Ягоды_клубника_земляника_вишня

Что полезнее Вишня или Клубника?

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Вишня и Клубника.

название элемента Вишня Клубника
Пищевая ценность
Калорийность 52 мг 41 мг
Белки 800 мг 800 мг
Углеводы 10.6 гр 7.5 гр
Жиры 200 мг 400 мг
Витамины
Витамин B3 0.4 мг 0.3 мг
Витамин B2 0.03 мг 0.05 мг
Витамин PP (НЭ) 0.5 мг 0.4 мг
Витамин B1 0.03 мг 0.03 мг
Витамин E (ТЭ) 0.3 мг 0.5 мг
Витамин C 15 мг 60 мг
Провитамин A 0.1 мг 0.03 мг
Витамин A (РЭ) 0.017 мг 5 мкг
Витамин B5 0.08 мг 0.3 мг
Витамин B6 0.05 мг 0.06 мг
Витамин B9 6 мкг 0.02 мг
Витамин H 0.4 мкг 4 мкг
Витамин A 0 0
Витамин E 0 0
Витамин B12 0 0
Витамин B4 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К 0 0
Макроэлементы
Кальций 37 мг 40 мг
Магний 26 мг 18 мг
Натрий 20 мг 18 мг
Калий 256 мг 161 мг
Фосфор 30 мг 0
Сера 6 мг 12 мг
Кремний 0 0
Микроэлементы
Железо 0.5 мг 1.2 мг
Хлор 8 мг 16 мг
Медь 0.1 мг 0.125 мг
Марганец 0.08 мг 0.2 мг
Фтор 0.013 мг 0.018 мг
Бор 0.125 мг 0.185 мг
Алюминий 0 0
Титан 0 0
Стронций 0 0
Йод 2 мкг 1 мкг
Цинк 0.3 мг 0.097 мг
Хром 7 мкг 2 мкг
Молибден 0.01 мг 0.01 мг
Ванадий 0.025 мг 9 мкг
Кобальт 1 мкг 4 мкг
Никель 0.015 мг 2 мкг
Рубидий 0.077 мг 0
Литий 0 0
Селен 0 0
Олово 0 0
Цирконий 0 0
Другие элементы
Пищевые волокна 1.8 гр 2.2 гр
Органические кислоты 1.6 гр 1.3 гр
Вода 84.4 гр 87.4 гр
Моно- и дисахариды 10.5 гр 7.4 гр
Зола 600 мг 400 мг
Алкоголь 0 0
Крахмал 100 мг 100 мг
Насыщеные жирные кислоты 0 0
Холестерин 0 0
Ненасыщеные жирные кислоты 0 0

В итоге, что полезнее?

Источник

Летние ягоды

самые полезные ягоды

Cочные и свежие ягоды: клубника, черешня, вишня, черника. Их любят взрослые и дети. Что уникального в каждой из них?

Клубника

Клубника — самая ранняя летняя ягода. У нее привлекательный вид и несравнимый аромат. Покупая клубнику на рынке, необходимо ориентироваться на ее цвет и аромат, а не на размер. Не стоит отдавать предпочтение крупным ягодам, они обычно более водянистые и скорее всего в них больше химических удобрений. Выбирайте свежие и плотные ягоды, мелкого и среднего размера, темно-красного или бордового цвета без посторонних включений. Отдавайте предпочтение клубнике с зеленым хвостиком – она будет дольше храниться.

Клубника богата витамином С (в 144 г клубники содержится примерно 140% суточной дозы витамина С)., есть в ней калий, фолиевая кислота.

Клубника повышает иммунитет, снижает вероятность инфаркта и инсульта, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, способствует снижению холестерина в крови, предотвращает старение мозга, укрепляет зрение, укрепляет сосуды, препятствуют дегенерации мышечной ткани и потере жидкости, а это поддерживает суставы и предупреждает развитие артрита и подагры. Ягоды клубники помогают регулировать уровень сахара в крови, поэтому они должны быть включены в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом. Флаваноиды клубники способны предотвращать развитие злокачественных опухолей.

Читайте также:  Тирольские_пироги_ягодный_микс_состав

Мощное противовоспалительное и противомикробное действие клубники помогает при лечении воспалительных заболеваний горла и носа, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. А европейские исследователи доказали, что клубника уберегает слизистую желудка от воздействия алкоголя.

