Чем полезна клюква
ProWellness
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Многие незаслуженно не любят клюкву из-за кислого вкуса. А ведь в ней много витаминов, минералов и других полезных веществ, приносящих пользу организму.
Клюква – это проверенное веками природное средство. Нашим предкам она помогала переживать зиму, избавляла от ряда болезней. А для чего ее употребляют сегодня?
Описание растения
Клюква — низкорослый кустарник, принадлежащий к семейству вересковых. Период цветения у нее приходится на лето, осенью растение дает урожай. Плоды мелкие, кроваво-красного цвета. Растет на болотах, преимущественно в местах с устойчивой зимой, в более теплых южных районах не растет.
Клюква – это дикорастущее растение, но некоторые выращивают ее на специальных плантациях.
Какие полезные вещества есть в клюкве?
- Антиоксиданты, проантоцианиды. По показателям этих веществ она превосходит чернику и клубнику.
- Калий, натрий, электролиты. Они помогают наладить баланс полезных веществ в организме.
- Глюкоза, фруктоза. Углеводы в данной ягоде представлены пищевыми волокнами. Они хорошо усваиваются, заряжают организм энергией и питают его.
- Органические кислоты. В клюкве много разных кислот, которые принимают участие в процессах обмена веществ в организме. Также они помогают устранить воспалительные процессы.
- Флавониды. Способствуют укреплению стенок сосудов.
В чем польза ягод клюквы?
Северная клюква и В-витамины
Важнейшие витамины группы В и дикая клюква помогают укрепить нервную систему, улучшить состояние кожи и волос и активировать метаболизм.
Премиум набор для комплексного очищения организма
Антиоксидантный комплекс
Комплекс для проведения экспресс-курса поддержки иммунитета в период эпидемии гриппа и простуды! Активные компоненты помогают противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям.
Медвежьи ушки и брусника
Растительный комплекс обеспечивает антимикробное и противовоспалительное действие, препятствует застою жидкости в организме.
- обеспечивают профилактику злокачественных и доброкачественных образований;
- укрепляют сердечнососудистую систему;
- стимулируют работу головного мозга, повышают умственную активность и внимательность;
- улучшают функционирование сердечной мышцы;
- помогают лучше переваривать пищу;
- избавляют организм от инфекций, позволяют болезни протекать легче и быстрее;
- особенно эффективны в борьбе с инфекциями в области выделительной системы;
- обеспечивают стабильную работу почек и мочевого пузыря;
- предупреждают возникновение стоматологических проблем;
- делают кожу более молодой и упругой.
Кому нельзя употреблять ягоду?
Данный продукт хоть и полезен, но показан не всем. Его не стоит употреблять:
- Людям с диспепсическими расстройствами. Обычно они после употребления клюквы чувствуют тошноту, замечают вздутие живота, диарею.
- При аллергии на клюкву. Данный вид аллергической реакции встречается часто, протекает с осложнениями.
- Камни в мочевыводящих путях. Избыточное употребление ягоды усложняет протекание заболевания. А в некоторых случаях может его спровоцировать.
- Людям с сахарным диабетом стоит употреблять ягоду с осторожностью, так возможны резкие скачки сахара в крови.
Как можно сохранить ягоду?
Заключение
Клюкву считают одной из самых полезных ягод, которая способна решить многие проблемы со здоровьем. Ее важно правильно употреблять и уметь сохранять на зиму.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Клюква – полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства клюквы известны многим, а про клюквенный морс знает практически каждый.
Источником народного лечения являются всевозможные травы, фрукты, овощи, ягоды, которые мы можем употреблять в повседневной жизни или вообще не обращать на них никакого внимания.
Одной из таких неприметных ягод является клюква. Употребляют ее намного реже остальных ягод, хоть она и достаточно известна и распространенная.
А все дело в ее специфическом вкусе (который похож на вкус ягод калины) – кисловато-терпким. Но это не так уж и страшно, тем более что ягоды клюквы просто бесценны для организма человека.
В составе клюквы присутствуют витамины группы А,С,В,К, цинк, железо, медь, калий, кальций, фосфор, марганец, бор, натрий, йод, клетчатка, белки, углеводы, эфирные масла, а также прочие полезности.
Учитывая такой весьма богатый арсенал, ягоды клюквы много в чем помогают человеческому организму.
Польза клюквы
1) Если часто скачет давление, то понизить его поможет клюквенный сок или настой.
2) Клюква имеет свойство улучшать аппетит, поэтому можно съедать пару ягодок перед приемом пищи.
3) При простудных заболеваниях (гриппе, ангине, бронхите) надо пить чаи и настои из клюквы: понижают жар, сбивают температуру, утоляют жажду, обладают противовоспалительным эффектом и снижают интоксикацию организма.
