- Лимонник
- Лимонник китайский: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания
- Китайский лимонник: химический состав
- Лимонник китайский: лечебные свойства
- Китайский лимонник: сбор и заготовка
- Лимонник китайский: применение
- Сок лимонника китайского: как приготовить
- Приготовление чая из лимонника китайского
- Настойка лимонника китайского: применение
- Лимонник китайский: противопоказания
Лимонник
В ягодах лимонника содержится большое количество калия и селена, есть йод. Лимонник содержит эфирные масла, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин Е, минеральные вещества, а также лигнаны, которые являются антиоксидантами и улучшают функцию печени. Но основное их действие – тонизирующее.
Именно поэтому настойка лимонника не только восстанавливает силы, стимулирует дыхание, сердечную деятельность, нервную систему, но и обостряет зрение.
Препараты из лимонника имеют тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие и полезны во время напряженной умственной работы. При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток.
Лимонник китайский улучшает деятельность желудка и выделение пищеварительных соков, при диабете снижает содержание сахара в крови, активирует обмен веществ и восстановительные процессы, повышает иммунитет, стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.
Лимонник помогает организму приспособиться к экстремальным внешним воздействиям. В частности, при резкой смене климатических условий ускоряется акклиматизация. В период его приема отмечается значительное снижение заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями.
Из свежих и сухих плодов лимонника приготавливают витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.
Следует иметь в виду, что однократные приемы лимонника мало эффективны. Врачи, как правило, назначают его курсами по 20–30 дней. Эффективность действия лимонника будет возрастать, приближаться к максимальной, на 15 – 20-й день с начала курса.
И настойка, и отвар, и сок плодов лимонника уменьшают концентрацию сахара в крови. Обычный курс приема – один месяц.
Можно использовать аптечную настойку лимонника. Принимать по 20–40 капель утром и в обед с водой. Можно сделать настойку дома: залить спелые и высушенные плоды лимонника 70 %-ным спиртом из расчета по весу на 1 часть сухих плодов 5 частей спирта, настаивать 10 дней. Принимать по 20–30 капель 2 раза в день утром и в обед перед едой.
Отвар: 10 г сухих плодов лимонника залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить и довести водой до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке утром и днем.
Свежий сок ягод лимонника принимают по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
Специалисты полагают, что и жмых из листьев лимонника снижает концентрацию сахара в крови. Количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она не должна быть более 3 столовых ложек в день.
Лимонник противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышении кровяного давления.
Источник
Лимонник китайский: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания
Добрый день, уважаемые читатели! В этой статье хочу рассказать вам об удивительном растение – китайском лимоннике, его лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.
Это деревянистое растение, похожее на лиану. Его ещё называют — шизадра. Ареал растения распространяется по Хабаровскому и Приморскому краям, растёт он и на южной части Сахалина.
Надземная часть лимонника пахнет лимоном, потому и растение получило такое название. Опыление происходит в начале лета, а красные сочные плоды с тонкой кожурой с кисловатым вкусом, созревают ближе к осени.
Китайские врачи уже больше 2 тысяч лет применяют все части лимонника для лечения некоторых заболеваний.
Китайский лимонник: химический состав
Ягоды шизадры содержат жирные и эфирные масла, тонизирующие вещества, крахмал, клетчатку, сахара и витамины. В лимоннике китайском много калия, магния, бария, селена. В ягодах есть марганец, селен, хром, барий, никель и йод. В 100 гр. лимонника содержится 11 калорий, это белки, жиры, и углеводы.
Благодаря содержанию в полезном растении витаминов, микроэлементов, жиров и масел, плоды нашли применение в оздоровление организма человека. Его использовали ещё древние китайцы. Они считали целебным все части растения, даже цветы и кору.
Лимонник китайский: лечебные свойства
1. При заболеваниях органов дыхания. Когда у больного обнаружится астма, воспаление лёгких, то китайских лимонник успокоит кашель, снизит потливость.
