Ягоды_не_кислых_солей

23 продукта с высоким содержанием щелочи. Повесил список на холодильник!

Для нашей редакции это стало настоящим открытием! Как оказалось, многие продукты, которые человек привык употреблять в пищу, создают в организме кислую среду, замедляющую обменные процессы. Вот откуда лишний вес, преждевременное старение и множество неприятных заболеваний. Единственное спасение — восстановление кислотно-щелочного баланса и здоровой гармонии во всей сложной системе под названием «человеческий организм».

Мы подготовили для тебя список щелочных продуктов, употребление которых превратит тебя в здорового и счастливого человека.

Щелочные продукты питания

Лимон — поистине удивительный фрукт! Казалось бы, как такой кислый продукт может понижать кислотность организма? Всё дело в pH. Его уровень (а это 9,0) делает желтый цитрус самым щелочным продуктом. Это мощное средство от простуды, вирусных заболеваний и изжоги не только помогает бороться с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком.

Лимон — незаменимый продукт для очищения печени. Кажется, это отличный повод начать свой день со стакана теплой воды с ломтиком лимона.

Швейцарский мангольд — один из наиболее щелочных продуктов, его листья насыщены витаминами, белками, клетчаткой и минеральными солями. Растение помогает нормализовать сахар в крови, усиливает мозговую деятельность и восстанавливает зрение. Листовая свекла невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы, потому смело добавляй пучок мангольда в летний салат!

Огурец — одна из самых древних овощных культур. Этот щелочной продукт помогает быстро нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислую среду. К тому же этот простой овощ на 90 % состоит из воды, что делает его очень полезным для улучшения состояния кожи лица.

Употребление редиса помогает нормализовать перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина, активирует обменные процессы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и помогает бороться с заболеваниями кожи. Интересно, что редис полезнее всего употреблять в чистом виде, а не в салатах.

Сельдерей также входит в список наиболее щелочных продуктов. Он способен замедлять процесс старения, улучшать водно-солевой обмен, стимулировать секрецию желудочного сока и нормализовать сахар в крови. В корне и листьях растения содержатся витамины, минералы, аминокислоты и эфирные масла.

Этот ароматный продукт — не только источник щелочи, но еще и важное звено в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами, а его пряный аромат украсит любое блюдо.

Очень привычный для нас продукт, да еще и полезный! Все витамины, минералы и клетчатка, которые содержатся в овоще, благотворно влияют на организм, даря молодость и здоровье.

Этот зеленый маслянистый плод способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, он богат витаминами, аминокислотами и мононенасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Прекрасный продукт!

Дыня имеет удивительное значение pH — 8,5. Употребление дыни показано при мочекаменной болезни, болезнях почек и при простудных заболеваниях. Сочная мякоть ароматного плода поднимает настроение, помогает побороть бессонницу и стресс. Добавь этот продукт в свой рацион, и ты не пожалеешь.

Читайте также:  Лазерное_удаление_грибковых_ногтей

Арбузы, кстати, не менее полезны, ведь содержат огромное количество клетчатки и воды. И к тому же являются щелочным продуктом.

Если ты до сих пор ешь только рис, наверное, ты просто не пробовал гречку! Ее питательные свойства обеспечат тебя энергией на целый день. Полюби гречку, и твоя сердечно-сосудистая система непременно отблагодарит тебя прекрасным самочувствием.

Банан — удивительный фрукт. Этот великолепный источник энергии содержит огромное количество пектина и крахмала, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

В мякоти плода содержатся витамины, железо и эндорфины, поэтому бананы способны не только заряжать энергией, но и поднимать настроение. Благодаря низкому содержанию белка и солей, бананы очень полезны тем, кто страдает заболеваниями почек.

Этот щелочной продукт не только отлично заменяет кофе, но и благотворно влияет на нервную систему. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. А пектин, которым богат цикорий, помогает утолить чувство голода и усмирить аппетит.

Как оказалось, кроме огромного количества витаминов и микроэлементов, сочные ягоды содержат необходимую для работы кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные тормозить процессы старения организма. И вкусно, и полезно!

Эта разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровой работы почек, а также для нормального функционирования костной и соединительной ткани.

Уроженец Южной Америки богат витаминами А и С. Он помогает побороть ангину, пневмонию, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Ананасовый сок рекомендуется употреблять для укрепления памяти и при заболеваниях почек. Ананас почти не содержит белок, но богат пищевыми волокнами и клетчаткой.

Благодаря щедрому составу, эта вкусная ягода способствует укреплению иммунитета, снижает риск онкологических заболеваний, помогает нормализовать артериальное давление и избавиться от боли в суставах.

Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами и нормализует сон. Главное — виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм!

Употребление брюссельской капусты рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни, запорах, диабете, аллергии и даже для избавления от бессонницы. Так как в капусте содержится много фолиевой кислоты, она очень полезна беременным. А еще этот овощ помогает избавиться от лишнего веса.

Сладкая мякоть плода содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку и пектин. Этот ароматный плод является натуральным антидепрессантом, ведь способствует избавлению от стресса и повышению настроения. Имея минимум калорий и белка, манго является идеальным продуктом для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Кажется, диеты вкуснее не придумаешь!

Такого сочетания витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма, нет ни в одной зелени. А целебные свойства шпината давно ценятся сторонниками здорового питания. Перед шпинатом отступают диабет и астма, анемия и онкология. Если добавить в свой рацион этот незамысловатый продукт, здоровье кожи, волос и зубов непременно улучшится.

Читайте также:  Антибиотик_при_грибковом_тонзиллите

Благодаря содержанию огромного количества протеинов, по своим питательным свойствам она способна соревноваться даже с животными продуктами. Лебеда оказывает общеукрепляющее действие, излечивает подагру и радикулит, содействует в лечении геморроя и онкологических заболеваний.

