- КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (VIBURNUM OPULUS) ОПИСАНИЕ
- Показания активного вещества КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
- Режим дозирования
- Побочное действие
- Противопоказания к применению
- Польза калины с медом при запорах.
- Напиток из калины и меда от запора.
- Настой из меда и калины.
- Свежие ягоды калины с медом при запоре.
- Калина: полезные свойства калины
- Польза
- Вред
- Интересные факты
- Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (VIBURNUM OPULUS) ОПИСАНИЕ
Плоды калины обыкновенной обладают общетонизирующим, потогонным эффектом, являются источником витаминов К и С, оказывают спазмолитическое, гипотензивное, гиполипидемическое и диуретическое действие.
Кора калины обыкновенной содержит дубильные вещества (не менее 4%), соли органических кислот. Оказывает антифибринолитическое, гемостатическое, утеротонизирующее, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое, седативное, гиполипидемическое, диуретическое и кардиотоническое действие.
Показания активного вещества КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Для применения плодов калины обыкновенной: ОРВИ, простудные заболевания, период реконвалесценции — в составе комплексной терапии.
Для применения коры калины обыкновенной: метроррагия; гингивит, стоматит, пародонтоз; гиперхолестеринемия.
Режим дозирования
Внутрь принимают сироп или отвар из плодов калины обыкновенной. Сироп назначают взрослым — по 15 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте 7-16 лет — по 10 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте до 7 лет — по 5 мл 3-5 раз/сут. Для приготовления отвара 2-4 ст. ложки плодов заливают 500 мл горячей воды, настаивают в термосе 1-2 ч и принимают по 100 мл 3 раза/сут.
Отвар коры калины обыкновенной (10:200) принимают внутрь по 15 мл 3 раза/сут.
Побочное действие
Противопоказания к применению
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит (фаза обострения), повышенная чувствительность к растительному средству.
Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok
Источник
Польза калины с медом при запорах.
В этой статье расскажем, какую пользу приносит калина с медом при лечении стойких запоров. Рецепты легко применимы в домашних условиях, действенны и безопасны. Конечно, у вас не должно быть аллергии на компоненты. Все рецепты взяты из старых справочников народной медицины. Итак, рецепты калины с медом от запоров.
Напиток из калины и меда от запора.
Для приготовления напитка берется 50 граммов сухих плодов калины, которые измельчаются (можно в кофемолке) и заливаются 200 мл кипятка. После этого емкость закрывается крышкой и укутывается теплым полотенцем, после чего калине надо дать настояться в таком виде минут 10-15. Теперь в напиток добавляется 2 столовые ложки натурального меда и он готов к применению. Принимая приготовленный напиток из меда и калины 2 раза в день, вы довольно быстро приведете в нормальное состояние свой стул.
Настой из меда и калины.
Готовится он немного дольше, чем в предыдущем рецепте. В данном случае все те же 50 граммов сухих плодов калины измельчаются. После этого отдельно занимаемся медом, а именно разогреваем его на водяной бане. После того, как вы его основательно разогрели, оба компонента – калину и мед смешиваются и опять укутываются теплым полотенцем. Но теперь даем настояться им на протяжение 7-8 часов. Принимать настой рекомендуется за полчаса до приема пищи по 2 чайной ложке 3-4 раза в день. И опять-таки, попрощайтесь с запорами.
Свежие ягоды калины с медом при запоре.
Давно известен рецепт, по которому запор излечивается путем регулярного приема свежих ягод калины с медом в течение дня. То есть через равные промежутки времени, например, час, принимаете несколько ягод калины в меду, с таким расчетом, чтобы на день у вас приходилось примерно 50 ягодок и 150-200 г меда. Польза калины с медом при таком лечении не заставит себя долго ждать.
Вот такие вот рецепты калины с медом – до невозможности простые, но подходящие практически всем людям, не понаслышке знакомым с такой неприятной вещью, как запор.
Источник
Калина: полезные свойства калины
Калина обыкновенная – это крупный древовидный кустарник семейства жимолостных. Она растёт по всей равнинной территории России: во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, в зарослях кустарников, на вырубках, по берегам водоёмов. А как декоративное растение её разводят нередко в садах и парках.
Плоды калины овальные, с крупными семенами (косточка), ярко-красного, чёрного, оранжевого и очень редко – жёлтого цвета. Вкус у них кисловато-горький, вяжущий, что обуславливается присутствием гликозида вибурнина и галлированных катехинов.
Помимо калины обыкновенной, есть и другие виды калины, в основном американского и западноевропейского происхождения. У этих сортов плоды перед созреванием становятся красными, а затем чернеют. Такую калину часто сажают на садовых участках в декоративных целях. Кора одной из них — сливолистной, – растущей в Канаде, до революции 1917 года закупалась как кровоостанавливающее средство. Но затем были разработаны препараты из местной, обыкновенной калины, и закупки прекратились.
Надо заметить, что не все сорта калины имеют горькие плоды. Однако целебными считаются только те ягоды, в которых содержится характерная горечь. Что же касается кисло-сладких ягод, то они отлично подходят для приготовления кулинарных блюд: джемов, варенья, морсов, мармелада, пастилы, повидла, киселя или начинки для конфет и пирогов.
Собирать ягоды калины обыкновенной следует в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков. Тогда ягоды практически теряют свою горечь. При этом лучше всего срезать их вместе с плодоножками, чтобы не повредить нежную мякоть.
