Чем подкормить клубнику, если мелкие ягоды?
Довольно часто владелец ягодника замечает, что плоды садовой земляники вырастают мелкими, с неровной поверхностью, порой совершенно корявой, и с плохим вкусом. Причины подобного явления зависят от нескольких факторов. Выяснив, в чем причина недостатка, можно восстановить качество урожая, вернуть ягодам приятный вкус и товарный вид уже на следующий сезон.
Почему ягоды мелкие?
Некачественные плоды обладают неровной шероховатой поверхностью с темными плотными участками. Мякоть деформированной ягоды меняет вкус и структуру, теряет сочность, становится грубой и волокнистой, поврежденные участки имеют больше семян, чем мякоти.
Причин появления некондиционных плодов может быть несколько:
- неправильный уход;
- поражение вредителями;
- обедненный или неправильный состав почвы;
- плохие погодные условия.
Иногда бывают и другие причины резкого ухудшения качества урожая. Случается, что первые ягоды полностью соответствуют заявленным характеристикам, но последующие резко мельчают, или же обильное цветение дает слишком мало завязи. Опытный садовод в состоянии понять источник проблемы.
Неудачная зимовка
Климатические сдвиги стали заметны даже скептикам — привычный климат изменяется все быстрее. Зимы в Сибири стали заметно мягче, появились оттепели, сопровождающиеся плюсовыми температурами и последующими морозами. В этом случае резкие перепады от минуса к плюсу и снова к минусу способны погубить даже морозостойкие сорта.
Определить неудачную зимовку поможет почернение сердцевины цветка. Из-за этого многие ягоды вырастают мелкими, но зато листья более крупными. Та же ситуация случается после возвратных заморозков, опасных для цветков и завязей.
Особенности погоды в сезоне
Холодное лето с большим количеством осадков негативно сказывается на численности насекомых-опылителей, из-за чего происходит недостаточное опыление. Дожди тоже негативно влияют на качество опыления, поскольку смывают пыльцу с цветка. При длительной и чрезмерной жаре дефицит влаги также провоцирует появление мелкой ягоды — она начинает сохнуть, ведь культура относится к влаголюбивой категории.
Дефицит бора
Этот микроэлемент является одним из основных веществ, влияющих на полноценное развитие садовой земляники. Недостаток микроэлемента приводит к ослабленному цветению, редкой и плохой завязи, которая если и не опадет, то рождает мелкую корявую ягоду.
Недостаточный полив
Влаголюбивая культура не переносит заболоченную почву, но при правильном местоположении ей требуется регулярный полив и постоянно увлажненный грунт. Засуха также провоцирует недостаток роста и бутонизации, последующую мелкоплодность.
Отсутствие обновления
Клубника не относится к культурам-долгожителям, ее кусты нуждаются в обновлении каждые 3–5 лет, в зависимости от сорта.
- Ремонтантные сорта обновляют чуть реже, чем неремонтантные.
- Качественный урожай дают только молодые и сильные кусты, старые неизбежно начинают вырождаться, вытягивать мелкую ягоду неправильной формы.
Кроме того, всегда существует возможность появления кустов-засорителей. По внешнему виду их почти невозможно отличить от сортовых. Появляются они чаще всего из семян старых кустов.
Загущенные посадки
Слишком близкое расположение клубничных кустов негативно отражается на качестве и количестве плодоношения. Ослабленная культура не обладает достаточной эффективностью для наращивания вегетативной массы, качественной бутонизации и образования завязей, вытягивания зреющих плодов. Из-за слабого проветривания и высокой влажности возрастают риски появления грибковых заболеваний.
Место выращивания
Плантация, разбитая в невыгодных для клубники условиях, при дефиците бора и прочих необходимых микроэлементов, плохо развивается. Крайне важно соблюдать принципы севооборота, учитывать предшествующие культуры и соседство. Неподходящие предшественники способны значительно тормозить развитие клубничных кустов и даже провоцировать их гибель. В иных случаях не спасает ситуацию даже идеальное соблюдение требований агротехники — ягодник все равно остается неэффективным.
Вредители
Уродливыми и корявыми ягоды могут вырасти из-за вредителей, способных превратить полноценную ягоду в сухие неровные плоды. Некоторые насекомые откладывают яйца в цветках или почках, другие поедают листву и завязь. Личинки вредителей способны разрушить развивающиеся эмбрионы в семени плода, препятствуя тем самым нормальному росту кустов и плодов.
