Ягоды_нужно_сушить_перед_заморозкой

Как сушить ягоды? И как замораживать? Мыть надо?

А как их перед заморозкой мыть? Я помыла смородину и поставила сохнуть. А она когда подсохла, стала мягкой и светлой. Чем их сушить?

сушу ягоды в духовке при темп. 40-50 град.
мыть не обязательно — сухие ягоды помыть не сложно.
а перед заморозкой всегда мою.
если мыть замороженными — не возможно отмыть замороженную ягоду — раскисает.

мыть желательно, особенно, если ягоды купленные. Замораживать очень просто — в пакетик и в морозилочку, а сушат разные ягоды по-разному, какие на солнце, какие в духовке.

Все, что «унутрь», желательно мыть. А вообще-то, дело вкуса — говорят же, что грязь больше одного сантиметра не нарастает — отваливается.

ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПЛОДЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ
Свежие плоды и ягоды, охлажденные до нулевой температуры, могут храниться несколько месяцев. При такой температуре большинство микроорганизмов гибнет, а плоды и ягоды не теряют своих вкусовых и пищевых качеств. Более совершенным способом температурной консервации является замораживание. Быстрое и равномерное замораживание и длительное хранение замороженных продуктов без существенной потери пищевой ценности и вкусовых свойств можно обеспечить в домашних условиях при использовании бытовых холодильников и морозильников с температурой 25—18°С. Полное замораживание происходит при температуре минус 28°С.
Плоды и ягоды замораживают не позже чем через 2 часа после уборки. Плоды и ягоды должны быть абсолютно зрелыми, так как после размораживания их не подвергают дополнительной обработке. Замораживаемые овощи должны находиться в начальной стадии зрелости, поэтому впоследствии их подвергают кулинарной обработке. Продукты моют и обсушивают, овощи бланшируют, затем замораживают. Замороженные продукты тщательно упаковывают, чтобы не допустить контакта с воздухом и выделения паров влаги.
При температуре минус 18°С и ниже замороженные продукты могут храниться длительное время. При размораживании нельзя допускать доступа к продуктам воздуха и вытекания из них сока. Кипячение и нагревание приводит к потере сока и ухудшению качества, поэтому рекомендуется проводить разморозку при температуре +4 °С на протяжении 5—8 часов.
Замороженные в свежем виде овощи не размораживают, а сразу подвергают тепловой обработке, причем время их варки в 2—3 раза меньше, чем свежих.
Сразу после размораживания продукты необходимо использовать.
10. СУШЕНЫЕ ПЛОДЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ
Сушка — наиболее распространенный способ переработки плодов и овощей. Когда из них удаляется значительная часть влаги, микроорганизмы не могут использовать ее для своей жизнедеятельности и этим вызывать их порчу. Если же сушеные продукты отсыревают, на их поверхности появляется плесень — признак порчи.
Для плодов и ягод применяют два способа сушки — солнечную (воздушную) и искусственную.
Солнечная (воздушная) сушка заключается в следующем. Подготовленные (то есть очищенные и нарезанные на равномерные кусочки, иногда бланшированные) овощи и плоды расстилают тонким слоем на сита или подносы, выставляют на солнечное место, защищенное от пыли. Ветер ускоряет процесс сушки, однако продукт необходимо предохранять от сильного ветра, поднимающего пыль.
Сита или подносы делают металлическими или плетут из прутьев. Проволочные сетки при сырой погоде быстро ржавеют и загрязняют продукт, поэтому более подходят для этой цели сетки из нержавеющего металла. Вместо сит можно воспользоваться листами фанеры, в которых для улучшения циркуляции воздуха просверливают много небольших отверстий. Самые удобные размеры для таких листов 1,5×0,8 м. С боков к ним прибивают небольшие рейки толщиной 4—5 см, а снизу ко всем четырем углам — одинаковые по высоте ножки. Такие сита одного размера при необходимости можно поставить штабелями одно на другое.
Воздушная сушка годится для винограда, абрикосов, персиков, яблок, ягод, сладкого и горького стручкового перца, зелени.
Искусственная сушка проводится с помощью нагретого воздуха в специальных сушилках. Сушильные шкафы можно сделать из черного листового железа по размерам обычной кухонной газовой плиты и нагревать от газовой горелки так, чтобы горячий воздух проходил через несколько сит с насыпанными на них овощами, плодами или ягодами.
Также можно сушить в обычных русских печках и на лежанках.