Польза
1. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, который также применяют при носовых кровотечениях и кожных сыпях.
2. Настой из плодов калины употребляют в народной медицине для лечения кашля и бронхиальной астмы.
3. Назначают калину и при отеках сердечного происхождения, а также заболеваниях печени и, как успокоительное средство.
4. Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием.
5. Чай с калиной и медом полезен при простуде, гриппе, повышенной температуре и некоторых заболеваниях ЖКТ.
6. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите.
7. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Однако важно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно!
8. Ягоды калины содержат до 32% сахаров и около 5% органических кислот, оказывающих весьма благоприятное влияние на пищеварение; пектины, аминокислоты, дубильные вещества и фенол-карбоновые кислоты, оказывающие бактерицидное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; флавоноиды; кумарины, имеющие кровоостанавливающее действие; наконец, антиоксиданты, помогающие бороться с инфекциями, препятствующие отложению холестерина и укрепляющие стенки сосудов.
9. Препараты калины отличаются мягкостью действия, малой токсичностью и отсутствием побочных эффектов.
10. Плоды калины – это диетический продукт.
11. В плодах калины присутствуют витамины A, P, K, а также уксусная, валериановая, хлорогеновая, неохлоргеновая и аскорбиновая кислоты.
12. Свежие ягоды калины и настой из них используются при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка.
13. Плоды калины применяются в народной медицине в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства с медом – при простуде, кашле, хрипоте, болезнях печени; желтухе. Поскольку полезные свойства калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше употребляются свежие ягоды.
14. При раке молочной железы народная медицина рекомендует припарки из ягод калины.
15. В практической медицине настой или отвар из плодов калины используется как общеукрепляющее, потогонное, желчегонное, противовоспалительное и слабительное средство; при неврозах, анацидных гастритах, заболеваниях печени, экземе, фурункулах, карбункулах и дерматитах; экстракт из плодов калины оказывает ранозаживляющее действие.
16. В народной медицине свежие плоды калины применяются как слабительное средство; они также употребляются при респираторных инфекциях, заболеваниях желудка.
17. Измельченные свежие плоды с мёдом применяются при раке прямой кишки. А настой калины на горячем мёде (настаивают 6—8 часов) оказывает хороший эффект при неврозах, бронхитах, воспалении лёгких и болезни печени, отёках, хронических запорах.
18. Отвар плодов калины с мёдом употребляется при респираторных инфекциях, охриплости, асците, диарее и холецистите.
19. Кроме других назначений, очень полезно делать на опухоль примочки из свежих толчёных ягод калины.
20. Свежие ягоды калины и их настой с медом, а также отвар соцветий применяют как потогонное и отхаркивающее средство при бронхите, ангине, тонзиллите и ларингите.
21. Калиновый сок оказывает благотворное действие на кожу рук, делая её бархатистой и гладкой. Для приготовления специальной ванночки нужно добавить в 1 стакан тёплой кипячёной воды 2 ст. ложки сока калины и 2 ч. ложки морской соли. Погрузить руки в ванночку на 5 минут, после чего насухо вытереть полотенцем. Процедуру повторять каждый 7 дней.
22. Сок калины можно применять для борьбы с пигментными пятнами на коже, кроме того, им можно смазывать ноги в целях укрепления ткани.
Вред
Свежие ягоды калины могут вызвать тошноту и рвоту.
Калина противопоказана при гипотонии, артрите, гиперацидном гастрите, мочекаменной болезни, беременности, повышенной свёртываемости крови, болезнях почек, подагре.
Интересные факты
1. Слово «калина», по-видимому, происходит от глагола «калить», т.е. нагревать до красна. Может быть, название связано также с ярко-красными ягодами, как бы горящими на кустах, а может быть, и с тем, что перед употреблением калину часто калили – пекли в горшках под наглухо замазанной тестом крышкой.
2. У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. Косточка плодов калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды растения стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Существует даже легенда, что ягоды калины – это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, и выросли кусты калины.
3. О лекарственных свойствах калины упоминают древние травники (XVI век), где ей приписывались такие свойства, как улучшение работы сердца, мочегонное действие и многое другое.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Гипертоническая болезнь
- Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
- Атеросклероз
- Колит
- Язвенная болезнь желудка
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Простуда
- Сыпь кожная
- Кашель
- Бронхиальная астма
- Бронхит
- Отёки из-за плохой работы сердца
- Заболевания печени
- Нервные расстройства
- Ларингит
- Высокая температура
- Ангина
- Хронический тонзиллит
- Скопление лишней жидкости в организме
- Грипп
- Геморрой
- Холецистит
- Асцит (брюшная водянка)
- Повышенный уровень холестерина
- Рак груди (рак молочной железы)
- Гепатит
- Запоры
- Экземы, язвы
- Дерматит
- Неврозы
- Воспаление лёгких
- Рак желудка
- Фурункулы
- Хрипота
- Карбункулы
- Респираторные инфекции
- Кровотечение из носа
- Спазмы сосудов
- Рак прямой кишки
- Пигментные пятна на коже
- Огрубевшая кожа
- Ломкость ногтей
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Гипотония
- Артрит
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Мочекаменная болезнь
- Беременность
- Тромбофлебит
- Повышенная свёртываемость крови
- Заболевания почек
- Подагра
- Тошнота
- Рвота
Источник