Ягоды_лесные_шишки_моги

Ягоды можжевельника

Хвойные не цветут. Следовательно, не бывает у них и плодов. Ягоды можжевельника – и не ягоды вовсе, а шишки. Просто очень своеобразные.

Сочные, с необычным сладко-смолистым вкусом, размером с большую горошину, окрашенные в сине-черный цвет, зрелые можжевеловые шишки на ягоды действительно похожи. Ну, принято их называть ягодами, эти необычные шишки!

Не будем спорить – ягоды так ягоды … Но про то, что они – шишки, забывать все же не будем!

Немного о можжевельнике обыкновенном

В наших лесах можжевельник обыкновенный встречается достаточно часто, но однородных зарослей нигде не образует. Это хвойный кустарник, изредка – небольшое дерево из семейства кипарисовых. В средней полосе и на севере Европейской России – единственный представитель этого семейства. Растет также в Западной и Восточной Сибири, и в большинстве европейских стран.

yagody_mozhzhevelnika

Хвоя несколько напоминает хвою ели обыкновенной – она короткая и колючая. Но при внимательном рассмотрении сразу можно видеть отличия. Хвоинка можжевельника плоская. На верхней стороне видна широкая беловатая полоска, иногда разделяющаяся на две. Это восковой слой прикрывает устьица. У большинства растений они на нижней стороне листа, а у можжевельника обыкновенного – на верхней!

У ели хвоинки располагаются на побеге поочередно, по спирали, а у можжевельника – пучками, своеобразными мутовками по три хвоинки в каждой. Живет хвоя 4 – 5 лет, потом опадает. В условиях промышленного загрязнения воздуха хвоя опадает чаще. Впрочем, сильное загрязнение кустарник переносит плохо и исчезает.

Все растение – и хвоя, и кора, и древесина, и шишки – содержит огромное количество эфирных масел. Их аромат – еще один отличительный признак кустарника. Банный веник из хвои можжевельника и приятный запах принесет, и здоровье укрепит. Им, кстати, не столько парятся – все же колюч! – сколько просто дышат.

Фитонциды, выделяемые растением, способны обеззараживать воздух от большинства микроорганизмов. Особенно полезен аромат можжевельника легочным больным. Но не только им. А ведь до сих пор окуривание помещений, больных (да и вообще всех людей) дымом горящих веток можжевельника во время эпидемий чумы и холеры трактуется, как свидетельство «косности» наших «малообразованных» предков!

Способ этот, кстати, применялся не только для защиты от эпидемий. Посуда для запасов на зиму была почти исключительно деревянной. В бочках, кадках, ушатах квасили капусту, солили грибы и мясо. В деревянных бочках варили пиво, ставили медовуху.

Читайте также:  Гуп_рб_илишевский_лес

Понятно, что перед применением емкости эти нужно не только отмыть, но и обезвредить от разных гнилостных бактерий. Именно это и проделывали, окуривая бочки дымом от горящих веток можжевельника.

Иногда утверждают, что можжевельник обыкновенный «любит» сухие, малоплодородные, песчаные и каменистые почвы. На самом деле он, как большинство растений, и рад бы расти на почве плодородной. Как и сосна обыкновенная.

Вот только оттуда обоих теснят конкуренты – та же ель, к примеру. Можжевельник обыкновенный очень светолюбив. Он с трудом переносит малейшее затенение. Даже в светлом сосновом лесу кустарнику порой становится темно, и он начинает засыхать. Или, во всяком случае, не разрастается до солидных размеров – несколько стволиков, и все. При этом стволикам толщиной с карандаш может быть и двести лет, и триста, и больше!

Растет кустарник в светлых сосняках, в разреженных дубравах и других лиственных и смешанных лесах, на вересковых пустошах. Но в лесу все же предпочитает опушки, просеки, вырубки. Хорошо переносит засуху, морозоустойчив.

В степях и горных районах – на юге Европейской России, в Крыму, на Кавказе, в степях Западной Сибири, на юге Урала – растет другой вид можжевельника. Это стелющийся кустарник можжевельник казацкий, с похожими ягодоподобными шишками. Отличает можжевельники прежде всего хвоя. Иголочки у можжевельника казацкого бывают лишь в молодом возрасте, и они не колючие, а мягкие. У взрослого растения хвоя чешуевидная, синевато-зеленая. Казацкий можжевельник ядовит. Но в лесах средней полосы этот кустарник не встречается.

В мае можжевельник обыкновенный «зацветает». И тут есть отличия от других хвойных. На одних кустиках в пазухах листьев прошлогодних побегов появляются небольшие желтоватые колоски. Это мужские шишки с пыльцой. На других экземплярах вырастают похожие на почки женские шишки. Они сидят на коротких «пеньках» укороченных побегов. Ведь наш «кипарис» — растение двудомное.

После опыления мужские шишки опадают, а женские очень медленно растут. Зиму они встречают зелеными. Проходит целых полтора года, прежде чем эти шишки созреют!

