Ягоды_клубники_польза_его

Ягоды клубники польза его

Сезон садовой клубники. Полезные свойства клубники

Сезон садовой клубники ждут с нетерпением не только дети, но и все взрослые. Несмотря на то, что сегодня эту ягоду можно купить в супермаркетах даже зимой, она не идет ни в какое сравнение с родной садовой клубникой. Наша клубника — «настоящая», она вкуснее, слаще и ароматнее той, которую привозят нам из Израиля и Чили. В заморской клубнике витаминов мало, а вот нитраты и пестициды содержатся в ней в большом количестве.

Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.

А по японской легенде, если вам попались сросшиеся две ягоды клубники на одной плодоножке, то надо разделить их на две части и одной половинкой угостить своего избранника, тогда долгая любовь и счастливая жизнь вам гарантированы. Клубника — отличный афродизиак. Если есть соблазнительные «сердечки» по 100-150 грамм ежедневно, то намного повышается сексуальное влечение как у женщин, так и у мужчин. Ягоды клубники содержат много цинка и ароматических веществ, благодаря которым они могут стать хорошим помощником тем, кто желает соблазнить объект своей любви.

Клубника — аппетитная и вкусная ягода с легкой кислинкой. Она богата витаминами группы С, которые укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечнососудистой системы и борются с преждевременным старением. По содержанию витамина С клубника уступает лишь чернике и черной смородине. Достаточно съесть 5 спелых ягод, чтобы обеспечить организм тем же количеством аскорбиновой кислоты, что и один крупный апельсин. Однако для сохранения витамина С ягоды надо собирать вместе с зелеными «хвостиками», чтобы уменьшить попадание воздуха внутрь ягоды. Дело в том, что под действием кислорода витамин

Читайте также:  Тип_почв_хвойных_лесов

С разрушается, поэтому отрывать плодоножки клубники нужно только во время еды. Кроме аскорбинки, в составе клубники много железа, кальция, калия, йода, цинка, меди, витамина В и фолиевой кислоты. Употребление клубники улучшает работу пищеварительной системы и возбуждает аппетит. Ягоды клубники обладают мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, а настой листьев помогает снизить артериальное давление. Издавна клубнику рекомендовали использовать для устранения неприятного запаха изо рта и лечения заболеваний десен.

польза клубники

Клубника усиливает протекание обменных процессов в организме, способствует лучшему очищению организма и активизирует усвоение йода. В клубнике содержится много органических кислот, которые снижают риск развития рака у курильщиков. Полезно включать в рацион питания клубнику и больным сахарным диабетом. Эти ароматные ягоды снижают уровень сахара в крови, препятствуют развитию заболеваний печени, почек и суставов. Маски из свежей клубники испытанное годами средство от угревой сыпи, прыщей и пигментных пятен на лице. Благодаря содержанию большого количества меди и фруктовых кислот клубничная маска хорошо стимулирует выработку коллагена и отбеливает кожу лица. После ее применения кожа становится гладкой и здоровой.

Диетологи советует в сезон клубники устраивать себе клубничные разгрузочные дни. В этот день надо есть только 0,5 кг клубники, плюс пить зеленый чай или минеральную воду в неограниченном количестве. Выдержать эту диету нелегко, так как клубника еще больше усиливает чувство голода. Зато после таких разгрузочных дней из организма выводится избыток жидкости, шлаки и токсины. Это все отражается не только на фигуре, но и способствует улучшению работы всех органов и систем в организме.

Зная такой внушительный список плюсов клубники, хочется быстрее угостить этой полезной ягодой своих детей. Но диетологи советуют давать садовую клубнику детям дошкольного возраста не больше 100 граммов в день. Клубнику противопоказано употреблять людям, склонным к аллергии на пыльцы растений. Также не рекомендуется есть эти ягоды при обострении язвы желудка, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если обострения нет, клубнику лучше есть со сливками или со сметаной. Кисломолочные продукты обволакивают стенки желудка и смягчают раздражающее действие щавелевой и салициловой кислоты, которые содержатся в клубнике. Диетологи утверждают, что для того, чтобы насладиться сочной и ароматной ягодой в полной мере нужно взять семь ягод клубники и добавить к ним 100 граммов сливок 10% жирности.

