Ягоды_на_винограде_темнеют_почему

Почему чернеет виноград и что делать?

Многие садоводы желают вырастить вкусный и красивый виноград. Но это растение нуждается в особенном уходе, а также защите от различных вредителей и инфекций. Часто новички спрашивают, почему чернеет виноград и что делать. В данной статье рассмотрим подробнее причины гниения и засыхания ягодок винограда, а также лечение и меры профилактики.

Причины

Если чернеет виноград, то нужно рассматривать несколько причин. Например, если лоза поражена инфекционной болезнью, то возбудителем может стать вредитель, вирус или грибок. Кроме того, особое внимание следует уделить осуществляемому уходу. Если садовод делает ошибки во время уходовых мероприятий, то они также могут способствовать развитию различных заболеваний.

Механические повреждения листьев и ягод, а также климат, в котором произрастает виноград, тоже влияют на состояние растения.

Грибок и вирус довольно быстро атакуют растение, поэтому болезнь очень активно распространяется. На ягодках появляются изначально небольшие пятнышки, в скором времени они становятся большими в диаметре, кроме того, сами ягодки теряют форму, темнеют и, как следствие, засыхают. При этом следует помнить, что растение могло заразиться различными способами, ведь споры переносятся не только от больного к здоровому винограду. Вредоносные микроорганизмы могут попасть на растение с помощью воды, человека или животного.

Если зелёные ягодки винограда почернели, тогда следует рассмотреть несколько инфекционных заболеваний.

  • Ложная мучнистая роса, или милдью. Обычно споры зимуют в остатках листвы, а уже весной они начинают поражать виноград, их переносит ветер. Обычно первыми начинают страдать ягодки, они становятся чёрными, а дальше поражаются и листья, они скручиваются и засыхают.
  • Чёрная пятнистость. Если после дождя ягодки стали чернеть, тогда, скорее всего, именно это заболевание стало причиной. Если не принять мер, заболевание распространится на побеги и листья. Отличным средством является бордоская жидкость, которая используется для опрыскивания поражённых участков.
  • Антракноз . Практически весь кустарник засыхает при этом заболевании. Сначала поражаются побеги и листья – на них образуются бурые пятна, дальше болезнь переходит на стебель. Рекомендуется поражённые участки сразу удалить и сжечь, поскольку виноград может потерять большую часть листвы.

Виноград чернеет не только от инфекционных заболеваний. Причина может крыться в неправильном уходе за растением. Например, если летом виноград не получает необходимое количество влаги, то ягоды могут тоже чернеть. Очень важно в период вегетации обеспечить винограду необходимый полив.

Читайте также:  Чем_отличается_гриб_сморчок_от_строчка

Причиной может стать тяжёлая почва. Если на листве появились пятна желтоватого оттенка, то это может быть неинфекционный хлороз. Решить эту проблему поможет внесение минеральных удобрений.

Лечение

После определения причины появления черных ягод на винограде можно переходить к лечению кустарника. В зависимости от заболевания подбирается максимально эффективное средство. Например, если причиной появления чёрных ягод является милдью, поражённые растения необходимо выкопать и сжечь, иначе эта болезнь поразит все остальные растения. Чтобы виноград не заболел чёрной пятнистостью, рекомендуется выполнять регулярные профилактические мероприятия . В этом случае потребуются специальные фунгициды, их следует наносить от двух раз за лето. Если болезнь уже поразила лозу, тогда все пораженные растения стоит выкопать и удалить, а места срезов качественно обработать средством для дезинфекции.

Лечить антракноз тоже очень трудно, поэтому лучше не жалеть сил на профилактические меры. В период вегетации (перед цветением и во время созревания ягод) необходимо производить опрыскивание кустарников. Лучше проводить процедуру после дождей, чтобы меры были эффективнее. Если уже пора собирать урожай, то опрыскивание переносится и осуществляется после его сбора.

Если заболевания продолжают развиваться и в осенний период, нужно продолжать борьбу.

Меры профилактики

Очень важно производить профилактические процедуры, тогда можно предотвратить почернение ягод винограда. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на несколько советов.

  • С начала вегетационного периода виноград нуждается в пристальном внимании. Осуществляйте регулярные осмотры растения, особенно листьев и гроздей.
  • Если на винограде замечены засохшие части, появляются чёрные точки или пятна, стоит переходить к более активным действиям.
  • Справиться со многими инфекционными заболеваниями помогает бордоская жидкость или специальные препараты.
  • Рекомендуется производить своевременное удаление поражённых частей.
  • Для посадки нужно применять только здоровый посадочный материал.
  • Своевременная подвязка побегов, чтобы предотвратить касание почвы.
  • Подкормка сбалансированными минеральными удобрениями.
  • Создание правильной формы лозы.