Клубнику нельзя употреблять при цистите. Дело в том, что этот продукт обладает повышенной кислотностью. Его употребление приведет к еще большему воспалению слизистой оболочки мочевого пузыря – и усилению симптомов заболевания. Также с осторожность надо употреблять клубнику людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно это касается беременных женщин и детей.

Черешня

Поспевает следом за клубникой, ближе к началу июня. Чем черешня темнее, тем больше в ней полезных пигментов флавоноидов. Покупая черешню, обратите внимание, чтобы ягоды были блестящими и не сморщенными; хвостики должны быть зелеными. В свежем виде черешня полезна при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Благодаря большому количеству железа, черешня полезна при гипохромных анемиях. Плоды черешни применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксэзофагите. ВишняВ свежем виде черешня полезна при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.

Благодаря большому количеству железа (до 1,6 мг в 100 г), черешня полезна при гипохромных анемиях.

Плоды черешни применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксэзофагитУдалить косточки и заморозить черешню впрок

Черешню можно заморозить впрок. Замороженная черешня хранится до 8 месяцев.

Вишня

Вишня на прилавках появляется спустя 1-1,5 недели после черешни. Вишня полезна и здоровым и больным.

Содержит вишня каротин, много витамина Р, лечебная роль которого состоит в улучшении состояния мелких сосудов, нормализации проницаемости сосудистых стенок. 300 граммов свежих ягод в день достаточно, чтобы обеспечить организм Р-активными веществами. Значительную ценность представляет вишня в связи с содержанием антоцианов, с которыми связаны капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства. Чем темнее мякоть вишен, тем больше в ней антоцианов.

Не менее важное значение для здоровья человека имеют кумарины и оксикумарины, которых в вишне от 0,6 до 3,4 мг%. Кумариновые соединения, получаемые в медицинской промышленности из других растений, применяются в качестве лекарств, снижающих (предотвращающих) опасность образования тромбов в кровеносных сосудах, поэтому вишня полезна в комплексе лечебных средств при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердце, после перенесённых инфарктов миокарда, мозговых инсультов. Хлорогеновая кислота, также присутствующая в ягодах, известна как регулятор функции печени и почек, в последние годы изучаются её противосклеротические свойства.

Вишня снабжает нас микро- и макроэлементами, там много калия, есть магний, медь. Содержащийся в ягодах йод действует как противосклеротическое лекарство. В вишне есть железо — до 3 мг%. Его не так уж и много, но в сочетании с фолиевой кислотой этот комплекс немало способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и увеличению количества гемоглобина. Лечебный эффект подкрепляют органические кислоты вишни — под их влиянием улучшается всасывание железа. Кроме того, органические кислоты улучшают переваривающую способность желудочного сока, увеличивают его выделение и способствуют созданию в желудочно-кишечном тракте наиболее благоприятной микрофлоры.

Читайте также:  Говорушка_гриб_сколько_варить

Противопоказана вишня при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах, при острых гастроэнтеритах и колитах применяется только в виде сока. Больше о полезных свойствах вишни читайте в статье Плодово-ягодная аптека. Вишня

Малина

Малина — не только вкусная ягода, но и полезное лекарственное средство. Чай из ее плодов, листьев, веток является популярным жаропонижающим средством. В малине много марганца, магния, витамины группы В1, В2 и В3. Витамин К также присутствует в малине, он отвечает за свертываемость крови.

Клетчатка, содержащаяся в малине, улучшает работу кишечника и снижает всасываемость «плохого» холестерина. Малина показана к регулярному потреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, атеросклерозе, гипертонии, анемии. Содержащиеся в листьях малины вещества стимулируют моторику матки и кишечника, улучшают функцию почек. Фолиевая кислота в составе малины делает ее незаменимой для беременных женщин.

Лучше всего есть малину свежей или замороженной, т.к. в варенье из малины не содержатся витамины, в нем нет никакой пользы.

Противопоказана малина при заболеваниях почек и подагре, при мочекаменной болезни и гастрите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Малина может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Ежевика

Ежевика отличается меньшей популярностью на наших столах, однако ее польза неоспорима. В ягодах ежевики содержатся сахара ( до 3-5 %), органические кислоты( преимущественно яблочная кислота), витамины группы В, дубильные и ароматические соединения, провитамин А(каротин), пектиновые вещества, клетчатка, аскорбиновая кислота, соли калия, меди и марганца.

