Ягоды_малины_перед_едой_мыть

Почему не нужно мыть малину?

Согласна с предыдущими авторами, что если её просто мыть , то ничего не останется.Но я всё равно промываю в друшлаге под краном, не очень сильной струёй воды.В варенье она хотя бы проваривается и не особо страшно, что на ней была пыль,но если её замораживать и потом сразу в вареники или пирожки прямиком из морозилки, хочется иметь всё таки чистенькую.

Смотря куда необходимо потом использовать малину. Если варить варенье, то не стоит, ведь тогда ягода поддается термической обработке и бактерии погибают, если в фреши, йогурты, то лучше сполоснуть малину.

Если своя малина, то можно и не мыть, а вот, если покупали на рынке, то лучше промыть.

Набрав кастрюльку води аккуратно в друшлаке опустить малину в воду на несколько минут. Кстати воду можно подсолить — с расчета 1 л. воды 1 ст. л. соли, тогда ягода становится более упругой при варке.

Выращенную в саду или на даче малину лучше не мыть перед варкой варенья или заморозкой. Это очень нежная ягода и, пока её довезешь до дома, она слёживается и пускает сок. Некоторые ягодки вовсе превращаются в месиво, так что, если начать ягоду мыть, сок уйдет в воду и качество малины пострадает.

Малина растет достаточно высоко от земли (метра полтора), так что о загрязнении землей во время дождя, как это происходит с клубникой или земляникой, нет разговора.

Если же малина куплена на базаре, то перед едой в сыром виде я бы вымыла ягоду под проточной водой.

Малину не нужно мыть только в том случае, если вы сами ее вырастили и уверены в ее чистоте. Но ягоды, приобретенные на рынке, необходимо промывать, для того, чтобы не есть вместе с малиной грязь, мусор и жучков.

Малинка имеет нежную структуру, поэтому мыть ее под струей воды нельзя, поскольку ягоды могут развалиться. Лучше всего положить ягоды в дуршлаг либо в сито, а затем опустить в миску с холодной водой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, меняя воду. Выкупанную малинку нужно разложить на полотенце, предварительно дав воде стечь.

Если малина предназначена для варенья, а ягоды чистые и неповрежденные, их мыть не нужно. Но ягодки нужно собирать непосредственно перед варкой, в сухую погоду.

А как же не мыть малину, если на ягодах скапливается достаточно пыли? Хорошо ещё, когда дачный участок расположен вдалеке от оживлённых дорог. А если трасса близко? Да ещё жучки — вредители всякие могут оказаться на ягодах малины.

Одно дело, что если приготовились из собранных ягод варить варенье, в таком случае, если малина не очень пыльная, то всё при варке простерилизуется. На нижних же ветках, которые наклонены близко к земле она может быть сильно загрязнена.

Моют ягоду малину в сите или берут дуршлаг, насыпают туда не толстым слоем и промывают под слабым струёй воды. Иногда встряхивают, дают стечь и готово.

Только отобрать для мытья нужно не измятые и не перезревшие ягоды.

Если в тазике сделать подсолёную воду и поставить сито туда,то через некоторое время все жучки всплывают.

Читайте также:  Жизненный_формы_экологические_группы_лесов

Источник

Как мыть малину?

Очень вкусная и полезная ягода малина. Пыль на ягоды садится даже на даче, удалённой от дорог, а если дорога рядом, то мыть её просто необходимо.

У малины нежная структура, поэтому мыть можно только не переспевшие и не мятые ягоды, чтобы они не развалились. Заранее перебирают их, удаляя порченые вредителями и небольшими порциями опускают в дуршлаг или сито и под слабой струёй воды прополаскивают, потихоньку встряхивая. Можно опускать дуршлаг в тазик с набранной в него водой, на даче можно и из лейки полить.

Мыть малину нужно непосредственно перед подачей на стол или перед приготовлением варенья, заранее не моют.

Как мыть малину

На мой взгляд, чтобы избежать неудобств во время мытья ягод малины, не нужно собирать слишком переспевшие ягоды — именно они будут превращаться «в кашу», когда их начнут мыть.

Если вы собирали ягоду со своего участка, то можно ограничиться тем, что нужно высыпать малину в дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

В том случае, если вы собираетесь варить варенье, то малину мыть не обязательно — термическая обработка в любом случае уничтожит любую инфекцию и насекомых.

