Ягоды_и_фрукты_заморозка

К ак заморозить ягоды, фрукты и овощи

И самое главное: как сохранить все или хотя бы большую часть содержащихся в них витаминов и микроэлементов?

Лето балует нас разнообразием различной зелени, овощей, ягод и фруктов, которые позволяют нашему организму получать различные витамины и микроэлементы. Но лето пройдёт, поэтому возникает вопрос: как же сохранить зелень, ягоды, фрукты и овощи? И самое главное: как сохранить все или хотя бы большую часть содержащихся в них витаминов и микроэлементов?

Не у всех есть достаточно места и возможность создать комфортные и правильные условия для хранения. Особенно в городских квартирах, где, естественно, нет погреба или подвала, в которых можно было бы сохранить большую часть плодов и овощей в течение долгого времени. Различные варенья и соленья – это очень хорошо, но витаминов и микроэлементов в таких заготовках остаётся не так много, плюс дополнительное употребление сахара и соли, которые не так уж полезны для нашего организма. Как же сохранить урожай и лакомится разными овощами, фруктами и ягодами до нового урожая? Есть отличный способ консервации – это заморозка. Современные бытовые холодильники имеют морозильные камеры с температурой заморозки ниже 18 градусов, что позволяет осуществлять быструю заморозку и хранение замороженных продуктов до 1 года.

Важно:

  1. Тара для хранения плодов обязательно должна быть чистой, сухой и герметичной. Если она будет негерметична, то влага будет уходить, продукты будут высушиваться и вымораживаться.
  2. Необходимо отбирать для замораживания спелые, крепкие, здоровые и без видимых изменений ягоды, овощи и фрукты.
  3. Фасовать замороженную продукцию лучше порционно, чтобы было удобно доставать и размораживать именно то количество, которое необходимо в данный момент.
  4. Не замораживать повторно размороженные плоды. Повторное замораживание отрицательно отразится не только на вкусовых качествах и внешнем виде, но и чревато потерей витаминов.
  5. Можно использовать замороженные ягоды, фрукты или овощи для дальнейшей готовки, не размораживая их.
  6. Замораживать лучше всего быстрой заморозкой, тогда ягоды и другие плоды полностью смогут сохранить все полезные свойства и при размораживании
Читайте также:  Помело_чем_полезно_фрукт_помело

Как заморозить и хранить ягоды

Замораживать можно все ягоды, но не все ягоды впоследствии сохраняют свой внешний вид. Однако их можно использовать для приготовления компотов, морсов, пюре, начинок для пирогов и пр.

Чтобы сохранить в полном объеме полезные свойства ягод, нужно их правильно заморозить и хранить.

Источник

Как заморозить на зиму фрукты и ягоды, чтобы они сохранили максимум полезных свойств

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Заморозка - идеальный способ сохранить полезные качества плодов и даже зимой не остаться без витаминов

Заморозка — идеальный способ сохранить полезные качества плодов и даже зимой не остаться без витаминов

Заморозка — идеальный способ сохранить полезные качества плодов и даже зимой не остаться без витаминов. Отправлять в морозилку можно клубнику, абрикосы, малину, черешни, шелковицу, виноград, ежевику, смородину, вишни, груши, сливы. В общем, все ягоды и фрукты, которые вы любите. А как это сделать правильно и сохранить максимум полезных свойств, подскажет Novate.ru.

1. Выбирайте только хорошие плоды

Используйте только созревшие ягоды и фрукты насыщенного цвета / Фото: agroday.com.ua

Качественное сырье — залог успешной заморозки. Используйте только созревшие ягоды и фрукты насыщенного цвета. Недозревшие плоды не такие вкусные и ароматные, а перезревшие плохо сохраняют целостность и вкусовые качества, быстро портятся. Кстати, не стоит замораживать поврежденные или слишком мягкие ягоды и фрукты. Если покупаете плоды в контейнерах, обращайте внимание на влажные пятна внутри. Это признак того, что часть уже перезрела или подпортилась.

2. Правильно мойте и сушите ягоды

Клубнику вместе с плодоножками сперва промойте в дуршлаге под небольшим напором холодной воды / Фото: omamas.com

Клубнику вместе с плодоножками сперва промойте в дуршлаге под небольшим напором холодной воды / Фото: omamas.com

С мытьем фруктов проблем нет, а вот с ягодами нужно быть осторожными, иначе они просто расквасятся. Клубнику вместе с плодоножками сперва промойте в дуршлаге под небольшим напором холодной воды. Листочки можно отрывать только после мытья, поскольку жидкость способна испортить текстуру и запах плодов.

Остальные ягоды вроде малины, ежевики, смородины, черники нельзя мыть под проточной водой, чтобы напор не повредил их целостность. Для очищения насыпьте ягоды в дуршлаг и погрузите в емкость побольше с холодной жидкостью. Промойте плоды таким способом и вылейте воду. Следующий этап — просушить ягоды. Одним слоем выложите их на бумажные салфетки или полотенца и промокните сверху. Оставьте высыхать естественным путем.

3. Используйте герметичную упаковку

Ягоды удобно хранить в пищевых пластиковых контейнерах или зип-пакетах с застежками / Фото: hot-info.ru

Ягоды удобно хранить в пищевых пластиковых контейнерах или зип-пакетах с застежками / Фото: hot-info.ru

Ягоды удобно хранить в пищевых пластиковых контейнерах (с маркировкой в виде снежинки) или зип-пакетах с застежками. Закрывайте тару максимально плотно, чтобы плоды не напитались посторонними ароматами, и не кладите их рядом с «пахучими» продуктами. В случае с зип-пакетом постарайтесь удалить из них побольше воздуха. А поможет в этом коктейльная трубочка, вставленная в не до конца закрытую застежку. Губами нужно вытянуть максимум воздуха из пакета. Затем сразу же достаньте трубочку и закройте застежку.