Семена лебеды способствуют выведению токсинов из организма и нормализации пищеварительных процессов. А, казалось бы, сорняк!

Состав ростков люцерны уникален. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот, минералов и хлорофилл — мощнейший катализатор всех биохимических процессов, которые происходят в человеческом организме. Люцерна улучшает состав крови и повышает гемоглобин.

Она оказывает сильное ощелачивающее действие, снижает уровень холестерина в крови, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предупреждает старение. Главное, что этот вкусный и полезный продукт доступен круглый год!

Семена льна — очень щелочной продукт, содержащий огромное количество клетчатки и витамина Е. А его противовоспалительные свойства помогают снизить симптомы приливов у женщин в период менопаузы.

Этот диковинный фрукт напоминает дыню, а его аромат во многом похож на аромат малины. Экзотический фрукт удивителен тем, что содержит особое вещество — папаин, которое способствует улучшению процессов пищеварения, особенно после употребления мясных блюд.

Плоды содержат клетчатку, углеводы и белок, при этом остаются низкокалорийным продуктом с полным набором витаминов и микроэлементов. Думаю, стоит попробовать!

Список полезных щелочных продуктов можно продолжать до бесконечности. Наша редакция собрала самые эффективные из них, ведь здоровье наших читателей — превыше всего!

Источник

Какие продукты окисляют наш организм?

Пищевые продукты можно разделить на 2 группы с кислотным и щелочным действием. Ежедневный рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы он обеспечивал в равных пропорциях продукты из той и другой группы. Это позволит сохранить кислотно-щелочной баланс организма. Однако распространенной ошибкой является употребление слишком большого количества продуктов, закисляющих организм.

Симптомы закисления организма

Для правильного функционирования организма необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс. Для поддержания этого состояния pH крови должен быть слабощелочным (чуть выше 7). Если в организм поступает слишком большое количество кислот (в основном в виде кислотообразующей пищи), то происходит его закисление. Организм может самостоятельно справиться с временными изменениями pH, но длительное закисление может нарушить течение основных физиологических процессов, таких как выведение щелочей и кислот почками.

Закисление может проявляться в виде:

  • постоянная утомляемость, упадок сил, сонливость;
  • мышечные и костные боли;
  • головные боли;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • набор веса и трудности с похуданием;
  • проблемы с пищеварением;
  • снижение концентрации внимания.

Кроме того, длительное закисление организма очень часто приводит к более серьезным заболеваниям, таким как остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, нефролитиаз или камни желчного пузыря, раковые заболевания.

Читайте также:  Сочинение_моя_дорога_в_лес

Что больше всего подкисляет организм?

Основным фактором, влияющим на возникновение закисления организма, является неправильное питание. Именно через пищу поступает слишком много кислот в организм. Многие люди даже не знают, какие продукты могут приводить к закислению. Они часто связывают это состояние с кислыми продуктами, но это ошибочное представление. К примеру, кислый по вкусу лимон оказывает обратное действие, то есть снижает кислотность. А вот продукты, закисляющие организм, обладают такими свойствами из-за того, что они богаты такими элементами, как хлор, сера и фосфор, которые оказывают кислотообразующее действие.

Продукты, являющиеся источником животного белка (мясо, рыба и яйца), обладают сильным подкисляющим действием.

Все виды мяса, рыб, мясных и рыбных консервов обладают подкисляющим действием, будь это нежирное мясо птицы или жирная свинина. Это связано с наличием в этих продуктах элементов, обладающих кислотообразующим действием.

Аналогичное действие проявляют продукты, содержащие значительное количество углеводов — выпечка, сухие завтраки, крупы, макаронные изделия, рис, сладости, кондитерские изделия, сахар. Из зерновых продуктов исключение составляют пшенная и гречневая крупа, которые обладают ощелачивающим действием.

Другие зерновые виды (цельнозерновые или очищенные) относятся к продуктам, которые подкисляют организм. Кислотообразующее действие оказывают все продукты, образующиеся из молока (кроме молока и сливок). Сюда входят всевозможные йогурты, кефиры, творог, особенно желтые и голубые сыры. Продукты, которые являются богатым источником жиров, также приводят к закислению — растительные масла, сливочное масло, маргарин, а также орехи и семена. В случае орехов исключением является миндаль, который не проявляет кислотного эффекта. Остальные же из-за содержания кислотообразующих элементов, приводят к закислению организма.

Среди подкисляющих продуктов следует также упомянуть некоторые напитки — кофе, чай, алкоголь и подслащенные газированные напитки.

Какие продукты подкисляют больше всего? Не все перечисленные продукты подкисляют организм в одинаковой степени. Некоторые могут проявлять слабые эффекты, у других же — сильное действие. К сильно подкисляющим продуктам относятся:

  • мясо и мясные нарезки, особенно свинина и говядина;
  • сахар, сладости, подсластители, мороженое, джемы, сухофрукты;
  • какао и шоколад;
  • соль, дрожжи;
  • пшеничная мука и изделия из нее, белый рис;
  • желтые сыры;
  • черный чай, кофе, газированные напитки;

Что в меньшей степени подкисляет организм? К умеренно подкисляющим продуктам относятся:

  • яйца, рыба;
  • коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия, ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • пиво;
  • арахис;
  • кефир, йогурт;
  • маргарин, майонез.

Кроме того, слабое кислотное действие проявляют :

  • творог,
  • отруби,
  • соевая лапша,
  • амарантовая крупа,
  • орехи (кешью, фундук, грецкие орехи, фисташки, тыквенные семечки),
  • подсолнечное масло,
  • соевое и рисовое молоко.

Источник

Оцените статью