- Ягоды с мочегонным эффектом: какие самые лучшие?
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Арбуз — «ягода», аналогов которой нет
- Дыня — родственник огурца с прекрасными полезными свойствами
- Шиповник — польза целебных ягод из глубины веков
- Клюква — применение ягод в лечении цистита
- Брусника — «сестра» клюквы
- Продукты, выводящие жидкость из организма, при беременности, для похудения. Какие задерживают жидкость
- Как действуют продукты, выводящие жидкость из организма
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Напитки
- Крупы
- Продукты, выводящие жидкость из организма при беременности
- Диета, выводящая лишнюю жидкость
- Диета на 7 дней
- Почему возникает задержка жидкости в организме
- Продукты питания с большим количеством натрия
- Овощи
- Продукты с высоким гликемическим индексом
- Напитки, задерживающие воду в организме
- Видео о продуктах, выводящих жидкость из организма
Ягоды с мочегонным эффектом: какие самые лучшие?
С приходом лета на наших столах появляются ягоды или плоды, которые мы таковыми считаем, несущие организму огромную пользу. Некоторые из них обладают мочегонным эффектом, а значит, могут использоваться для профилактики и в составе комплексного лечения гипертонии, отеков, мочекаменной и других болезней. Они обладают натуральным происхождением, приятным вкусом и действуют мягче традиционных лекарственных средств.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Арбуз — «ягода», аналогов которой нет
На самом деле, биологи считают, что арбуз — вовсе не ягода, а плод, который называется тыквина. Но в народе за арбузом давно и прочно закрепилось название «полосатая ягода», так что рассмотрим и его в списке ягод, обладающих мочегонным эффектом.
Мы все ждем середины-конца лета, когда без опасения отравиться накопленными в этой «ягоде» нитратами можно утолить жажду в летний зной и получить порцию полезных веществ, а их в арбузе немало. На 90% состоящий из воды и имеющий небольшую энергетическую ценность — 38 Ккал на 100 г, он невероятно богат на пектины, аминокислоты, пищевые волокна, витамины D, С, РР, А, Е, группы В, включая фолиевую кислоту, минеральные соли. А в семечках этой «ягоды» содержатся еще и жирные кислоты.
Применение «ягод» арбуза самой разнообразной формы и цвета показано при отеках, вызванных недугами сердца и сосудов, а также мочекаменной болезни. При наличии в выделительных органах камней уратного и кальций-оксалатного типов происходит оседание этих солей и преобразование их в более растворимое состояние, а дополнительный мочегонный эффект арбуза обеспечивает их скорейшее выведение из организма. В день можно съедать до 2—2,5 кг арбузной мякоти, но перед покупкой необходимо удостовериться, что она полностью безопасна для здоровья.
Дыня — родственник огурца с прекрасными полезными свойствами
Эта бахчевая культура тоже к ягодам не относится, но именно в этом качестве мы ее обычно воспринимаем. Ароматная, сладкая, она содержит в себе большое количество железа, пектиновых веществ, жиров, минеральных солей, витаминов А, С, РР, группы В. Польза дыни заключается в стимулировании кроветворения и функции кишечника, улучшении процесса переваривания пищи, угнетении жизнедеятельности гельминтов и др. В нетрадиционной медицине есть немало рецептов приготовления отвара дынного семени в молоке при задержке мочи, мочекаменной болезни. Плоды этого семейства показаны для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, выведения из организма излишков жидкости и солей.
Главное, что нужно знать любителям дыни — ее нельзя употреблять на голодный желудок и сочетать с кисломолочными напитками, иначе можно получить расстройство пищеварения. Аналогичный результат будет и при сочетании мякоти со спиртными напитками.
Шиповник — польза целебных ягод из глубины веков
Польза ягод, которые также называют дикой розой, была известна еще нашим древним предкам. Они слагали о шиповнике легенды и употребляли в терапии и профилактике самых разных недугов. В состав этих плодов входят белки, сахара, пищевые волокна, карбоновые кислоты, витамины С, Е, К, РР, группы В, минеральные соли. Содержание аскорбиновой кислоты в этих ягодах в 5—10 раз превосходит содержание в плодах черной смородины и в 40 раз превышает ее концентрацию в лимонах.