Все сорта винограда склонны к почернению, если не принимать профилактических мер. Но среди самых устойчивых разновидностей можно выделить такие, как «Италия», «Августин», «Мерло», «Чёрный молдавский», «Траминер» и другие. А вот сорта «Жемчуг», «Кардинал», «Каберне-Совиньон» склонны к различным грибковым заболеваниям. Если вовремя заметить почернение, определить причину, выявить заболевание, тогда вероятность не потерять урожай существенно увеличивается. Тщательный контроль и своевременная обработка винограда обеспечат красивый и вкусный урожай.

Источник

Почему чернеет ягода винограда

Чернеет ягода винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большая часть сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику проводить необходимо систематически.

Причины почернения ягод

Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:

Читайте также:  Проверочная_работа_птицы_леса

Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.

При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.

Неинфекционные заболевания

Симптомы неинфекционных заболеваний:

  • мякоть меняет цвет;
  • гребни усыхают;
  • ягоды трескаются;
  • меняется цвет плодов;
  • плохое завязывание;
  • образование пятен как на листве, так и на плодах;
  • асимметрия побегов.

Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.

Перегибание и пересыхание гребней

Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.

Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.

Неинфекционный хлороз

Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).

Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород. Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай. Для профилактики используют раствор зелёного мыла.

Инфекционные заболевания

Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:

  • оидиум;
  • милдь;
  • антракноз;
  • эскориоз (черная пятнистость);
  • бактериальный рак.

Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.

Милдь

Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.

Читайте также:  От_чего_помогает_сушеная_клюква

От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:

  • май – около 3-х недель;
  • первая половина июня – 2 недели;
  • вторая половина июня – 1 неделя;
  • июль и август – 5 дней.

Определить милдь несложно. На листве образуются светлые блестящие пятна, которые быстро увеличиваются. Внутренняя сторона листка покрывается белым налётом.

Оидиум

Невооружённым взглядом оидиум определить сложно. Первый симптом грибка — появление белого налёта на листках. Комфортная температура для размножения – 5°-30°С, климат – засушливый и тёплый.

При поражении оидиумом листки покрываются белым налётом, если его стереть – появляется неприятный запах. Прогрессирует лишь на молодых растениях, на сформировавшиеся кусты не влияет.

Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых участках винограда.

Черная пятнистость

Чёрные пятна на винограде также вызывает черная пятнистость. Этот опасный недуг проникает в клетки растения через повреждённые участки. Грибок охватывает весь куст, в том числе кисти и грозди.

Споры передаются с помощью ветра, паразитов и дождём. Поражение клеток черными пятнами происходит, когда влажность воздуха составляет более 85%, а температура воздуха более 15°С.

Подвергаются грибку в основном молодые побеги и кисти в июне. На листве замечаются появление черных точек, края поражённых мест становятся твёрже. После листвы поражаются цветки и плоды.

Антракноз

Антракноз — это грибок, который распространяется осадками и размножается при влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха – от 20-30°С. Антракноз попадает в организм растения через механические повреждения.

  • кончик листка чернеет, а середина темнеет и становится сухой;
  • появление пятен до 5 мм;
  • потемневшие участки сохнут и опадают, образовывая дыры;
  • листья становятся уродливыми и отпадают;
  • приподнятые края листьев.

Бактериальный рак

Садоводы выделяют этот вид болезни среди других, так как он распространён для всех сортов, и приводит к гибели целых виноградников. Бактерия наиболее часто встречается в холодных областях.

Причиной поражения является повреждение побега, через который болезнь попадает в организм, а также неблагоприятные погодные условия, которые ослабляют растение. Во время прививок есть риск занести бактериальный рак.

Бактериальный рак вылечить невозможно никакими средствами. Единственный выход – удалить и сжечь, чтобы не произошло заражение других кустарников.

Заключение

Существует два вида болезней для винограда, которые являются причинами появления черных точек и пятен – инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные можно вылечить без применения специальных средств.

Инфекционные болезни опаснее, вывести их сложнее. Если вовремя заметить недуг – лечение возможно. Наиболее частыми причинами болезней являются неправильный уход, неблагоприятные климатические условия и механические повреждения, через которые патогены попадают в организм растения.

Источник

Оцените статью