Ягоды_куршской_косы_лесные

Ягоды Куршской косы

Ранняя осень дарит нам не только яркие краски, но и обильный урожай ягод и грибов. О том, какие ягоды можно употреблять в пищу, рассказала старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса» Ирина Губарева.

c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yagody-kurshskoj-kosy_image001.jpg

У многих народов, независимо от цвета, сроков поспевания, нежелательных последствий после поедания, все «вредные» ягоды носили название «волчьи». На территории Куршской косы произрастают следующие из них:

Сразу после цветения ивы и смородины, зацветает жимолость — к середине июня на ней появляются красивые ярко-красные, сочные на вид ягоды. Слегка сладковатые вначале, потом вызывают горечь и длительное жжение. Они не съедобны и в большом количестве могут вызвать отравление.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yagody-kurshskoj-kosy_image003.jpg

В конце апреля – начале мая зацветает бузина красная. Плодоносит уже в июле-августе. Ягоды красивые красные, но есть их тоже нельзя. Вызывают рвоту в малом количестве съеденные, а в большом — гарантированы отравление и судороги.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yagody-kurshskoj-kosy_image005.jpg

А вот ее родственница бузина черная – настоящий кладезь полезных средств. Ароматные наливки, настойки, компоты известны были нашим предкам давно. Для придания красивого цвета, бузину черную добавляли в блюда и вина. Использовали отвар от кашля. Самовары свои медные чистили от накипи. И сейчас она используется в парфюмерии, для придания аромата вареньям, ликерам, джемам. В медицине, как смягчающее и успокоительное средство при простуде.

Для укрепления берега Куршской косы были высажены кустарники, не только произрастающие на территории нашей страны, но и «иностранцы». К ним относится жостер слабительный. Его черные ягоды используются в лекарственных целях. Но без контроля и помощи специалистов-фитотерапевтов и фармакологов лучше их не использовать. Аллергия, рвота, отравление – вот последствие употребления в пищу плодов жостера.

До декабря, иной раз и до февраля держатся на ветвях бирючины черные блестящие ягоды, собранные пучками на концах побегов. Несмотря на то, что кустарник относится к семейству оливковых, плоды есть нельзя — ядовиты.

Читайте также:  Полезные_свойства_ягод_бархата_амурского

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yagody-kurshskoj-kosy_image007.jpg

Кизильник блестящий, занесенный в Красную книгу России, родом из Восточной Сибири. У него тоже черные ягоды, но очень редко посажены на ветках. Их можно есть, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. А вот птицы клюют эти плоды с удовольствием.

Бересклет европейский — декоративное растение. В осеннем лесу он ярким пятном выделяется из общей массы растений. В народной медицине используется в качестве сильнодействующего рвотного и слабительного средства, а также для выведения паразитов и избавления от чесотки.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yagody-kurshskoj-kosy_image009.jpg

А это снежноягодник белый. Встречается и розовый. Кто из нас в детстве (или гуляя с детьми) не хлопал ногой белые комочки ягод. Вот их точно называют в народе «волчьей ягодой». Не съедобен. Используется исключительно в декоративных целях.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yagody-kurshskoj-kosy_image011.jpg

На Куршской косе редко, но встречается растение под названием волчник смертельный. В нем ядовито все: и листья, и ветки, и цветы, и ягоды. Цветет красиво, сиренево-розовыми цветами, имеющими тонкий, нежный аромат, однако ставить букеты из него в помещении не рекомендуется — головная боль обеспечена. Еще его называют волчьим лыком, за то, что кора снимается легко. В небольших дозах используется фармацевтами в лекарственных формах.

Есть на Куршской косе и съедобные ягоды. Здесь произрастают четыре вида смородины: красная, черная, альпийская, кистистая. Черноплодная рябина, облепиха, калина, малина, ежевика, шиповник, черника, брусника, голубика, черемуха обыкновенная, родственница барбариса – магония падуболистная.

Городской житель далек от природы. Выезжая на отдых, не поленитесь, загляните в справочную литературу — ведь от этих знаний зависит ваше здоровье.

(Подготовлено на основе материалов, предоставленных кандидатом биологических наук Губаревой И. Ю.)

