Ягоды_можжевельника_химический_состав

Химический состав и использование ягод можжевельника

Из органических веществ в состав можжевеловых ягод входят сахара, крахмал, органические кислоты, ароматические, дубильные, белковые, минеральные и пектиновые вещества, клетчатка, смолы, воск и многие другие вещества.

Сахара в можжевеловой ягоде представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой. Ягоды кавказского можжевельника содержат до 36% сахаров.

Из указанных веществ в можжевельнике особо важное значение имеют сахара, ароматические вещества и некоторые другие недостаточно исследованные соединения, которые являются также действующими началами при использовании ягод в лечебных целях.

Из органических кислот в состав ягод можжевельника входят яблочная, уксусная и муравьиная. Эфирных масел в сушеных плодах содержится от 0,46 до 1,72% и сахаров до 49,5%. Эфирное масло состоит из а-пинена (C10H16), кадинена (С15Н24) и можжевеловой камфоры (C10H16O6). Эфирное масло, полученное из можжевельника казачьего, содержит ядовитый алкоголь, сабиноль, глюкозид пинипикрин и другие вещества. Плоды можжевельника казачьего нельзя использовать для пищевых целей, так как они содержат ядовитые вещества; другие части растений также ядовиты.

В состав эфирного масла из ягод крымского можжевельника входит а-пинен, камфен, борнеол и его эфиры с уксусной и валерьяновой кислотами. Из специфических горьких веществ ягоды можжевельника содержат юниперин (аморфное вещество желтого цвета).

Вследствие высокой ароматичности и повышенной сахаристости плодам можжевельника свойствен характерный сладковато-пряный вкус. Незрелые плоды богаты крахмалом. Ягоды содержат 0,24% сахаров, пектиновых веществ 1,64%, протеина 3,47%, сырой клетчатки 2,94%, золы 2,15%, воды 35%.

Высокое содержание сахара и других органических веществ в зрелых ягодах можжевельника обусловливает возможность разностороннего использования их для технической переработки. Однако можжевеловые ягоды до последнего времени находили крайне ограниченное применение при производстве пищевых и вкусовых продуктов. Ягоды можжевельника находили использование среди местного населения Кавказа для производства водки, пива-браги.

Промышленное значение ягод сводилось главным образом к применению юс в медицине как лекарственно-технического сырья. В ограниченном количестве их использовали при производстве алкогольных напитков, например джина — крепкой водки. Между тем ягоды можжевельника можно широко использовать при производстве многих видов пищевых и вкусовых продуктов — можжевелового сахара и других сахаристых веществ, кондитерских изделий, вин и пр.

Отдельные части различных видов можжевельника находят применение в эфиромасличной промышленности для получения эфирного масла, содержащегося во всех вегетативных органах растения. Ягоды, хвоя и молодые ветви содержат наивысшее количество эфирных масел. Эфирные масла из можжевельника получают путем перегонки с паром. Они представляют собой прозрачную, почти бесцветную или слегка желтоватую ароматичную жидкость с характерным пряно-жгучим вкусом. Удельный вес эфирного масла (бесцветного) 0,840—0,860 и желтоватого 0,850—0,900. Выход масла из плодов крымского можжевельника составляет 0,8—1,2%, из плодов северных районов 0,5—0,8%, из хвои крымского можжевельника 0,35—0,9%.

Читайте также:  Грибники_челябинской_области_вконтакте

Масло необходимо сохранять без доступа света и воздуха (в темноте в полностью заполненной таре), так как при доступе воздуха и света оно изменяет окраску, становится более темным и густеет.

Источник

Плоды можжевельника

Можжевельник обыкновенный

Плоды можжевельника — fructus juniperi
Можжевельник обыкновенный — juniperus communis l.
Сем. Кипарисовые — cupressaceae
Другие названия: бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст

Вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1-3 м, реже небольшое деревце, с игольчатыми колючими листьями, расположенными по 3 в мутовках.
Растение двудомное.
Мужские шишки желтые, мелкие.
Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, в пазухах которых имеется по одному семязачатку. После оплодотворения плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и срастаются между собой, образуя «плод» — шишкоягоду.
«Плоды» на первом году жизни зеленые, созревают только к осени второго, или даже третьего, года и становятся иссиня-черными с сизым восковым налетом (рис. 5.16).

Распространение

Распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, Кавказа, Сибири и севера Средней Азии. Несмотря на широкое распространение, больших зарослей не образует.

Местообитание. Произрастает в подлеске хвойных и смешанных лесов, часто образуя заросли на вырубках и по опушкам. Встречается также в сухих сосновых борах, по берегам рек и лесистым горным склонам. Возобновляется только семенным путем.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

Шишкоягода можжевельника

«Плоды» диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке «плода» заметны три сходящиеся бороздки; при основании (под лупой) — две трехлистные мутовки из бурых чешуек. В рыхлой мякоти «плода» находятся 3 (иногда 1-2) семени.
Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на внутренних соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм (рис. 5.17). Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти «плода» под лупой видны крупные эфирномасличные вместилища.

Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого можжевельника казацкого.

Читайте также:  Шкаф_купе_фотопечать_лес

Рис. 5.17. Шишкоягода можжевельника обыкновенного:
1 – вид сбоку;
2 – вид сверху (виден трехлучевой шов);
3 – семя.

Цвет «плодов» снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; мякоти — зеленовато-бурый; семян — желтовато-бурый.
Запах своеобразный, ароматный.
Вкус сладковатый, пряный.