2. Помогает лечению желудка. Во время расстройства желудка растение устранит диарею. Лимонник китайский стимулирует и укрепляет стенку матки. Применяется для лечения язв на коже.
3. Шизадра является сильным афродизиаком. Поэтому его употребление наградит человека красотой и продлит ему молодость. Улучшит качество крови при диабете.
4. Помогает функционированию сердечно-сосудистой системы. Растение входит в состав препаратов, используемых для укрепления ткани сердца, если её повредили химиотерапией при онкологическом заболевании.
5. Способствует работе нервной системе. Его препараты снижает стресс, депрессию, наделяет бодростью, энергией. Плоды применяются в качестве тонизирующего средства. В Китае ягоды входят в рацион питания сотрудников, для поддержания их трудоспособности на протяжение рабочей смены.
6. Лимонник используют для стимуляции умственного труда, когда требуется концентрация внимания и быстрая реакция.
7. При заболевание гепатитом способствует восстановлению ткани печени. Жирорастворимые вещества, содержащие в семенах растения, очищают клетки здоровой ткани печени от токсинов, от негативного действия лекарств и химических препаратов.
8. Его используют при астенических и астенодепрессивных состояний, психических и реактивных депрессиях, сопровождающихся снижением работоспособности, вялостью, сонливостью, гипотонией: при физическом и умственном утомлении. На Дальнем Востоке плоды лимонника издавна использовались охотниками для повышения выносливости и работоспособности.
9. Благодаря содержанию в лимоннике фитоэстрогенов, улучшаются функции надпочечников. Уменьшается негативное влияние при климаксе , кровотечение при менструации и предменструальные боли.
10. Семена растения в качестве целебного средства поднимают настроение, улучшают общее состояние.
11. Благодаря содержанию в ягодах антоциана, катехина и масла лимонник способствует лечению бронхита , малокровия, туберкулёза, желудка, кишечника и печени.
12. Для снижения веса. Плоды входят в состав диетического питания. Из плодов готовят морсы, компоты, напитки. Они снимают усталость, повышают настроение. Из ягод шизадры варят варенье, джем, повидло.
13. При засолке огурцов или помидор рассол обогащают листьями и ягодами лимонника.
14. Кроме того, растение высаживают для украшения сада, как декоративное растение.
Китайский лимонник: сбор и заготовка
Заготовляют в основном ягоды. Их стараются сорвать осторожно, не повреждая кисти. А то лимонник не даст ягод на следующий год. Ягода можно хранить в бочке, в кадушке, в корзине, но, ни в коем случае не в цинковой ёмкости. Там ягоды окисляются.
Способ заготовки N1. Ягоды, собранные в трёхдневный срок, сушат в тени. Затем отделяют от примесей, цветоножек и досушивают в духовке при температуре не выше 60 *. Срок хранения сухих плодов составляет два года.
Способ заготовки N2. Плоды отжимают с помощью гидравлического пресса. После брожения их промывают, отделяя семена и с последующей сушкой в духовке, при температуре в 70 *.
Ягоды лимонника также хранят в замороженном виде.
Лимонник китайский: применение
Заботливые хозяйки ягода шизадры используют для приготовления напитков вроде чая или настойки. Они полностью усваиваются организмом, насыщая его силой, энергией.
1. Настойки. Одну часть плодов заливают пятью частями 70% спирта. Настаивают полмесяца. Употребляют не больше 40 капель два раза в течение суток.
Одну часть растолчённых ягод заливают пятью частями 95 % спирта. Выдерживают две недели. Выпивают по 20 капель два раза в сутки до трапезы.
Еще один рецепт настойки из ягод. Одну часть ягод заливают пятью частями 70 % спирта. Выдерживают настойку полторы недели в тёмной комнате, время от времени встряхивая. Затем профильтровывают и принимают утром по маленькой ложке.
2. Для лечения головокружения, головной боли, укрепления сна, снижение депрессии . Приготовление настойки из ягод и семян. Порцию ягод (40гр) заливают пятью порциями 50 % спирта. Смесь оставляют на 10 суток в тёмном помещении.
