Ягоды_магонии_падуболистной_использование

Магония падуболистная — и в букет, и в вино, и в лекарство

К сожалению, у нас на участках это растение из семейства Барбарисовые распространено сравнительно мало, а ведь оно из тех, которые полезны во всех отношениях. Магония падуболистная (Mahonia aquifolia) — одно из немногих вечнозелёных растений, способных, хоть и под покровом снега, выжить в нашей Нечернозёмной зоне.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolia)

Во-первых, это растение очень декоративно. Как только начинает сходить снег, появляется невысокий кустарник с кожистыми темно-зелеными листьями. К концу мая растение зацветает пышными шапками желтых цветков, которые к июлю-августу превращаются в матово-голубые ягоды с темно-красным соком и 2-5 блестящими красно-бурыми семенами. Так что растение украшает участок с самой ранней весны до ухода под снег.

Родина этого замечательного растения — Северная Америка. Если отломить веточку, то покажется ярко-желтая на изломе древесина. Индейцы использовали отвар растения для окраски тканей и изделий из кожи в желтый цвет. Кстати, можете попробовать покрасить сами пряжу либо кусочек шёлковой или шерстяной ткани (они красятся в более яркий цвет, чем хлопок или лён). Для этого сделайте концентрированный отвар из коры ветвей или наструганных веточек, пропорция приблизительно 50-100 г/л. Для лучшего извлечения красящих веществ добавьте немножко уксусной или лимонной кислоты. После этого прокипятите сырьё в течение 20-30 минут, дайте настояться, процедите и упарьте вполовину. После этого погрузите в раствор предварительно простиранную пряжу или ткань. Нагревайте на водяной бане в течение часа. После этого прополощите в чистой воде и высушите. Но в первый раз не красьте вещь, а возьмите сначала небольшой кусочек и что называется «приноровитесь» к древней технологии окрашивания.

Во-вторых, магония у себя на родине — пищевое растение, плоды которого добавляют для цвета в компоты, кисели и вино. В настоящее время в этом направлении ведётся работа и уже созданы формы с достаточно приятными плодами и относительно высокой урожайностью.

Читайте также:  Лесной_фонд_категории_лесов

Магония падуболистная (Mahonia aquifolia)

В-третьих, это растение обладает лекарственными свойствами. В американской медицине она находит применение при диарее, диспепсии, подагре, ревматизме, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного). Кроме того, она довольно эффективно помогает при кожных заболеваниях, в той или иной мере связанных с нарушением обмена веществ. Основные действующие вещества магонии – алкалоиды, наиболее изученный из которых берберин (он вообще характерен для семейства барбарисовых, за что и получил свое название). В Германии выпускают мазь «Псориатен» с действующими веществами магонии, которую применяют при таком тяжелом системном заболевании, как псориаз.

В домашних условиях используют настойку из высушенной коры ветвей или верхушечных побегов. Для приготовления настойки берут 1 часть измельченной коры и 10 частей водки или 40 о спирта, настаивают в темном месте около недели и используют по 5-15 капель при перечисленных выше заболеваниях.

Сушеные цветки применяют для лечения подагры (в народной медицине нашей страны в этом случае использовали барбарис). 1 чайную ложку цветков заливают 1,5 стаканами кипятка и настаивают до охлаждения. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Но, как всегда и у любого растения, имеются и противопоказания для применения — это прежде всего желчнокаменная болезнь.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolia)

Выращивание. При всех перечисленных полезных свойствах это растение неприхотливо и вырастить его у себя на участке не составит труда. Магония не претендует на дефицитные солнечные участки. Она может довольствоваться полутенью. Главное, чтобы зимой с нее не сдувало ветром снег. Все, что находится выше снежного покрова в Московской области, как правило, подмерзает. Почвы предпочтительны рыхлые и плодородные, все-таки у себя на родине она растет в подлеске, где много листового перегноя.

Размножается магония семенами, порослью и черенками. При посеве семян в грунт их необходимо предварительно простратифицировать в холодильнике в течение 2-4 месяцев. Без стратификации всходят только единичные семена. Этот путь длительный, так как магония растет сравнительно медленно. Гораздо проще и удобнее размножать ее вегетативно. Весной от куста отделяют порослевые побеги. Корни на них довольно плохие и поэтому при посадке их лучше опудрить Корневином. И, конечно, поливать по мере необходимости.