Ягоды ежевики улучшают пищеварение, перистальтику кишечника. Их применяют при заболеваниях желудка и печени, воспалении желчного пузыря, гастритах, желудочных кровотечениях, глистах. Незрелые плоды крепят, зрелые — слабят. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в отваре.

Крыжовник

Ягоды крыжовника содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Они используются для профилактики гиповитаминоза, при дефиците железа, меди и фосфора в организме. Ягоды крыжовника обладают желчегонным и мочегонным действием, выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, за счет содержания серотонина являются хорошим противоопухолевым действием.

Противопоказаны ягоды крыжовника при энтеритах и колитах, сопровождающихся поносом. С осторожностью применять людям с заболеваниями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Земляника

Ягоды земляники содержат витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, сахара (10—15%), органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, хинная, фолиевая), пектиновые вещества (1,5%). дубильные вещества, эфирное масло, антроценовые соединения, а также макроэлементы и микроэлементы.

Ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при подагре, болезнях печени и селезенки, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, атеросклерозе, почечнокаменной болезни и желчных камнях, артритах.

Читайте также:  Клюква_какая_кислота_содержится

Следует помнить, что у некоторых людей вследствие повышенной чувствительности организма к землянике может появиться аллергическая сыпь типа крапивницы. Больше о полезных свойствах земляники читайте в статье Земляника лесная

Голубика

Ягоды голубики снижают давление, замедляют процессы старения, нормализуют функции сердечнососудистой системы, печени и желчного пузыря. Обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Ягоды голубики улучшают работу головного мозга, улучшают когнитивные способности, улучшают память. Голубика богата витамином К, который участвует в процессах свертывания крови. Кроме того, он помогает кальцию встроиться в костную ткань.

Полифенолы, содержащиеся в голубике, обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают развитие атеросклероза.

Противопоказана голубика людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этой ягоды, что может проявляться кожным раздражением, зудом и даже насморком. В детском возрасте голубика может стать причиной диатеза, а потому она не рекомендована маленьким детям, а также кормящим грудью мамам.

Черника

Ягоды черники содержат углеводы, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы В, С, кислоты: пантотеновая, яблочная и лимонная, каротин, дубильные вещества. Черника – лидер среди ягод по содержанию марганца. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы, пищеварения и усвоения пищи. Кроме того, марганец способствует концентрации внимания и улучении памяти.

Наверняка каждый слышал, что черника — это ягода для зрения. Черника улучшает кровоснабжение глаза и регенерацию тканей сетчатки, что снижает вероятность развития глаукомы и катаракты.

Кроме того, сухие ягоды черники в виде отвара применяют при диарее.

Черника богата антоцианами (предупреждают развитие рака) и птеростилбеном (снижает риск развития сахарного диабета).

Противопоказана черника лицам c заболеваниями поджелудочной железы. Черника содержит оксалаты, поэтому противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Не мойте чернику перед хранением – мойте ее только перед употреблением!

Смородина

Cамой полезной считается черная смородина. Черная смородина содержит до 4 мг% органических кислот (в основном яблочную и лимонную), 3 г% пищевых волокон, дубильные вещества, довольно большое количество пантотеновой кислоты (B5), витаминов E и K, а также сахаров: около 2 г% глюкозы и до 6,2 г% фруктозы. Аскорбиновой кислоты в ягодах – до 300 мг в 100 граммах, то есть 15 крупных ягод содержат дневную дозу витамина C. Витамины B1, B2 и PP в черной смородине тоже есть, но содержание их невелико.

Черная смородина оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, сдерживает гнилостные и бродильные процессы, стимулирует выделение желчи. Ее включают в состав комплексной терапии при разных видах анемий, особенно при гипохромной анемии. Свежий сок с медом или сахарным сиропом – хорошее средство при сильном кашле. Кроме того, он обладает дегидратическими и вяжущими свойствами, улучшает состояние больных при катаре желудка, полезен при заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни. Смородина — это, прежде всего, источник витаминов и микроэлементов, а потому она укрепляет наш иммунитет летом, а зимой может потребляться в пищу в виде консервации. Больше о полезных свойствах смородины читайте в статье Полезные свойства смородины.

Источник

Оцените статью