- Использование черной смородины для лечения простуды и ОРВИ
- Какие витамины содержатся в ягодах
- Лечебные свойства чёрной смородины
- Помогает ли смородиновое варенье при простуде и ОРВИ
- Нормы и правила употребления
- Возможный вред и противопоказания
- В сезон простуд пейте полезные морсы
- Какой морс самый полезный
- Как готовить морс, чтобы в нем сохранилась польза ягод
- Что еще пить в сезон простуд
- Какие ягоды помогают при простуде и гриппе
- Польза ягод для организма
Использование черной смородины для лечения простуды и ОРВИ
Название «смородина» имеет очень глубокие корни. Под своим именем она была известна ещё в древнерусские времена. Буквальный перевод обозначал «сильный запах». На данный момент существует несколько видов этого полезного растения, но вот именно чёрная имеет наиболее сильный аромат. Его источают не только ягоды, но даже листья, ветки и почки.
Какие витамины содержатся в ягодах
Смородина собирает в себе огромное количество витаминов, минералов и иных полезных веществ . Некоторые приверженцы здорового способа жизни считают эту ягоду основой рационального питания. А всё потому, что она способствует укреплению иммунной системы, общему оздоровлению организма, помогает противостоять различным болезням.
В чёрной смородине особенным образом стоит выделить витамины:
Лекарственное растение включает в себя также витамины группы В, серебро, медь, магний, марганец, серу, свинец, а также фитонциды.
Лечебные свойства чёрной смородины
Самым значимым витамином этой полезной ягоды является витамин С.
- Ягоды благодаря витаминам также обладают следующими свойствами:
- способствуют нормальной работе всех органов и систем человека;
- поддерживают иммунитет;
- помогают выводить токсические вещества;
- замедляют процесс старения кожи;
- стимулируют аппетит и ускоряют метаболизм;
- обладают мочегонными, потогонными свойствами.
Особенно сильно свои полезные свойства растение проявляет при борьбе с атеросклерозом. Она способствует выведению излишков жидкости, что предотвращает отёки. Смородина рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, сильном умственном перенапряжении.
Грамотное лечение, основанное на использовании смородины (варенья, настоев, отваров, сока), способно в краткие сроки устранить заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Ведь смородина способствует выделению соляной кислоты в желудке, улучшает работу всего кишечника.
Помогает ли смородиновое варенье при простуде и ОРВИ
При ОРВИ и даже при гриппе рекомендуется кушать плоды в сыром виде, а также в виде варенья, муссов и т. д. Принимать лекарственное растение рекомендуется перед сном или же после трапезы прилечь на 30–40 мин. В противном случае никакого положительного эффекта от применения не будет.
Кашель сможет побороть напиток, в основе которого сок смородины и мёд. Устранить повышение температуры поможет настой из плодов лекарственного растения. В частности, 20–30 ягод смородины кипятят 10 минут, а затем настаивают на протяжении 1 часа. Употреблять средство стоит не более трёх раз в день всего по 1 столовой ложке.
Нормы и правила употребления
При употреблении любого пищевого продукта стоит знать чувство меры. Даже самая полезная ягода при превышении дозы может привести к ухудшению состояния здоровья.
Самый верный и простой вариант употребления — свежая ягода. В период созревания она считается максимально полезной. Через 2 недели после сбора количество полезных компонентов в ней снижается на 70%. Замороженные ягоды оказываются ещё менее полезными. Примечательно, что даже смородиновое варенье в сравнении с замороженной ягодой обладает большей полезностью.
В 100 г смородины находится 7,3 г углеводов, 1 г белка, 0,4 г жиров. Калорийность не превышает 63 ккал
Возможный вред и противопоказания
Чёрная смородина крайне не рекомендована к употреблению тому, чей организм предрасположен к тромбообразованию.
При увеличенной кислотности желудка также стоит воздержаться от употребления вкусных плодов или же кушать их с большой осторожностью. Индивидуальная непереносимость также может воспрепятствовать наслаждению.
Несмотря на то что чёрная смородина рекомендуется к употреблению детям при простуде, её в рацион стоит вводить с огромной осторожностью. Она может вызвать аллергические реакции, несмотря на свою гипоаллергенность. У ребёнка может появиться дерматоз, а в крайне тяжёлых случаях отёк дыхательных путей. Во избежание неприятных ситуаций детям необходимо дать всего несколько штук, понаблюдать за реакцией организма. Если в течение суток нет негативных проявлений, тогда опасаться в дальнейшем нет причин.
- Помимо этого, выделяют ещё несколько причин, которые запрещают употребление смородины:
- гепатит;
- повышенная кислотность;
- язва ДПК (кишечника),
- гастрит, язва желудка.
