- Какие фрукты можно при грудном вскармливании
- Что из фруктов можно при грудном вскармливании?
- Какие фрукты нежелательны при грудном вскармливании новорожденного?
- Первый месяц грудного вскармливания. Что можно есть маме.
- Какие продукты можно есть в первый месяц ГВ
- Что нельзя есть в первый месяц ГВ
- Как понять, что ребенок плохо реагирует на какой-то продукт в питании мамы
- Завтрак
- 2-й завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- На ночь
- Выводы
Какие фрукты можно при грудном вскармливании
Во всех книжках и статьях, где идет разговор о питании кормящей мамы, упор делается на то, что фрукты и ягоды очень полезны — они являются источником витаминов, микроэлементов, органических кислот и пищевых волокон. Поэтому сейчас мы поговорим о том, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании новорожденного. Тем более что есть некоторые нюансы, о которых надо знать.
Что из фруктов можно при грудном вскармливании?
Итак, какие фрукты можно есть кормящей маме, а к каким стоит относиться с осторожностью? Приоритет следует отдавать привычным плодам, которые характерны для региона вашего проживания и традиционно используются в питании. Например, если вы живете в средней полосе России, это, прежде всего, сезонные яблоки и груши, сливы и вишни.
Яблоки — самые распространенные и доступные фрукты. В них содержится значительное количество пищевых волокон (растительной клетчатки), они являются хорошим источником витамина C, железа и калия. Чаще мы используем зеленые сорта яблок, опасаясь, что красные сорта фруктов нежелательны при грудном вскармливании , потому что имеют более высокую аллергенность. На самом деле, существенных различий с точки зрения аллергенного потенциала между разными сортами яблок нет. Во время беременности и кормления грудью яблоки лучше есть с кожурой — она богата пищевыми волокнами, полезными для пищеварения. Если при употреблении яблок у женщины появляется избыточное газообразование, можно подвергнуть их кратковременной тепловой обработке или запечь. И вкусно, и усвоение заметно улучшается.
Груши — второй по популярности вид фруктов. Использовать надо зрелые, сочные и нежные сорта груш в сезон их созревания. Сейчас на полках магазинов постоянно есть круглогодичные» груши, привезенные издалека. К сожалению, для такой длительной сохранности они наверняка прошли «спецобработку», в которой использовались какие-то химические составы. Так что, хоть они и относятся к фруктам, разрешенным при беременности и грудном вскармливании , но пользы принесут немного.
Абрикосы и персики имеют нежную клетчатку, приятный вкус и содержат много полезных веществ, включая витамин A, калий, кремний, медь, марганец. Их тоже можно без проблем использовать в сезон созревания.
Сливы хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов. Помимо замечательных вкусовых качеств, они обладают легким послабляющим действием, что полезно, если у мамы наблюдается склонность к запорам.
Вишни и черешни — вкусные ягоды, которые нередко открывают «сезон фруктов» в начале теплого периода года и продолжают быть доступными и во второй, и в третий месяц лета. Они не только являются источниками витамина C, железа и калия, но также богаты флавоноидами — антиоксидантами, которые осуществляют защиту организма от свободных радикалов, то есть помогают бороться с окислительным стрессом.
Какие фрукты нежелательны при грудном вскармливании новорожденного?
А теперь надо поговорить о том, к каким плодам природы следует относиться с осторожностью. Не следует увлекаться южными, экзотическими фруктами во время грудного вскармливания (манго, фейхоа, инжир и другие). Известно, что высоким аллергенным потенциалом обладают цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), а из ягод — клубника и земляника.
Кормящей женщине надо очень внимательно относиться к тому, какие кушать фрукты при грудном вскармливании, если у малыша неожиданно началась аллергия. В этом случае необходимо внимательно проанализировать свой рацион и исключить из него продукты, которые появились недавно и могли спровоцировать такую реакцию. То же самое относится и к ситуации, если аллергия началась у самой мамы.
Еще одно предостережение: из списка фруктов при грудном вскармливании следует исключить незрелые или недоспелые плоды , которые содержат грубую растительную клетчатку — она может вызвать повышенное газообразование в кишечнике или жидкий стул. Также желательно не употреблять в большом количестве слишком сладкие плоды (банан, виноград, ананас, вишня и особенно сухофрукты), поскольку они повышают нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы и могут привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому для вашей безопасности следует использовать спелые плоды с нежной консистенцией, которые не вызовут подобных проблем.
Фрукты можно есть как в свежем виде, так и после несложной кулинарной обработки (компоты, кисели, в запеченном виде, в качестве добавки в кашу и т.д.). Такие блюда можно употреблять с самого начала вскармливания, даже в первый месяц. Они разнообразят ваш повседневный рацион и не отнимают много времени на приготовление.
Помните, что в большинство случаев расстройства пищеварения и отравления фруктами виноваты не они сами, а различные химические вещества и вредные микроорганизмы. Приобретайте фрукты только в надежных местах, лучше всего в больших магазинах. Если видите, что фрукты в холодильнике подгнили, на них появилась плесень, или они стали плохо пахнуть, выбрасывайте без сожалений — здоровье дороже.
Источник
Первый месяц грудного вскармливания. Что можно есть маме.
В первый месяц после родов мама и малыш проходят сложный путь адаптации. Если взрослый организм приспосабливается к новым функциям, то для ребёнка всё ново: и способ питания и сама среда обитания. Этот период хочется пройти максимально комфортно, чтоб не было проблем с лактацией, колик, высыпаний, беспокойств. Минимизировать риски можно отчасти снижением нагрузки на оба организма сразу. Как это сделать? Пересмотрев меню мамы.