Перед употреблением в пищу свежую малину, которую вы собирали сами, тоже можно не мыть, в принципе. Главное, чтобы не было плесени, грязи и насекомых.

Если вы купили малину на рынке, то стоит сначала ненадолго замочить её в подсолённой воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) — это позволит избавиться от жучков и личинок насекомых.

После этого нужно слить воду и промыть уже простой водой.

Источник

Надо ли мыть малину, купленную на рынке?

Надо ли мыть ягоды малины, купленные на рынке? Если не помыть — на них могут быть микробы.

Если помыть — малина сразу же теряет привлекательный внешний вид и становится невкусной.

В детстве, я ела всю малину у бабушки в селе прямо с куста, и не мыла её вовсе. Когда повзрослела, то купленную с рынка малину обязательно промываю, чтобы смыть чужую энергетику и пыль. Понятно, что малина раскисает от воды. Но я мою её крайне осторожно, просто споласкиваю в ситечке.

Некоторые мои знакомые советуют заливать малину подсоленой водой, а затем промывать холодной.

Малину не моют, это действительно очень нежная ягода, которая категорически не любит, чтобы ее мыли. Ведь после промывания от пыли и т.д. они становится похожей на кисель, теряет красивый внешний вид и часть полезных свойств. И не факт, что из крана течет родниковая вода, без бактерий и микроорганизмов.

Я собираю свою малину голыми руками, не одеваю стерильные перчатки и при этом даю ее ребенку, а также продаю. И собираю я ее на продажу так, как собираю себе на стол. Исключение составляют ягоды, упавшие на землю (их я ем сама, если не сильно перепачкались или выкидываю). И все живы и здоровы!

И если боитесь микробов, то не покупайте малину, чтобы потом не думалось!

Конечно, лучше бы помыть малину, но как? Эта ягода настолько нежная, что это просто невозможно сделать, чтобы малина не превратилась в кашу, особенно если она перезревшая или же пока довезли с рынка домой. Поэтому я никогда ее и не мою. Если на варенье или на еду, да и на что-то другое, просматриваю каждую ягодку со всех сторон и внутри, чтобы не было плесени, грязи или каких-нибудь жучков-червячков.

Читайте также:  Мещерский_лес_можно_ли_купаться

Любую ягоду нужно мыть, особенно купленную на рынке или в магазине. Малину как и другую мелкую ягоду нужно положить в емкость, налить туда воды и аккуратно перемешать ягоды что бы вся грязь отошла и на поверхности всплыли все листки, веточки и так далее, затем нужно слить ягоды в друшлак и ополоснуть, потом дать стечь воде. Приятного аппетита.

По сути ягоду мыть любую надо, но именно малину я не мою, даже после того как помоешь ее тонкой струей она и вкус теряет и внешний вид неприглядный становится. Она слишком нежная и расползается на глазах.

Вот сколько раз ели, еще ничего не случалось, причем помню еще с детства, что именно малину не мыл никто при мне ни разу.

Если вы уверены, что ягоду собирали стерильными руками, то мыть не надо. Но вот мне всегда как то не верится, что всё, что собрано на продажу всегда стерильно.. Скорее всего людьми всегда движет скорость, т.к. деньги — это конечная цель, ну а стерильность — это вторично, если о ней вообще кто то думает.

Я никогда малину не мою. Микробы на ней, конечно, могут быть, но микробы могут быть и на ягодах из собственного огорода. Промывать просто струей проточной воды — это просто пыль немного смоет, не более. Конечно, есть люди, которые уверены, что надо малину мыть. Пусть моют для собственного спокойствия.

Я малину мою, стараюсь покупать ее всегда у одного и того же человека. Ягодки малины не пострадают, если их промыть аккуратно, положив в друшлаг. Или кладу их в кастрюлю с водой на полчасика, и потом достаю, тогда вся грязь остается в воде.

Малину собираю на даче свою, но обязательно всегда мою. Так как это ягода нежная, понемногу накладываю ее в дуршлаг и промываю под проточной водой. Без разницы где взяли малину, пыль и насекомые везде есть, лучше все-таки смыть.

Конечно надо, ведь непонятно кто и где ее собирал. А вообще, я бы рекомендовала ее не есть сырой, а применять для приготовления варенья. Так вы сможете избежать многих проблем.