При беременности ягоду стоит употреблять с особой осторожностью. Более того, этот момент стоит оговорить со своим врачом.
Тем не менее чёрная смородина является отличным лекарственным средством. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и иных полезных веществ. Правильное её применение в пищу может способствовать максимальному укреплению жизненных сил организма.
Источник
В сезон простуд пейте полезные морсы
Эксперты Роскачества рассказали, что делать, чтобы защититься от вирусов и повысить иммунитет, а также как помочь организму при болезни.
Какой морс самый полезный
Врачи утверждают, что обильное питье при простуде и гриппе — лучший вариант. При этом ослабленному организму нужны витамины. Традиционным источником витамина С принято считать апельсины и лимоны (содержание в них аскорбиновой кислоты 50—55 мг на 100 г). Но по-настоящему богаты им другие плоды: шиповник (425 мг на 100 г), черная смородина и облепиха (по 200 мг). Также традиционно россияне пьют напитки из клюквы и брусники. По словам врачей, нельзя назвать среди морсов самый полезный, например, в черносмородиновом содержится больше витамина С, зато в клюкве и бруснике больше антибактериальных веществ.
Как готовить морс, чтобы в нем сохранилась польза ягод
При приготовлении морса надо помнить, что кипячение уменьшает целебные свойства ягод. Чтобы сохранить витамины, надо разделить их на сок и жмых. Ягоды из морозилки надо разморозить, затем размять их деревянной толкушкой, сок отжать через марлю. При этом нельзя использовать металлическую посуду, иначе сок окислится. Жмых нужно залить водой и довести до кипения, затем — снять с огня, укутать кастрюлю и дать настояться полчаса. Далее жмых процеживают, добавляют ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед.
Пить морс лучше комнатной температуры, нагревать его не надо, это «убьет» витамины. При этом людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, особенно при повышенной кислотности. Важно также не злоупотреблять количеством напитка.
Что еще пить в сезон простуд
Вместо обычного черного или зеленого чая эксперты рекомендуют заваривать ромашку. Такой настой считают целесообразным пить 2—3 чашки в день со следующим интервалом: неделя приема – неделя пауза. Но перед этим необходимо узнать о показаниях для применения ромашки и лучше проконсультироваться со специалистом.
Отвары и настои ромашки обладают разнообразными лечебными свойствами: бактерицидными, противовоспалительными, противоспазматическими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими, успокаивающими.
исполнительный директор Национальной ассоциации заслуженных врачей
Эксперты напоминают, что отличной профилактикой ОРЗ является здоровый образ жизни. Сон, движение, полноценное питание, питье и отсутствие стресса – лучшая поддержка для иммунитета. В сезон простуд надо стараться избегать мест скопления людей и регулярно мыть руки с мылом.
Источник
Какие ягоды помогают при простуде и гриппе
Осенью увеличивается количество респираторных заболеваний. Для того чтобы от них уберечься, нужно укреплять иммунитет, а помогут в этом ягоды, которые вы можете приобрести в нашей компании. Если же вы уже заболели, калина, малина, клюква и другие дары природы станут для вас лучшими лекарствами.
Польза ягод для организма
Одним из лучших лекарств при простуде считается калина. Она содержит много витамина С, а также обладает противовирусными свойствами, что незаменимо при гриппе. Сок калины также отлично помогает избавиться от проявлений герпеса, которые часто наблюдаются при простуде. Связанные пучки калины могут храниться всю зиму подвешенными в темном прохладном месте. Однако более целесообразно будет растолочь калину с сахаром, разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник.
Еще одна целебная ягода — клюква. Она считается природным антибиотиком, который эффективно борется с бактериями, вирусами и грибками. Во время простуды рекомендуется употреблять клюквенный морс. Еще одно преимущество этих ягод заключается в том, что они способствуют выведению из организма радионуклидов. По своему составу клюква вполне может сравниться с поливитаминными таблетками.
Одним из лучших лекарств при простуде и гриппе считается чай с малиновым вареньем. Благодаря высокому содержанию витамина С и ацетилсалициловой кислоты эта ягода оказывает жаропонижающее действие, усиливает потоотделение и способствует улучшению общего самочувствия больного. Ее считают натуральным аналогом парацетамола. Кроме того, малина улучшает сон и усиливает аппетит.
Облепиху можно назвать весьма эффективным природным антисептиком. Она содержит большое количество витаминов А и С, а также дубильных веществ. Большую пользу организму, пораженному гриппом или простудой, принесет сок, приготовленный из толченых ягод облепихи с сахаром. Благодаря высокому содержанию каротина и антибактериальных веществ эта ягода обладает мощным ранозаживляющим действием, что делает ее незаменимой при лечении ангины.
Источник