Микроскопия

При рассмотрении порошка видны обрывки кожуры семени, состоящей из расположенных пластами каменистых клеток желтоватого цвета, округлой или 5-6-угольной формы, в узкой полости которых иногда видны кристаллы кальция оксалата; клетки эпидермиса «плода» с бурым содержимым; эпидермис бороздок с сосочковидными выростами; мякоть «плода» состоит из рыхлой тонкостенной паренхимы. Редко встречаются крупные клетки со слабо утолщенными стенками, обрывки колленхимы стенки «плода», обрывки эндосперма и зародыша с каплями жирного масла и алейроновыми зернами.

Отличительные признаки различных видов можжевельника

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. При планировании заготовок необходимо учитывать периодичность «плодоношения». Сбор «плодов» проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного созревания. Под растение подстилают ткань и осторожно встряхивают его за ствол или ветви, при этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на растении. Руки защищают плотными рукавицами. Не рекомендуется при сборе ударять палками по стволу и ветвям, так как это приводит к осыпанию зеленых шишкоягод и хвои и загрязнению сырья.

Охранные мероприятия. Запрещено сбивать «плоды» с куста палками. При заготовке недопустима рубка самих растений и их ветвей.

Сушка. Перед сушкой сырье очищают от хвои, веточек, незрелых «плодов». Сушат сырье под навесами или в тепловых сушилках при нагревании сырья не выше 30 ºС. В сухую погоду допустима сушка сырья на открытом воздухе. Сырье рассыпают тонким слоем, чтобы шишкоягоды не «самосогревались».

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 34.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья, упакованным в мешки, в аптеках – в закрытых ящиках, банках. Следует беречь сырье от грызунов. Срок хранения 3 года.

Состав можжевельника

Химический состав можжевельника

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в шишкоягодах составляет 0,5-2 %.

Эфирное масло в основном содержит

  • альфа-пинен,
  • а также кадинен,
  • камфен,
  • сабинен,
  • терпинеол,
  • борнеол и другие терпеноиды.

Кроме того, в шишкоягодах содержатся

  • сахара (до 40 %),
  • смолы (до 9,5 %),
  • пектины,
  • органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная),
  • флавоноиды.

Числовые показатели можжевельника

  • Эфирного масла не менее 0,5 %;
  • влажность не более 20 %;
  • золы общей не более 5 %;
  • побуревших «плодов» не более 9,5 %;
  • зеленых «плодов» не более 0,5 %;
  • органической примеси не более 1 %;
  • минеральной примеси не более 0,5 %.
Читайте также:  Соус_клюквенный_сборник_рецептур

Свойства и применение можжевельника

Фармакотерапевтическая группа. Диуретическое средство.

Фармакологические свойства можжевельника

«Плоды» можжевельника обладают

  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • жаропонижающим свойствами,
  • стимулируют пищеварение.

Эфирное масло, полученное из хвои можжевельника, оказывает в эксперименте

  • дезинфицирующее,
  • фитонцидное,
  • противовоспалительное,
  • обезболивающее и
  • дезодорирующее действие,
  • способствует регенерации и ускоренному заживлению ран.

Лечебное действие эфирного масла обусловлено суммой входящих в него веществ.

Из компонентов эфирного масла наиболее изучены

Установлено, что они

  • усиливают клубочковую фильтрацию и
  • препятствуют обратному всасыванию хлорида натрия в извитых канальцах почек.

Кроме того, терпинеол

  • усиливает желчеобразование и
  • секрецию желудочного сока,
  • дезинфицирует легочные пути,
  • санирует,
  • дезодорирует мокроту,
  • разжижает ее, что способствует более быстрому ее удалению.

Применение можжевельника

Шишкоягоды можжевельника применяют как

  • мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена.

При хронических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство.

Препараты можжевельника применяют при

  • заболеваниях легких, сопровождающихся отделением гнойной мокроты (абсцесс легких, хроническая пневмония),
  • а также при воспалительных заболеваниях ротоглотки в виде полосканий.

Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с

  • недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника,
  • метеоризмом,
  • желчнокаменной болезнью и
  • холециститом.

Настои шишкоягод можжевельника используют для

«Плоды» можжевельника противопоказаны при

  • острых нефритах и нефрозах,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острых гастритах и колитах.

Сборы, в состав которых входят «плоды» можжевельника, не следует применять в течение длительного времени, так как содержащиеся в них смолы оказывают раздражающее действие на паренхиму почек.

Лекарственные средства

  1. Можжевельника плоды, сырье. Мочегонное средство.
  2. В составе сборов (сбор мочегонный № 2; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
  3. Эфирное масло и экстракт входят в состав бальзамов («Маратоник», «Бальзам Маурера оригинальный») и эликсиров («Амрита»).
  • Чума — Симптомы, Неотложная помощь
  • Эндокринные функции поджелудочной железы
  • Периодонтит — Неотложная помощь
  • Анемии Гемолитические — Неотложная Помощь
  • Кровавый стул — Причины, Неотложная помощь
  • Боль в половых органах и промежности — причины, Неотложная помощь
  • Функции эритроцитов
  • Периостит челюсти — Неотложная помощь
  • Затылочная невралгия — Неотложная помощь
  • Состав плазмы крови
  • Звено синтеза и секреции гормонов
  • Развитие внешнего дыхания
  • Функции ретикулярной формации мозга
  • Изменение наружных покровов при старении
  • Основные физиологические показатели кислотно-щелочного состояния

Источник

Оцените статью