- Ягоды Хибин
- Арткоус
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Плоды можжевельника
- Морошка
- Шведский дёрен или костянка
- Северный урожай. Какие ягоды растут на Таймыре
- Морошка
- Княженика
- Брусника
- Голубика
- Красная смородина
- Можжевельник
- Какие съедобные ягоды можно собрать в лесу?
- Как выглядят тундровые ягоды морошка, голубика и брусника?
Ягоды Хибин
Мы её звали «ягода-мох». Съедобна. Вкусна. Встречается везде.
Арткоус
Ягоды меняют цвет с зелёных на красные и затем спелые чёрные. Не вкусные и не особенно ядовиты, но могут вызвать рвоту.
Легко отличить по «мятым» листьям, содержащим витамин С. Листья можно понемногу заваривать с чаем.
Брусника
Очень полезная ягода. Растёт маленькими гроздьями.
Ягоды брусники ярко-красные, переходящие в бордовый цвет, когда созреют, причем перезрелые ягоды не такие кислые, как просто ярко-красные. Ягоды отлично освежают. Из них часто делают различные варенья.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное.
Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Черника
Созревает к началу августа. Встречается часто. Однако, собирая её более стакана — узнаете что такое таёжный гнус.
Голубика
Внешне растение довольно сильно напоминает чернику, однако сам кустик более основательный, его листья плотнее, крупнее, стебелек толще.
Ягоды же в отличие от черники не красные переходящие в черный, а голубые переходящие в черный (оттого и название). Кроме того, если у черники на кончике ягоды выемка в виде круга, то у голубики в виде креста.
Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.
Плоды можжевельника
В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.
Ягоды имеют достаточно терпкий вкус с характерным запахом, а потому с успехом применяются в качестве пряностей для рыбы и мяса.
фото с сайта travibaikal.blogspot.com
Морошка
Встречается на болотах. На маршруте не встречали. Продавали на железнодорожных станциях.
Испокон веков на Руси морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу как самую ценную северную ягоду. На Севере ее и сейчас порой называют Царской ягодой.
Созревает она как бы «наоборот» — ягоды-хамелеоны вначале красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле — на многолетнем стелющемся травянистом кусте.
Морошка — это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов. Кроме того, морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда магний, кальций, железо, алюминий, фосфор кобальт и кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.
Надо заметить, что витамина С в морошке в 3 раза больше, чем в апельсине.
Шведский дёрен или костянка
Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.
Сами ягоды не ядовиты, но при этом мучнисты и невкусны, а за твердые косточки здесь эту ягоду чаще называют Костянкой. Лечебного интереса растение не представляет.
Очень редко могут встретиться шиповник, смородина и малина.
Ещё на всякий случай надо знать популярные ядовитые ягоды, хоть их и не найти в Хибинах.
Источник
Северный урожай. Какие ягоды растут на Таймыре
Ягодные растения Таймыра представлены пятью семействами, десятью родами и двадцатью двумя видами. Эндемиков здесь нет, но есть ягоды, распространённые преимущественно на севере планеты, в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Расскажем о некоторых из них.
Морошка
Королева таймырской тундры — морошка. Иначе её называют «болотный янтарь» или «болотный стражник»: она любит заболоченную местность. Ещё одно название — «северный апельсин», и оно тоже оправдано: витамина С в морошке в четыре раза больше, чем в апельсинах, а витамина А — больше, чем в моркови.
Эта ягода настолько ценная, что её охраняют законами. Например, в Норвегии запрещено собирать морошку в недозрелом виде, а вывозить её из леса разрешено только местным жителям: туристы могут лакомиться ею лишь в лесу. В Белоруссии морошка занесена в Красную книгу.
На Таймыре болотного янтаря много, собирать позволено всем. Хорошо сохраняется ягода в мочёном виде — такой её любил Александр Сергеевич Пушкин. Сладкоежкам понравится и нежное варенье из морошки.
