- Ягоды маки для здоровья кишечника, сердца, кожи и глаз
- Что такое ягоды маки?
- Польза для здоровья
- 1. Поддерживают обмен веществ
- 2. Способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы
- 3. Поддерживают здоровье кожи и глаз
- 4. Помогают снять боль и симптомы артрита
- Как использовать
- Риски и побочные эффекты
- Чем полезны ягоды маки?
- Что это за ягода?
- Польза
- Кому нельзя употреблять?
- Особенности употребления
- Названа ягода для эффективной борьбы с токсинами
Ягоды маки для здоровья кишечника, сердца, кожи и глаз
Южная Америка, в частности, регионы Чили, Аргентины и Патагонии, это родина множества видов ягод, богатых питательными веществами. Одним из таких примеров является маки, темно-фиолетовая ягода, которая имеет много общего с другой очень полезной ягодой, асаи.
Индейские племена Мапуче, живущие в Чили, уже сотни лет используют эти ягоды в качестве лекарственного средства против различных недугов, включая жар, боль в суставах, заболевания горла и диарею.
Сегодня мы знаем, что благодаря большому количеству антиоксидантов и противовоспалительных соединений (в частности, полифенолов) ягоды маки очень полезны. Они поддерживают здоровье кожи, глаз, работу мозга и сердца.
Что такое ягоды маки?
Ягоды маки (Aristotelia chilensis) представляют собой питательные ягоды родом с юга Чили, которые часто сушат и используют в виде порошка или для производства пищевых добавок. Ягоды растут на небольшом вечнозеленом дереве семейства Элеокарповых (Elaeocarpaceae). Маки также называют чилийской винной ягодой.
Употреблять в пищу можно свежие ягоды или сок из них, порошок и капсулы. К сожалению, свежие маки не всегда доступны, поэтому наиболее популярной формой приема являются пищевые добавки.
Польза для здоровья
Ягода маки может быть полезна для многих систем нашего организма, включая иммунную, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
Эти ягоды считаются «функциональным продуктом», так как они обладают высокой концентрацией защитных соединений,таких как антоцианин дельфинидин, флавоноиды и эллаговая кислота. Эти же вещества содержатся и в ряде других полезных продуктов, например, чернике, красном вине, гранате, смородине и вишне.
На самом деле, исследования показали, что маки защищают от оксидативного стресса лучше, чем другие ягоды, например, клубника, ежевика и черника. Ягоды маки обладают не только антиоксиантным действием, но и демонстрируют антидиабетические и противовирусные свойства.
Ниже мы поговорим о пользе маки:
1. Поддерживают обмен веществ
Исследования обнаружили, что маки положительно влияют на углеводный обмен и метаболизм глюкозы благодаря высокому содержанию соединения дельфинидина.
У взрослых с преддиабетом и диабетом 2 типа маки способствуют нормализации уровня глюкозы натощак и инсулина. Дельфинол в ягодах безопасен и практически не вызывает побочного действия у людей с нарушениями обмена веществ.
2. Способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы
Благодаря своей способности бороться со свободными радикалами маки защищают от последствий повышенного холестерина.
Одно исследование показало, что ежедневный прием БАДов с экстрактом маки в течение 12 недель снижает уровень ЛПНП («плохого») холестерина и повышает ЛПВП («хороший») холестерин у взрослых, защищая при этом кровеносные сосуды от повреждений, вызванных оксидативным стрессом и воспалением.
3. Поддерживают здоровье кожи и глаз
Фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, защищают организм от возрастных изменений и недугов, включая рак кожи. Рацион питания с высоким содержанием антиоксидантов способствует сохранению остроты зрения и защите от клеточных повреждений.
Одно небольшое исследование предполагает, что 60 мг экстракта маки ежедневно в течение 60 дней помогут справиться с симптомами, вызванными сухостью глаз.
Спустя два месяца приема пищевых добавок увеличивается выработка слезной жидкости, которая снимает раздражение. Ученые верят, что маки помогают сохранить нормальную выработку жидкости благодаря защите от оксидативного стресса, повреждающего глазные железы.
4. Помогают снять боль и симптомы артрита
Противовоспалительные свойства маки делают ягоды эффективными в борьбе с ревматоидным артритом и болью в суставах.
Они также часто используются для снятия отеков, при дизентерии, ангине и ряде других воспалительных заболеваний, связанных с ослабленным иммунитетом.
