Насобирала в лесу ягод, а вдруг ядовитые (см фото). Скажите названия ягод?
Лес находится рядом с садами. Может, это хорошие ягоды, я съела несколько, нормально.
Ягоды черные, растут на кусте, гроздьями. Листья похожи на вишню.
Что с ними можно сделать, если съедобные?
Это черноплодная рябина. Безусловно съедобная ягода.Вкус терпкий, сладкий. Из неё хорошо настоечку делать))) Можно варенье, джем, компот, пастилу, цукаты, можно засушить и даже готовить пирожки. На ваш вкус. А ягода очень полезная. И хотя после неё немного вяжет во рту и язык становится чёрным, она довольно сладкая, полезная и вкусная.
Свидетельствую перед Аллахом, — действительно черноплодная рябина. Кушайте на здоровье. — 8 лет назад
Это черноплодная рябина. Ягоды в компотах и варенье дают приятный привкус, сладкие, но сильно вяжут. Поэтому варенье и компоты из одной только черноплодной рябины я не люблю, а вот если напополам с яблоками, особенно кисленькими яблочками (или другим кислым фруктом) — самое то. Еще хорошо черноплодку на зиму замораживать, а потом варить из нее компот напополам с, опять же, яблоками, например. Прочитала сейчас в других ответах, что компот из черноплодной рябины, якобы, понижает давление. А мне сказали, что он не понижает, а нормализует давление, при беременности рекомендовали его пить, и я пила, и чувствовала себя замечательно (я гипотоник).
Источник
А что, ягоды черемухи съедобны?
Вот наткнулась на кулинарном сайте на пирог с начинкой из черёмухи.
У нас на Украине этой черёмухи — сила силища. Но её никто не ест. Я всегда считала, что эти ягоды не сьедобны.
А Вы готовите что-то из черёмухи?
У нас растёт черёмуха чёрная, красная, это моя любимая ягода. Люблю с детства. Когда она поспевала, сладче её не было ничего. Мы с ребятами сидели на заборе и ели её, а косточки плевали кто дальше. Из неё моя бабушка делала вкусные пирожки.Раньше продался чай в брикетах из молотой черёмухи. Вкус помню до сих пор. ягода
Самая обычная черёмуха, очень ароматно цветёт весной, белые кисти у цветов.Когда зацветает, говорят, что наступят холода, примета такая.Как цветы расположены на кистях, так и ягоды, чёрные или красные. — 11 лет назад
Как только хорошо почернели, мягкие- значит спелые, обычно в конце августа.Красная черёмуха немного пораньше, она ещё вкуснее, чем чёрная. — 11 лет назад
Строго говоря, плод черёмухи — не ягода, а костянка. Плоды черёмухи съедобны и полезны, ведь черёмуха — близкий ботанический родственник сливы и вишни, черёмуха относится к одному с ними ботаническому роду Prunus семейства Rosaceae. Скажу больше — селекционеры нередко используют черёмуху (точнее, церападус — гибрид черёмухи и вишни) для выведения новых сортов вишни. Плоды черёмухи богаты витаминами Р и С, антоцианами, органическими кислотами, сахарами, дубильными веществами. Из плодов черёмухи можно приготовить всё, и лечить ими все болезни, особенно расстройства кишечника, сосудистые болезни, упадок сил. Бактерицидное и вяжущее действие плодов черемухи связяно с высоким содержанием катехинов. Почему-то у нас плоды черёмухи мало популярны, а жаль.
Источник
Водяника чёрная
Вот чего в тундре было много и по чему я порой скучаю — так это водяника. В разных регионах эту ягоду называют по-разному. У нас она была — вороника, где-то её знают под именем — шикша, но официальное название — водяника чёрная
Первое знакомство с ней было от пацанов. Запросился пить, а тебе — да вот же ягода под ногами. Я пить хочу, а не есть. А ты попробуй и учат обряду. Набираешь полные ладони этой крепкой иссиня-чёрной ягоды и запускаешь в рот. Там жуёшь их и рот наполняется цунами вкусно-сладкого сока. Сок отцеживаешь, а кожуру и семечки выплёвываешь. А ягоды той в тундре — полным полно. Главное поначалу её особо не собирали, а в старших классах кто-то сказал, что можно из неё собирать сок и главное делать вино, и потянулись в тундру паломники с вёдрами. Насобирать ведро дело получаса, а сок потом родители вынимали разными способами. Как раз стали продаваться соковыжималки разные, но лучше всех справлялась мясорубка и капроновые чулки для выдавливания остатков сока из жома.
И мне всегда казалось, что эта ягода северная и растёт лишь там, а теперь читаю, она оказывается повсеместно растёт, часто применяют этот кустарник как покровный в ландшафтном дизайне, занесена в Красную книгу Тульской области, например.
«Растение опыляется бабочками, мухами и пчелами; довольно требовательно к освещенности, растет на свежих и влажных почвах, слабо аэрированных, бедных минеральным азотом; безразлично к реакции почвы.
Многими особенностями водяника напоминает брусничные ягодники. Она также растет куртинами. Стелющиеся по земле побеги образуют придаточные корни, ввиду чего куртина постепенно разрастается и занимает все большую площадь. И подобно брусничным шикша не может обходиться без симбиоза с грибами, которые снабжают ее минеральными элементами, а взамен получают продукты фотосинтеза.»
«Если вы привезете шикшу из тундры и попробуете вырастить ее в Средней полосе, то в лучшем случае она приживется, но не будет плодоносить, а скорее всего – погибнет.» то есть надо искать местную рассаду и торфяные поля
Агротехника простая. Водянике, как и другим вересковым, нужна кислая почва, поэтому при посадке вносят торф, а в дальнейшем проводят регулярные мероприятия по недопущению ослабления кислотности почвы. Оптимальный уровень кислотности — 3,5—4,5 рН. Почва также должна быть рыхлой и водопроницаемой.
На первых годах надо ей помочь чтобы сорняки не забили, а потом она сама справится, потому что сплошным ковром покрывает всю поверхность, и как сейчас помню, камни тоже.
Источник