- Загадка. Что это ? Цветки -белые с кистями, Ягоды — чёрные с костями?
- Ягодами какого растения в старину румянились русские женщины (6 букв)?
- Итоговые тесты по Профессиональному обучению «Сельскохозяйственный труд» (ОВЗ)
- Просмотр содержимого документа «Итоговые тесты по Профессиональному обучению «Сельскохозяйственный труд» (ОВЗ)»
Загадка. Что это ? Цветки -белые с кистями, Ягоды — чёрные с костями?
Очень интересный вопрос-загадка. Так как нам известно только то, что это растение и цветет белыми цветками, собранными в кисти, проанализируем немного растения, которые могут цвести «белыми кистями». Так как я житель средней полосы, то, навскидку, это могут быть калина, ландыш, белая сирень, белый дельфиниум, черемуха. Но, у растения еще должны быть и черные плоды с твердой серединой/косточкой. Косточковые с черными плодами, которые собраны в «кисти», бывает только черемуха. Поэтому предположу, что это черемуха, да и количество букв в слове подходит под описание (8 букв).
Ответом на загадку, что это может быть, будет черемуха. Именно у этого растения наблюдаются белоснежные с кистями цветы. А ягода у черемухи черного цвета с косточкой.
Черемуха представляет собой вид невысокого дерева, а иногда а кустарников. Она растет по всей России. Очень любит селиться возле рек, предпочитая влажные богатые почвы кустарниковых зарослей и лесных опушек. Когда черемуха цветет в мае-июне месяце, она очень приятно пахнет, привлекая для опыления пчел. Созревает ягода в июле-августе. Ягода у черемухи сладкая и сильно вяжет за счет большого количества дубильных веществ. По цвету ягода темно-фиолетовая, но воспринимается как черная. Черемуху используют в народной медицине. Из ее ягод приготавливают различные наливки, прохладительные напитки, начинки для пирогов. Из ягод варят кисель, используют в хлебопечении, пьют как суррогат чая.
Источник
Ягодами какого растения в старину румянились русские женщины (6 букв)?
Ягодами какого растения, кроме всего прочего, в старину румянились русские женщины?
При упоминании полностью натуральных румян, в качестве которых на Руси применяли яркий сок растений, как-то сразу вспоминается эпизод из фильма «Морозко», в котором Марфушенька Душенька — героиня Инны Чуриковой — натирала себе щёки свеклой, однако, поскольку речь идёт о ягоде, рассмотрим и другие источники красящих веществ — щёки румянили в том числе соком ягод — вишни, малины и ландыша. Полагаю, ответ «ландыш» должен подойти.
Думается, что что должны были быть какие-то красные или малиновые ягоды. Оказывается русские женщины румянили себя ягодами ландыша. И у него действительно ягоды ярко красного цвета. Ими женщины натирали себе щеки, чтобы вылядеть красивее.
Верный ответ — ЛАНДЫШ.
Правильный ответ на вопрос «Ягодами какого растения в старину румянились русские женщины (6 букв)?» — ландыш.
У Ландыша Майского (Convallaria majalis L.) цветок снежно-белый с сильным ароматом, а вот плод сочная оранжево-красная ягода похожая на бусинку, которая созревает в конце августа-начале сентября. Эти ягоды ядовиты и их нельзя брать в рот, маленькая горстка ягод вызвать отравление в организме человека и привести к летальному исходу. Ягоды ландыша содержат гликозиды сердечного действия.
В древние времена ягоды ландыша использовали в магии. Но на Руси женщины нашли им применение — ими румянили щеки.
Источник
Итоговые тесты по Профессиональному обучению «Сельскохозяйственный труд» (ОВЗ)
Итоговые тесты по профильному обучению «Сельскохозяйственный труд» для 5-9 классов (ОВЗ) помогут обучающимся подготовиться к проверочной работе.
Просмотр содержимого документа
«Итоговые тесты по Профессиональному обучению «Сельскохозяйственный труд» (ОВЗ)»
Тесты по Профессионально-трудовому обучению (сельскохозяйственный труд) для учащихся 5 классов VIII вида
Ф.И. ________________________________число__________________
1. Для сбора послеурожайных остатков применяют:
а) лопату б) мотыгу в) грабли
а) сквозняков и сырости б) холода и голода в) жары и тепла
3. Кролики могут заболеть следующим заболеванием:
а) грипп б) насморк в) простуда
4. Корм для кроликов должен быть:
а) разнообразным б) вкусным в) растительным
5. Как называется плод гороха:
6. В зернах гороха содержится:
а) витамины б) белок в) жиры
7. Приспособление для разметки посевных рядков при посадке гороха:
а) маркёр б) лопата в) мерная лента
8. В период цветения и образования бобов фасоли необходима:
а) рыхлая почва б) влажная почва в) сухая почва
9. Овощную фасоль убирают:
а) утром б) вечером в) ночью
10.Подземные стебли картофеля, на которых образуются клубни, называются:
а) корни б) столоны в) пуповина
11. Картофель размножают:
а) клубнями б) столонами в) корнями
12. Посадку картофеля начинают:
а) в середине мая б) в конце мая в) в начале мая
13. Большой вред картофелю наносит:
а) луковая муха б) бабочка- капустница в) колорадский жук
14. Веточный корм для кроликов это:
а) зеленая трава б) сено в) ветки и листья деревьев
15. Выберите из перечисленных овощей корнеплоды:
а) морковь и свекла б) капуста в) томат и огурец
16. В какое время нужно заготавливать веточный корм:
17.Для предохранения молодых плодовых деревьев от грызунов необходимо:
а) отряхивать снег с деревьев б) отаптывать снег в) белить стволы деревьев