Читайте также:  Собирать_клюкву_ленинградской_области

Источник

5 хитростей, которые надолго сохранят пользу ягод

Лето — благодатная пора для сбора ягод, и солнце всегда помогало их высушивать и сохранять. В дождливую погоду лучше воспользоваться способами, которыми поделились опытные хозяйки.

5 хитростей, которые надолго сохранят пользу ягод

В магазине и на рынке ягоды нужно правильно выбрать. Постарайтесь купить самые свежие, без повреждений, как говорят ягодка к ягодке. Очень важно, чтобы на ягодках не было плесени, даже крохотное пятнышко способно сделать их непригодными для пищи. Переходим к хитростям, которые помогут сохранить всю пользу ягод надолго.

  1. Начинаем с самого простого — отправляем ягоды в холодильник. Стоит подобрать чистую и сухую тару, для надежности на дно положить бумажную салфетку. Главное, не мыть ягоды и не отрывать плодоножки, лучше очистить их непосредственно перед употреблением. Не ставьте контейнер в дверцу холодильника. В этом месте ягоды будут страдать от перепадов температуры и механического воздействия.
  2. Сохранить ягоды на зиму поможет сушка в духовке. При температуре 50 — 65 ⁰С понадобится не меньше 5 часов. Нужно уложить ягоды на противень в один слой и оставить дверцу духовки приоткрытой. Кроме того, необходимо периодически переворачивать ягоды, чтобы они равномерно просушились. Такие сушеные ягоды можно хранить очень долго. Без ограничений можно хранить ягоды, высушенные в специальной электросушилке.
  3. Можно дождаться и жаркой погоды, разложить ягоды в тени на любой вентилируемой поверхности, а потом перенести их на солнце, чтобы подвялить. Время от времени их нужно будет переворачивать.
  4. Привычным способом стала заморозка ягод. Перед заморозкой ягоды нужно просушить. Малину и ежевику лучше замораживать поэтапно, слоями. А крепкие ягоды, вроде клюквы или смородины, можно сразу положить в пакет или контейнер.
  5. Не меньше года сохранятся ягоды с помощью вакуумного упаковщика. Этот небольшой агрегат помогает откачать воздух из пакетов с ягодами. В таком виде их удобно хранить компактно.
Читайте также:  Пример_схемы_эвакуации_леса

Прочитайте статью и узнайте, какие летние ягоды и фрукты названы самыми полезными.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Источник

Как правильно замораживать ягоды

замороженные ягоды

Опытные хозяйки знают, что от удачной заморозки ягод на зиму зависит многое. Во-первых, сохранит ли продукт свой вкус и аромат. Во-вторых, останется ли в нём питательная ценность. А о внешнем виде и говорить нечего. Поэтому мы решили поделиться с вами важными нюансами этого кулинарного процесса. В этой статье мы расскажем, как правильно замораживать ягоды.

свежие ягоды в руке

© depositphotos.com

Для заморозки подходят практически любые ягоды. Например, смородина, крыжовник или клюква. Но от разновидности продукта зависят условия заморозки. Просто положить все ягодки в контейнер и бросить в морозильную камеру — грубейшая ошибка. Как же правильно замораживать ягоды на зиму? Об этом рассказываем далее.

