Что полезнее Вишня или Клубника?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Вишня и Клубника.
название элемента | Вишня | Клубника |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 52 мг | 41 мг |
Белки | 800 мг | 800 мг |
Углеводы | 10.6 гр | 7.5 гр |
Жиры | 200 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.4 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.05 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.5 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.5 мг |
Витамин C | 15 мг | 60 мг |
Провитамин A | 0.1 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.017 мг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.08 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.05 мг | 0.06 мг |
Витамин B9 | 6 мкг | 0.02 мг |
Витамин H | 0.4 мкг | 4 мкг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 37 мг | 40 мг |
Магний | 26 мг | 18 мг |
Натрий | 20 мг | 18 мг |
Калий | 256 мг | 161 мг |
Фосфор | 30 мг | 0 |
Сера | 6 мг | 12 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.5 мг | 1.2 мг |
Хлор | 8 мг | 16 мг |
Медь | 0.1 мг | 0.125 мг |
Марганец | 0.08 мг | 0.2 мг |
Фтор | 0.013 мг | 0.018 мг |
Бор | 0.125 мг | 0.185 мг |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 2 мкг | 1 мкг |
Цинк | 0.3 мг | 0.097 мг |
Хром | 7 мкг | 2 мкг |
Молибден | 0.01 мг | 0.01 мг |
Ванадий | 0.025 мг | 9 мкг |
Кобальт | 1 мкг | 4 мкг |
Никель | 0.015 мг | 2 мкг |
Рубидий | 0.077 мг | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.8 гр | 2.2 гр |
Органические кислоты | 1.6 гр | 1.3 гр |
Вода | 84.4 гр | 87.4 гр |
Моно- и дисахариды | 10.5 гр | 7.4 гр |
Зола | 600 мг | 400 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 100 мг | 100 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Источник
Летние ягоды
Cочные и свежие ягоды: клубника, черешня, вишня, черника. Их любят взрослые и дети. Что уникального в каждой из них?
Клубника
Клубника — самая ранняя летняя ягода. У нее привлекательный вид и несравнимый аромат. Покупая клубнику на рынке, необходимо ориентироваться на ее цвет и аромат, а не на размер. Не стоит отдавать предпочтение крупным ягодам, они обычно более водянистые и скорее всего в них больше химических удобрений. Выбирайте свежие и плотные ягоды, мелкого и среднего размера, темно-красного или бордового цвета без посторонних включений. Отдавайте предпочтение клубнике с зеленым хвостиком – она будет дольше храниться.
Клубника богата витамином С (в 144 г клубники содержится примерно 140% суточной дозы витамина С)., есть в ней калий, фолиевая кислота.
Клубника повышает иммунитет, снижает вероятность инфаркта и инсульта, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, способствует снижению холестерина в крови, предотвращает старение мозга, укрепляет зрение, укрепляет сосуды, препятствуют дегенерации мышечной ткани и потере жидкости, а это поддерживает суставы и предупреждает развитие артрита и подагры. Ягоды клубники помогают регулировать уровень сахара в крови, поэтому они должны быть включены в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом. Флаваноиды клубники способны предотвращать развитие злокачественных опухолей.
Мощное противовоспалительное и противомикробное действие клубники помогает при лечении воспалительных заболеваний горла и носа, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. А европейские исследователи доказали, что клубника уберегает слизистую желудка от воздействия алкоголя.
Клубнику нельзя употреблять при цистите. Дело в том, что этот продукт обладает повышенной кислотностью. Его употребление приведет к еще большему воспалению слизистой оболочки мочевого пузыря – и усилению симптомов заболевания. Также с осторожность надо употреблять клубнику людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно это касается беременных женщин и детей.
Черешня
Поспевает следом за клубникой, ближе к началу июня. Чем черешня темнее, тем больше в ней полезных пигментов флавоноидов. Покупая черешню, обратите внимание, чтобы ягоды были блестящими и не сморщенными; хвостики должны быть зелеными. В свежем виде черешня полезна при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Благодаря большому количеству железа, черешня полезна при гипохромных анемиях. Плоды черешни применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксэзофагите. ВишняВ свежем виде черешня полезна при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.