Читайте также:  Торт_фисташка_малина_тех_карта

Есть и еще один способ размножения. Когда будете готовить зимние композиции перед Новым Годом, несколько веточек поставьте в банки на прохладный и светлый подоконник. Только не надо ставить сразу все в одну емкость. Оптимально — для каждой веточки индивидуальный сосуд. Через пару месяцев на некоторых образуются корешки. Укореняется приблизительно половина черенков. Весной их можно будет посадить сразу на постоянное место. Как правило, корни развиваются мощные и растения после посадки не болеют и сразу трогаются в рост.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolia)

Уход за магонией самый обычный — прополки, весной подкормки органическими или комплексными минеральными удобрениями. В случае засушливой погоды — еженедельный полив.

Смотрится она прекрасно в виде бордюра, групповых посадок на фоне газона или в тенистом уголке сада.

А ещё когда приближается Новый Год и хочется создать в доме атмосферу праздника, для новогодних композиций можно использовать не только ель и сосну. В европейских странах очень любят использовать иглицу, но она растет на юге и нам в большинстве случаев недоступна. Из наших вечнозеленых можно использовать тую и… магонию падуболистную. Ее сочная зелень замечательно смотрится со всевозможной елочной мишурой.

Источник

Магония падуболистная

магония

Совместить красивое с полезным – задача номер один для владельцев небольших садовых участков. Перед счастливыми обладателями больших приусадебных владений задача не менее сложная – получить максимум красоты и свести к минимуму уход. В списке декоративных и одновременно «съедобных» растений, не требующих особого ухода, магония падуболистная занимает верхние позиции.
Фаворитка профессиональных озеленителей, заокеанская красавица магония влюбляет в себя с первого взгляда – насыщенная зелень листвы, пурпурные стебли, яркое ароматное цветение… Кроме декоративности, это растение обладает лечебными свойствами и отменными вкусовыми характеристиками.

Читайте также:  Особенности_плодово_ягодных_растений

Магония падуболистная (Mahōnia aquifōlium) – вечнозеленый кустарник семейства барбарисовых родом из Северной Америки. Ее ареал обитания простирается от штата Колорадо до берегов Тихого Океана: северная часть Калифорнии, Орегон, Британская Колумбия. В каждой местности она называлась по-разному: горный виноград, желтая сирень, барбарис падуболистный. Свое ботаническое имя растение получило в 1818 году, в честь одного из первых питомниководов Америки Бернарда Макмагона – магония. Схожесть ее жестких блестящих листьев с листьями падуба определила видовое название – падуболистная.

Магония – медленнорастущий кустарник высотой от 1 до 1,5 м, в теплых климатических зонах – до 2 м. Стебли, в зависимости от сорта, могут быть прямостоячими или же повислыми, стелющимися по земле. Кора побегов меняет свой цвет в зависимости от возраста: молодые стебли розово-серого окраса, а взрослые – серые, в зимнее время буровато-серые. Листья кожистые, блестящие, длиной до 20 см, состоят из 5–9 остро зазубренных яйцевидных листочков, каждый не более 8 см. Цвет листвы зависит от сезона: весенне-летняя зелень сменяется красным багрянцем осенью и коричневатой бронзой зимой. Неприхотлива, приспосабливается к любым условиям произрастания, под прямым солнцем может подгорать.

Цветет магония падуболистная с середины апреля до начала июня. Соцветия состоят из множественных желтых цветков, собранных в разветвленные кисти, расположенные на концах побегов. Цветущие кусты – это микс ароматов, одновременно напоминающий запах сирени, ландыша, меда и шоколада.

Плоды похожи на мини-виноградины, отсюда название – орегонский виноград. Ягоды овальные, не превышающие 1 см в длину и 0,8 см в объеме. Техническая зрелость наступает в сентябре – плоды приобретают темно-синюю, с сизым налетом окраску и кисло-сладкий вкус, как у барбариса. Оставленные «зимовать» на кустах, ягоды сохраняют свои декоративные и кулинарные свойства.

Цвет листвы зависит от сезона: весенне-летняя зелень сменяется красным багрянцем осенью и коричневатой бронзой зимой.

Источник

Оцените статью