Применение ягод шиповника оказывает на организм человека общеукрепляющий, восстанавливающий, иммуностимулирующий, противовоспалительный, мочегонный эффект. Отвары и настои на основе плодов показаны лицам, страдающим заболеваниями печени и выделительных органов. В летнее время они как нельзя лучше подойдут для утоления жажды, особенно беременным женщинам, ведь могут устранять отеки и положительно влиять на обменные процессы в организме.
Клюква — применение ягод в лечении цистита
В былые времена на охоту за клюквой отправлялись целыми семьями и искали эту ароматную и полезную ягоду в болотистых и непроходимых лесах. Сегодня в этом отпала всякая необходимость, ведь приобрести клюкву можно преимущественно в любом магазине. Включающая в себя сахара, карбоновые кислоты, витамины С, Е, А, РР, К, группы В, катехины, лейкоантоцианы, фенольные соединения, макро- и микроэлементы, клюква стимулирует аппетит и улучшает работу органов пищеварительного тракта, усиливает выработку соляной кислоты и желчи.
Благодаря мочегонным и бактерицидным свойствам применение красных ягод показано при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите. Промывание почек и других отделов выделительной системы морсами, компотами и чаями на основе этой ягоды способствует скорейшей ликвидации бактерий из организма. Кроме того, входящие в состав ягод лечебные компоненты препятствуют прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря. Напитки на основе клюквы эффективны и при кишечных отравлениях, головных болях, лихорадочных состояниях. Сок клюквы можно пить с медом, разбавлять другими свежевыжатыми соками — свекольным, яблочным, морковным.
Брусника — «сестра» клюквы
В естественных условиях бруснику также можно найти в районах лесополос. Вкусные плоды алого цвета имеют богатый химический состав и включают карбоновые кислоты, полисахариды и дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В, минеральные соли. Польза ягод заключается в их тонизирующем, жаропонижающем, антисептическом, антигельминтном, иммуностимулирующем действии на организм человека. Отвар из плодов и свежей или высушенной листвы оказывает мочегонный и антибактериальный эффект, ускоряя выздоровление при цистите, почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, остеохондрозе.
Польза настоя ягод и морсов заключается в хорошем утолении жажды. В летний жаркий денек возьмите с собой бутылочку морса или чая из брусники — и обезвоживание и сухость во рту вам не грозят. Их же можно использовать и для устранения жара, улучшения процесса переваривания тяжелой пищи и стимулирования нормальной работы кишечника. Сок брусники снижает давление крови в артериях, оказывает благотворное влияние при острой ревматической лихорадке, гастрите с недостаточной кислотностью.
В лечении заболеваний необходимо помнить, что мочегонные ягоды не смогут заменить собой лекарственные средства, поэтому могут применяться только в составе комплексной терапии.
Источник
Продукты, выводящие жидкость из организма, при беременности, для похудения. Какие задерживают жидкость
Задержка воды в организме — достаточно частое явление, особенно у женщин в период беременности. Чтобы избавиться от отеков, следует употреблять продукты, способствующие выводу избыточного накопления жидкости из тела.
Продуктов, выводящих лишнюю жидкость из организма немало. Для успешной борьбы с отечностью, нужно понимать какие именно продукты питания подходят для этой цели, так как даже среди овощей встречаются и такие, которые препятствуют процессу избавления от избытка воды.
Как действуют продукты, выводящие жидкость из организма
В организме человека за выделение лишней жидкости отвечает мочевыводящая система. Почки поддерживают оптимальный уровень минералов натрия и кальция. При любых патологических изменениях в теле, работа системы выделения жидкости нарушается, и это выражается отеками.
Справиться с накоплением лишней воды помогут натуральные мочегонные средства, которые обладают следующими свойствами:
- оказывают мягкое воздействие на организм;
- помогают быстро выгнать лишнюю жидкость;
- не оказывают побочного действия;
- имеют низкую калорийность;
- характеризуются высоким содержанием воды;
- содержат в составе большое количество низкомолекулярных органических соединений для поддержания жизни в теле.
