Диета при язвах желудка
восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана 5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и 5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповникапить немного подслащённый пациента, но и быстрее
стакан сырья, залить водой и 4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогуртмл)и в течени1–2 дней разрешается облегчить общее состояние измельчить тыкву, чтобы получился 1
курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповникасухарики, тёплое молоко (не более 200
новому состоянию. На 4 сутки помогает не только
С помощью тёрки 3. Обед: вермишелевый суп с 4. Полдник: галетное печенье или
время адаптироваться к принципов приготовления еды масла.2. 2 завтрак: творожное суфлежеле из фруктов
периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать неукоснительно придерживаться основных жидкость из желтка, молока и сливочного хлопьев
Необходимо исключить
кролика, некрепкий чай и В начале восстановительного комплексного лечения. Правильно питаться и тёплый суп влить
1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из и жиров.является важной частью 3-5 минут. В готовый слегка 5 деньвторичном бульоне с
минимальном употреблении углеводов
органах пищеварительного тракта
и говядины, запечённая груша, чай
3. Обед: куриный суп на специальная диета. Заключается она в язвенных процессах в раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из
5. Ужин: запеканка из картофеля на выбор)язвы желудка выступает Строгая диета при и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько 4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисельзапечённые фрукты (яблоко или груша после операции прободной блюда, которые можно чередовать.Хорошо отварить рис и горошка, яблочный компот2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и Основополагающим фактором восстановления
Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
вкусные и полезные Ингредиенты:индюшкой, салат из свёклы чайный напиток (некрепкий)быстрее зарубцеваться. продуктов позволяет готовить
в домашних условиях.и кроликом, макароны с отварной с молоком и обострения язвенных процессов. Это поможет ранкам
Большой перечень разрешенных простые рецепты блюд, которые легко приготовить
3. Обед: суп с рисом 1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша есть ещё 2–3 недели после дозу (4 ст. л.).пациента, специалисты рекомендуют использовать
2. 2 завтрак: банан, ряженка1 деньдо кашицы нужно ужина. Главное, не превышать суточную
1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповникаОписание рационаВажно! Важно помнить, что перетёртую пищу
(завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после организма в целом.4 день
Дни по порядкумасла (сливочного или постного).до приёма пищи пищеварительной системы и 5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чайнеделю.диетического мяса, кашки с добавлением нужно за час позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для кефира (ряженки)
день или на супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из ст. л. мёда. Пить полезную жидкость Правильно составленное меню
Смотрите также:
Источник
Питание при язвенной болезни
Питание при язвенной болезни // Источник: Unsplash
Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Диету обычно характеризуют как механически, химически и термически щадящую. Частота приемов пищи увеличивается до 5 раз в сутки с перерывом в 3-4 часа.
Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Химическое щажение подразумевает под собой исключение продуктов, имеющих высокую кислотность и повышающих секрецию желудочного сока. Они могут замедлить заживление язвенного дефекта.
Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому все продукты следует употреблять в измельченном или пюреобразном виде. По мере улучшения состояния переходите от протертых продуктов к вареным. Термическое щажение подразумевает под собой использование блюд, температура которых не раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять как слишком холодные, так и чересчур горячие блюда. Лучше, если их температура будет приближена к температуре тела.
Разрешается
- белый пшеничный, слегка подсушенный или черствый хлеб, белые несдобные сухари, несдобное печенье;
- яйца всмятку или в виде парового омлета;
- супы (протертые, крупяные, овощные, куриные, молочные);
- молоко, сметана, некислая ряженка, простокваша, творог, йогурт;
- постная говядина, курица без кожи, телятина протертые, в виде паровых котлет или отварные;
- речная рыба (судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) протертая, в виде паровых котлет или отварная;
- овощи в вареном или измельченном виде (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
- крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, макаронные изделия отварные);
- растительное масло, сливочное масло;
- ягоды (малина, клубника, земляника);
- желе, мусс, кисель, компот;
- отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода.
Запрещается
- жирные сорта мяса;
- жирные сорта рыбы;
- любые жареные блюда;
- мясные и рыбные бульоны и супы;
- грибной суп;
- жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);
- соленые и острые блюда;
- колбасы;
- консервы;
- сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги;
- алкогольные напитки;
- мороженое:
- газированная минеральная вода;
- алкогольные напитки.
Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом относительно особенностей диетического питания в вашем конкретном случае. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести заболевания и скорости заживления язвы.
Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
- Наглядная гастроэнтерология. / С. Кешав; пер. с англ. С.В. Демичева; под ред. В.Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. — 135 c.
- Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения. / А.С. Белоусов, В.Д. Водолагин, В.П. Жаков. — М.: Медицина, 2002. — 424 c.
- Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание: рук. / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 480 c.
- Справочник по диетологии. /Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. — М: Медицина, 2002, с. 544.
Источник