- Виноград Талисман
- История выведения
- Описание
- Срок созревания
- Грозди
- Ягоды
- Вкус
- Урожайность
- Особенности выращивания
- Посадка
- Опыление
- Обрезка
- Полив
- Подкормки
- Морозостойкость и необходимость укрытия
- Сорта винограда Талисман – почему он не так плох, как о нём говорят?
- Горошение
- Морозостойкость Таллисмана
- Устойчивость к болезням
- Вкусовые и другие характеристики
- Видео о сорте винограда Талисман
- Литература
- В продолжение темы
- Ягоды г ф талисман
Виноград Талисман
Сорт винограда Талисман считается одним из самых известных. Он прошел испытание временем и очень популярен.
История выведения
Талисман выведен в 1990-е годы при скрещивании сортов Фрумоаса албе и Восторг Кострикиным И.А., Майстренко Л.А., Красохиной С.И., Скрипниковой А.С. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В государственный реестр сорт внесен в 2016 году.
Другие названия сорта – Кеша 1, Супер Кеша, FV-6-6. Из-за своего товарного вида и прекрасных вкусовых качеств сорт «Кеша 1» часто скрещивают с другими для получения новых разновидностей.
Описание
Куст сорта отличается сильнорослостью. Лоза достигает до 4-х м в высоту. В середине созревания рост лозы прекращается, но через какое-то время возобновляется. Молодые побеги прямостоячие, с широко открытой коронкой светло-бронзового цвета.
Первые листья имеют бронзовый оттенок, потом приобретают желто-зеленый цвет. С обратной стороны листа войлочное, средне густое опушение. Черенок имеет красно-винный оттенок.
Лист имеет крупные размеры и пятиугольную форму, темно-зеленый цвет. Верхняя часть листа гладкая, со слабой морщинистой сеточкой. Внизу листа среднее паутинистое опушение.
Срок созревания
Окончательное созревание винограда приходится на 125–135 день. Сорт считается раннесредним по сроку созревания.
Грозди
Имеют конусообразную форму со средней плотностью ягод. Вес грозди обычно в среднем равен 475 граммов, но отдельные грозди могут достигать и 800–1100 граммов.
Ягоды
Форма ягод эллиптическая. Ягоды в начале роста зеленого цвета, а в период полного созревания имеют желто-зеленый оттенок с сильным пруиновым налетом. Как правило, весят 12–16 граммов и имеют размер 35×31 мм, иногда достигают 20–25 граммов и размера 40×35 мм. Внутри рыхлые, сочные. Имеют несколько мелких косточек. Кожа ягод средней толщины и прочная.
Вкус
Вкус гармоничный, нейтральный. При перезревании приобретает кисло-сладкий оттенок. Содержание сахара большое – 170–230 г/дм³. Кислотность низкая – 6–8 г/дм³.
Урожайность
Талисман дает высокое качество и большое количество урожая. Удастся собрать примерно 4-6 кг с куста. Примерно 75–90% побегов дают урожай. На один побег приходится около 1,4–1,8 грозди. При появлении более 3-х гроздей лишние удаляют, так как куст может не выдержать веса, в результате чего повредится стебель. В идеале нужно оставить от 35 до 40 глазков на одном растении.
Первый урожай собирают примерно через два года после высадки саженцев.
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Особенности выращивания
География распространения довольно велика, так как гибрид имеет высокие показатели морозоустойчивости, но при этом необходимо соблюдать требования по укрытию культуры и ее защите во время холодной зимы. Саженцы приживутся и в жарких районах России, Украины и Молдовы, и в тяжелых климатических условиях Новосибирска.
Посадка
Виноград – теплолюбивое растение, поэтому его следует высаживать на хорошо освещенных участках огорода. Также стоит позаботиться о возвышенности или небольшом холмике – виноград не любит равнинные местности.
Сорт Талисман нельзя сажать в месте, где дует сильный ветер. Лучше выбрать участок за домом или на прикрытой террасе.
