Ягоды_на_гроздьях_винограда_вянут

Почему ягоды винограда становятся вялыми и кислыми на стадии созревания? Как это лечить?

Летом 2018 в моем винограднике на стадии окрашивания и созревания ягоды становились вялыми и негодными к употреблению (кислятина). Сорт Виктория /в большей степени/ и сорт Памяти Негруля /в меньшей/.
Что произошло, чего не хватает? Или это болезнь? Большую часть урожая Виктории пришлось выбросить. Как бороться?
Саратовская область, город Саратов.

Отдельные листья были и желтые, и рыжеватые, и усохшие, но отдельные, а вот вялость ягод просто к концу созревания была на Виктории массовая, большую часть урожая выкинула… у меня узкий участок разделен домом на две половины, так вот на верхнем участке такого явления не наблюдалось, но там и Виктории не было, хотя на Памяти Негруля, который поспевает позже, наблюдалось совсем немного… я прочитала про усыхание гребня и склонна к этому диагнозу, хотя думаю на Виктории присутствовало и милдью… как-то я халатно отнеслась к обработкам, больше себе такого не позволю…

Да, очень похоже на мильдью, но лучше фото. А то что на одних меньше, на других больше проявляется — это зависит от устойчивости самого сорта.

Я тоже сталкивался с таким заболеванием и считаю, что в следующей статье вполне правильно определяется и характер болезни и способ лечения:

«Паралич» гребней винограда
«Паралич» (усыхание) гребней относится к самым недавним болезням винограда. Она известна с середины 1930-х годов, но только в современном виноградарстве стала играть важную роль. Это местное нарушение обмена веществ в скелете виноградной грозди и, следовательно, болезнь не передается. Видимо, болезнь вызывают в основном факторы физиологии питания, действующие через нарушение водного баланса в гребне созревающих гроздей. Когда и в каком масштабе может проявиться паралич гребней грозди, в значительной степени определяется периодами иссушения и увлажнения почвы виноградника.
Паралич гребней может проявляться в разной степени в зависимости от условий года, сорта, возраста кустов и местоположения виноградника. Кроме того, привойные сорта винограда и особенно комбинации с сильнорослыми подвоями более предрасположены к болезни, чем корнесобственные кусты.
Паралич гребней происходит в большинстве случаев внезапно, при содержании сахара в ягодах винограда 7-12%. К началу заболевания в любом месте гребня, но преимущественно в разветвлениях или в дистальной части появляются точечные или продолговатые пятна, которые быстро окрашиваются в темно-бурый или черный цвет и захватывают несколько слоев клеток. В засуху эти пятна отмирающих тканей углубляются вследствие потери воды.
Маленькие некротические пятна пока еще не влияют на количество и качество виноградных гроздей. Однако некрозы часто быстро расширяются и окольцовывают главную ось или боковую ветвь гребня. Поступление воды и питательных веществ после этого обычно прекращается, и изолированные части гребня увядают, а еще несозревшие ягоды сморщиваются. Часто сухие или загнившие части гребня обламываются, особенно если на отмершей ткани поселяется серая гниль и вызывает дополнительное гниение черешка. Опавшие грозди непригодны для приготовления вина.
Химическая борьба с параличом гребней возможна лишь условно. Часто хорошие результаты дает целенаправленная обработка гроздей хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%) или смесью обеих солей всегда в 0,5%-ной концентрации, причем нужно считаться с легким ожогом листьев. Во всех случаях больше подходит опрыскивание хлоридом магния (0,75%) и особенно сульфатом магния (3%). Обработку гроздей винограда нужно начинать незадолго до периода вероятного поражения болезнью, повторяя ее через каждые 10 дней. До появления первых признаков во всех случаях необходимо провести три обработки. Хороший результат дает уже однократное опрыскивание зоны расположения гроздей 5%-ным раствором сульфата магния во время размягчения первых ягод. Для чувствительных сортов винограда полностью исключаются какие-либо химические методы борьбы. Во многих случаях можно ограничиться также чисто агротехническими мероприятиями, например внесением сбалансированных удобрений, достаточным обеспечением магнием, должной обрезкой, умеренным внесением азота, задернением виноградников и т. д., которые в такой же степени могут предотвратить паралич гребней, как и обработка известными ныне химическими средствами. «

Кроме указанных методов я пытался применять еще и опрыскивание кустов и созревающих гроздей слабым раствором «Фитоспорина». При этом «Фитоспорин» я использовал только с целью профилактики от грибных болезней при избыточном увлажнении кустов из опрыскивателя. Это конечно не восстанавливает уже окольцованные гребни, но предотвращает дальнейшее распространение усыхания на здоровых гроздях.

Читайте также:  Лес_имени_великого_датского_физика

Кроме прочего я заметил, что паралич гребней чаще и значительнее поражает кусты с большой и чрезмерной нагрузкой. Причем такой вывод я сделал, наблюдая за тремя кустами винограда одного сорта (Алешечкин), но нагруженными урожаем в разной степени.

