Ягоды_которые_можно_есть_беременным

Полезные ягоды при беременности

Беременность – это очень ответственный период в жизни каждой женщины. В течение девяти месяцев нужно думать не только о себе, а и о маленькой жизни, которая внутри тебя. Как питаться, чтобы не навредить малышу? Этот вопрос себе задают многие и наталкиваются на массу запретов.

Поговорим лучше о том, что все-таки можно – о ягодах. Если вам повезло быть беременной в период их созревания, то это лучшая возможность пополнить организм .

Черника

Самая большая ценность черники заключается в том, что в ней содержится янтарная кислота. По исследованиям врачей она играет большую роль в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Интересно, что янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в . Черника нормализирует перистальтику кишечника и улучшает обменные процессы в нем. Хорошо ее употреблять беременным . Также ягоды черники улучшают остроту зрения.

Вишня

Вишня и сок из нее целительно действует на центральную нервную систему. Ягода считается полезной для беременных женщин, поскольку хорошо успокаивает и рвоту, что часто бывает в первом триместре беременности.

Шиповник

— поливитаминная, имеет общеукрепляющее действие. Применяется в случаях малокровия, упадка сил, гипертонии. Хорошо также пить настой из ягод шиповника.

Клюква

Эти ягоды – ценная находка для тех, кто вынашивает ребенка. улучшает работу кишечника и желудка, спасает при пониженной кислотности желудка. Беременным также рекомендуют пить клюквенный сок или морс при высокой температуре, он служит жаропонижающим средством, когда нельзя принимать антибиотики и другие лекарства. Кроме того, клюква содержит большое количество флавоноидов, которые повышают прочность и эластичность кровеносных капилляров. Поэтому эту ягоду врачи рекомендуют при беременности, как отличное средство против и . Клюквенный сок также назначают как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Если планируете беременность заранее, то обязательно заморозьте эти ягоды в сезон, они отлично сохраняются в холодильнике.

Читайте также:  Frudia_пенка_моти_очищающая_ягоды_асаи_my_orchard_mochi_cleansing_foam_120мл

Брусника

Ягоды брусники имеют отличное антисептическое, вяжущее и мочегонное свойство. Все это важно для беременных женщин. Особенно часто бруснику советуют употреблять при заболевании почек и мочегонных путей. Кроме того, эти ягоды используют для лечения гипертонии и понижения уровня сахара в крови

Голубика

Богатство голубики в том, что она содержит большое количество витамина С, что предотвращает , какие так нежелательны при беременности.

Малина

В состав входят органические кислоты, каротин, витамин С, флавоноиды. В основном ягода применяется как жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, малина обладает мочегонным и слабым отхаркивающим действием, хорошо воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Ежевика

Ягода имеет общеукрепляющее, успокаивающее, а также потогонное действие.

Лесная земляника

Эта ягода содержит полезные органические кислоты, соли железа, эфиры салициловой кислоты. Ее употребляют как общеукрепляющее средство, помогает при малокровии, заболеваниях почек, при .

Облепиха

Во время беременности больше применяются не ягоды, а масло. Благодаря нему можно подготовлять грудь к кормлению. Делайте легкий массаж груди и используйте масло облепихи.

Смородина

Ягода богата на аскорбиновую кислоту. Беременным рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство. Однако есть и противопоказания к применению смородины. Например, язва желудка, двенадцатиперстной кишки или заболевания печени.

В общем, любые ягоды полезны для беременных, ведь в них – величайшая кладь витаминов и микроэлементов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться дарами природы!

Настюша

Источник

Самые полезные фрукты для беременных

Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей о детях, подарках, праздниках и животных.

Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Какие фрукты можно есть при беременности

Во время беременности у женщин возрастает потребность в большинстве витаминов (особенно С, В6, Е) и минеральных веществах (железо, кальций, цинк, магний). Выше должна стать и общая энергетическая ценность рациона.

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации суточный рацион питания беременных женщин должен содержать 1 :

Интересно, что многие женщины во время беременности сами начинают исключать из питания некоторые продукты. Те, что на их взгляд, являются вредными.

Читайте также:  Отпугиватель_птиц_от_ягод_клубники

Какие продукты при беременности исключают из рациона питания

И гораздо меньше будущих мамочек задумывается о том, какие продукты, наоборот, стоило бы добавить в рацион. Например, фрукты.

