- Через сколько времени после еды можно есть фрукты и ягоды?
- Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать
- Правило № 1: ешьте ягоды в первой половине дня (или хотя бы за 5 часов до сна)
- Правило № 2: не ешьте ягоды на голодный желудок
- Правило № 3: второй завтрак – самое то!
- С чем можно сочетать свежие ягоды
- Выбирайте ягоды правильно
- О пользе ягод знают все, остановимся на основных плюсах
- Большое количество витамина С
- Высокое содержание пектина
- Полезная для пищеварения клетчатка
- Калий и магний в составе
- Фолиевая кислота, цинк и марганец для иммунитета и нервной системы
- Железо для улучшения состава крови
- Правда ли, что фрукты и ягоды нельзя есть на ночь?
- Обращайте внимание на гликемический индекс
- С ягодами все проще
Через сколько времени после еды можно есть фрукты и ягоды?
Говорят, сразу после приёма пищи фрукты есть нельзя, иначе всё, что съели, забродит в пищеварительном тракте.
Тогда через сколько времени после еды можно съесть, например, яблоко?
Согласна с Барданой, что мнения расходятся.
По гигиене питания мы рассматривали этот вопрос. И пришли к такому выводу, что фрукты целесообразней кушать за 30-мин. или за 1 час ДО еды. Все это связано с тем, что витамины ЛУЧШЕ и БЫСТРЕЕ всасываются при ненаполненном желудке, более того, ускоренная перистальтика желудочно-кишечного тракта стимулирует пищевую активность в последующем. Следовательно, никакого брожения нет и быть не может, и при этом можно спокойно после фруктов позавтракать, пообедать или поужинать, в зависимости от времени суток.
В том-то и дело, когда я хочу есть, я ем что-то посущественнее фруктов. А фрукты я хочу уже после еды. Причём сразу!) А ДО еды хочу еду, а не фрукты)) — 10 лет назад
Фрукты и ягоды гораздо быстрее перевариваются организмом, чем белково-углеводная пища. Поэтому, если есть их непосредственно перед завтраком, обедом, ужином или сразу после приема пищи, то желудок будет «распирать», а в кишечнике начнется брожение. Во-первых, это дискомфортное состояние, а во-вторых, еда будет плохо усваиваться, то есть некоторые полезные вещества покинут организм, а на стенках кишечника останется ненужный налет.
Белково-углеводная пища переваривается в организме около трех часов — это то время, когда лучше вообще ничего не есть, особенно фрукты и ягоды. А за полчаса до еды даже полезно вкусить сладкие плоды — этого времени вполне достаточно, чтобы они «прошлись метелкой» по кишечнику и подготовили «путь» для основательного приема пищи. Кроме того, фрукты вызывают здоровый аппетит, что тоже очень полезно.
Источник
Сколько ягод полезно есть и когда лучше это делать
Летом мы стараемся есть как можно больше ягод, ведь они свежие, дешевые и самые натуральные. Полезно ли завтракать клубникой? А завершать плотный ужин черникой? Разбираемся, как правильно есть ягоды и «сколько вешать в граммах».
По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку необходимо съедать ежедневно 400 граммов фруктов и ягод: нужно ориентироваться именно на эту норму. Лучше всего разделить это количество на несколько приемов и соблюдать общие правила их употребления.
Правило № 1: ешьте ягоды в первой половине дня (или хотя бы за 5 часов до сна)
В ягодах содержится большое количество фруктозы, поэтому лучше дать организму время потратить ее на движение или умственную деятельность (а не на то, чтобы отложить избытки сахара в жировые запасы).
Дневная допустимая доза добавленных сахаров – до 15 чайных ложек при диете в 2000 ккал. Если съесть большее количество сахара (в том числе фруктозы), уровень глюкозы в крови резко повысится. Это состояние называется гипергликемией. Обычно после такого повышения следует быстрый спад (гипогликемия), во время которого мы испытываем рассеянность, сонливость и раздражительность. Для того чтобы избежать подобных «качелей», больше горсти ягод за раз съедать не стоит.
Правило № 2: не ешьте ягоды на голодный желудок
Предыдущий пункт наводит на мысль, что хорошо бы завтракать ягодами. Но это ошибочное мнение: они очень быстро усваиваются организмом, так что ощущение голода наступит быстрее, чем время обеда.
Кроме того, в ягодах содержится большое количество фруктовых кислот, которые могут раздражать слизистую рта, пищевода и желудка. Людям с повышенной чувствительностью органов пищеварения лучше всего смешивать ягоды с йогуртом или сметаной. А на голодный желудок их не стоит есть вообще никому, чтобы не спровоцировать появление подобных проблем.
А еще после употребления ягод всегда нужно чистить зубы или хотя бы полоскать рот водой, чтобы эмаль не разрушалась.
Правило № 3: второй завтрак – самое то!
А вот для второго завтрака ягоды станут идеальным вариантом. Пусть после первого приема пищи пройдет не менее двух часов, чтобы все съеденное полноценно усвоилось (неважно, ели вы кашу или омлет с беконом), и вот тогда можно смело и с удовольствием съесть горсть спелых и сочных ягод.
