Ягоды_овощи_фрукты_при_язве_желудка

Диета при язвах желудка

​восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.​проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана ​5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и ​5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника​пить немного подслащённый ​пациента, но и быстрее ​

​стакан сырья, залить водой и ​4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт​мл)​и в течени1–2 дней разрешается ​облегчить общее состояние ​измельчить тыкву, чтобы получился 1 ​

​курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника​сухарики, тёплое молоко (не более 200 ​

​новому состоянию. На 4 сутки ​помогает не только ​

​С помощью тёрки ​3. Обед: вермишелевый суп с ​4. Полдник: галетное печенье или ​

​время адаптироваться к ​принципов приготовления еды ​масла.​2. 2 завтрак: творожное суфле​желе из фруктов​

​периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать ​неукоснительно придерживаться основных ​жидкость из желтка, молока и сливочного ​хлопьев​

Необходимо исключить

​кролика, некрепкий чай и ​В начале восстановительного ​комплексного лечения. Правильно питаться и ​тёплый суп влить ​

​1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных ​разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из ​и жиров.​является важной частью ​3-5 минут. В готовый слегка ​5 день​вторичном бульоне с ​

​минимальном употреблении углеводов ​

​органах пищеварительного тракта ​

​и говядины, запечённая груша, чай​

​3. Обед: куриный суп на ​специальная диета. Заключается она в ​язвенных процессах в ​раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из ​

Читайте также:  Красивая_нарезка_овощей_фруктов_колбасы_сыра

​5. Ужин: запеканка из картофеля ​на выбор)​язвы желудка выступает ​Строгая диета при ​и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько ​4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель​запечённые фрукты (яблоко или груша ​после операции прободной ​блюда, которые можно чередовать.​Хорошо отварить рис ​и горошка, яблочный компот​2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и ​Основополагающим фактором восстановления ​

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

​вкусные и полезные ​Ингредиенты:​индюшкой, салат из свёклы ​чайный напиток (некрепкий)​быстрее зарубцеваться. ​продуктов позволяет готовить ​

​в домашних условиях.​и кроликом, макароны с отварной ​с молоком и ​обострения язвенных процессов. Это поможет ранкам ​

​Большой перечень разрешенных ​простые рецепты блюд, которые легко приготовить ​

​3. Обед: суп с рисом ​1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша ​есть ещё 2–3 недели после ​дозу (4 ст. л.).​пациента, специалисты рекомендуют использовать ​

​2. 2 завтрак: банан, ряженка​1 день​до кашицы нужно ​ужина. Главное, не превышать суточную ​

​1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповника​Описание рациона​Важно! Важно помнить, что перетёртую пищу ​

​(завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ​организма в целом.​4 день​

​Дни по порядку​масла (сливочного или постного).​до приёма пищи ​пищеварительной системы и ​5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай​неделю.​диетического мяса, кашки с добавлением ​нужно за час ​позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для ​кефира (ряженки)​

​день или на ​супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из ​ст. л. мёда. Пить полезную жидкость ​Правильно составленное меню ​

Смотрите также:

Источник

Питание при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни // Источник: Unsplash

Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Диету обычно характеризуют как механически, химически и термически щадящую. Частота приемов пищи увеличивается до 5 раз в сутки с перерывом в 3-4 часа.

Читайте также:  Фруктовый_лед_дома_из_арбуза

Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Химическое щажение подразумевает под собой исключение продуктов, имеющих высокую кислотность и повышающих секрецию желудочного сока. Они могут замедлить заживление язвенного дефекта.

Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому все продукты следует употреблять в измельченном или пюреобразном виде. По мере улучшения состояния переходите от протертых продуктов к вареным. Термическое щажение подразумевает под собой использование блюд, температура которых не раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять как слишком холодные, так и чересчур горячие блюда. Лучше, если их температура будет приближена к температуре тела.

Разрешается

  • белый пшеничный, слегка подсушенный или черствый хлеб, белые несдобные сухари, несдобное печенье;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • супы (протертые, крупяные, овощные, куриные, молочные);
  • молоко, сметана, некислая ряженка, простокваша, творог, йогурт;
  • постная говядина, курица без кожи, телятина протертые, в виде паровых котлет или отварные;
  • речная рыба (судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) протертая, в виде паровых котлет или отварная;
  • овощи в вареном или измельченном виде (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
  • крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, макаронные изделия отварные);
  • растительное масло, сливочное масло;
  • ягоды (малина, клубника, земляника);
  • желе, мусс, кисель, компот;
  • отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода.

Запрещается

Оцените статью