Какие продукты можно есть в первый месяц ГВ
Начнем с того, что можно. В таблице перечислены группы продуктов, которые рекомендованы кормящим женщинам согласно Программе оптимизации питания вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.
Группы продуктов | Ассортимент |
---|---|
Мясо и мясопродукты | Все виды мяса нежирных сортов (говядина, свинина, баранина, кролик и др.) Мясо птицы — цыплята, курица, индейка и др. Субпродукты не чаще 1 раза/нед |
Молоко и молочные продукты | Молоко, 2,5-3,2% жирности пастеризованное, стерилизованное Сметана, 10–15% жирности Йогурты молочные Кефир, ряженка, простокваша, варенец, бифидок и другие кисломолочные напитки промышленного выпуска Творог промышленного выпуска, 5–9% жирности Сыры неострых сортов |
Пищевые жиры | Сливочное масло Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.) |
Картофель | Лучше исключить |
Овощи все виды | В том числе в замороженном и консервированном виде (кукуруза сахарная, зеленый горошек) |
Фрукты все виды, ягоды | В том числе в замороженном виде, сухофрукты |
Яйца (куриные, перепелиные) | В виде омлетов; в вареном виде, в составе блюд |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Предпочтителен многозерновой, с добавлением отрубей, цельных зерен |
Напитки | Компот, кисель, морс, сок Чай Некрепкий кофе |
Кондитерские изделия | С низким содержанием жиров и сахара |
Но всегда есть «НО». К каким продуктам стоит отнестись настороженно и ограничить в первое время:
- Субпродукты
- Молоко
- Кефир
- Творог
- Капуста белокочанная
- Томаты
- Огурцы свежие
- Экзотические фрукты
- Цитрусовые
- Клубника
- Икра и морепродукты
- Арахис
К тому же стоит отдать предпочтение термически обработанным фруктам и овощам: яблоко лучше запечённое, а овощи предпочтительнее приготовить на пару.
Не стоит увлекаться новыми продуктами, экзотическими блюдами или каким-то одним изделием.
Что нельзя есть в первый месяц ГВ
Есть ряд продуктов, которые не рекомендуются при ГВ в принципе:
- Термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыба, суши, молоко и молочная продукция, яйца.
- Орехи
- Концентрированные бульоны
- Алкоголь
Каких-то других строгих запретов в первый месяц ГВ нет.
Исключение продуктов из меню мамы оправдано только если:
- у самой мамы есть аллергия или непереносимость этих продуктов
- у женщины ранее был негативный опыт в отношении ряда продуктов
- у кормящей мамы есть страх, что продукт вызовет какую-то реакцию у малыша
- ранее продукта не было в рационе женщины
Как понять, что ребенок плохо реагирует на какой-то продукт в питании мамы
Помимо самой кормящей мамы, ее питание может «не оценить» организм малыша.
Замечено, что продукты, вызывающие брожение, ярче всего сказываются на благополучии животика малыша. Какие это продукты: виноград (изюм), бобовые (горох, фасоль). После их употребления могут появиться колики, вздутие живота, урчание, беспокойство и нарушение сна. Могут появиться или усилиться срыгивания, запор, диарея, повышенное отхождение газов.
Плохо реагировать на продукты организм малыша может и кожными проявлениями: сухость и шелушение кожи, опрелости и мокнутия. Может появиться покраснение и раздражение вокруг рта или анального отверстия.
Реакции на съеденные мамой продукты могут появиться как в течение нескольких часов, так и нескольких дней после их употребления. Поэтому важно вести пищевой дневник, отмечая в нем все блюда и продукты, которые были в меню мамы.
Завтрак
- Каша молочная или на воде с маслом сливочным (можно с фруктами)(гречневая / рисовая / кукурузная / овсяная / пшенная / пшеничная / ячневая / мультизлаковая)
- Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)
2-й завтрак
- Бутерброд (тост) с маслом сливочным и сыром / Яблоко запеченное / Банан / Бисквит / Салат из морской капусты / Морковная запеканка / Тыквенник / Омлет / Оладьи овощные / Початок вареной кукурузы / Салат из отварных овощей / Фруктовое пюре
- Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)
Обед
- Суп на втором бульоне, в т.ч. со сметаной (суп-пюре / суп с крупой / суп с макаронами / щи / борщ / уха)
- Основное блюдо (фрикадельки / тефтели / котлеты на пару / рыба или суфле)
- Гарнир (каша / пюре овощное / овощи на пару / макаронные изделия)
- Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)
Полдник
- Бутерброд (тост) с маслом сливочным и сыром / Яблоко запеченное / Банан / Бисквит / Салат из морской капусты / Морковная запеканка / Тыквенник / Омлет / Оладьи овощные / Початок вареной кукурузы / Салат из отварных овощей / Фруктовое пюре
- Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)
Ужин
- Плов / Овощное рагу с мясом (птицей) / Голубцы со сметаной /
- Салат из отварных овощей
- Напиток (чай / компот / морс / кисель)
На ночь
Программа оптимизация питания вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации рекомендует для улучшения рационов питания кормящих женщин, достаточной выработки грудного молока и оптимизации его состава специализированные продукты для беременных и кормящих женщин, например NutriMa Фемилак и Лактамил. Их можно применять как для коррекции рациона женщинам, так и для замены высококалорийных и рафинированных продуктов рациона.
Выводы
Основные характеристики меню мамы в первый месяц ГВ – оно разнообразно, полноценно и сбалансированно. А все ограничения в рационе должны быть обоснованными с адекватной заменой продуктов.
Придерживайтесь своего обычного рациона и следуйте чувству меры. А для собственной уверенности (и при необходимости анализа рациона), начните вести пищевой дневник. Фиксируйте в нем все напитки, продукты, блюда, что пьёте и едите.
Источник