- Сушеные ягоды: польза и вред, как правильно сушить и употреблять
- Свойства
- Полезные качества
- Противопоказания
- Особенности сушки
- Как хранить?
- Употребление
- Ягоды которые можно сушить
- Как сохранить ягоды?
- Польза ягод
- Как сушить ягоды в домашних условиях?
- Общие рекомендации по сушке
- Сушёные ягоды: применение
- Как продлить срок годности продуктов?
- Теги:
Сушеные ягоды: польза и вред, как правильно сушить и употреблять
Сушеные ягоды — продукт, издавна распространенный во многих странах. Заготовка плодов на зиму высушиванием позволяет сохранить их полезные свойства и сделать вкусное лакомство. Их можно употреблять в любом виде: добавлять в выпечку, делать компоты и десерты, варить варенье и есть без предварительной обработки. Целебные свойства отваров из сушеных ягод помогут предупредить многие заболевания. Разнообразие плодов, которые засушивают для хранения, позволяет зимой получать практически весь ассортимент этих вкусных даров природы.
Свойства
Сушеные ягоды — это специальным образом высушенные плоды кустарников и деревьев. Это может быть вишня, барбарис, шиповник, боярышник, клюква, кизил, виноград, черника, земляника и многие другие. Заготавливают их немного разными способами, в результате чего они могут быть засушенные или вяленые, вкусовые качества и текстура их различается.
Богатство полезных веществ в сухофруктах из ягод очень велика, они имеют противопростудные, бактерицидные, отхаркивающие и общеукрепляющие свойства. Разные сорта могут содержать дополнительно антиоксиданты, минералы, эфирные масла. Свойства этих веществ трудно переоценить: они улучшают работу сердца, центральной нервной системы, оказывают успокаивающее действие.
В засушенном виде очень хорошо хранить кизил. Это красные ягоды, растущие на небольшом кустарнике. Слишком кислый свежий, он сохраняет небольшую кислинку при сушке, вместе со всем своим богатством витаминов и органических кислот, железом, калием, магнием и кальцием. Он тонизирует, помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, поддерживает кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
Популярны и засушенные ягоды Годжи, представители семейства пасленовых. Их поставляют из Китая. Там уверены, что воздействие их на организм поможет вылечить почти все известные заболевания и восстанавливает силы. Вкус у них очень сладкий, продают их как целыми, так и в молотом виде.
Плоды можжевельника с древних времен известны своими бактерицидными свойствами. Их собирают ранней осенью и высушивают без термического нагрева. При этом сохраняются органические кислоты: яблочная, муравьиная, аскорбиновая, и также эфирное масло, которого в них около 2%.
Польза шиповника и облепихи для людей с ослабленным иммунитетом очевидна, даже детям назначают в период частых заболеваний отвары из этих сухофруктов. Содержание жира, белков в сушеных ягодах невысокое. Они насыщены углеводами. Общая калорийность составляет около 300 ккал в зависимости от сорта продукта.
Полезные качества
Пользу любые плоды при правильном высушивании сохраняют почти в полной мере. Их можно использовать в общеукрепляющих, лечебных и профилактических целях, изготавливая отвары и настойки.
Высокое содержание фруктозы в сухофруктах позволяет удовлетворить потребность в быстрых углеводах. Широко известны противопростудные и иммуномодулирующие свойства сушеных ягод, их используют для профилактики сезонных заболеваний.
Высокое содержание калия и магния сохраняется при засушивании, с их помощью поддерживается работа сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Высокое содержание углеводов в сушеных ягодах может доставить неприятности тем, у кого есть склонность к полноте либо сахарный диабет. Плоды при высушивании теряют воду, и их вес становится меньше, при этом содержание глюкозы и фруктозы остается прежним. Употребляя их в качестве десерта, стоит учитывать это, особенно людям с повышенным сахаром в крови.
Но также избегать чрезмерного употребления сушеных ягод следует людям с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы, панкреатитом, язвой желудка.
Естественные пигменты, содержащиеся в них, могут вызвать аллергические реакции. Поэтому аллергикам и детям следует обязательно начинать их употребление с одной-двух ягод для выявления возможной аллергии.
Употребление детьми сухофруктов из засушенных ягод возможно с возраста двух лет.
Особенности сушки
Для промышленного и коммерческого производства действуют пищевые ГОСТы, которые определяют качественные показатели засушенных продуктов разных сортов. Они обозначают размер, цвет, плотность готового продукта, что помогает потребителю получать качественные ягоды.
В домашних условиях сушка этих замечательных даров производится для личного употребления. Собирая и засушивая ягоды самостоятельно, можно быть уверенным в качестве самих ягод и их правильной обработке и хранении.
Для засушивания собирают целые созревшие плоды без признаков переспелости. Чашелистики оставляют у всех ягод, за исключением малины и ежевики. Их собирают в недозрелом виде, чтобы избежать закисания.
Ягоды можно сушить несколькими способам. Собранные в сухую погоду плоды можно просто разложить на плоской поверхности, застеленной бумагой. Место сушки должно хорошо проветриваться, доступ прямых солнечных лучей нужно ограничить. Каждый день слой переворачивают нижней стороной наверх. При таком способе сушки плоды теряют довольно большое количество витаминов из-за окисления их кислородом.
Возможно высушить ягоды в духовке. Противень выстилают пергаментной бумагой, тонким равномерным слоем выкладывают ягоды. Температура духовки сначала устанавливается 45С и постепенно повышается до 75С. Дверца духовки при этом должна оставаться приоткрытой. Процесс сушки занимает около 2-4 часов, проверить готовность можно, проверив наличие сока в ягоде. Высушенная ягода сок содержать не должна.