4) Ягоды клюквы способствуют улучшению пищеварения.
5) Нормализуют процессы обмена веществ в организме.
6) Предотвращают «засорение» сосудов – образование тромбов, выводя из организма холестерин.
7) Клюква укрепляет капилляры.
8) В весенний период, когда организм истощен, нуждается в витаминах, ослаблен иммунитет, клюква придется в самый раз: предотвратит усталость, упадок сил, устранит авитаминоз, повысит работоспособность, прибавит бодрости.
9) Ягоды клюквы обладают возможностью выводить из организма различные загрязнения – токсины, шлаки.
10) Наличие мочегонных и противомикробных свойств помогает в борьбе с циститом.
11) Клюква в некой мере замедляет процесс развития образований злокачественного характера.
12) Ягоды клюквы могут снимать головную боль, помогают концентрировать внимание.
13) Умеренное потребление клюквы способствует укреплению десен.
14) Полезна женщинам: принимают во время месячных (помогает притупить болевые ощущения), можно даже беременным.
15) Присутствие витаминов группы В отлично сказывается на волосах, ногтях и нервной системе.
Клюква: противопоказания к употреблению
Как и все продукты, клюква имеет свои противопоказания к употреблению. Конечно, их перечень намного уже предыдущего, но запреты все же тоже существуют.
Нельзя употреблять ягоды клюквы:
1) при возможных аллергических реакциях на этот продукт;
2) при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка;
3) лучше не кушать клюкву женщинам во время лактации и деткам до трех лет;
4) кислоты, имеющиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль. Поэтому стоматологи не очень восхваляют ягодах клюквы;
5) не рекомендуется кушать клюкву людям с заболеваниями печени;
6) так как ягоды клюквы несовместимы с многими лекарственными препаратами, то надо быть очень осторожным при их употреблении, лучше всего предварительно сходить за консультацией к врачу.
Как правильно употреблять клюкву
Употреблять ягоды клюквы надо правильно, тогда они принесут немало пользы для здоровья. Эта ягода уместна при:
- простуде: клюквенный теплый чай, богатый витамином С, поможет одолеть простуду намного быстрее;
- заболеваниях сердца: ягоды клюква облегчат работу сердца, «разгружат» его;
- гипертонии (благодаря мочегонным свойствам);
- достаточно частое употребление клюквы предотвращает возможность развития язвы желудка, гастрита.
Применение ягод клюквы в пищу производится любым способом: сырые, с сахаром, чай, морс, настойка.
Чтобы приготовить клюквенный чай, надо взять пару ягод и положить в чашку вместе с сахаром. Залить этот тандем горячей водой и чай готов к употреблению.
Для приготовления морса возьмите два стакана ягод, хорошенько их помните. Из них выделится сок, который надо процедить через марлю и поместить в отдельный сосуд.
После чего кашицу надобно засыпать 4 ложками сахара и залить примерно двумя литрами кипятка.
Настаивать около 20 минут, после чего добавить слитый раньше концентрированный сок.
Ягоды клюквы положительно влияют не только на здоровье, но и на внешнюю красоту.
Если у вас жирная кожа, то поможет маска из клюквы. Для этого понадобится малость: хорошенько разомните ягодки и выложите кашицу на кожу.
Смывать следует примерно через 20 минут теплой водой. Применять такую маску можно через день, но не более 15 раз за один курс.
Чтобы получить всю пользу от ягод клюквы, надо ее правильно заготавливать или хотя бы покупать. Если ягода действительно спелая, то она не покажется вам очень кислой. Ее вкус будет весьма приятен. Ягодки должны быть достаточно твердые и прочные.
Хранить клюкву очень просто. Не более двух недель она может простоять в холодильнике. Также можно замораживать ягодки или сушить. Клюква прекрасно хранится в воде, можно поместить ее в емкость и залить до упора водой.
Именно так хранили ягоды клюквы еще в древней Руси: в темных и холодных подвалах в больших бочках. В таком виде они без проблем достаивали до самой весны.
Также можно сделать клюквенное варенье или перетереть ее с сахаром. Рецепт достаточно прост: на два килограмма ягод понадобится три килограмма сахара. Перебить клюкву в блендере и тщательно перемешать с сахаром.
Но эту ягоду употребляют не только самостоятельно. Всевозможные соусы, мусс, джемы на основе клюквы не оставят вас равнодушными. А кондитерские изделия с ягодами клюквы это одно объедение.
Если вам по вкусу эта ягода, то кушайте клюкву на здоровье. Главное, чтобы не было никаких противопоказаний.
Именно поэтому предварительно побеседуйте с врачом, чтобы безо всяких последствий наслаждаться этой, хоть и немного кисловатой, но безумно полезной вкуснятиной.
Источник