Благодаря большому количеству железа (до 1,6 мг в 100 г), черешня полезна при гипохромных анемиях.
Плоды черешни применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксэзофагитУдалить косточки и заморозить черешню впрок
Черешню можно заморозить впрок. Замороженная черешня хранится до 8 месяцев.
Вишня
Вишня на прилавках появляется спустя 1-1,5 недели после черешни. Вишня полезна и здоровым и больным.
Содержит вишня каротин, много витамина Р, лечебная роль которого состоит в улучшении состояния мелких сосудов, нормализации проницаемости сосудистых стенок. 300 граммов свежих ягод в день достаточно, чтобы обеспечить организм Р-активными веществами. Значительную ценность представляет вишня в связи с содержанием антоцианов, с которыми связаны капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства. Чем темнее мякоть вишен, тем больше в ней антоцианов.
Не менее важное значение для здоровья человека имеют кумарины и оксикумарины, которых в вишне от 0,6 до 3,4 мг%. Кумариновые соединения, получаемые в медицинской промышленности из других растений, применяются в качестве лекарств, снижающих (предотвращающих) опасность образования тромбов в кровеносных сосудах, поэтому вишня полезна в комплексе лечебных средств при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердце, после перенесённых инфарктов миокарда, мозговых инсультов. Хлорогеновая кислота, также присутствующая в ягодах, известна как регулятор функции печени и почек, в последние годы изучаются её противосклеротические свойства.
Вишня снабжает нас микро- и макроэлементами, там много калия, есть магний, медь. Содержащийся в ягодах йод действует как противосклеротическое лекарство. В вишне есть железо — до 3 мг%. Его не так уж и много, но в сочетании с фолиевой кислотой этот комплекс немало способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и увеличению количества гемоглобина. Лечебный эффект подкрепляют органические кислоты вишни — под их влиянием улучшается всасывание железа. Кроме того, органические кислоты улучшают переваривающую способность желудочного сока, увеличивают его выделение и способствуют созданию в желудочно-кишечном тракте наиболее благоприятной микрофлоры.
Противопоказана вишня при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах, при острых гастроэнтеритах и колитах применяется только в виде сока. Больше о полезных свойствах вишни читайте в статье Плодово-ягодная аптека. Вишня
Малина
Малина — не только вкусная ягода, но и полезное лекарственное средство. Чай из ее плодов, листьев, веток является популярным жаропонижающим средством. В малине много марганца, магния, витамины группы В1, В2 и В3. Витамин К также присутствует в малине, он отвечает за свертываемость крови.
Клетчатка, содержащаяся в малине, улучшает работу кишечника и снижает всасываемость «плохого» холестерина. Малина показана к регулярному потреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, атеросклерозе, гипертонии, анемии. Содержащиеся в листьях малины вещества стимулируют моторику матки и кишечника, улучшают функцию почек. Фолиевая кислота в составе малины делает ее незаменимой для беременных женщин.
Лучше всего есть малину свежей или замороженной, т.к. в варенье из малины не содержатся витамины, в нем нет никакой пользы.
Противопоказана малина при заболеваниях почек и подагре, при мочекаменной болезни и гастрите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Малина может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.
Ежевика
Ежевика отличается меньшей популярностью на наших столах, однако ее польза неоспорима. В ягодах ежевики содержатся сахара ( до 3-5 %), органические кислоты( преимущественно яблочная кислота), витамины группы В, дубильные и ароматические соединения, провитамин А(каротин), пектиновые вещества, клетчатка, аскорбиновая кислота, соли калия, меди и марганца.
Ягоды ежевики улучшают пищеварение, перистальтику кишечника. Их применяют при заболеваниях желудка и печени, воспалении желчного пузыря, гастритах, желудочных кровотечениях, глистах. Незрелые плоды крепят, зрелые — слабят. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в отваре.