Читайте также:  Малина_ремонтантная_уход_осенью_обрезка_выращивание

Хорошим дополнением к клубнике может стать также и йогурт. Но употреблять клубнику в качестве десерта после первого и второго блюда нельзя. Это вызывает брожение и повышенное газообразование в желудке. Впрочем, это относится не только к клубнике, но и ко всем ягодам и фруктам. Их надо есть между приемами пищи, а не во время или после еды. Не стоит есть клубнику и с сахаром, как это многие делают. После воздействия сахара полезные свойства клубники во много раз уменьшаются, а калорийность самого блюда увеличивается в 2 раза. Ведь в 100 граммах клубники содержится всего 32 ккал, а в двух чайных ложках сахара — 35 ккал. Лучше всего употреблять клубнику в свежем виде, она не только обогатит ваш организм полезными веществами, но и очистит его и поможет избавиться от лишних килограммов, накопленных за зимний период.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Пять причин есть клубнику в сезон

Пять причин есть клубнику в сезон

Принято считать, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых, однако, клубника по этому витамину далеко обходит любые апельсины. Всего пяти ягод достаточно, чтобы получить суточную норму витамина С. А еще в клубнике есть йод для нормальной работы щитовидной железы и марганец, необходимый для синтеза «гормона счастья» серотонина. И это далеко не полный список причин срочно купить и съесть лукошко клубники! Но прежде, чем это сделать, убедитесь, что аллергии на ягоды у вас нет, иначе вместо пользы получите нечто совершенно противоположное.

Укрепляет иммунитет

Витамин С, которым славится клубника, помогает организму сформировать мощный защитный барьер. Биофлавоноиды клубники способствуют тому, что витамин С максимально хорошо усваивается. Кстати, витамин С нужен не только для защиты, но и для снижения уже имеющихся воспалительных процессов, а также синтеза коллагена.

Читайте также:  Лето_ягоды_цветы_цитаты

Защищает сердце и сосуды

Клубника помогает снизить давление и нормализовать уровень холестерина. Витамин С, калий и антоцианы в ее составе защищают сосуды, делают их более эластичными. По мнению специалистов, если есть клубнику хотя бы три раза в неделю, можно снизить риск инфаркта на 30%.

Улучшает зрение

Клубника богата витамином Е и антиоксидантами, потому полезна для глаз почти так же, как и черника. Доказано, что регулярное употребление клубники замедляет процесс дегенерации желтого пятна, укрепляет сосуды в глазах и поддерживает остроту зрения.

Спасает от депрессии

Фолиевая кислота и витамин В9 в составе клубники нормализуют работу нервной системы. Известно, что недостаток фолиевой кислоты в организме способен спровоцировать различные нервные нарушения и даже депрессии. Если депрессия уже началась, то одной только клубникой от нее не спасешься, но использовать ягоды как вкусную профилактику и дополнение к прописанным врачом препаратам обязательно стоит.

Кстати, еще одна хорошая новость для мозга — клубника продлевает молодость клеток и «отодвигает» возрастные изменения.

Служит профилактикой рака

В клубнике много антиоксидантов (кверцетин, кемпферол, антоцианы и флавоноиды). Они способствуют замедлению роста опухолей, снижают воспалительные процессы и предупреждают перерождение нормальных клеток в злокачественные. Кроме того, клубника содержит эллаговую кислоту, которая также тормозит рост опухолей. А еще она защищает печень и способствует выработке пищеварительных элементов.

Помимо перечисленного, клубника — лучшая подружка девушек. Употребление ягод, а также маски на их основе помогают сохранить кожу молодой, здоровой и упругой. А еще высокое содержание витамина В облегчает ПМС. И последний в списке, но не последний по значимости факт: клубника низкокалорийная. На 100 г клубники приходится всего 36 ккал — вполне можно порадовать себя даже на строгой диете.

Источник

Оцените статью