В Норильске морошка стала символом ежегодного летнего городского фестиваля «Северная ягода».
Княженика
Несмотря на то что арктическую малину, или княженику, считают исконно русской ягодой, она является официальной эмблемой одной из шведских провинций — Норрботтен. В Швеции её селекционируют и выращивают на продажу. Внешне она похожа одновременно и на малину, и на ежевику, а по вкусу напоминает малину и ананас.
Есть легенда, что именно за необычный тонкий вкус её полюбили «княжьи дети», откуда и родилось название. Как все ягоды, она полезна. Например, имеет жаропонижающий эффект. Из неё делают ликёры и настойки, варенье и джемы. Используют княженику и в косметологии при изготовлении кремов и масок для лица.
Брусника
Эту ягоду собирали ещё в Древней Греции и называли «виноград с горы Ида» — самой высокой части острова Крит. Также упоминания брусничной воды встречаются в древнерусской литературе. В XVIII веке императрица Елизавета Петровна велела высадить бруснику в царских садах, чтобы на столе было как можно больше блюд и напитков из неё. Позже и Екатерина Вторая требовала устраивать брусничные делянки в Петергофе.
Уникален химический состав брусники: несколько десятков разных кислот, минералов, спиртов и фенолов. Доказанной пользой обладает бензойная кислота. Это прекрасный антисептик. Именно она помогает бруснике самоконсервироваться: эту ягоду можно хранить просто в банке в холодильнике. Она не испортится, а будет только усыхать, причём сохраняя при этом массу полезных свойств. Большое количество бетаина в бруснике снижает уровень холестерина и бережёт печень от избытка жиров. Благодаря высокому содержанию витамина С и микроэлементов бруснику широко используют в детском питании, делают с ней каши, пюре, морсы. Брусника — отличная биологическая добавка и для «взрослой» пищи.
Голубика
Голубика — близкая родственница черники, их часто не различают по внешнему виду, причём даже коренные жители Севера. Верный способ не перепутать — надкусить. У черники более выраженный вкус и фиолетово-красный сок, который окрашивает язык и пальцы. У голубики — бледная мякоть, а её соком трудно испачкаться.
Голубика — прекрасный антиоксидант. При этом у неё относительно низкий гликемический индекс, а значит, её могут есть люди с сахарным диабетом. Большая часть полезных веществ голубики сосредоточена в кожуре. Тёмно-синий цвет ей придают антоцианы. Именно они делают голубику хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Из голубики также получается вкусное домашнее вино.
Красная смородина
С красной смородиной связана любопытная легенда. Когда князь Олег впервые пришёл в 880 году на Москву-реку, эта река называлась Смородинка. Как предполагают, потому, что её берега были покрыты зарослями смородиновых кустов.
Кисло-сладкую ягоду с косточками мы хорошо знаем с детства. Интересно, что по мере созревания в ягодах падает насыщенность витамином С. Неспелая смородина содержит в четыре раза больше активного витамина С, чем полностью созревшая.
Впрочем, красная смородина полезна в любом виде благодаря целому комплексу полезных веществ. Например, она рекордсмен по содержанию железа и витамина К. В ней также есть уникальное вещество оксикумарин, которое способствует нормализации процесса свёртываемости крови. Это означает, что ягода хороша для профилактики тромбозов. Ещё она нормализует давление у гипертоников. Вообще изначально красную смородину выращивали исключительно в лечебных целях.
Можжевельник
Коренные жители Таймыра и других северных регионов России, где растёт можжевельник, называют его магическим растением. Все составные части этого кустарника полезны, потому и применение его обширно. Так, от бессонницы можно использовать подушку, набитую можжевеловой стружкой. Фитонциды, проникающие сквозь ткань, помогают при головной боли и гипертонии, как успокаивающее средство и для профилактики ОРВИ.