Как правильно замораживать ягоды

Правила заморозки

  • Замораживайте ягоды первой свежести, то есть в меру созревшие плоды. Перезрелые ягоды станут похожи на кашу после размораживания.
  • Следите, чтобы температура заморозки колебалась между –18 и –23 градусами. Тогда срок хранения продукта составит 1 год. Ягоды, замороженные при –8 градусах, могут храниться только 3 месяца.
  • Если вы хотите использовать ягоды для украшения, подготовьте контейнеры нужного размера. Плодам не должно быть тесно в таре. ягоды в контейнере© depositphotos.com
  • Выбирая емкость для хранения, отдавайте предпочтение пластиковым контейнерам.
    Перед заморозкой ягоды необходимо тщательно промыть и высушить. промытые ягоды© depositphotos.com
  • Ягоды не переживут повторной заморозки. Поэтому лучше всего изначально фасовать продукт партиями, чтобы в дальнейшем было удобнее его использовать.
  • Расфасованные партии ягод лучше всего подписать, сделав специальные стикеры. На них можно указать дату заморозки и вес продукта.

Клубника

замороженная клубника

© depositphotos.com

Клубнику лучше всего замораживать в целом виде. Но сначала ее, конечно, нужно промыть и проморозить. Для этого выложите ягоду в 1 слой на полке морозильной камеры. Затем расфасуйте продукт по контейнерам или пакетам.

Читайте также:  Цепь_питания_гриб_лягушка_улитка

Малина

замороженная малина

© depositphotos.com

Выбирайте вызревшие темные плоды. Но они не должны быть мягкими. Если вы видите, что малина повреждена вредителями, не используйте ее для заморозки. Вымытую ягоду хорошо просушите и расфасуйте по контейнерам или пакетам.

Смородина

замороженная смородина

© depositphotos.com

Смородина — прекрасный противопростудный продукт, особенно актуальный зимой. Ягоду можно замораживать в целом виде или перетереть ее с сахаром. Так смородина станет еще вкуснее.

Крыжовник

Перед заморозкой переберите весь крыжовник. Затем вымойте и высушите ягоду. Далее поместите ягоду в контейнер и слегка посыпьте сахаром.

Черника

замороженная черника

© depositphotos.com

Прежде всего, вымойте и просушите чернику. Она подходит для заморозки как в контейнере, так и в обычном пакете. Кроме того, ягоду можно перетереть с сахаром. Но помните, что в чистом виде черника намного вкуснее и полезнее.

Клюква

 замороженная клюква

© depositphotos.com

Как и клубника, клюква требует предварительной заморозки. Поэтому сначала промойте и просушите ягоду. Далее разложите ее на полке морозильной камеры так, чтобы ягодки не прикасались друг к другу. После первой заморозки разложите клюкву по контейнерам. Пакеты в данном случае не подходят, потому что клюква очень хрупкая.

Вот и все премудрости заморозки. Зная, как правильно замораживать ягоды, вы обеспечите семью запасом витаминов на всю зиму. А если вы не хотите играться с целыми ягодками, можно сделать пюре и отправить его в морозилку. А как именно это сделать, вы узнаете по ссылке. Будьте здоровы!

Автор статьи

Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Психологический тест «Какой твой любимый цвет»

Психологический тест «Какой твой любимый цвет»

Специалисты в сфере психологии доказали, что любимый цвет человека способен отразить его индивидуальность и особенности.

Что положить ребенку в школу на перекус: 5 идей

Что положить ребенку в школу на перекус: 5 идей

Сырники как в ресторане: секреты приготовления

Сырники как в ресторане: секреты приготовления

Как сохранить свеклу на зиму: рабочие методы

Как сохранить свеклу на зиму: рабочие методы

Овощи недостаточно правильно собрать, их еще нужно и верно хранить. Только так вы сможете лакомиться.

Психологический тест по картинке «Выбери сердечко»

Психологический тест по картинке «Выбери сердечко»

Психологические тесты по картинкам — это очень увлекательные задачки, которые могут рассказать о нас много.

Источник

Оцените статью