Жаль, что не догадалась фотографировать, но очевидно это повторится этим летом, обязательно сделаю снимок. Большое спасибо, обязательно воспользуюсь вашими советами и более тщательно подойду к схеме обработок от милдью и оидиума… Прошлое лето я сделала одну обработку Ридомилом и одну обработку от клеща, он у меня был, а вот в августе навалилась эта напасть с вялыми ягодами, и надо отметить, действительно, Виктория была сильно нагружена, в этом сезоне обязательно сделаю нормирование урожая…

Источник

Почему вянут гроздья винограда?

Есть несколько причин, от чего кисти винограда вянут. Если не достаточно влаги, то кисти будут вянуть. Возможно перегруз на куст, сильно много кистей на лозе. У нас когда то пару кустов так повяло, очень много винограда. Сильно подвявшие убрали вообще, после чего всё в норму пришло. Или же лоза на солнцепёке, кисти подпалились. Нужно выявлять причину и исправлять.

Я заметил такую закономерность, когда на виноградной лозе много гроздей, слишком много, тогда ягоды на них иногда не успевают созреть, а также часто бывают вялыми. Получается, что ягодам не хватает влаги и питательных веществ, чтобы быть упругими и сладкими.

Действительно, очень часто, когда ягоды уже начинают появляться вдруг случается такая проблема. Очень обидно за свои труды.

Причин, почему вянут гроздья винограда, может быть несколько.

Во-первых, недостаток влаги,

во-вторых, переизбыток солнечных лучей.

в-третьих, в почве не хватает всех необходимых минеральных веществ.

Читайте также:  Экзотические_ягоды_на_торте

в-четвертых, вы не делали подрезку лозы, а если делали, то неправильно.

в-пятых, может быть такое, что вы неправильно подвязали крупные сорта.

Эти причины не такие страшные, их можно решить с помощью полива, подкормки и так далее.

Плохо, если причиной являются различные заболевания или вредители: хлороз, серая гниль, солнечный ожог. В этом случае следует купить специальные препараты и обрабатывать ими растения.

Такая тенденция, как правило прослеживается тогда, когда одна гронка, располагает на себе, слишком много плодов винограда в виде зерен и всех их, просто не может пропитать должным образом для того, что бы они все созрели полноценно.

Ну и в целом, такая беда если происходит на одной гронке тотально, то тогда это говорит о том, что винограду не хватает влаги, а солнца для него при этом, напротив сильно много. То есть само растение начинает высыхать по сути от жары, так как солнце по сути хорошо тогда, когда растение питаему влагой и выделяя ее за счет солнечных лучей, оно растет и созревает, а без валаги, напротив вянет.

Обидно конечно когда на последнем можно сказать этапе созревания вянут гроздья винограда. Причин тут может быть несколько. Первая — это переизбыток самих гроздьев, кусты перегружены и не набирая сахара начинают вянуть. Удаляйте лишнее и регулируйте нагрузку. Так же увядать виноград может из-за того что мало поливали или наоборот заливали. Когда засушливая и сухая погода — жарко очень поливаем больше. Две болезни — оидиум и милдью. Приобретите для борьбы спец. препарат. Ну и наконец ожог солнцем. Иногда при ожоге ягода просто выгорают и как будто «бродят» на вкус, а иногда и вянут не меняя при этом своей окраски.

Читайте также:  Малина_побеги_первого_года

Источник

Почему вянет ягода винограда

Заболевание виноградной грозди

Нанести вред кустам может и цикадка. Это вредоносные насекомые, которые живятся соком лозы, проникают в корень, ягоды, пагоны и забирают у куста питание. Как результат, виноград засыхает. Одно поколение, которое дает самка за сезон, может нанести вред большому количеству виноградников. В борьбе с вредителями помогает бензофосфат. Им опрыскивают весь куст.

Отсутствие влаги

Еще одной причиной, почему увядает виноградник, может стать отсутствие влаги. Во время высаживания саженцев, их важно обильно поливать теплой водой. Во время зноя, полив производится раз в неделю, можно использовать подкормку. Виноград относится к тому типу растений, которые хорошо переносят перепады температуры, акклиматизацию и засуху. Летом кустарники не рекомендовано, часто поливать, до момента сбора урожая, полив на ранних стадиях созревания. Может возникнуть проблема, и при чрезмерной сухости, лозы станут увядать. Во время полива важно следить за пропорциею воды, так как обильный полив может привести к появлению болота, и такому же увяданию, как и при засухе.

Дополнительные причины увядания

Причиной поникшего вида кустарнику может стать перегруз лозы, большая урожайность, несвоевременное удобрение и подкормка почвы, неправильный уход, или даже чрезмерный уход. Садоводы путают солнечный ожог с таким заболеванием, как оидиум. Симптомы те же, появление пятен, налет, похож на солнечный ожег. Бороться с заболеванием сложно, особенно, если температура воздуха выше тридцати пяти градусов. Большую угрозу составляет паралич, который может нанести вред всему кусту, а не отдельным его частям. Профилактику и лечение важно проводить на первых стадиях любого заболевания, это минимизирует потери, и повысит шансы получить хороший урожай.

Источник

Оцените статью