18. Кролики переносят температуру:
а) от -30 до +30 градусов б) от -35 до +35 градусов в) от -40 до +45 градусов
19. Кроликов можно содержать:
а) клеточным способом б) выгульным способом в) прогулочным способом
20. В больших хозяйствах кроликов содержат:
а) в сарае б) в доме в) в шедах
Тесты по Профессионально-трудовому обучению (сельскохозяйственный труд) для учащихся 6 классов VIII вида
Ф.И. ___________________________число______________________________
1. На больших полях картофель убирают:
а) овощной сеялкой б) картофелеуборочным комбайном в) трактором
а) в начале сентября б) в конце сентября в) в начале октября
3. Какая почва лучше удерживает воду:
а) песчаная б) черноземная в) глинистая
а) глинистая почва б) песчаная почва в) торфяная почва
5. К какой группе овощных растений относится чеснок:
а)плодовые овощные растения б) луковичные овощные растения
6. Приспособление для разметки посевных рядков при посадке чеснока:
а) мотыга б) лопата в) зубовый маркёр
7. Сколько кур можно содержать в одной клетке при клеточном их содержании:
8. Как называется огороженная территория для выгула кур:
а) выгульный двор б) прогулочная площадка в) игровая площадка
9. Какую продукцию получают от кур:
а) мясо, яйцо б) пух, молоко в) мясо, сало
10. На какие группы делятся удобрения:
а) лесные и сельские б) минеральные и органические
в) натуральные и синтетические
11. Органические удобрения:
а) заготавливают в хозяйствах б) продаются в магазинах
в) вырабатывают на химических заводах
12. Грубошерстных овец стригут:
а) 1 раз в год б) 2 раза в год в) 3 раза в год
13. Какие полевые культуры называют зерновыми:
а) растения, при выращивании которых получают плоды
б) растения, при выращивании которых получают зерно
в) растения, при выращивании которых получают масло
14. Какие полевые культуры называют кормовыми:
а) растения, которые выращивают для красоты
б) растения, которые выращивают для корма животным
в) растения, которые выращивают для озеленения участка
15. Какие полевые культуры называют техническими:
а) растения, которые выращивают для ценного сырья для
б) растения, которые выращивают для корма животным
в) растения, которые выращивают для озеленения участка
16. Какие растения относятся к группе плодовых овощных культур:
а) столовая свекла, морковь б) баклажан, перец в) укроп, петрушка
17. Какие растения относятся к группе столовых корнеплодов:
а) столовая свекла, морковь б) лук, чеснок в) цветная капуста
18. Какие растения относятся к группе зеленных овощей:
а) лук, чеснок б) капуста брокколи в) петрушка, салат
19. Какие растения относятся к группе луковичных овощных культур:
а) перец, баклажан б) белокочанная капуста в) шнитт-лук, лук- порей
20. Где образуется торф:
а) в реке б) в болоте в) в море
Тесты по Профессионально-трудовому обучению (сельскохозяйственный труд) для учащихся 7 классов VIII вида
Ф.И.______________________________число_____________________________
1. В крупных овощеводческих хозяйствах столовую свеклу убирают с помощью:
а) картофелекопателя б) свеклоуборочного комбайна
в) рассадопосадочной машины
2. Выберите, где хранят овощи зимой:
а) в овощехранилищах б) в плотно завязанном мешке в) в цинковом ведре
3. Укажите, что относится к минеральным удобрениям:
а) навоз б) фосфор в) компост
4. Где получают минеральные удобрения:
а) на полях б) на ткацкой фабрике в) на химических заводах
5. Сколько раз в сутки кормят откормочную свинью:
6. Чем покрыта кожа свиньи:
а) волосами б) щетиной в) мехом
7. Как называют поросят, которых отнимают от матки и помещают в отдельные станки:
а) поросята- отъёмыши б) поросята- сироты в) поросята- беженцы
8. Как обрабатывают зерно перед скармливанием его свиньям:
а) варят, жарят б) моют, сушат в) размалывают, дробят, плющат
9. Какой корм предпочтительнее скармливать свиньям в вареном виде:
а) картофель б) зерно в) зеленую траву
10. К какой группе растений относятся крыжовник, смородина, малина:
а) к плодовым деревьям б) к плодовым кустарникам
в) к декоративным кустарникам
11. На какой год роста малина начинает давать ягоды:
а) на первый б) на второй в) на третий
12. У какой смородины корни уходят в почву глубже:
а) у чёрной б) у красной в) у фиолетовой
13. Ягоды какого растения собирают кистями:
а) крыжовника б) чёрной смородины в) красной смородины
14. К какой группе растений относят яблоню, грушу, сливу, вишню:
а) к плодовым кустарникам б) к плодовым деревьям
в) к декоративным деревьям
15. Как называется место перехода надземной части дерева в подземную:
а) корневой шейкой б) штамбом в) кроной
16. Капусту какого сорта используют в пищу только в свежем виде:
а) раннего б) позднего в) среднепозднего
17. Чем высаживают рассаду капусты в открытый грунт на больших полях:
а) овощной сеялкой б) луковой сажалкой в) рассадопосадочной машиной
18. Чем вносят минеральные удобрения на больших полях под посадку капусты:
а) навозоразбрасывателем б) овощной сеялкой в) туковыми сеялками
19. Какова схема посадки капусты поздних сортов с большой раскидистой розеткой листьев:
а) 70 на 70 б) 70 на 35 в) 60 на 40
20. Какие овощные растения относят к группе зеленных овощей:
а) баклажан, перец, томат б) шпинат, салат, щавель
в) лук- порей, шнитт- лук, лук- батун
Источник