Ягоды_которые_вяжут_во_рту_черные

Насобирала в лесу ягод, а вдруг ядовитые (см фото). Скажите названия ягод?

Лес находится рядом с садами. Может, это хорошие ягоды, я съела несколько, нормально.

Ягоды черные, растут на кусте, гроздьями. Листья похожи на вишню.

Что с ними можно сделать, если съедобные?

текст при наведении

текст при наведении

Это черноплодная рябина. Безусловно съедобная ягода.Вкус терпкий, сладкий. Из неё хорошо настоечку делать))) Можно варенье, джем, компот, пастилу, цукаты, можно засушить и даже готовить пирожки. На ваш вкус. А ягода очень полезная. И хотя после неё немного вяжет во рту и язык становится чёрным, она довольно сладкая, полезная и вкусная.

Свидетельствую перед Аллахом, — действительно черноплодная рябина. Кушайте на здоровье. — 8 лет назад

Это черноплодная рябина. Ягоды в компотах и варенье дают приятный привкус, сладкие, но сильно вяжут. Поэтому варенье и компоты из одной только черноплодной рябины я не люблю, а вот если напополам с яблоками, особенно кисленькими яблочками (или другим кислым фруктом) — самое то. Еще хорошо черноплодку на зиму замораживать, а потом варить из нее компот напополам с, опять же, яблоками, например. Прочитала сейчас в других ответах, что компот из черноплодной рябины, якобы, понижает давление. А мне сказали, что он не понижает, а нормализует давление, при беременности рекомендовали его пить, и я пила, и чувствовала себя замечательно (я гипотоник).

Источник

А что, ягоды черемухи съедобны?

Вот наткнулась на кулинарном сайте на пирог с начинкой из черёмухи.

У нас на Украине этой черёмухи — сила силища. Но её никто не ест. Я всегда считала, что эти ягоды не сьедобны.

Читайте также:  Вырубка_лесов_последствия_загрязнения

А Вы готовите что-то из черёмухи?

У нас растёт черёмуха чёрная, красная, это моя любимая ягода. Люблю с детства. Когда она поспевала, сладче её не было ничего. Мы с ребятами сидели на заборе и ели её, а косточки плевали кто дальше. Из неё моя бабушка делала вкусные пирожки.Раньше продался чай в брикетах из молотой черёмухи. Вкус помню до сих пор. ягода

текст при наведении

Самая обычная черёмуха, очень ароматно цветёт весной, белые кисти у цветов.Когда зацветает, говорят, что наступят холода, примета такая.Как цветы расположены на кистях, так и ягоды, чёрные или красные. — 11 лет назад

Как только хорошо почернели, мягкие- значит спелые, обычно в конце августа.Красная черёмуха немного пораньше, она ещё вкуснее, чем чёрная. — 11 лет назад

Строго говоря, плод черёмухи — не ягода, а костянка. Плоды черёмухи съедобны и полезны, ведь черёмуха — близкий ботанический родственник сливы и вишни, черёмуха относится к одному с ними ботаническому роду Prunus семейства Rosaceae. Скажу больше — селекционеры нередко используют черёмуху (точнее, церападус — гибрид черёмухи и вишни) для выведения новых сортов вишни. Плоды черёмухи богаты витаминами Р и С, антоцианами, органическими кислотами, сахарами, дубильными веществами. Из плодов черёмухи можно приготовить всё, и лечить ими все болезни, особенно расстройства кишечника, сосудистые болезни, упадок сил. Бактерицидное и вяжущее действие плодов черемухи связяно с высоким содержанием катехинов. Почему-то у нас плоды черёмухи мало популярны, а жаль.

Источник

Водяника чёрная ⁠ ⁠

Вот чего в тундре было много и по чему я порой скучаю — так это водяника. В разных регионах эту ягоду называют по-разному. У нас она была — вороника, где-то её знают под именем — шикша, но официальное название — водяника чёрная

Читайте также:  Чайный_гриб_заводятся_мошки

Водяника чёрная Ягоды, Шикша, Агрономия, Воспоминания из детства, Тундра, Длиннопост

Первое знакомство с ней было от пацанов. Запросился пить, а тебе — да вот же ягода под ногами. Я пить хочу, а не есть. А ты попробуй и учат обряду. Набираешь полные ладони этой крепкой иссиня-чёрной ягоды и запускаешь в рот. Там жуёшь их и рот наполняется цунами вкусно-сладкого сока. Сок отцеживаешь, а кожуру и семечки выплёвываешь. А ягоды той в тундре — полным полно. Главное поначалу её особо не собирали, а в старших классах кто-то сказал, что можно из неё собирать сок и главное делать вино, и потянулись в тундру паломники с вёдрами. Насобирать ведро дело получаса, а сок потом родители вынимали разными способами. Как раз стали продаваться соковыжималки разные, но лучше всех справлялась мясорубка и капроновые чулки для выдавливания остатков сока из жома.

Водяника чёрная Ягоды, Шикша, Агрономия, Воспоминания из детства, Тундра, Длиннопост

И мне всегда казалось, что эта ягода северная и растёт лишь там, а теперь читаю, она оказывается повсеместно растёт, часто применяют этот кустарник как покровный в ландшафтном дизайне, занесена в Красную книгу Тульской области, например.

«Растение опыляется бабочками, мухами и пчелами; довольно требовательно к освещенности, растет на свежих и влажных почвах, слабо аэрированных, бедных минеральным азотом; безразлично к реакции почвы.

Многими особенностями водяника напоминает брусничные ягодники. Она также растет куртинами. Стелющиеся по земле побеги образуют придаточные корни, ввиду чего куртина постепенно разрастается и занимает все большую площадь. И подобно брусничным шикша не может обходиться без симбиоза с грибами, которые снабжают ее минеральными элементами, а взамен получают продукты фотосинтеза.»

«Если вы привезете шикшу из тундры и попробуете вырастить ее в Средней полосе, то в лучшем случае она приживется, но не будет плодоносить, а скорее всего – погибнет.» то есть надо искать местную рассаду и торфяные поля

Читайте также:  Лес_резорт_забронировать_номер

Водяника чёрная Ягоды, Шикша, Агрономия, Воспоминания из детства, Тундра, Длиннопост

Агротехника простая. Водянике, как и другим вересковым, нужна кислая почва, поэтому при посадке вносят торф, а в дальнейшем проводят регулярные мероприятия по недопущению ослабления кислотности почвы. Оптимальный уровень кислотности — 3,5—4,5 рН. Почва также должна быть рыхлой и водопроницаемой.

На первых годах надо ей помочь чтобы сорняки не забили, а потом она сама справится, потому что сплошным ковром покрывает всю поверхность, и как сейчас помню, камни тоже.

Источник

Оцените статью