Кроме этого, листья дерева маки долгое время использовались для перевязывания ран и ускорения их заживления.
Как использовать
Ягоды маки доступны в форме порошка, капсул, экстракта и сока, их можно приобрести в аптеках или онлайн. В некоторых южных регионах ягоды можно встретить в свежем виде.
Так как уровень антиоксидантов в овощах и фруктах, как правило, начинает снижаться после сбора урожая, мы рекомендуем обратить внимание на порошки и соки, где концентрация полезных соединений сохранена.
Каковы на вкус ягоды маки? Многие полагают, что по вкусу маки похожи на ежевику.
По размеру ягоды маки меньше ежевики и содержат большое количество семян внутри. Ягоды можно употреблять в свежем и обработанном виде, засушить и перемолоть в порошок.
Включите ягоды в свой рацион, смешав сок или порошок с водой или добавив в смузи, йогурт, кашу, десерты или выпечку.
Порошок маки используют для приготовления гранолы; ягоды также применяют для приготовления домашнего вина или чичи, чилийского алкогольного напитка.
В домашних условиях Вы можете приготовить следующие блюда:
Риски и побочные эффекты
В рекомендованных дозах маки безопасны как в свежем виде, так и в форме БАДов. В большом количестве ягоды могут вызвать такие симптомы, как расстройство кишечника и изменение уровня сахара в крови.
Так как маки влияют на холестерин, глюкозу и инсулин в крови, пищевые добавки могут взаимодействовать с другими препаратами от холестерина и диабета. В этом случае перед употреблением добавок следует поговорить с лечащим врачом и определить безопасную дозировку.
- Маки (Aristotelia chilensis) – это вечнозеленое растение родом из Чили с питательными ягодами. Чаще всего их употребляют в форме порошка, сока, экстракта или капсул.
- Благодаря высокому содержанию полифенолов и других защитных соединений маки поддерживают обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и иммунитета, а также защищают глаза, мозг и кровеносные сосуды от повреждений.
- Ягоды маки можно употреблять в свежем или обработанном виде, добавлять в смузи, выпечку, десерты и каши.
Источник
Чем полезны ягоды маки?
Если вы следите за тенденциями здорового питания, то наверняка уже слышали о чудодейственных ягодах маки. Но даже если вы ничего не знаете о них, информация из статьи в любом случае будет полезной, ведь такой продукт обладает уникальными свойствами и может использоваться в разных целях.
Что это за ягода?
Ягоды маки, которые являются плодами кустарникового растения аристотелии чилийской, стали продаваться относительно недавно, стремительно набирают популярность и в 2018 году претендуют на роль одного из трендов здорового и правильного питания. Они сравниваются с более известными ягодами асаи, но отличаются от последних.
Аристотелия чилийская встречается в дикой природе и активно плодоносит в южных местностях Чили, в Патагонии и некоторых районах Аргентины. Ягоды круглые, имеют гладкую поверхность, окрашены в чёрно-красный цвет. Они съедобны, но на вкус достаточно кислые, поэтому в пищу в чистом первозданном виде употребляются нечасто.
Есть мнение, что с давних времён ягоды маки активно применяли чилийские индейцы, относившиеся к племени мапуче. Вероятно, именно поэтому они обладали выносливостью, силой и отменным здоровьем. И данное племя является единственным, не покорённым переселенцами. Сегодня плоды чилийской аристотелии на родине добавляются в вино для придания ему яркого насыщенного оттенка, а также применяются для получения лечебного ликёра, используемого в народной медицине при лихорадочных состояниях.
Польза
В состав ягод маки входит немало активных веществ, обусловливающих пользу продукта. Это витамины С, А и группы В, железо, полифенолы, флавоноиды, антоцианы, кальций, магний, клетчатка, калий.
Рассмотрим полезные свойства, которыми обладают ягоды маки:
- Ягоды маки ускоряют процессы сжигания жировых отложений, нормализуют расход энергии и ускоряют метаболизм. Такие воздействия помогут снизить вес и поддерживать его.
- Плоды обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые современным людям крайне необходимы. Борьба со свободными радикалами позволит замедлить старение тканей и остановить их окисление, предупредить перерождение и мутацию клеток. Таким образом, входящие в состав антиоксиданты дарят молодость и защищают от рака.
- Продукт пополняет энергетические запасы, дарит энергию, необходимую для бесперебойного функционирования всех внутренних органов. Употребляя ягоды регулярно, вы будете чувствовать себя бодрее и лучше.