Плоды можжевельника не совсем ягоды, а скорее шишки — только с мягкими чешуйками. Шишкоягоды горчат и по вкусу напоминают скипидарное масло. Но ценят их не за вкус, а за аромат. Поэтому можжевельник незаменим в парфюмерии. Можжевеловые ягоды широко используют и в кулинарии в качестве приправы: настои, соусы, ликёры, пропитка для десертов, маринады приобретают неповторимые вкусовые ноты. В тундре брошенные на угли можжевеловые ветки хорошо «приправят» любое блюдо-гриль, будь то овощи или мясо. Местные шеф-повара придумали даже кофе «По-таймырски» с добавлением можжевельника.
К сбору ягод на Таймыре приступают в конце июля — начале августа. Практически все таймырские ягоды — настоящий суперфуд, то есть продукты с максимально высоким содержанием полезных веществ. Северяне используют в пищу не только сами ягоды, но и ягодные листья, с которыми можно заваривать ароматный и полезный чай.
Источник
Какие съедобные ягоды можно собрать в лесу?
В лесной ягоде на порядок больше содержится полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов, чем в ягоде садовой, поэтому они наиболее ценятся. Собирать ягоды в лесу можно с лета раннего и до осени поздней. А клюкву — и в то время, когда её покрыл снег. Эта ягода даже в таких погодных условиях сохраняет свои полезные свойства.
Теперь перечислю ягодки, которые мы можем найти в лесу и которые можно употреблять человеку в пищу.
Земляника, лесная малина, барбарис, костяника, черная и белая шелковица, голубика, брусника, шиповник, черника, черная бузина, облепиха, ежевика, дикая смородина, морошка.
Фотографии некоторых видов:
В средней полосе России в лесах можно обнаружить до 2 тысяч видов разных съедобных растений, и часть из них — ягоды. Некоторые ягоды можно есть прямо с кустика, другие же подлежат термической обработке, а некоторые вовсе несъедобны.
Среди съедобных лесных ягод в лесу можно найти землянику, дикую малину, голубику, морошку, можжевельник и клюкву. Они имеют приятный вкус и обладают целым рядом лекарственных свойств.
Кроме перечисленных ягод в лесах можно найти дикую вишню, а созревают ягоды в июне. Правда, они могут быть излишне кислыми, но чаще они отличаются кисло-сладким вкусом. Обычно к диким вишням слетаются пернатые, а если ягоды клюют птицы, значит они съедобны.
Нужно отметить шиповник, который встречается в лесах средней полосы. Конечно, ягоды с куста есть нельзя, зато их можно собрать, а потом изготовить из них настои, отвары, сиропы, сок и даже вино.
Источник
Как выглядят тундровые ягоды морошка, голубика и брусника?
По каким признакам можно узнать эти растения в природе?
Эти ягоды произрастают в основном на севере. Мне приходилось их пробовать. Морошка по внешнему виду сильно напоминает малину, но эта ягода яркого, морковного цвета. Голубика круглая, мелкая ягода. Она растёт в лесу и возле болот.Эта ягода голубого цвета. Брусника ярко- красного цвета. Она довольно мелкая и собирать её хлопотно. Из брусники получается вкусное варенье. Я протираю её с сахаром.
Морошка — типичное травянистое растение. На тоненьком стебельке расцветает один цветок, который потом превращается в одну ягодку, чем-то похожую на малину, даже форма листьев немного похожа. Морошка — светло-оранжевого цвета. Собирать ее нелегко, приходится рвать по одной, но зато это очень полезная ягода.
Брусника — очень мелкий кустарник, который растет огромными площадями. Ягоды брусники ярко-красные, круглой формы, с тонкой блестящей кожицей. Растут ягодки небольшими кисточками. Брусника — вечнозеленый кустарник, поэтому ее часто находят даже под снегом.
Голубика — еще один кустарник, который встречается в тундре. Растет на довольно высоких кустарниках, ягоды круглые или продолговатые, по мне так больше всего похожие на иргу. Голубого или светло-синего цвета. Ягоды растут кисточками.
Источник