Ягоды_от_компота_польза

Компот: основные виды, польза и вред для здоровья

Компот – это напиток из детства, его готовят из сухофруктов, ягод, спелых фруктов. Готовить его быстро, и остается он вкусным и в холодном, и в горячем виде. Кроме того, компот отлично утоляет жажду и может стать источником витаминов. Правда, некоторые сомневаются, полезен ли компот, ведь в нем содержится сахар.

Компот: основные виды, польза и вред для здоровья

О чем расскажем в статье:

Виды компота

Больше 200 лет готовят компот таким, каким мы привыкли его видеть: для этого сухофрукты или ягоды быстро кипятили в горячей воде с сахаром. Поэтому на Руси напиток называли «взвар». Само же слово произошло от французского «компотэ», обозначающего фруктовое пюре. Правда, ничего общего с привычным напитком этот десерт не имеет.

Компот из сухофруктов считается классическим и очень полезным. Фрукты сушат в период их полной зрелости, а значит, максимальной концентрации витаминов. К тому же это очень удобно: не надо мыть и резать плоды во время приготовления напитка.

Еще один вариант – компот из замороженных ягод: для него малину, вишню, бруснику просто высыпают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и дают прокипеть. Ягоды выделяют много сока, поэтому напиток получается ярким и очень вкусным, каждый глоток навевает воспоминания о лете. Готовится такой компот очень быстро.

Можно сварить компот из свежих фруктов – чем разнообразнее компоненты, тем ароматнее получится напиток. Зимой на выручку приходит компот из варенья. Правда, в пользе и вкусовых свойствах он все же уступает другим вариантам.

Польза компота

Как любое блюдо или напиток из фруктов и ягод, компот полезен прежде всего содержанием витаминов. Кроме того, в зависимости от состава он может положительно влиять на ЖКТ, сердце, почки или сосуды. Компот из чернослива помогает наладить работу кишечника, напиток из груш и яблок – укрепить иммунитет, а из цитрусовых – победить инфекционные болезни. Компот из вишни станет отличным завершением дня: он благотворно влияет на сон. А узвар из черники, земляники и других лесных ягод поможет ускорить обмен веществ.Каждый компот хорош по-своему: например, напиток из груш обладает бактерицидными и противомикробными свойствами

В компоте можно найти магний, кальций, марганец, медь, натрий, фтор, цинк и селен; много в нем витаминов A, C, E, H, PP, K и группы B, есть пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, цианокобаламин. Они положительно влияют на сосуды, состояние кожи, волос, ногтей.

Читайте также:  Класс_товарности_элемента_леса

Компот из чернослива и кураги особенно полезен тем, кто страдает от анемии и постоянной усталости. Он поможет нормализовать уровень железа в крови.

Компот можно пить вместо воды, но только если он сварен без добавления сахара. В этом случае от него будет максимальная польза и он утолит жажду.

Кому компот вреден

Несмотря на пользу напитка, не стоит забывать, что часто он готовится с добавлением сахара. В среднем калорийность компота – около 105 калорий на 100 граммов. Тем, кто страдает сахарным диабетом и лишним весом, употреблять его стоит с осторожностью.

Не менее важно знать, что ни один из компонентов напитка не вызовет индивидуальной аллергии. Готовить компот из кислых сухофруктов или недозрелых фруктов не рекомендуется – это может негативно сказаться на самочувствии, особенно если у человека есть проблемы с органами ЖКТ.

Как выбрать и хранить компот

Компот можно сварить дома, а можно купить уже готовый. Важно изучить состав – он должен быть натуральным, содержать лишь ягоды, фрукты, сахар и воду. Чрезмерная концентрация сахара тоже не делает напиток очень полезным, поэтому обращайте внимание, на каком месте он указан в списке ингредиентов: чем дальше от начала, тем лучше.Заготовленный летом компот из сезонных ягод и фруктов будет радовать семью весь год

Хранить компот лучше в холодильнике. Перелейте его в закрытую стеклянную тару, иначе жидкость может быстро забродить и стать непригодной к употреблению.

Источник

Первое, второе, третье и… почему врачи против компота

Компот — известный ягодный или фруктовый напиток родом из детства. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, его пили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. К тому же напиток этот всесезонный, круглогодичный. Летом его варят из сезонных плодов, а на зиму консервируют. Или же замораживают либо сушат ягоды и фрукты, чтобы всегда было из чего сварить свежий компот. Однако совеременные диетологи и педиатры более придирчиво оценивают пользу и вред этого любимого народного напитка.

Мифы и правда о пользе компота

Компот как блюдо кулинарии берёт своё начало во Франции, где его начали варить в XVIII веке. Однако это не значит, что на Руси такой напиток не варили. Варили ещё как, просто до XVIII века это был напиток не из свежих, а из сушёных фруктов: груш, яблок, чернослива, слив, изюма. И называли такой отвар «взвар» или «узвар».