В микроволновой печи можно довольно быстро получить сушеные ягоды. Для этого их выкладывают между тканью, и сушат до готовности небольшими порциями.
Для засушивания ягод можно использовать специальную электросушилку. На ней устанавливаются параметры согласно инструкции, и плоды засушиваются автоматически.
Следует помнить, что засушивание по уровню сохранения полезных веществ уступает замораживанию.
Как хранить?
После засушивания и охлаждения ягод их раскладывают в стеклянную посуду с герметичной крышкой. И также можно хранить их в тканевом мешочке. Ткань должна быть светлой и без рисунка. Срок хранения сушеных ягод — 2 года.
Употребление
Настой или отвар шиповника рекомендуют принимать при простудных заболеваниях, а также для их профилактики и повышения иммунитета.
Применение сушеных ягод в оздоровительных целях обширно. Из них делают отвары, делают смесь с орехами и медом для улучшения работы сердца.
Людям, которые имеют излишний вес, нужно употреблять такие плоды осторожно. С одной стороны, это полезная и вкусная замена сладостей, для похудения и поддержания уровня углеводов лучше есть пару-тройку засушенных ягод вместо сладостей и мучного к чаю. С другой стороны, излишнее их употребление может привести к отложению лишнего жира.
О том, как сушить ягоды на открытом воздухе, смотрите следующее видео.
Источник
Ягоды которые можно сушить
Ягоды на даче: как правильно сушить и хранить
Как сохранить ягоды?
Заготавливать ягоды на зиму в виде варенья и джемов нас учили ещё мамы и бабушки. Бесспорно, это вкусно и даже показано при простудных заболеваниях. Однако львиная доля драгоценных витаминов разрушается или снижается вдвое ещё во время термической обработки. Плюс ко всему, повышенное содержание сахара в этом лакомстве может не самым лучшим образом сказаться на Вашей фигуре. В 1 ч. л. варенья содержится примерно столько же калорий, сколько в одной шоколадной конфете. Попробуйте приготовить джем без сахара и варки по нашему рецепту!
Ещё один популярный способ – заморозка. Это отличный вариант для людей, контролирующих свой вес и придерживающихся здорового образа жизни. Хранить замороженные ягоды рекомендуется не более 3 месяцев, ибо после число полезных веществ начнёт сокращаться. Но есть один нюанс – если ягод действительно очень много, то места в морозильной камере может не хватить. Тут-то и приходит на помощь домашний дегидратор – приспособление для бережного удаления влаги из продуктов, благодаря чему ягоды становятся гораздо меньше в объёме и не занимают много места. Хранить сушёные ягоды можно в холщёвых мешочках, плотно закрывающихся контейнерах или вакуумных пакетах.
Польза ягод
В нашем регионе хорошо себя чувствуют и отлично плодоносят клубника, облепиха, земляника, смородина, крыжовник и малина. Однако на этом список летних «витаминок» не заканчивается.
А вы знали? Помидоры – это не овощ и даже не фрукт, и в ботанике классифицируется как ягода. Та самая ягода, из которой можно приготовить натуральные чипсы.
Как сушить ягоды в домашних условиях?
Чтобы живые витамины хранились на столе круглый год их нужно правильно сушить. Обычная духовка или примитивная сушилка в данном случае не подходят. Духовой шкаф предназначен для нагревания продукта, и, несмотря на кажущиеся сходства, это отличающийся от удаления влаги процесс. У сушилок же зачастую температура на нижнем и верхнем лотках могут достигать разницы в 10 °C. Более подробно об отличиях сушилки от дегидратора и о преимуществах последнего читайте в нашей статье.
Чтобы сохранить максимальное количество пользы в ягодах, необходимо выбирать бережную сушку на низких температурах. Обеспечить соблюдение всех необходимых условий может качественный дегидратор из Южной Кореи или Америки. Так Вы будете уверены в сохранении драгоценных витаминов, которые очень необходимы нашему организму весной и в осенне-зимний период.
Общие рекомендации по сушке
Прежде всего, собранную ягоду необходимо как следует промыть в прохладной воде и оставить в хорошо проветриваемом помещении, или (для ускорения процесса) самостоятельно просушить бумажным полотенцем. Следующим этапом необходимо отделить чашелистики и удалить косточки. Если ягода крупная, то нарежьте её слайсами. Важно делать одинаковые кусочки, чтобы они просушились равномерно. Можно воспользоваться обычным ножом, приспособлением для нарезки сыра или специальной насадкой ломтерезки Konstar. Получившиеся слайсы необходимо разложить на лотках, установить температуру, время и другие имеющиеся в Вашем дегидраторе параметры: комбо, авто, инфракрасный и другие режимы.
Оптимальной температурой для вяления или сушки ягод считается 45–60 °C. Если Вы не придерживаетесь сыроедческой диеты, то можно обезвоживать продукты при более высоких температурах, что в разы уменьшит время приготовления. Не рекомендуется сушить ягоды на слишком низких температурах, т. к. ягоды могут забродить и заплесневеть. Время сушки ягод варьируется от 8 до 24 часов, в зависимости от размера и сочности плода.
На заметку! Экзотический рецепт – невероятно вкусные клубничные чипсы с тимьяном. На самом деле, специи, травки и посыпки можно использовать при сушке любых ягод, раскрывая по-новому их сладость и аромат. Балуйте свои вкусовые рецепторы и не бойтесь экспериментировать, ведь именно так рождаются шедевры!
Сушёные ягоды: применение
Как продлить срок годности продуктов?
Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.
Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.
Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.
Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.
Теги:
Товары, упомянутые в статье:
Источник