черный — что за растение, польза, рецепты

Ягоды

Польза ягод паслена черного

Неприхотливое растение паслен черный в природе растет по оврагам, на участках между садовыми растениями. Невысокое растение с темными, сладкими ягодами, высотой до семидесяти сантиметров цветет светлыми, щитковидными соцветиями, созревает в зависимости от погодных условий в июле, начале августа.

Сбор и заготовка

Начиная со второй половины июля начинают заголовку паслена черного. Ягоды собирают по мере созревания до октября, а лист до конца августа.

Фото паслена черного

плоды паслена черного

лист паслена черного

Чем полезен

Ароматные, сладкие ягоды паслена можно употреблять даже маленький детям. Более того благодаря содержанию каротина, аскорбиновой кислоты паслен черный полезен растущему детскому организму, способствует укреплению защитных сил, но пока плоды полностью не созреют они ядовиты.

По наблюдениям учёных лучше всего паслен действует на белокурых женщин со светлой кожей, спокойным нравом, склонных к простуде. Одно из самых полезных и вкусных лекарств паслен черный помогает:

  • избавиться от головной боли
  • рекомендуют при головокружении
  • полезен при менструальных болях
  • пополняет организм витаминами
  • препятствует развитию ревматизма
  • рекомендуют для укрепления костей
  • усиливает мочеиспускание
  • лечит ангину, помогает при коклюше
  • ускоряет выздоровление после гриппа
  • рекомендуют как витаминное средство при астме, туберкулёзе
  • ягоды полезны при заболеваниях почек, нервной системы
  • медики советуют побольше кушать при эпилепсии, заболевании суставов
  • рекомендуют женщинам с высокой половой возбудимостью
  • дают при буйном помешательстве
  • нормализует менструальный цикл
  • полезен тем, кто живёт в северных районах или работает в холодном помещении

Паслен черный в народной медицине

Настой надземной части

Измельчают лист, стебель, соцветие. К стакану бурлящей воды добавляют чайную ложку, через пять час фильтруют. Употребляют 1ст.л. четыре раза за сутки пятнадцать дней при невралгии, пневмонии, простуде, заболевании ушей.

Настой листьев

Лист паслена черного(1ч.л.) заваривают 300 мл кипятка, через час фильтруют. Принимают от головной боли, при заболеваниях желудка, подагре и т. д.

Читайте также:  Чем_отличается_озеро_от_леса

Чай из листа

Столовая ложка на 200мл закипевшей воды, через пять часов в термосе фильтруют. Употребляют 100мл дважды за день. Напиток препятствует старению кожи с возрастом. После употребления проходит кожный зуд, кожа разглаживается, приобретает ровный цвет.

Отвар ягод

Ягоды паслена черного (2ст.л.) заваривают крутым кипятком (200мл), дают постоять четверть часа. Пьют для выведения почечных камней, лечение кишечника, мочевого пузыря. Мягкий напиток улучшает пищеварение, употребляют как профилактическое средство утром.

Гипертония

Паслен черный давно известное, вкусное лекарство при высоком давлении. Употребляют ягоды, джем, пьют чай. Как приготовить джем из паслена — заливают плоды сахарным сиропом, дают постоять час, процеживают в отдельную кастрюлю, оставляют на ночь. Утром подсыпают сахар, уваривают до нужной густоты. Полезный джем готов.

Панкреатит

Паслен черный, а точнее его сухие стебли растирают до получения порошка. Употребляют две щепотки за 25 минут до еды. Сразу после приема появляется сладкий привкус. Это свидетельствует о сильном воспалении поджелудочной. Такой же привкус только через четверть часа свидетельствует о наличии небольшого воспаления.

Болезни крови

1ч.л. на 200мл крутого кипятка. Выдерживают на паровой бане пол часа, через 20 минут отцеживают. Употребляют чайную ложку пять раз за день. Длительность лечения четыре недели, далее двух недельный перерыв, лечение продолжают.

Бронхит, астма, водянка, желтуха

Принимают чайную ложку отвара растертой до порошка травы в стакане кипятка. Порошок засыпают, ставят на небольшой огонь, через десять минут удаляют. Курс лечения десять дней, далее перерыв 10 и лечение продолжают.

Хронический насморк

Закапывают разбавленный пополам с водой сок из травы трижды за сутки по две капельки.

Псориаз, экзема, простуда, невралгия, болезни органов пищеварения, женские заболевания

Паслен черный: траву, стебельки, цветки в сухом виде растирают до порошка. Чайную ложку запаривают стаканом кипятка, выдерживают на самом малом огне пятнадцать минут, через три часа отцеживают. Средство хранят не более пяти дней на нижней полке холодильника. Употребляют чайную ложку два раза за день.

Противопоказания

  • только после беседы с лечащим врачом употребляют при заболеваниях печени
  • противопоказан при высоком давлении
  • паслен черный не рекомендуют употреблять при диарее
  • плоды могут вызвать вздутие

Источник

Чем полезен паслен для нашего организма

чем полезен пасленПеред применением ягод необходимо тщательно изучить чем полезен паслен и какой вред может нанести организму. Паслен полезен при сильных болях, так как он обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. В народной медицине часто применяется для улучшения работы пищеварительной системы, легких, органов слуха и обоняния, при повреждениях кожи. Паслен довольно разнообразное растение. Разнообразен как его внешний вид, так и сферы его применения. Паслен может встречаться в виде дерева с ползучим, прямым или лежащим стеблем, а также в виде травы и кустарника. Формула цветка паслена черного – Ч (5) Л (5) Т5 П1.цветет паслен

Читайте также:  Вырубка_лесов_нет_кислорода

Химический состав

Химический состав паслена настолько насыщен химическими микроэлементами, что до сих пор полностью не исследован.