По нормам Министерства здравоохранения РФ употребление фруктов для беременных допустимо до 300 г в сутки 3 . Для ежедневного употребления рекомендуются яблоки, груши, бананы, а также сливы, абрикосы и персики.

Компот из яблок, груш или слив рекомендуется употреблять лишь несколько раз в неделю. А вот консервированные фрукты в сиропе необходимо из рациона исключить, поскольку в них высокое содержание добавленного сахара 4 .

Полезные фрукты и ягоды для беременных

Являются источником железа, фосфора и витамина С. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение, и предотвращает геморрой – распространенную проблему беременных женщин. Допускается употребление 2–3 штук в день.

Помощники при запорах, так как обладают мягким слабительным действием.

Улучшают работу кишечника. Содержат пищевые волокна, фолиевую кислоту, а также калий, магний, фосфор и кремний.

Источник калия, который помогает предотвратить судороги и боль в ногах во втором и третьем триместре беременности. Кроме того, употребление бананов повышает настроение, что важно при нестабильном эмоциональном фоне будущих мам.

Содержит железо и способствует повышению гемоглобина в крови. Обладает антибактериальным действием.

Является источником калия и кальция. Его употребление помогает формированию костной ткани плода.

Содержит магний, способствующий укреплению нервной системы. Снимает тошноту.

Богаты витамином C. Однако являются самыми распространенными аллергенами, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Полезные фрукты и ягоды во время беременности

Содержат фолиевую кислоту, которая помогает предотвратить дефекты роста плода. Употребление киви способствует более эффективному усвоению железа за счет высокого содержания в них витамина С.

Содержат витамины А, С и Е, железо, кальций, калий, фосфор, бета-каротин, кремний, которые помогают росту и развитию малыша. Помогают снимать отеки.

Источник витаминов С, К, Е, группы В, меди, калия и мононасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают ребенка энергией, активируют клетки, отвечающие за развитие мозга и формирование кожи.

Ягоды содержат большое количество витамина С, который помогает усваивать железо и укреплять иммунитет. Плоды стимулируют углеводный обмен. В них много воды, поэтому шиповник – прекрасный источник увлажнения.

Читайте также:  Морской_гриб_геншин_где_находятся

Незаменим в качестве природного мочегонного средства. К тому же он помогает бороться с тошнотой и изжогой. Арбуз содержит витамины А, С и В6, а также калий и магний.

Магний способствует расслаблению мышц, что поможет предотвратить преждевременные схватки.

Какие фрукты и ягоды стоит исключить или ограничить беременным

Они содержат фермент бромелайн, действие которого может привести к преждевременным родам. В небольших количествах ананасы употреблять можно, но в первый триместр беременности лучше от них отказаться.

На российские рынки чаще всего она поступает незрелая, поэтому содержит вещества, которые могут спровоцировать преждевременные схватки. Кроме того, даже спелая кожура и семена папайи небезопасны для употребления в пищу.

По поводу этих сладких ягод мнения специалистов расходятся. Дело в том, что виноград содержит ресвератрол, который оказывает как полезное, так и токсичное действие. При употреблении винограда в большом количестве может произойти отравление, а также другие осложнения беременности.

Какие фрукты беременной следует исключить из рациона

Даже при включении в рацион разнообразных фруктов у беременных женщин может возникнуть дефицит витаминов и микроэлементов. Содержание полезных веществ в овощах и фруктах с каждым годом снижается из-за использования агрессивных технологий в сельском хозяйстве. Так, содержание железа в апельсинах за 30 лет снизилось в 4 раза, в яблоках – в 1,5 раз 5 .

Поэтому, кроме употребления свежих фруктов для восполнения содержания микро- и макроэлементов, беременным женщинам стоит обратить внимание на продукты, специально обогащенные нужными веществами. Как правило, это – фруктовые, ягодные пюре и соки.

Видео

  1. Гиндер М. В. Питание в период беременности // Новые импульсы развития: вопросы научных исследований. 2021. №3.
  2. Яковлев Я.Я., Манеров Ф.К. Соколовская М.А. Оценка фактического состояния питания беременных и кормящих женщин // МиД. 2020. №4 (83).
  3. Мамонова Л. Г. Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин // ВСП. 2006. №4.
  4. Батурин А. К., Гмошинская М. В. Индивидуализация питания беременных и кормящих женщин // Фарматека. – 2017. – № 3(336). – С. 22-24.
  5. Мачулина Л.Н. Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка // Медицинские новости. 2011. №2.

Источник

Оцените статью