Свежие фрукты и ягоды,так же овощи и прочее содержат больше витаминов в свежем виде,а не в переработанном ! — 8 лет назад

Это если вы точно знаете, где выращены они были. Но если малина собрана вдоль дороги или где-либо еще в таком месте, что и предположить страшно, то мытье тут не поможет, нужна термическая обработка. Полностью вредоносные вещества она не сможет убрать, такие, как тяжелые металлы, но сократить их количество, а так же минимизировать риск заболевания кишечной инфекцией вполне таки может. — 8 лет назад

Обязательно надо. Все, что Вы покупаете, особенно на рынках, должно быть обязательно промыто. Иначе есть вероятность заражения какой-нибудь инфекцией.

Наша семья никогда не мыла малину. Никогда последствий не было. Наоборот, чем больше ее за лето съедали тем меньшее простуживались зимой. Я ,например, когда переехала на юг, чуть ли не каждый день ей питалась. Теперь вообще не болею, ни простудой, ни гриппом, ни ангиной и прочим.

А по поводу того что червячки всплывают на поверхность в подсоленной воде это миф. Особенно если таким способом от них пытаются избавиться из черешни.

Читайте также:  Сыроежка_съедобный_гриб_мухомор

Если так посудить, то вода из под крана тоже содержит определенные микробы. Т.к. в нашем мире нет уже ничего идеально чистого.Только если не обрабатывать это кипятком.Так что решать Вам)Мыть или нет. Но после промывки от нее стекает в воду сок почти со всеми полезными свойствами

Источник

Как мыть малину: ошибки, которые допускают даже опытные хозяйки

очистка малини

На вопрос, нужно ли мыть малину, биологи и врачи единогласно отвечают: «Необязательно». Если ягода была собрана с домашнего куста, не лежала на земле, если точно известно, что она не была обрызгана ничем химическим, то можно обойтись и без мытья. К примеру, варенье, компоты и джемы нужно кипятить обязательно, таким образом большинство бактерий точно погибнет.

собирание малины

Тару для хранения замороженной ягоды обычно стерилизуют или просто обдают кипятком. Для дезинфекции этого достаточно. А вот как мыть малину перед едой, чтобы при этом ягоды не истекли соком, редакция «Со Вкусом» рассказывает в статье ниже.

Почему малину не моют и правильно ли это

От мытья ягод отказываются по следующим причинам:

  • малина превратится в непригодное месиво;
  • ягода обладает бактерицидным свойством, поэтому в мытье нет особого смысла;
  • так из малины вымываются витамины, соответственно, польза уменьшается.

приготовление малины

Однако ветер разносит по ягодам пыль и выхлопные газы (если кусты растут недалеко от дороги). Также неизвестно, какие руки собирали малину, если продукт был куплен на рынке. Поэтому ягоды всё же стоит помыть, особенно когда планируете есть в свежем виде.

Не мыть допустимо лишь тогда, когда ягода будет подвергаться термической обработке или замораживанию. Мыть малину нужно непосредственно перед употреблением. Однако помните, что намоченная ягода молниеносно покрывается плесенью, даже если поставить в холод.

Как правильно мыть малину

Первым делом малину нужно перебрать, дабы удалить листики, насекомых и мелкий мусор. После этого переложите ягоды в дуршлаг, предварительно поставленный в таз с водой. Дайте малине 5 минут так постоять. Если подозреваете, что внутри остались личинки жуков или червяки, подержите дуршлаг с ягодами в соленом растворе (10 г соли на 1 литр). Повторите процедуру дважды. И только после этого разложите ягоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. На это потребуется около 15 минут.
замачивание малины
Чтобы максимально продезинфицировать ягоды, возьмите две глубокие миски. В одну налейте ледяную воду, а во вторую – очень горячую. Выложите малину в сито и опустите поочередно в каждую миску на несколько секунд. Можно также промыть ягоды под холодным душем, но под слабой струей воды, однако эффект от такого мытья по сравнению с маканием хуже.
варка компота из малины
Здоровый образ жизни подразумевает не только полезную растительную пищу, но и правильную обработку и уход за ней. Перед самой едой необходимо мыть абсолютно все фрукты, овощи и ягоды. Ведь только с чистой едой отравление исключено.

Автор статьи

Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Источник

Оцените статью