Крыжовник
Ягоды крыжовника содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Они используются для профилактики гиповитаминоза, при дефиците железа, меди и фосфора в организме. Ягоды крыжовника обладают желчегонным и мочегонным действием, выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, за счет содержания серотонина являются хорошим противоопухолевым действием.
Противопоказаны ягоды крыжовника при энтеритах и колитах, сопровождающихся поносом. С осторожностью применять людям с заболеваниями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Земляника
Ягоды земляники содержат витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, сахара (10—15%), органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, хинная, фолиевая), пектиновые вещества (1,5%). дубильные вещества, эфирное масло, антроценовые соединения, а также макроэлементы и микроэлементы.
Ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при подагре, болезнях печени и селезенки, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, атеросклерозе, почечнокаменной болезни и желчных камнях, артритах.
Следует помнить, что у некоторых людей вследствие повышенной чувствительности организма к землянике может появиться аллергическая сыпь типа крапивницы. Больше о полезных свойствах земляники читайте в статье Земляника лесная
Голубика
Ягоды голубики снижают давление, замедляют процессы старения, нормализуют функции сердечнососудистой системы, печени и желчного пузыря. Обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Ягоды голубики улучшают работу головного мозга, улучшают когнитивные способности, улучшают память. Голубика богата витамином К, который участвует в процессах свертывания крови. Кроме того, он помогает кальцию встроиться в костную ткань.
Полифенолы, содержащиеся в голубике, обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают развитие атеросклероза.
Противопоказана голубика людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этой ягоды, что может проявляться кожным раздражением, зудом и даже насморком. В детском возрасте голубика может стать причиной диатеза, а потому она не рекомендована маленьким детям, а также кормящим грудью мамам.
Черника
Ягоды черники содержат углеводы, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы В, С, кислоты: пантотеновая, яблочная и лимонная, каротин, дубильные вещества. Черника – лидер среди ягод по содержанию марганца. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы, пищеварения и усвоения пищи. Кроме того, марганец способствует концентрации внимания и улучении памяти.
Наверняка каждый слышал, что черника — это ягода для зрения. Черника улучшает кровоснабжение глаза и регенерацию тканей сетчатки, что снижает вероятность развития глаукомы и катаракты.
Кроме того, сухие ягоды черники в виде отвара применяют при диарее.
Черника богата антоцианами (предупреждают развитие рака) и птеростилбеном (снижает риск развития сахарного диабета).
Противопоказана черника лицам c заболеваниями поджелудочной железы. Черника содержит оксалаты, поэтому противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Не мойте чернику перед хранением – мойте ее только перед употреблением!
Смородина
Cамой полезной считается черная смородина. Черная смородина содержит до 4 мг% органических кислот (в основном яблочную и лимонную), 3 г% пищевых волокон, дубильные вещества, довольно большое количество пантотеновой кислоты (B5), витаминов E и K, а также сахаров: около 2 г% глюкозы и до 6,2 г% фруктозы. Аскорбиновой кислоты в ягодах – до 300 мг в 100 граммах, то есть 15 крупных ягод содержат дневную дозу витамина C. Витамины B1, B2 и PP в черной смородине тоже есть, но содержание их невелико.
Черная смородина оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, сдерживает гнилостные и бродильные процессы, стимулирует выделение желчи. Ее включают в состав комплексной терапии при разных видах анемий, особенно при гипохромной анемии. Свежий сок с медом или сахарным сиропом – хорошее средство при сильном кашле. Кроме того, он обладает дегидратическими и вяжущими свойствами, улучшает состояние больных при катаре желудка, полезен при заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни. Смородина — это, прежде всего, источник витаминов и микроэлементов, а потому она укрепляет наш иммунитет летом, а зимой может потребляться в пищу в виде консервации. Больше о полезных свойствах смородины читайте в статье Полезные свойства смородины.
Источник