Питание при желчнокаменной болезни
Питание при желчнокаменной болезни строится по принципам лечебной диеты № 5. Главной целью оздоровительного питания при калькулезном холецистите является нормализация холестеринового обмена и сопутствующих ему процессов – и, как следствие, предупреждение дальнейшего развития камнеобразования.
Диета при желчнокаменной болезни: правила здорового питания
При формировании рациона для пациента с желчнокаменной болезнью необходим контроль над соблюдением суточных норм потребления белков (их должно быть примерно 90-100г), жиров (60-70г) и углеводов (350-400г). Общее количество соли в блюдах не должно превышать 10 граммов. Основные требования домашней диеты при калькулезном холецистите – это, в первую очередь:
- Организация дробного питания: пищу нужно принимать 5-6 раз в день, распределяя суточное меню на равные по объёму порции.
- Исключение из повседневного рациона продуктов с высоким содержанием холестерина.
- Ограничение потребления животных жиров и углеводов.
- Преобладание в меню продуктов растительного происхождения.
- Достаточное потребление жидкости, способствующее разжижению желчи и снижению ее способности к камнеобразованию. В сутки необходимо выпивать не менее двух литров воды, предпочтительно – минеральных щелочных напитков (например, «Боржоми»)
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Что можно и что нельзя есть больному калькулезным холециститом?
Выбирая для меню продукты при желчнокаменной болезни, помните, что некоторые компоненты питания могут не только не оказаться полезными в борьбе с патологией, но и нанести дополнительный вред организму пациента. Таковыми являются:
- жареная и жирная пища, фаст-фуд, полуфабрикаты;
- торты, пирожные и сдобные мучные изделия;
- цитрусовые фрукты;
- зелень и овощи, содержащие большое количество эфирных масел (чеснок, лук, редис, петрушка, укроп, щавель, сельдерей, и пр.);
- крепкий кофе и какао-продукты;
- пряные и острые блюда;
- маринады, копчености и консервы;
- алкогольные напитки
Если у вас диагностирована желчнокаменная болезнь, постарайтесь организовать правильное питание, формируя рацион на основе следующих продуктов:
- вегетарианские и молочные супы и борщи;
- черствый хлеб;
- овощи (желательно – в отварном, запеченном или тушеном виде);
- геркулес и крупяные каши (оптимально – из риса или гречки), приготовленные на воде;
- рыба и мясо постных сортов;
- макаронные изделия;
- нежирная молочная и кисломолочная продукция;
- ягоды, фрукты, зелень (за исключением тех, что не рекомендованы к употреблению);
- растительные масла (по возможности – оливковое);
- черничный, гранатовый, айвовый соки;
- варенье, мед, пастила, мармелад;
- зеленый чай, или черный с молоком
Источник