Ягоды_ленинградской_области_2020

Ягодники выдали самые богатые на клюкву и бруснику места в Ленобласти

Осенью петербуржцы и жители Ленобласти массово выезжают за грибами и ягодами. Мойка78 рассказывает, где найти клюкву, чернику, морошку и бруснику.

В Ленинградской области полно богатых на ягоды мест. В основном плоды растут на окраинах болот. Однако прежде чем отправляться на сбор, надо подготовиться. Во-первых, стоит надеть комфортную одежду, которая будет закрывать участки кожи от назойливых и опасных насекомых, например, комаров или клещей.

Рукава закрепляются резинками, а штанины заправляются в обувь или носки. К слову, обувь лучше выбирать по погоде. Обязательно нужно узнать будет ли идти дождь. В таком случае предпочтение лучше отдать резиновым сапогам. Часто на территории Ленобласти грибники теряются в лесах и болотах, не говоря о том, что нахождение там в принципе опасно. Только за это лето в лесах заблудились около тысячи человек. Поисками людей постоянно занимаются спасатели, полицейские, а также волонтеры. Поэтому тем, кто отправляются за ягодами и грибами вместе с детьми, стоит одеть их в кричащие яркие цвета, чтобы можно было увидеть ребенка издалека. Отправиться за брусникой можно в сосновые леса региона. Ближайшие к Петербургу брусничные места находятся во Всеволожском районе около деревни Кавголово, а также в Гатчинском районе возле поселка Дружная горка. Для предпочитающих более дальние поездки подойдут места возле деревень и поселков Ящера, Поляны, Тикопись, Будогощь, Лосево и Мичуринское.

За клюквой поехать можно в леса Приозерского района. Например, ягоду можно найти в окрестностях поселка Мичуринское. А в Кировском районе много клюквы собирают между Кобоной и Новой Ладогой.

По чернику чаще всего ягодники выезжают в леса под Лугой. Кроме того, полезную ягодку можно найти в окрестностях поселка имени Свердлова. В Кировский район собиратели предпочитают ездить за морошкой. Больше всего она встречается в окрестностях поселка Назия. Также ягода водится на болотах южнее поселка Сосново в Приозерском районе. Не стоит забывать, что ягоду нужно собирать аккуратно и руками, чтобы не повредить растения. Ранее Мойка 78 писала о том, что жители Петербурга наслаждаются прелестями грибного сезона. Необычные и привычные «дары леса» заметили пользователи группы «Грибы и Грибники СПб» в социальной сети «ВКонтакте».

Источник

Черника и земляника поспела в лесах Ленинградской области. Стали известны самые «ягодные» места

Черника

Ленинградская область / AbsolutTV.ru / Новости / В разгаре второй месяц лета, а в лесах Ленобласти уже поспели самые популярные ягоды Северо-Западного региона России — черника и земляника. Каждый собиратель (ягодник) желает узнать места, в которых лесная ягода уродилась в этом году, ведь собирать её в большом количестве одно удовольствие. Очевидцы утверждают, что пока в некоторых урожайных местах несколько литров ягоды можно собрать за два часа.

Читайте также:  Лес_незаконная_вырубка_леса

В лесах Ленобласти растут такие полезные ягоды как: черника, голубика, земляника, а также клюква, брусника и морошка. Каждая из этих ягод содержит огромное количество полезных и лечебных для человека витаминов и микроэлементов. Употребляя эти ягоды в пищу каждый получает целый набор полезных для здоровья веществ. и тем самым укрепляет здоровье на долгие осенние и зимние месяцы. Поэтому стоит поспешить в лес, пока ягода еще встречается в борах и на опушках и тропках.

Этой очень полезной ягоды в Ленинградской области очень много, она имеется практически во всех лесах всех районов нашего региона. В ней есть целый набор целебных и полезных веществ и витаминов.
Черника относится к семейству относится вересковых. В ней много витаминов А, В, С и К, и очень ценные фенольные кислоты, а также антоцианы — антиоксиданты, которые хорошо защищают организм от многих заболеваний и тормозят процессы старения. Черника также очень полезна для здоровья глаз., причем, и взрослых и детей. Поэтому употреблять чернику надо всем. По мнению многих экспертов, черника также регулирует кровяное давление, особенно это актуально для пожилых людей, она также улучшает работу мозга, предотвращает такие возрастные болезни как Альцгеймера и Паркинсона. Поэтому чернику надо есть много и всем, для кого нет ограничений по медицинским показателям.

Черника в основном растёт в хвойных лесах и на «черничниках» — смешанные заболоченные леса. В России эта ягода произрастает во всех регионах, ближе к северным районам, её вы не найдёте только лишь в самых южных областях. Черники много на Урале, в Сибири, Карелии и в Ленинградской области.

В нашем регионе чернику начинают собирать в лесу в середине июля, а продолжается сбор этой лесной ягоды до конца сентября. Так как как ягода произрастает большими пятнами, то собирать её очень приятно, она пополняется в баночках, ведёрках достаточно быстро, если конечно не отправлять вкусную ягоду часто себе в рот. По этой причине чернику любят собирать и взрослые и особенно дети.

Черничники — места богатые черникой есть во всех районах Ленобласти, но чуть раньше она поспевает в более южных, таких как Лужский район. Чуть позже черника спеет и под Зеленогорском, и под Сестрорецком, ну а затем в Приозерском и Выборгском районах. В направлении Токсово черники можно набрать достаточное количество.
Набирать руками чернику не так быстро, поэтому некоторые собирают её комбайнами (скребками). Однако, стоит помнить, что сбор ягод такими приспособлениями в России запрещён. После прохода скребками кусты черники могут не плодоносить несколько лет.

