Ягоды_калины_когда_собирают

Как и когда собирать калину и как правильно ее хранить

Калина красная пришла к нам прямо из фольклора, из народных песен и сказок она перенеслась на берега рек и озер, а мы пересадили ее на свои участки, поближе к людям. Растет она в Европе, Азии, Америке, в огромной зоне умеренного климата и даже в субтропиках. Ботаники не смогли установить, откуда же она разрослась по всему земному шару, вот и вспоминаются сказки: умершая до свадьбы девушка превращается в куст калины. Как бы то ни было, не только ягода, но и весь куст считается особенно полезным именно девушкам и женщинам. Это растение издавна вплетено в жизнь славян непременным участием в основных обрядах. Но когда собирать калину красную, если мы хотим поправить здоровье?

Описание ягоды

Вертикальный раскидистый кустарник, вырастающий от 2-х до 4-х м высотой, любит влажные немного притененные места, часто разрастается вдоль берегов рек. Нарядная зелень трех- или пятилопастных листьев красиво выделяется на фоне серовато-коричневых веток. В мае – июне куст покрывается белоснежными зонтиками цветов, привлекающих насекомых своим медвяным ароматом, а август окрашивает ягоды красным.

Гроздь ягод калины летом

Известно более 150-и видов и сортов калины. Есть среди них и совершенно лишенные горечи, но лекарственной считается единственный вид – калина обыкновенная, та самая, с горькими плодами и косточками, имеющими форму сердечек.

С лечебной целью используют цветы, кору и ягоды этого сказочного куста. Наиболее широко известны полезные свойства ягод. Они содержат много витаминов. Причем витамин С, которого в ягодах красной калины вдвое больше, чем в лимонах. В сочетании с железом витамин C прекрасно усваивается, поэтому их рекомендуют при анемии с недостатком железа. Витамины Р, А, Е, К, каротин, гликозид вибурнин, придающий горечь, дубильные вещества, калий, кальций, магний, органические кислоты, среди которых валериановая, вот объяснение огромной пользы калины для организма.

Осенняя ягода-калина в саду

Калина оказывает общее оздоравливающее действие на организм, восстанавливает силы после болезни, повышает иммунитет, мягко успокаивает, обладая легким седативным эффектом. Употребление ягод, их настоев или сока благотворно сказывается на чистоте сосудов, делая их эластичными, и на всей сердечно-сосудистой системе. Мочегонное и желчегонное свойство ягод помогает избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма, улучшить работу почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих и желчных путей.

Калина помогает бороться с гипертонией, нервной возбудимостью, истерическими и неврастеническими состояниями. Она понижает артериальное давление, улучшает сон, снимает спазмы сосудов и мягкой мускулатуры. Ее применяют, чтобы повысить гемоглобин и общую формулу крови, чтобы остановить внутреннее кровотечение, повысить свертываемость крови.

Читайте также:  Мой_авто_малиновского_54а

Трудно переоценить помощь калины при простудных заболеваниях. Особенно хорошо сочетаются полезные свойства ягод калины и меда. Именно этот дуэт поможет вылечить заболевания горла и верхних дыхательных путей.

Подмерзшие ягоды калины зимой

Обычно калину советуют начинать употреблять осенью, сразу после ее созревания, и продолжать делать это до конца зимы, чтобы поддерживать организм витаминами как раз тогда, когда это наиболее важно.

Но такое обилие качеств может повредить некоторым людям. Очень редко, но все же встречается аллергия на калину (более сильным аллергеном выступает мед). Гипотоникам частое употребление ягод угрожает обмороком. Поскольку калина влияет на густоту крови, то с особенной осторожностью ее следует употреблять людям с повышенной свертываемостью или склонным к образованию тромбов. Калина способствует усилению секреции желудочного сока, поэтому при гастритах и язвах с повышенной кислотностью ее нужно употреблять очень осторожно. Нежелательна она при подагре и мочекаменной болезни из-за пурина, который в ней содержится.

Если вы хотите усилить иммунитет или просто поддержать организм витаминами в пору простудных заболеваний, при наличии вышеуказанных противопоказаний не нужно употреблять калину в больших количествах или долгое время. Осторожность и умеренность еще никому не вредили, особенно там, где речь идет о лечении.

Видео «Калина: полезные свойства»

Ягоды калины давно и успешно применяют для профилактики и лечения различных недугов. Подробности в видео.

Сроки уборки урожая

Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится. После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.

Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.