Отличным вариантом будет и порция ягод на полдник: можно смешать их с мороженым в жаркий день, приготовить из них смузи или сделать салат, добавив натуральный йогурт без сахара.
С чем можно сочетать свежие ягоды
Ягоды – отличная добавка к различным блюдам, которая подчеркивает вкус и улучшает питательную и пищевую ценность. Хорошей комбинацией могут стать:
- выпечка,
- бобовые,
- каши из цельных круп,
- молочные продукты и сыры,
- зеленые листовые овощи и свежая зелень,
- орехи и семена.
А вот с жирными мясом и рыбой свежие ягоды сочетать не стоит, поскольку одновременный прием этих продуктов может спровоцировать проблемы с пищеварением, вздутие живота и метеоризм.
«А как же индейка или баранья ножка с клюквенным джемом?» – спросите вы. В тушеном виде ягоды становятся изумительным сопровождением для любого вида мяса, поскольку их химическая структура после термообработки меняется.
Выбирайте ягоды правильно
Основные правила, как выбрать ягоды, довольно простые:
- пусть это будут полностью спелые ягоды (в противном случае можно легко заработать расстройство желудка);
- плоды должны быть ровными, без вмятин, гнили и поврежденной кожицы;
- ягоды с плодоножкой дольше останутся свежими.
О пользе ягод знают все, остановимся на основных плюсах
Какие-то ягоды могут содержать в себе больше биологически активных веществ и витаминов (и любым из них можно посвятить отдельный материал!), какие-то меньше, но и общего у них немало.
Большое количество витамина С
Лидерами по содержанию витамина С считаются облепиха, шиповник и черная смородина, однако и в других ягодах много полезного для здоровья мощного антиоксиданта. Он защищает клетки тканей и органов от разрушения и старения, делая иммунитет более устойчивым к вирусам и бактериям.
Высокое содержание пектина
Больше всего пектина в яблоках, чернике и малине. За счет этого структурного элемента растительной ткани и эффективного энтеросорбента улучшается обмен веществ (ягодная диета – одна из самых вкусных и быстрых!), уровень сахара в крови нормализуется, а лишний вес уходит.
Полезная для пищеварения клетчатка
Чемпионы по содержанию клетчатки – облепиха и малина. Мякоть и семена ягод действуют как щетка на органы пищеварения, помогают вывести токсины и продукты распада из организма. Моторная и секреторная функции желудка, тонкого и толстого кишечника улучшаются, а микрофлора обогащается. Этому же способствуют фруктовые кислоты, которыми богаты все ягоды.
Калий и магний в составе
Лучше всего искать эти микроэлементы в арбузе (это тоже ягода!), клубнике и черешне. Они необходимы для нормальной работы мышц, в том числе сердечной, нормализации функции нервной системы и кровеносных сосудов, восстановления водно-солевого баланса. Калий помогает регулировать работу почек и обладает мочегонным действием: употребление ягод способствует избавлению от отеков.
Фолиевая кислота, цинк и марганец для иммунитета и нервной системы
Облепиха и малина – ягоды, в которых эти микроэлементы можно найти в большом количестве. Без них не могут нормально функционировать нервная и выделительная системы, они нужны для поддержания здоровья костей, щитовидной железы и иммунитета, гормональной системы и нормализации артериального давления.
Железо для улучшения состава крови
Вишня, красная и черная смородина недаром рекомендуются тем, у кого есть малокровие. Железо необходимо для естественного синтеза красных кровяных телец – эритроцитов. Если их достаточно в составе крови, то ткани и органы организма получают в нужном количестве кислород и питательные вещества.
В России сезон ягод наступает в конце июня, когда появляются первая черешня, земляника и клубника. Следом в лесах и садах, на рынках и в магазинах можно найти чернику и малину, а август радует нас появлением спелой смородины. Этот же месяц и следующий за ним сентябрь считаются райским временем для любителей арбузов, облепихи, костяники. А вот поздней осенью и зимой нужно быть готовыми к тому, что вы покупаете ягоды, выращенные не в нашей стране.
Какие ягоды вы любите больше всего?
Источник
Правда ли, что фрукты и ягоды нельзя есть на ночь?
Знойными вечерами бывает трудно заставить себя съесть на ужин мясо или хотя бы рыбу — организм просит легкой пищи. В качестве простого вечернего перекуса многие выбирают тарелку фруктов или ягод.
Насколько такой ужин полезен и правда ли, что от фруктового ужина можно сильно поправиться, разбираемся совместно с членом ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, Натальей Барсюковой (@natalya_bars_).
Обращайте внимание на гликемический индекс
Нутрициолог также добавила, что человеку со сниженной чувствительностью к инсулину или сахарным диабетом есть сладкие фрукты на ночь строго противопоказано. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то фрукты с низким гликемическим индексом (то есть несладкие) можно есть и вечером.
С ягодами все проще
Что касается ягод, практически все они имеют низкий гликемический индекс и содержат достаточно большое количество клетчатки, полезной для микрофлоры кишечника. Так что от ягод на ночь отказываться необязательно.
Важно знать, что многие ягоды могут повышать кислотность желудка. Если у человека имеются проблемы с желудком, например, повышенная кислотность, язва, гастрит или просто чувствительная слизистая, — то кислые ягоды на ночь ему будут вредны.
Источник