Читайте также:  Очистка_лесов_от_валежника

Если проверяющие соблюдения правил сбора ягод и посещение лесов у вас заметят комбайн, то оштрафовать вас не могут. Но если они увидят и зафиксируют факты повреждения растений, то могут выписать вам штраф в размере 500 -1000 рублей, а комбайн конфискуют. Эти нарушения сложно зафиксировать и доказать, поэтому каждому ягоднику, посетителю леса надо быть заботливым к дарам природы и не допускать такого варварского отношения к лесу. Ведь стоит помнить, что от бережного отношения зависит будущее сохранение природных ресурсов для наших будущих поколений.

Земляника

Именно лесная земляника имеет особый аромат, его невозможно спутать ни с какой другой ягодой. садовые варианты этой ягоды не обладают таким ароматом как лесная. Многие и не знают, что земляника относится к семейству розоцветных. То есть, известная роза является родственницей землянике.
Старорусское название земляники происходит от слова «Земляница». Наши предки русичи называли кустики с земляникой из-за того, что ягоды у земляники висят у самой земли, очень близко к Земле.

У земляники целебными являются не только ягоды, но и листья, и корни. Земляника укрепляет сердце, повышает уровень железа в крови, а также снижает плохой холестерин в крови, хорошо влияет на весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и является противоглистным средством. Земляника разрешена к употреблению даже диабетикам. Но у врача перед употребления земляники всё-же уточниться стоит, ведь степень (стадия) диабета у сех разная, возможно, некоторым и эта ягода запрещена.
Некоторые специалисты утверждают, что земляника является также средством, замедляющим процессы старения и даже предупреждающим онкологические заболевания.

Земляника произрастает практически на всех континентах и во всех странах. В России она урождается особо много в европейской части, а также в Сибири. Но и у нас, на Северо-Западе земляники можно собирать достаточно много, если знать хорошие места.

Земляника любит солнечные места свет, поэтому искать её надо на светлых лесных опушках, полянках, а также в светлых сосновых или берёзовых лесах, где почва песчаная. Большое количество земляники поспевает на лесных вырубках, пока они не зарастают кустарниками. Она часто встречается вдоль лесных тропинок и дорог.

В Ленинградской области земляники не очень много, но если поискать, то найти можно. Ягодники рассказывают, что землянику можно собирать в Гатчинском и Лужском районах, встречается эта замечательная ягода и в Выборгском и в районах Приозерья. Землянику можно найти в Киришском районе, например, у озер Светлое и Черемуховое. Есть эта ягода и в Кировском районе, у посёлка Синявино. Многие землянику найдут у песчаных карьеров, которых много в любом районе Ленобласти.

Читайте также:  Гриб_свинуха_растет_в_лесу

Сейчас, в середине июля, самый пик созревания земляники в лесах нашего региона. В этом году весна была достаточно затяжной, поэтому землянику можно будет собирать ещё и в августе.

При посещении лесов не забывайте меры предосторожности, старшие в компаниях и семьях обязательно должны проинструктировать младших по поводу возможных опасностей при посещении леса, ими могут стать встреча со змеями, животными, а также потеря ориентации в лесу. Надо обязательно обсудить действия каждого в случае таких ситуаций, чтобы не испортить настроение и не подвергнуть опасностям здоровье и даже жизнь детей и взрослых.

В настоящее время посещение лесов Ленинградской области официально разрешено, так как пожароопасный период миновал и вероятность активных возникновений пожаров не высок. Однако, стоит всем помнить, что в лесу строго запрещено разводить костры, готовить на открытом огне пищу. От этого может возникнуть пожар, от которого быстро могут пострадать большие территории леса и даже населённые пункты. Виновные могут привлекаться и к административным наказаниям, так и к уголовным, если пострадают или погибнут люди, или будет причинён большой материальный ущерб. Поэтому спички, зажигалки, любые огнеопасные предметы в лесу летом под запретом, особенно в руках детей. Особенно за этим должны следить взрослые.

Источник

Карта ягодных мест в Ленинградской области? Где собирать ягоды?

Ленинградская область всегда умела порадовать грибников богатым «уловом» самых разнообразных грибов. И год текущий, 2016-ый, не станет исключением. Тем более, что все лето периодически идут дожди, погода для грибов благоприятная.

Предлагаю ознакомиться с картой грибных мест, прежде чем выезжать в лес:

На карте хорошо видно, где расположены самые известные грибные места.

В районе Выборга собирают подосиновики, подберезовики, белые грибы. Сюда ходит электричка.

Очень богат грибами Приозёрский район. В лесах вокруг поселка Сосново собирают сыроежки, черный груздь, лисички, горькушки. Доехать можно на электричке.

А из Сосново на автобусе можно проехать до поселков Снегиревка и Лосево. Здесь много лисичек, моховиков, сырых груздей, подберезовиков и подосиновиков.

В Кировском районе грибные места в районе Синявино (сюда ходит электричка до станции метро Дыбенко, а дальше — рейсовый автобус) и деревни Горы (на электричке). Здесь масса горькушек, сыроежек, белых, подосиновиков, лисичек и других грибов.

В Курортном районе есть станция метро Дибуны. Грибов здесь просто море неисчерпаемое! Грузди, лисички, подосиновики и так далее — это богатство несложно найти в этих местах.

За боровиками поезжайте в поселок Алеховщину. Сюда ходят электрички. Это на севере Ленинградской области.

И еще много есть других грибных мест — они представлены на карте.

Источник

Оцените статью