К концу лета следующего за опылением года женская шишка можжевельника меняется. Из зеленой она становится сине-фиолетовой, потом сине-черной. Той самой ягодой можжевельника, с которой я начал рассказ. Семенные чешуи разрастаются. Теперь они мясистые, сочные, сладкие на вкус. Внутри шишки – семена, от одного, до трех. Но чаще всего – три!

Читайте также:  Группа_леса_сосняки_зеленомошники

yagody_mozhzhevelnika

Эта магическая «тройка» сопровождает можжевельник. Три иголочки в мутовке. Три семени в «ягоде». Неудивительно, что растение и у славян, и у германцев, и у многих других народов считалось магическим. Им защищались не только от хворей, но и от «нечистой силы».

Ягоды можжевельника привлекают птиц. Именно для них они и созданы. Поедая сочные шишки, птицы разносят семена. Обильное образование шишек на можжевельнике – явление вовсе не ежегодное. Как и у многих хвойных, происходит это обычно раз в четыре – пять лет. На молодом кустарнике первые шишки появляются не раньше, чем через пять лет после рождения.

Применение ягод можжевельника

Ягоды можжевельника содержат сахара, эфирное масло, смолы, органические кислоты, витамин С, микроэлементы: железо, марганец, алюминий, медь. Глюкозы в ягодах можжевельника столько, что компот из них можно варить, не добавляя сахар.

«Ягоды» эти вполне съедобны, но в разумных количествах! При неумеренном употреблении вещества, содержащиеся в шишках, могут разрушить паренхиму почечной ткани и повредить даже здоровые почки.

Противопоказаны ягоды можжевельника при острых и хронических заболеваниях почек (нефрозы, нефрозонефрит) , при язвенной болезни желудка и кишечника , при беременности .

Собирают ягоды можжевельника с конца августа до октября, когда они полностью созрели, став сине-черными. Для сбора под кустом расстилают ткань или бумагу, и встряхивают ветки, чтобы зрелые шишки осыпались с них. Ударять чем-то по ветке не стоит – посыплется и хвоя, и не созревшие «ягоды». Ломать ветки, а тем более срубать кустарник не нужно!

Сушат можжевеловые «ягоды» под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При использовании сушилок температура сушки не должна быть выше 30 градусов. Сушить в печах не следует – высокая температура разрушит биологически активные вещества. Правильно высушенные шишки сохраняют округлую форму и цвет.

Ягоды можжевельника обладают мочегонным, дезинфицирующим, противомикробным, желчегонным, отхаркивающим действием. Они способствуют улучшению аппетита, улучшают работу кишечника, полезны при простудных и бронхо-легочных заболеваниях.

Считается, что употребление ягод можжевельника улучшает состав крови. Для этого их едят, прибавляя по ягодке в день: сначала одну, потом две и т.д. Доведя ежедневный прием до пятнадцати, начинают уменьшать прием на одну ягоду в день.

Читайте также:  Чем_лечат_кишечный_гриб

Из ягод можжевельника готовят настои и отвары, применяемые прежде всего как сильное мочегонное средство, а также в качестве противовоспалительного при болезнях мочевого пузыря, при почечнокаменной и мочекаменной болезнях. Используют настои и отвары при бронхо-легочных заболеваниях.

Для приготовления мочегонного настоя 2 чайных ложки сухих ягод можжевельника заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 2 часа.

Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

При простуде, бронхитах, отеках, при вздутии живота настой готовят, заливая 10 измельченных ягод можжевельника стаканом крутого кипятка и настаивая 4 часа.

Принимают его также по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Используют ягоды можжевельника для ванн при ревматизме и подагре.

Для ванн готовят отвар. 100 – 200 граммов сухих «ягод» отваривают полчаса в 1 литре воды. Отвар процеживают и выливают в ванну. Температура воды в ванне – около 37 градусов.

При заболеваниях суставов делают спиртовую настойку на ягодах можжевельника и используют для растираний. Отвары и лосьоны на их основе применяют наружно при угревой сыпи, при герпесе на губах.

Часто ягоды можжевельника используют в составе лекарственных сборов, где их действие может быть дополнено и отчасти компенсировано другими лекарственными растениями.

Вот один из рецептов мочегонного чая.

Смешивают 1 часть ягод можжевельника, 1 часть листьев березы, 1 часть корневищ одуванчика. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и пьют по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Пожалуйста, помните о противопоказаниях ! (смотреть выше) Применение ягод можжевельника в лечебных целях требует обязательной консультации врача !

Рецепты приводятся лишь для ознакомления.

Из ягод можжевельника путем отгонки с паром получают эфирное можжевеловое масло, которое также применяют в лечебных целях. Его можно купить в аптеке.

Готовят с ягодами можжевельника маринады для приготовления мясных блюд, чаще всего из баранины и свинины. Давно известна можжевеловая водка — это классический джин, придуманный то ли голландцами, то ли англичанами. Применяют их также в производстве некоторых сортов пива.

Ягоды можжевельника принесут пользу лишь при правильном их использовании. Должен соблюдаться принцип – все хорошо в меру!

Похожие статьи:

Источник

Оцените статью