Ягоды годжа польза вред
Ягоды годжи уже 2500 лет используют в традиционной китайской медицине, но это еще не значит, что у них есть целебные свойства.
Пользу ягод годжи показывают лабораторные опыты в пробирке и эксперименты на животных. Но клинических испытаний, которые подтверждали бы лечебное действие плодов, пока мало, а их результаты неоднозначны.
Разберемся, стоит ли употреблять ягоды годжи или их сок и как это может сказаться на самочувствии.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое ягоды годжи
Ягодами годжи называют нежные сладко-острые плоды двух видов кустарников семейства пасленовые — Lycium barbarum и Lycium chinense. Их родиной считают Юго-Восточную и Центральную Азию.
Но с тех пор, как ягоды этих растений разрекламировали как «суперпродукт», L. barbarum и L. chinense активно выращивают в Европе и США.
Кроме обычных красных ягод годжи, доступных сейчас по всему миру, в Китае есть особые черные ягоды. Это плоды другого растения того же рода Lycium — L. ruthenicum. Изучены они намного меньше красных ягод и употребляются в основном в Китае.
В традиционной китайской медицине красными ягодами годжи лечат печень, легкие, глаза. Также их используют для борьбы с низким иммунитетом и мужским бесплодием. Но научного подтверждения чудесные свойства плодов пока не нашли.
Почему плоды годжи могут быть полезны
Основные питательные соединения в составе ягод годжи — растительные жирные кислоты, клетчатка, витамин С, минералы: калий, медь, марганец, железо, цинк. Но больший интерес с точки зрения влияния ягод на здоровье человека представляют другие биоактивные соединения.
Аминокислоты. Их в ягодах довольно много, в том числе там содержатся незаменимые аминокислоты, которые человек получает только из продуктов питания.
Также в плодах есть такие аминокислоты, как гамма-аминомасляная кислота — ГАМК, цитруллин и другие. Они используются в организме не для синтеза белков, а для других функций. Например, ГАМК снижает тревогу, подавляет избыточную активность нейронов в головном мозге. Правда, концентрация таких соединений в ягодах годжи небольшая.
Водорастворимые полисахариды. Эти соединения можно назвать самыми важными биологически активными компонентами ягод годжи. Именно их количество в плодах оценивают как критерий качества.
Водорастворимые полисахариды ягод питают полезные бактерии в кишечнике. Также считается, что они благотворно влияют на иммунитет, работают как антиоксиданты.
Фенольные соединения, которые служат антиоксидантами и противомикробными агентами. Антиоксидантную активность фенольных соединений усиливают каротиноиды плодов: бета-каротин , лютеин, ликопин, зеаксантин.
Другие биоактивные вещества, например гликозиды и алкалоиды. Они содержатся в плодах в низких концентрациях, но, предположительно, могут оказывать эффект на здоровье человека.
Состав ягод годжи зависит от сорта, места выращивания, погодных условий, способа уборки и сохранения урожая.
Эксперименты на животных показывают, что плоды могут обладать некоторым противовоспалительным, антиоксидантным, иммуностимулирующим, антидиабетическим, нейропротекторными и противораковым действием. Но результаты таких лабораторных экспериментов нельзя приравнивать к влиянию продукта на людей.
Источник
Годжи – ягода счастья
Эту древнюю тибетскую ягоду славят на разные лады современные диетологи и их пациенты, голливудские звезды и их поклонники. В чем заключает секрет ягод годжи? И какими чудодейственными свойствами они обладают?
Через тернии к пользе
Ягода годжи была известна мудрым тибетским целителям с незапамятных времен. В то время как остальной мир узнал о ней лишь несколько лет назад, после публикации хвалебной статьи в одном журнале. На родине годжи называют тибетским барбарисом или китайской дерезой. Мягкие лозы этого ползучего кустарника семейства пасленовых достигают в длину 8-10 метров. Его ветви покрыты колючками, а спелые ярко-красные ягоды ядовиты в свежем виде и даже способны оставлять на коже сильнейшие ожоги. Поэтому собирают их, расстилая ткань под кустарником и сбивая плоды специальной палкой. Сушат зрелые ягоды исключительно в тени, после чего их можно употреблять в пищу без всяких опасений. На вкус годжи солено-сладкие, с едва уловимой кислинкой, однако ценят их за другие качества.
Лекарство от всех недугов
Ученые обнаружили в составе годжи несколько десятков различных витаминов, минералов и аминокислот. Важное место среди них занимает вещество германий, которое в комбинации с другими компонентами борется с раковыми заболеваниями. «Плодом долголетия» ягоду прозвали за ее антиоксидантные свойства, замедляющие процессы старения на всех уровнях и предотвращающие развитие хронических заболеваний. А «природной виагрой» годжи стала благодаря способности усиливать либидо, как у мужчин, так и у женщин. Неудивительно, что этими ягодами в древности часто лечили бесплодие. А сегодня они рекомендованы женщинам во время беременности, в случае возникновения осложнений. Если верить знатокам годжи, эти ягоды повышают защитные функции организма и усиливают иммунитет. Содержащийся в них бетаин предотвращает ожирение печени и укрепляет поврежденные кровеносные сосуды. Годжи поддерживают оптимальную микрофлору кишечника и в целом улучшают работу органов пищеварения. Благодаря этой ягоде лучше усваивается кальций, в результате, зубы и кости становятся крепкими и здоровыми. Кроме того, постепенно наращиваются мышечные ткани, а жировые отложения, напротив, уменьшаются. Регулярное употребление годжи улучшает память, гарантирует крепкий беззаботный сон и прекрасное расположение духа.
Мера определяет суть
Как бы ни была полезна чудесная годжи, о предосторожности забывать не стоит. В большинстве случаев рекомендованная доза сушеных ягод измеряется одной столовой ложкой. Настороженность стоит проявить людям, страдающим аллергическими реакциями на фрукты и овощи оранжевого, желтого или красного цвета. Под запретом эта ягода для маленьких детей до трех лет, а также людей со слабым желудком. Всем остальным годжи дозволяется есть в умеренных количествах. При этом ее можно добавлять в различные десерты и домашнюю выпечку, овощные салаты и гарниры, соусы, супы и каши. Неудивительно, что при всех своих достоинствах годжи – удовольствие не из дешевых. Килограмм ярко-красных сушеных ягод обойдется по меньшей мере в 2500 рублей. Вместе с тем, ягода ягоде рознь. По заверениям медиков, на сегодняшний день выявлено свыше 40 различных сортов годжи, но истинной может считаться лишь та ягода, которая произрастает в Гималаях, на высоте 3000 метров над уровнем моря. Годжи не зря называют ягодой вечной молодости – тибетские долгожители яркое тому подтверждение. Однако чтобы пополнить их ряды, нужно добавить к ежедневной порции годжи здоровый образ жизни, сбалансированное питание и регулярные медитации.
Источник