Источник

На Куршской косе повторно зацвела и дала плоды лесная земляника

КАЛИНИНГРАД, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Неожиданное для августа природное явление наблюдается в национальном парке «Куршская коса» на калининградском побережье Балтийского моря: здесь вновь зацвела и дала плоды лесная земляника. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщила сегодня пресс-секретарь этого природного заповедника Ольга Барбофф.

Читайте также:  Студия_дельфин_ягода_малина_ягода_черника

«Повторное цветение и плодоношение лесной земляники, безусловно, выбивается из обычных явлений исходящего лета, но не может не радовать любителей этой вкусной ароматнейшей ягоды», — сказала представитель нацпарка «Куршская коса».

Обычно цветение земляники на Куршской косе проходит с начала мая по начало июля. Августовское же цветение и плодоношение этого многолетнего растения специалисты связывают с контрастным сочетанием погодных условий, которые и «включают» механизм цветения.

По народным приметам вторичное цветение земляники в эту пору предвещает теплую осень.

Сбудется ли эта примета, покажет время. А пока на Куршской косе рядом с цветами земляники можно увидеть и спелые плоды.

«Конечно, лукошки готовить не нужно, для сбора урожая хватит и пригоршни», — говорит Барбофф, обращаясь к туристам, посещающим национальный парк на Балтике.

Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Источник

Эксперты Куршской косы рассказали калининградцам о том, что волчью ягоду есть нельзя

«Хотя на Куршской косе волки вовсе не обитают, растения с «волчьими» ягодами здесь все же есть», — рассказала Ирина Губарева, кандидат биологических наук. Сотрудник национального парка написала ботанические комментарии, которые могут быть интересны не только специалистам.

На самом деле на Куршской косе есть кустарник с названием «Волчник смертельный», однако встречается очень редко. Он невысок (в условиях косы всего около 50 см высотой), цветы мелкие, сиренево-розов ые, очень плотно сидящие на концах веточек, привлекательны своим тонким ароматом и ранним цветением, являются хорошим медоносом. По окончании цветения появляются листья, а уже в конце мая и в июне — красно-оранжев ые плоды. Все растение вместе с плодами – ядовито!

Вредные, но не смертельные

Самое распространенн ое представление о том, что это и есть волчьи ягоды, – мнение о ярко-красных, прозрачно-нали вных ягодах жимолости. Ягоды жимолости действительно несъедобны, но ядовитыми не являются. Они содержат вещества, которые при употреблении сначала создают ощущение слабой сладости, а потом горечи и жжения, которое долго не проходит. В большом количестве эти ягоды могут вызвать отравление.

Читайте также:  Грибоедовский_загс_где_поставить_машину

ena_1410.jpg

Еще один кустарник с красными плодами – красная бузина. Употребление ягод бузины красной может cпровоцировать рвоту, а в большом количестве – судороги и отравление.

Черные блестящие ягоды бирючины, собранные пучками на концах побегов, весьма декоративны и привлекательны , но несъедобны.

Некоторое опасение у посетителей национального парка вызывают черные, густо сидящие на ветках ягоды жостера слабительного. У него ягоды и кора обладают слабительным и рвотным действием. Однако употреблять их в пищу или с лекарственными целями без врачей-специал истов не следует, т. к. они могут вызывать аллергию, рвоту и даже отравления.

Проверено, можно употреблять

Ягоды ее родственницы — бузины черной — почему-то в настоящее время вызывают также негативную реакцию. Однако все как-то подзабыли, что еще наши предки открыли для себя незабываемый аромат наливок, настоек, компотов из этой бузины. Ягоды бузины черной добавляли в вина и блюда для придания им красивого цвета, заваривали как лекарственное средство при простудных заболеваниях (против кашля), очищали с их помощью медные самовары от патины.

бузина черная.jpg

Одиночные, «разбросанные» по веткам, как черные бусины, ягоды кизильника блестящего могут употребляться в пищу, но уж больно хлопотное дело — собирать редкие и не очень вкусные ягоды.

Вполне съедобными являются кислые сизовато-синие ягоды родственницы барбариса обыкновенного – магонии падуболистной, черные блестящие – у черемухи обыкновенной и поздней, а также более крупные костянки терновника.

На Куршской косе встречается четыре вида смородины, в том числе красная и черная, а также альпийская, интродуцирован ная в XX веке. Из съедобных видов, широко распространенн ых и весьма стойких к произрастанию на песках Куршской косы, следует отметить дикорастущую смородину кистистую.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко

Источник

Оцените статью