Читайте также:  Фрукты_овощи_витамины_стихотворение

4. Замораживайте порциями

Замораживать ягоды лучше всего маленькими порциями / Фото: vokrugsada.ru

Замораживать ягоды лучше всего маленькими порциями. Например, сколько вам нужно для пирога или одного приема пищи. Так вы сможете сразу использовать необходимое количество плодов и не придется их повторно замораживать или выбрасывать. Опытные хозяйки также рекомендуют сразу заготовить ягодно-фруктовые ассорти для десертов и компотов.

5. Подписывайте емкости и следите за сроками

Обязательно клейте на пакеты и контейнеры стикеры с указанием плодов, датой заморозки и весом / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Обязательно клейте на пакеты и контейнеры стикеры с указанием плодов, датой заморозки и весом / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

При температуре -18 заготовки допустимо хранить в морозилке до одного года. Если в камере -12 градусов и выше, заготовки желательно использовать за три-четыре месяца. Ставьте плоды подальше к стеночке, а ближе к дверце располагайте те продукты, которые скоро используете для приготовления. Чтобы не ошибиться со сроками, обязательно клейте на пакеты и контейнеры стикеры с указанием плодов, датой заморозки и весом. Заготовки можно взвесить или отмерять их количество стаканами.

6. Не замораживайте повторно

 Если разморозить плоды, а потом заново зморозить, они потеряют все полезные свойства / Фото: forumdacha.ru

Если разморозить плоды, а потом заново зморозить, они потеряют все полезные свойства / Фото: forumdacha.ru

Если разморозить плоды, а потом заново зморозить, они потеряют все полезные свойства. А хуже того — ягоды, фрукты испортятся, и последующее их употребление может вызвать отравление. Во время разморозки активизируются микроорганизмы, ускоряющие процесс гниения плодов. С каждой заморозкой-разморозкой их становится все больше. А жидкость, которая образуется на плодах, в морозилке превратится в ледяные кристаллы, острые углы которых могут испортить целостность плодов.

7. Быстро замораживайте, но медленно размораживайте

Ягоды и фрукты должны оттаять постепенно, а в СВЧ-печи они рискуют перегреться и даже свариться / Фото: 6sotok-dom.com

Ягоды и фрукты должны оттаять постепенно, а в СВЧ-печи они рискуют перегреться и даже свариться / Фото: 6sotok-dom.com

Размораживать плоды в микроволновке категорически запрещено. Ягоды и фрукты должны оттаять постепенно, а в СВЧ-печи они рискуют перегреться и даже свариться. Для этого переложите емкость из морозилки в холодильную камеру и подождите, пока плоды полностью разморозятся. Другой вариант — оставьте их при комнатной температуре. Придерживайтесь правила: быстрая заморозка, медленная разморозка.

8. Не размораживайте плоды для приготовления выпечки

Сразу кладите ягоды и фрукты в тесто, чтобы они сохранили сочность и насыщенный вкус / Фото: mykaleidoscope.ru

Сразу кладите ягоды и фрукты в тесто, чтобы они сохранили сочность и насыщенный вкус / Фото: mykaleidoscope.ru

Читайте также:  Террин_фруктовый_технология_приготовления

Кстати, для выпечки плоды и вовсе не нужно размораживать, ведь они потеряют много витаминов. Сразу кладите ягоды и фрукты в тесто, чтобы они сохранили сочность и насыщенный вкус. Если переживаете, что обилие сока помешает пирогу или булочкам хорошо пропечься, смешайте плоды с крахмалом из расчета 2 ст.л. на 1 кг ягод или фруктов.

Источник

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

В разгар летнего и осеннего сезона хозяйки интересуются, какие овощи можно заморозить на зиму. Практически весь урожай подлежит такой обработке. Исключение составляют водянистые продукты, например огурцы. То же касается ягод, то есть арбуз для заморозки не подойдёт. При желании их можно поместить в морозильную камеру, но после оттаивания они теряют форму и становятся невкусными. Не нужно долго искать способ, как же правильно заморозить ягоды на зиму. Придерживаясь несложных рекомендаций, это легко осуществить в домашних условиях. Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, лучше делать заготовки со своего огорода или покупать продукты у знакомых фермеров. Так вы будете уверены, что в плодах нет нитратов и других вредных веществ.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Список ягод для заморозки

Как заморозить клубнику и другие ягоды? Основной секрет сохранности плодов — свежесть. Их нужно заготавливать по мере созревания и помещать в камеру в день сбора урожая. Важно, чтобы ягодки не переспели, они должны быть плотными и упругими, иначе обязательно расползутся, когда вы их разморозите. Любые плоды лучше хранить небольшими порциями. Дело в том, что их нельзя повторно замораживать. Вытащенные из камеры продукты нужно в тот же день использовать полностью. Многие ягоды можно замораживать на зиму. Вот небольшой перечень:

Чтобы плоды сохранили аппетитный вид, их желательно складывать в небольшие герметические контейнеры и хранить в холодильнике целыми ягодами. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать ягодки в пюре и замораживать для десертов. Способ заготовки зависит от предпочтений и вкусов членов семьи.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Фрукты, как и ягоды, перед замораживанием в целом виде допускается не мыть. Если же вы решили сделать это, разложите их после на чистую ткань и дождитесь, пока они полностью высохнут. Многих интересует вопрос, какие фрукты положить в морозильную камеру, чтобы готовить зимой аппетитные блюда. Большинство сезонных плодов прекрасно замораживаются, сберегают форму и витамины при размораживании. Отлично сохраняют вкусовые качества:

Источник

Оцените статью