Известные компоненты паслена черного по классификации:

  1. Паслен дольчатый в большом количестве содержит компоненты — соласонин и соламаргин.паслен дольчатый
  2. В сорте сладко-горького паслена содержится солацеин и соланеин.сладко-горький паслен
  3. Черный паслен содержит соласонин, соламаргин и сола-содамин. Эти микроэлементы обладают крайне ядовитыми свойствами для человека. Все ядовитые свойства полностью нейтрализуются после созревания плодов растения.черный паслен

Чем полезен паслен

зеленые ягоды паслена

Паслен входит в список ядовитых растений, поэтому в чистом виде он не используется. Однако растение входит в состав многих лечебных препаратов. Также паслен активно используется народными целителями.

Паслен полезен такими лечебными свойствами:

  • успокаивающим;
  • обезболивающим;
  • кровоочищающим;
  • сосудорасширяющим;
  • повышает свертываемость крови;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • улучшает метаболизм.

Кроме полезных свойств паслена черного существуют и вредные свойства. Поэтому перед применением необходимо ознакомится со списком противопоказаний.

Показания к применению

созревает паслен

Паслен хорошо справляется со многими заболеваниями пищеварительной системы и с некоторыми заболеваниями почек. Часто препараты с пасленом назначают при холецистите и пиелонефрите. Также растение эффективно при неврозах, эпилепсии и кожных заболеваниях.

Травяной сок паслена обладает кровоочищающим действием. Его хорошо применять при наличии фурункулов, лишаев и аллергии.

Паслен обладает отхаркивающим действием, а потому хорош при сухом кашле, заболеваниях бронхов и туберкулезе.

Противопоказания и вредные свойства

ягоды паслена могут причинить вред

Паслен черный может принести пользу и вред. Растение ядовито, но не целиком. Опасны для здоровья только недозревшие ягоды паслена. Зеленые плоды оказывают на организм токсическое воздействие. Это связано с тем, что незрелые ягоды богаты ядовитым гликоалкалоидом. По мере созревания его количество уменьшается, и со временем он исчезает совсем.

Паслен противопоказан:

  • в период беременности;
  • при лактации;
  • в детском возрасте;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при личной непереносимости растения (аллергия).

В список побочных эффектов после применения паслена входят такие симптомы:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • повышенное потоотделение.

При возникновении побочных эффектов необходимо незамедлительно обратиться в больницу.

Лечение с помощью паслена рекомендуется начинать только после консультации с врачом. Паслен используют в комплексе с другими препаратами. Самостоятельно паслен не обеспечит полноценного лечения, а лишь снимет некоторые симптомы.

При использовании растения важно соблюдать дозировку при приготовлении и употреблении. Иначе можно столкнуться с вышеописанными побочными эффектами.

Читайте также:  Валка_леса_меры_безопасности

Заготовка сырья

заготовка паслена

В качестве заготовок можно брать молодые стебли паслена, ягоды и листья. При заготовке стеблей паслена порядок действий такой:

  1. Срезают стебель, отмерив снизу 15-20 см.
  2. Осматривают срезанные стебли и листья растения на предмет гниения, порченые листья обрывают.
  3. Располагают паслен в месте, куда не попадают солнечные лучи. Также место должно хорошо проветриваться. Периодически растение переворачивают, пока оно полностью не засохнет.

Заготавливают сырье из ягод черного паслена с августа. Порядок действий при этом такой:

  1. Собирают ягоды паслена вместе со стеблевым органом, держащим плод.
  2. Ягоды ополаскивают в холодной воде и оставляют сохнуть.
  3. Затем ягоды отделают от стеблевого органа, который держит плод.
  4. Готовые ягоды черного паслена высыпают в неглубокую емкость, предварительно постелив на дно бумагу. Плоды не должны располагаться слишком плотно друг к другу. Сушат ягоды в тени, при хорошей циркуляции воздуха. Плоды необходимо периодически переворачивать.
  5. Свежие подготовленные плоды кладут на металлический лист и помещают в морозильную камеру на 2 часа. Затем ягоды достают и высыпают в судок.
  6. Емкость с ягодами засыпают сахаром в равных пропорциях. Спустя пару часов плоды измельчают.

варенье из ягод паслена

Как вариант просто заморозить плоды паслена черного на зиму. При заморозке паслен почти не утратит своих лечебных свойств.

Рецепты препаратов

В народной медицине существует несколько хороших рецептов из черного паслена.

Пасленовая мазь

Мазь эффективна при заболеваниях кожи любого происхождения. Ее наносят на поврежденные участи кожи под повязку и оставляют на несколько часов:

  1. Собранную траву паслена полностью высушивают и хорошо измельчают.
  2. В измельченную траву добавляют растительное масло в пропорциях 1:4.
  3. Полученную кашицу наносят на кожу несколько раз в день, оставляя на 2-3 часа.

Настой для полоскания горла

сушеный паслен для настойки

Эффективен при простуде, ангине, стоматите и пародонтозе:

  1. Для начала выжимают сок из свежих плодов паслена.
  2. Сок разводят с водой в пропорциях 1:3.
  3. Ополаскивают горло и ротовую полость несколько раз в день не меньше 4 минут.

Средство против ревматизма

напиток из паслена

Рецепт приготовления:

  1. 3 ч.л. цветов растения заливают 0,7 л горячей воды.
  2. Емкость хорошо обматывают и оставляют на несколько часов.
  3. Затем настой процеживают.

Средство применяют три раза в день по одной столовой ложке.

Источник

Оцените статью