Виды удобрений
Производители предлагают все большее число различных удобрений, комплексных и специализированных, минеральных и органических, разработанных для крупноплодных, ремонтантных и других сортов садовой земляники. Всегда имеется возможность подобрать подкормки для посадок, когда они цветут или плодоносят, полить удобрением, чтобы получить крупные ягоды.
Органические
«Нитроаммофоска» с перегноем
Использование природного материала вкупе с комплексными удобрениями позволяет существенно увеличить показатели урожайности. Особенно хорошо проявляет себя «Нитроаммофоска». В сочетании с органикой удобрение насыщает растение сбалансированным питанием, чем способствует полноценному плодообразованию и своевременному созреванию урожая.
Правило приготовления раствора для подкормки ягодника во время плодоношения:
- на 10-литровое ведро воды используют 2 кг перегноя;
- полученную смесь настаивают в течение 7 суток в теплом месте;
- готовый настой разводят из расчета 1 л настоя на 10 л воды;
- в полученный состав добавляют 1 стакан просеянной золы и вновь оставляют еще на сутки;
- затем в ведро рабочей смеси добавляют 1 ст. ложку гранул «Нитроаммофоски» и тщательно размешивают.
Удобрение готово — под каждый куст вносят по одному литру раствора.
Крапива
Сорняк исключительно богат калием, магнием, кальцием и органическими кислотами. Подкармливая садовую землянику крапивным настоем, можно качественно повысить плодоношение и снизить риск заболеваний. Подобный вид органических удобрений служит отличной заменой химическим препаратам.
Способ приготовления:
- свежую зелень крапивы измельчают и закладывают в деревянную или пластмассовую емкость, заполняя ее на 2⁄3 от общего объема;
- зеленую массу заливают теплой водой, сверху прижимают гнетом, накрывают и выдерживают в течение 10 дней для брожения;
- массу ежедневно перемешивают, в процессе можно подсыпать древесную золу;
- раствор готов тогда, когда перестает пениться, неприятный запах исчезает, смесь приятно пахнет зеленым настоем, окрашена в темный цвет;
- на ведро чистой воды добавляют 1 л готового «зеленого чая», под каждый куст выливают 0,5 л полученного раствора.
Удобрение рекомендуют использовать в начале созревания ягод, повторяют процедуру спустя неделю.
Свежий навоз (коровяк)
Наиболее популярное органическое удобрение в сельской местности. В городе и на дачах, расположенных в черте города, достать такой ценный компонент не представляется возможным. Коровяк содержит все необходимые вещества и минералы: калий, азот, кальций, фосфор, цинк, магний, бор.
Для приготовления подкормки поступают следующим образом:
- деревянную или пластиковую тару заполняют на ⅓ свежим навозом и полностью заливают водой;
- состав хорошо перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 1–2 недели для брожения.
Готовый настой используют, разведя в ведре воды 1 литр настоя. Под каждый куст выливают не более 0,5 л удобрения. Применять начинают с начала вегетации и продолжают в течение всего сезона, с регулярностью 1 раз в 2 недели.
При слишком обедненных почвах частоту применения можно увеличить до еженедельной.
Минеральные
Минеральные составы насыщают почву микро-, макроэлементами, способствуют полноценному развитию культуры, положительно влияют на показатели урожайности.
- «Новоферт Универсал». Комплексный водорастворимый состав с высоким содержанием азота, фосфора, калия, мезо- и микроэлементов в хелатной форме. Способ применения указан в сопроводительной инструкции.
- «Унифлор Микро». Универсальное хелатное микроудобрение с набором из 21 микроэлемента. Состав предназначен:
- для корневых и внекорневых подкормок;
- для приготовления комплексных удобрений высокой эффективности;
- обеспечивает высокую урожайность и хорошее качество плодов;
- минимизирует риски возникновения всех видов хлороза и повышает стойкость к остальным заболеваниям.
Помимо многокомпонентных составов отличным эффектом обладают такие однокомпонентные минеральные удобрения, как «Суперфосфат», «Мочевина», «Фертика», «Азофоска» и др.
Источник