Настойку профильтровывают, укрепляют 20 мл спирта и добавляют дистиллированную воду. Принимают её через три дня, по 2, 5 мл перед трапезой. Лечатся на протяжение двух недель.
3. Настой. Одну большую ложку плодов запаривают чашкой кипятка, настаивают 1 час, профильтровывают. Выпивают 4 раза в сутки по 2 большие ложки на голодный желудок.
4. Семена измельчают в кофемолке до консистенции порошка. Каждый день употребляют до трапезы по половинке грамма.
5. Для лечения кариеса. Одну большую ложку истолчённой коры и веток заваривали полулитром кипятка. Употребляли для полоскания.
Сок лимонника китайского: как приготовить
Для приготовления сока выбирают только спелые ягоды, без цветоножек и примесей. Их моют и насыпают в эмалированную ёмкость, засыпают сахарным песком.
На одну часть ягод берут три части песка. Оставляют на 4-5 суток, пока ягоды не пустят сок. За это время стерилизуют банки. Банки с соком следует хранить в прохладном помещение, а лучше в нижнем отделе холодильника.
Тогда сок сохранить все полезные витамины, приятный аромат, полезные качества. Сок добавляют в чай по вкусу, лучше по одной десертной ложке.
Приготовление сока с сахаром. Для приготовления сока на 1 кг ягод кладут 1 литр сока. Смесь кипятят при слабой температуре, помешивают до тех пор, пока сахар весь на растворится. Потом сок доводят до 90 *. и разливают по ёмкостям, которые плотно закупориваются.
Приготовление чая из лимонника китайского
1. Чай из лимонника. Для приготовления чайного напитка используют сухие листья и кору растения. Около 15 гр. запаривают чашкой кипятка и настаивают 4 минуты. Заваривать в термосе не рекомендуется, тогда напиток теряет свой аромат.
Употребление чая с лимонником укрепляет иммунитет и препятствует простудному заболеванию.
2. Чай из листьев. В далёкие времена такой напиток готовили проживающие на Востоке охотники. Они запаривали одну маленькую измельчённых листьев лимонника чашкой кипятка. Вместе с листьями можно использовать и измельчённые стебли. В чай добавляли сахар или мёд .
Настойка лимонника китайского: применение
В аптеке можно приобрести настойку высокой концентрации. Перед приёмом её нужно разбавить водой и принимать не более 30 капель перед трапезой. Нельзя разводить настойку с чаем, с кофе, с другими тонизирующими напитками.
Для приготовления такой настойки дома, ягоды заливают водкой (1:5) и на три недели ставят в тёмное помещение.
1. Настойка поможет женщине при климаксе . Она укрепит иммунитет при гриппе, простудном заболевании, туберкулёза лёгких.
2. Спасёт мужчину от начинающих проблем с потенцией.
3. При гипотонии повысит артериальное давление , прибавит силы при хронической усталости.
4. Успокоит нервную систему, расстроенную от частых стрессовых ситуаций.
5. Помогает при морской болезни, пригодится путешествующим на по морям и океанам.
Лечение продолжается на протяжение месяца, потом отдыхают 2 недели. Принимают не более 30 капель перед трапезой трижды в сутки.
Лимонник китайский: противопоказания
1. Если при употреблении шизадры не превышать рекомендуемую норму, то вредные последствия не последуют. При превышение дозы страдает нервная система. В таком случае появляются такие признаки:
- болевые ощущения в грудной клетке;
- плохой сон;
- депрессивное состояние;
- нарушение работы желудка и кишечника
- нервное возбуждение
- повышенное артериальное давление
- нарушениях сердечной деятельности.
2. Не рекомендуется применять лимонник женщине, если она находится в положение или кормить грудным молоком младенца.
3. Осторожно использовать растение следует больным эпилепсией и язвой. У кого повышенное давление или изжога.
4. При заболеваниях печени и при поражениях инфекцией от использования лимонника нужно отложить.
5. Детям до 12 лет лимонник лучше пока не применять.
Употреблять препараты лимонника требуется только после беседы с дипломированным специалистом.
Источник