Ягоды_от_которых_бывает_запор

Рекомендации диетолога при запорах

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

endo1.png

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Читайте также:  Леса_кировской_области_читать

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник

Диета при запорах

Приучение ребенка к горшку

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50% трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров 1 . Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

Читайте также:  Малина_новость_кузьмина_выращивание

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Источник

Какие продукты провоцируют запор?

image

Причиной запора у взрослого человека могут быть не только заболевания пищеварительного тракта и других органов. Нарушения дефекации возникают даже при отсутствии патологии на фоне смены рациона. Одни продукты замедляют работу кишечника и крепят стул, другие стимулируют процесс опорожнения и расслабляют. Зная, как влияют те или иные блюда на пищеварительный тракт, можно корректировать свой рацион с учетом потребностей организма.

Список продуктов, ведущих к запору

Продукты, которые слишком быстро усваиваются организмом человека, негативно влияют на работу пищеварительного тракта. Они не требуют от кишечника дополнительных усилий. Такие продукты легко расщепляются желудочным соком и всасываются в кровь. Кишечнику нет необходимости работать. Его перистальтика замедляется, и развиваются запоры.

Другой причиной запора становится употребление продуктов, требующих слишком долгой переработки в кишечнике. Здесь перистальтика также замедляется для обеспечения полного переваривания пищи.

Продукты, закрепляющие стул:

image

  • Мясо, птица и рыба. Ситуация усугубляется при употреблении жирных сортов. Ухудшает работу кишечника добавление гарниров, бедных клетчаткой (картофель, рис, макароны). Мясо – тяжелая пища, которая долго переваривается в кишечнике. Ежедневное употребление блюд из мяса (без добавления клетчатки) ведет к развитию запоров.
  • Фастфуд. Под запретом находится картошка фри, чипсы, соленые сухарики, гамбургеры, лапша быстрого приготовления и др. Эти продукты содержат мало клетчатки, но богаты усилителями вкуса, быстроусвояемыми углеводами, красителями. Добавки, входящие в состав подобных блюд, замедляют перистальтику кишечника и нарушают работу желудка.
  • Мучные изделия. Батоны из белой муки, булочки, сладкая сдоба тормозят перистальтику кишечника и ведут к развитию запоров.
  • Колбасы и копчености. Избыток жира в пище замедляет опорожнение толстой кишки.
  • Продукты, богатые кофеином. Чай, кофе и кола находятся под запретом. Они негативно влияют на функционирование нервной ткани, тормозят перистальтику кишечника, способствуют обезвоживанию.
  • Некоторые овощи. Не рекомендуется увлекаться блюдами из картофеля – они богаты крахмалом и негативно влияют на работу пищеварительного тракта. При склонности к запорам стоит отказаться от сельдерея – вещества, входящие в состав его наземной части, замедляют перистальтику кишечника.
  • Некоторые фрукты. К запору может привести употребление незрелых бананов, богатых крахмалом. Затрудняет опорожнение кишечника и кожура хурмы. Сок граната содержит дубильные вещества, крепящие стул.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Они традиционно относятся к слабительным средствам, но последние исследования это опровергают. Есть мнение, что употребление большого количества молочных продуктов замедляет перистальтику кишечника. Не пойдут на пользу йогурты, сывороточные напитки и другие продукты, богатые красителями и консервантами.
Читайте также:  Торт_чернично_маковый_рецепт

Другие факторы развития запора

Не только питание влияет на функционирование пищеварительного тракта. Нарушают перистальтику кишечника и другие состояния:

  • Питьевые привычки. Недостаточное употребление жидкости препятствует полноценному перевариванию пищи, замедляет работу кишечника и ведет к запорам.
  • Низкая двигательная активность. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на работу всего организма, и кишечник не становится исключением.
  • Прием лекарств. Некоторые медикаменты обладают неприятным побочным эффектом – вызывают запоры.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Нарушение ферментативной активности, сбой нервной регуляции, появление полипов и опухолей – все эти факторы способствуют развитию запоров.
  • Гормональные перестройки. У женщин запоры нередко сопровождают беременность и вступление в климакс.

Список послабляющих продуктов

Послабляющим действием на кишечник обладают продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, усиливают перистальтику пищеварительного тракта и облегчают выведение продуктов обмена из организма.

Продукты, расслабляющие стул:

  • Бездрожжевые хлебобулочные изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Они стимулируют перистальтику кишечника и облегчают продвижение пищевого комка.
  • Злаки. На пользу пойдет гречка, овес, пшеница и ячмень в виде цельных зерен. Они медленно перевариваются и активизируют моторику пищеварительного тракта.
  • Овощи и фрукты (кроме крепящих стул из списка выше). Большое количество клетчатки в их составе стимулирует выработку ферментов, усиливает перистальтику, облегчает усвоение питательных веществ и выведение продуктов обмена. Приоритет отдается темно-зеленым листовым овощам (брокколи, шпинату), свекле, огурцам, капусте, моркови. Среди фруктов на пользу пойдут сливы, груши, яблоки и спелые бананы. Можно пить соки – фруктовые, овощные и ягодные, делать смузи.
  • Сухофрукты. Чернослив и курага богаты клетчаткой. Они облегчают переваривание иных поступающих веществ и стимулируют моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты. При разумном употреблении активизируют работу кишечника и послабляют стул. На пользу пойдет свежий кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог.
  • Растительные масла. Эффективно борются с запорами при употреблении до еды. Облегчают продвижение пищевого комка, стимулируют работу толстого кишечника.

При склонности к запорам нужно убрать из рациона крепящие продукты и добавить те, что послабляют стул. Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и зачастую позволяет справиться с проблемой без применения медикаментов.

Источник

Оцените статью