Продукты, выводящие жидкость из организма имеют отличительные особенности:
- выводят лишние сложные вещества, которые в водных растворах диссоциируют на катионы металлов и анионы кислотных остатков;
- удаляют чрезмерное количество воды, что проявляется в уменьшении отека;
- стимулируют производство и скорость выделения урины;
- улучшают глюкозный обмен;
- предотвращают чрезмерную нагрузку на миокард;
- понижают кровяное давление;
- оказывают положительное влияние на кровообращение в почках;
- нормализуют баланс высокомолекулярных органических веществ, состоящих из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью.
Овощи
Продукты, выводящие жидкость из организма, не только помогают избавиться от лишней воды в теле, но и прекрасно справляются с голодом.
К овощным культурам, обладающим мочегонным эффектом следует отнести:
Фрукты и ягоды
Хорошо выводят лишнюю жидкость из организма многие съедобные плоды деревьев и кустарников.
Напитки
Напитки, содержащие натуральные вещества, обладают хорошим мочегонным эффектом.
Крупы
Продукты, выводящие жидкость из организма – это не только напитки, фруктовые и овощные культуры, но и цельное или дробленое зерно некоторых растений.
Продукты, выводящие жидкость из организма при беременности
В период вынашивания плода у будущей мамы изменяется постоянный уровень гормонов, что способствует накоплению в тканях тела лишней жидкости.
Чтобы уменьшить отеки, необходимо употреблять следующие продукты:
Диета, выводящая лишнюю жидкость
Вывод лишней жидкости из тела – серьезная задача. Помочь решить проблему сможет применение диетического питания, которое состоит из продуктов, способствующих выделению воды из организма.
Чтобы избавиться от лишней жидкости, необходимо придерживаться определенных принципов:
- употреблять меньше соли;
- включить в рацион питания больше овощей и фруктов;
- обязательно использовать злаковые культуры для еды;
- исключить кофе и содержащие напитки;
- использовать дробное питание;
- отказаться от алкоголя;
- исключить острые блюда.
Диета на 7 дней
Почему возникает задержка жидкости в организме
Задержка жидкости в теле, как правило, говорит о патологическом процессе в организме. Многие заболевания, протекающие бессимптомно, могут провоцировать отеки.
К основным причинам накопления лишней воды в организме следует отнести:
- изменение гормонального фона у женщин во время беременности, для которого свойственно увеличение объема циркулирующей жидкой соединительной ткани;
- синдром предменструального напряжения, который характеризуется нарушением обменных процессов;
- декомпенсированные нарушения функции миокарда. Проявляются увеличением объема межклеточной жидкости;
- почечные патологии, для которых характерны задержка натрия;
- перестройка нормальной структуры печени, вследствие чего нарушается функция гепатобилиарной системы, что приводит к портальной гипертензии;
- нарушение работы сосудистой системы приводит к отекам в конечностях;
- неадекватная реакция организма на разные вещества – нарушается капиллярное кровообращение;
- состояние беременных женщин с высоким артериальным давлением и наличием белка в анализе урины приводит к психоэмоциональным проблемам и возможному летальному исходу.
Продукты питания с большим количеством натрия
Продукты, выводящие жидкость из организма, обычно в химическом составе имеют большое количество минералов и низкомолекулярных органических соединений. Если в организме переизбыток щелочного металла белого цвета – это обязательно приведет к отекам.
К продуктам, в составе которых содержится большое количество элемента натрий, необходимо отнести:
К основным химическим веществам, отвечающим за баланс жидкости в теле, относятся натрий и калий.
Овощи
При отечном синдроме следует исключить овощные культуры, содержащие большое количество натрия.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукты, выводящие жидкость из организма, имеют особенность долго перевариваться. Чем быстрей происходит процесс расщепления, тем выше гликемический индекс или относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня декстрозы в жидкой соединительной ткани.
Чем выше показатель ГИ, тем больше вероятности отеков.
Продукты с высоким гликемическим индексом:
Напитки, задерживающие воду в организме
В ежедневном рационе человека присутствует большое количество всевозможных напитков, многие из которых задерживают лишнюю воду в организме.
Отеки – это расстройство в работе организма. Чтобы не допустить развития негативного процесса, в ежедневный рацион необходимо включить продукты, выводящие лишнюю скопившуюся жидкость из тканей тела.
Видео о продуктах, выводящих жидкость из организма
Обзор 16 продуктов для выведения лишней воды из организма:
Оформление статьи: Агеева Пелагея
Источник