Технология уборки урожая калины

Технология уборки

Лучше всего собирать урожай на веточках, по крайней мере, на плодоножках. Это предохранит ягоды от травмирования, позволит сохранить их свежими долгое время. Если нужно насобирать ягод впрок, то лучше всего аккуратно срезать ножницами или секатором вместе с веточками, не зря их продают связанными в пучки зонтиками. Такие ветки с кистями ягод можно переносить в любой таре (корзина, ведро, сумка), шкурка плодов достаточно крепкая для того, чтобы не лопнуть при транспортировке. А вот если срывать отдельные ягодки, то шкурка непременно порвется, а сок вытечет.

Читайте также:  Зона_влажных_лесов_муссонные_леса

Целые и невредимые ягоды лучше принести домой на веточках (или хотя бы на плодоножках), помыть, а уж потом обрывать и готовить из них блюда или напитки. Когда же планируется долгое хранение в свежем виде, то срезать нужно только ветки – их потом легко подвесить небольшими букетами вниз плодами.

Веточка калины для хранения

Хранение ягод

Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.

Замороженные ягоды калины в пакетах

Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая. Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

Калина, перетертая с сахаром к чаю

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Заготовка и хранение калины на зиму

Все знают о пользе яблочного уксуса, но наши бабушки готовили уксус из калины, о чем мы почти позабыли. Делают его очень похожим способом: полкилограмма ягод засыпают стаканом сахара, заливают двумя литрами воды и настаивают приблизительно два месяца. Первую неделю смесь требует внимания – ее перемешивают через день, а потом оставляют настаиваться в покое. Готовый уксус становится совершенно прозрачным.

Читайте также:  Грибные_места_горячего_ключа

Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

Видео «Рецепт заготовки сока калины на зиму»

В этом видео автор делится способом заготовки сока калины на зиму, который передала ему прабабушка.

Источник

Калина: когда собирать и что делать с ягодой

Калина растет на многих дачных участках, но не каждый знает, как можно ее применять. Большинство не использует ягоды калины из-за горького вкуса, все это происходит от того, что дачники не знают, когда нужно собирать. Если собирать ягоды в определенное время, то они будут очень вкусными.

Если обратить внимание на ягоды калины в августе, то они окажутся бледно красноватого оттенка, очень крепкие и чрезвычайно горькие. В сентябре ягода приобретает ярко-красный цвет, но собирать ее еще рано, на вкус она окажется очень горькой. Самый лучший период собирать ягоды калины – это с начала октября. Когда прошли первые заморозки. Листья приобретают желто-коричневую окраску, а ягоды, прихваченные морозцем, становятся сладкие и сочные. Полезные витамины и микроэлементы при этом сохраняются.

По советам агрономов ягоду калину рекомендуется собирать с октября по декабрь и делать это в сухую погоду.

Калина: когда собирать и что делать с ягодой

Чтобы ягода хранилась долго и не сминалась, лучше собирать ее путем срезания гроздьев секатором. Помимо всего, это быстрый способ сбора ягод.

Собранные ягоды можно есть в свежем виде или приготовить из них варенье или джем. Калина очень полезна для организма, она содержит витамины А, С, Р, а также микроэлементы, такие как марганец, фосфор, железо и калий. Калина является эффективным средством при лечении простудных заболеваний, является мочегонным и успокаивающим средством.

Высаживать кусты калины рекомендуется осенью на хорошо освещаемый участок, так как под открытыми лучами солнца ягоды вырастут более крупными.

Из собранных ягод калины можно приготовить вкусный джем по следующему рецепту.

После того как ягоды будут собраны, из нужно тщательно перебрать и оторвать все веточки от ягод. Затем ягоды промывают и толкут в ступке до однородной массы. Перетолченные ягоды протирают через сито или марлю, чтобы отделить от сока косточки и кожицу. Сок можно получить также с помощью соковыжималки, но тогда он окажется более жидкой консистенции.

Калина: когда собирать и что делать с ягодой

В сок калины добавляют сахар в соотношении 1:1,5 и тщательно перемешивают массу, дают ей немного постоять, затем вновь перемешивают.

В итоге должно получится пюре из калины, которое со временем приобретет более густую консистенцию. Массу нужно разложить по стерильным банкам и убрать в прохладное темное место. Благодаря тому, что ягоды не подвергались термической обработке, все полезные вещества и витамины в них сохраняются, как в первоначальном виде.

Вы уже пробовали джем из ягод калины?

Источник

Оцените статью