- Аскорбиновая кислота – известный помощник иммунитета, который укрепляет естественные защитные силы, повышает устойчивость организма и помогает отражать атаки возбудителей простуд и других заболеваний.
- Тот же витамин С полезен и для сосудов, так как снижает проницаемость их стенок, способствует укреплению и препятствует растяжению. Это защищает от коварного и опасного заболевания – атеросклероза.
- Маки снижают количество «плохого» холестерина, образующего бляшки и закупоривающего сосуды.
- На основе плодов аристотелии чилийцы до сих пор изготавливают противолихорадочные и жаропонижающие средства, помогающие при повышенной температуре, ознобе и жаре.
- Замечены регенерирующие свойства, ускоряющие заживление ожогов, ран, язв.
- Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и обеспечивает полноценную и своевременную транспортировку кислорода, то есть его доставку ко всем тканям организма.
- Есть мнение, что ягоды маки полезны для сердца и нормализуют функционирование сердечнососудистой системы.
- Продукт оказывает выраженное общеукрепляющее воздействие, помогая быстрее выздоравливать и восстанавливаться после интенсивных нагрузок.
- Проведённые исследования подтвердили, что плоды чилийской аристотелии помогают избегать скачков уровня глюкозы в крови, препятствуя её всасыванию, а это полезно при сахарном диабете.
- Клетчатка улучшает работу органов пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков из пищеварительного тракта, мягко избавляет от запоров.
- Кальций, который в составе тоже присутствует, поможет укрепить кости, повысить их плотность и снизить ломкость, минимизировав риски развития остеопороза.
- Отмечаются противовоспалительные свойства.
- Витамин А улучшает состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
- Ягоды оказывают противомикробное воздействие, особенно в пищеварительном тракте. Это помогает защититься от кишечных инфекций.
- Полезны маки и для зрения, сохраняя его остроту.
Кому нельзя употреблять?
Любые продукты имеют противопоказания, и ягоды маки не рекомендуется есть при индивидуальной гиперчувствительности к данному продукту. Стоит проявлять осторожность при обострении гастрита или язвы (при употреблении свежих плодов).
Важно знать! Рассматриваемые экзотические плоды способы вызывать аллергические реакции.
Особенности употребления
Приобрести свежие ягоды крайне сложно, но если вы будете в тёплых странах и найдёте в местных магазинах или на рынках маки, то попробуйте добавлять их в кашу, соки, коктейли, очищенную или минеральную воду, кисломолочные продукты, смузи, фруктовые салаты. В сутки будет достаточно пары столовых ложек.
Можно приобрести ягоды маки в виде порошка, применение которого тоже допускает введение в напитки или блюда. Добавляйте по чайной или столовой ложке порошкового продукта.
Ягоды маки – это не только новый тренд здорового питания, но и действительно полезный и заслуживающий внимания продукт. Попробуйте регулярно его употреблять и оценить эффект на себе.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Названа ягода для эффективной борьбы с токсинами
Ягоды маки можно считать одним из самых эффективных средств для борьбы с токсинами в организме, заявили диетологи, пишет Eat This, Not That!.
Ягоды растут в Чили и Аргентине. Они богаты антиоксидантами, которые важны для борьбы со свободными радикалами в организме, наносящими ущерб клеткам. Как уточнила диетолог Лакатос Шеймс (Lakatos Shames), ягоды маки более эффективно предотвращают окислительный стресс и повреждение клеток по сравнению с клубникой, черникой и ежевикой. По словам диетолога, эти ягоды можно принимать в качестве биологической добавки ежедневно.
«Людям с диабетом второго типа они могут нормализовать уровень инсулина и сахара в крови. Добавки могут улучшить здоровье сердца, снизив уровень плохого холестерина и повысив уровень хорошего. Кроме того, ягоды снимают ревматоидный артрит и уменьшают воспалительное заболевание кишечника», — назвала она полезные свойства.
Диетолог Изабель Лекарос (Isabel Lecaros) призвала использовать ягоды для здоровья глаз. «Особенно при синдроме сухого глаза, укрепляют иммунную систему, защищают кожу от пятен и красноты, уменьшают количество морщин, способствуют здоровью сосудов», — перечислила она. По словам Лекарос, добавки с ягодами маки обычно бывают в виде порошка, сока или таблеток.
Ранее диетолог и эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина заявила, что самыми полезными летними ягодами являются голубика и черника из-за высокого содержания антиоксидантов.
Источник