Читайте также:  Леса_своими_руками_змея

Сушёные фрукты и стакан с узваром

В наше время компот выступает основным напитком на столе, его подают в семейных кафе, в детском саду и в школьных столовых, да и в любых социальных учреждениях.

Какие лечебные свойства признаны за каким компотом

Польза компота зависит от входящих в напиток ингредиентов и потому можно сказать, что польза не в напискен, а в том, из чего он сварен.

  • сливовый компот оказывает положительное влияние на работу желудка, почек и печени, помогает при анемии, ревматизме и подагре;
  • айвовый компот, благодаря входящим в состав айвы пектинам и танинам, обладает противовоспалительными свойствами, профилактирует кишечные заболевания, анемию и туберкулёз;
  • малиновый компот, благодаря витамину С, оказывает пользу при простуде и вирусной инфекции;
  • виноградный компот обладает мочегонными свойствами и полезен при заболеваниях желудка и почек.

Одно но: ту же пользу, а часто и ещё большую, принесут эти фрукты не в компоте, а сами по себе или в других блюдах. Например, витамина С в свежей малине будет намного больше, чем в компоте.

Ягоды и фрукты

При тепловой обработке фрукты и ягоды теряют большую часть полезных веществ, хотя некоторым плодам удаётся сохранить часть витаминов даже в консервированном виде:

  • витамины PP выдерживают тепловую обработку (он есть в яблочных, вишнёвых и сливовых компотах);
  • витамин C сохраняется в большем количестве, когда компот лишь доводят до кипения и сразу выключают (он есть в компотах из чёрной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, яблок, сливы и абрикосов);
  • витамин B2 тоже сохраняется (он есть в вишнёвых, сливовых и облепиховых компотах).

Почему компот бесполезен

Однако, по мнению большинства диетологов, компот — напиток бесполезный, потому что при варке ягоды и фрукты теряют свои полезные свойства, а в воду их вообще практически не поступает. К тому же практически все хозяйки и повара при варке добавляют в компот сахар, который безвредным тяжело назвать.

Многие диетологи, в том числе и я, считают его если не вредным, то бесполезным — точно, народная любовь к компотам не иссякает, а летом, в жару, он «улетает» тоннами, хотя и жажду не утоляет, и лишние килограммы добавляет.

Диетолог Денисенко Людмила Эдуардовна

http://www.abcslim.ru/articles/1731/bljudo-ijulja-kompot

Вред компота и противопоказания к его включению в рацион

В первую очередь, вред компота зависит от ингредиентов, входящих в напиток, а также от количества сахара и объёма, который мы будем пить:

  • Слишком сладкий компот кроме того, что практически не утоляет жажду, имеет высокую калорийность и противопоказан людям с ожирением и сахарным диабетом.
  • В жару компот очень быстро начинает бродить, то есть пропадает, и пить его нельзя. Поэтому летом на пляж или на прогулку с малышом компот брать точно не стоит.
  • Если вас или ребенка укачивает в транспорте, подслащенный компот усилит, а не уберет проблему.
  • Также отвар может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать диарею или желудочные колики.
  • Напиток из кислых ягод вызовет дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью и при повреждении зубной эмали.
  • Серьёзный вред может нанести организму напиток из плодов, обработанных химикатами или собранных с растущих вблизи магистралей и дорог деревьев.
  • Компот противопоказан людям, страдающим почечной недостаточностью, так как может спровоцировать задержку жидкости в организме, что создаст дополнительную нагрузку на почки.
Читайте также:  Сколько_калорий_макаронах_грибами

А как же дети без компота?

Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки.

Детям начинают давать компот небольшими порциями (с 30 мл). После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150–200 мл за раз.

Компот сам по себе — напиток неплохой. Но компот с сахаром-песком принесет ребенку только вред.

Комаровский Е.О.

Школа Доктора Комаровского

Если компот, то какой?

Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.

Сухофрукты

Чтобы компот приносил пользу, его нужно правильно приготовить.

Компоненты компота:

Процесс приготовления:

  1. Сушёные фрукты тщательно промываем.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Оставляем на 4 часа.
  4. Кипятим воду и опускаем в неё вымоченные сухофрукты.
  5. Как только отвар закипит:
    1. Снимаем с плиты.
    2. Накрываем крышкой.
    3. Укутываем полотенцем.
    4. Настаиваем 2 часа.

    Если компот получился недостаточно сладким, добавляем перед подачей к столу мёд, но ни в коем случае не сахар.

    Мы дома придумали свой рецепт прохладительного напитка из фруктов и ягод. Для этого мы берём плоды: клубнику, малину, вишню и т. д. У фруктов с косточками предварительно их удаляем. Затем тщательно разминаем ягоды или фрукты, чтобы они пустили сок. Заливаем холодной водой. При необходимости добавляем мёд. Перемешиваем. Напиток готов. Так нам удаётся сохранить больше полезных веществ. И дети очень любят такой напиток.

    Компот — популярный напиток не только летом, но и зимой. И несмотря на то, что диетологи считают его бесполезным, вреда он также не приносит, в отличие от других магазинных напитков.

    Источник

Оцените статью