Почва не должна быть излишне влажная. Сорт Талисман имеет обширную разветвлённую корневую систему, поэтому грунтовые воды не должны быть выше 2,6 метра.
Перед посадкой винограда необходимо позаботиться о подкормке и обогащении почвы питательными веществами.
Так как куст высокий и размашистый, саженцы стоит сажать на расстоянии от 3–4 метров.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Опыление
Виноград имеет женский тип цветоносов. Для того чтобы завязались ягоды, рядом необходимо высаживать кусты с мужским типом цветоносов или обоеполые. В числе рекомендованных сортов для посадки рядом «Изабелла», «Августин», «Кишмиш 342», Альшенькин».
Обрезка
Обрезка сорта проводится довольно часто.
Первую обрезку нужно проводить весной после зимовки. Нужно удалить все замерзшие плети.
Вторую обрезку проводят в период обильного роста. С куста удаляют лишние побеги и пасынки.
Осенью проводят третью основную обрезку. Удаляют большую часть глазков, оставляя 8-12 на каждом побеге. Всего на кусте должно быть около 35-40 глазков.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Полив
Во время интенсивного роста виноград сорта Талисман требует обильной поливки.
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Подкормки
Имея быстрый рост и объемные грозди, виноград требует регулярных и обильных подкормок. За весь период роста чаще всего подкармливают 5 раз:
- за 1–2 недели перед началом цветения – нитрофоской;
- за 2-3 дня до цветения – раствором борной кислоты;
- через 2 недели после цветения – снова нитрофоской;
- в период появления первых ягод – смесью от хлороза и паралича гребней;
- перед созреванием для хорошего вкуса и от гнили полить растворами с микроудобрениями.
После сбора урожая желательно внести минеральные удобрения с большим содержанием азота.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт морозостойкий, но при понижении зимой температуры до -25°С растение нужно заранее укрыть.
Источник
Сорта винограда Талисман – почему он не так плох, как о нём говорят?
Хочу высказать свое мнение о сорте винограда Талисман, о котором мне приходилось слышать и читать негативные высказывания.
Горошение
Жалуются на него чаще всего из-за склонности ягод к горошению. Поскольку у него функционально женский тип цветка, от Талисмана часто отказываются, но я намереваюсь выступить в защиту этого сорта, который на моем участке показал себя с наилучшей стороны. У меня есть два четырехлетних куста Талисмана, сформировавшие отличные сигнальные грозди уже на второй год после посадки. И с тех пор этот сорт не перестает ежегодно радовать нас урожаем.
В этом году на кустах Талисмана из-за неблагоприятных погодных условий произошло незначительное горошение, но из-за проливных дождей его можно было наблюдать и на других сортах, в частности на обоеполых.
Морозостойкость Таллисмана
Я виноград на зиму укрываю, хоть у нас не так часто бывают морозы ниже -20 ⁰C. Однако в 2015 году в Днепровской области случились раннеосенние заморозки, и хотя к тому времени лоза практически на всех кустах вызрела, весна 2016 года показала, что осенью от заморозков виноград все-таки пострадал: многие почки на однолетних лозах погибли.
Хуже всего было состояние кустов Монарха, на котором вымерзла большая часть почек, еще сильнее пострадал сорт София: на нем погибли все почки. Примерно то же случилось с сортами Алекса, Гурман и Преображение. А кусты Талисмана зазеленели раньше всех. Конечно, были и на них погибшие почки, но все же урожай я с Талисмана собрала.
Устойчивость к болезням
Талисман – один из самых устойчивых к инфекции сортов. Если он и поражается какими-то грибковыми заболеваниями, то в меньшей степени, чем другие сорта, и легко поддается лечению.
У нашего соседа на высокой арке растет огромный старый куст Талисмана. Сосед его на зиму не укрывает, ничем не обрабатывает, но в этом году я видела на нем крупные грозди, причем после осенних заморозков.
Вкусовые и другие характеристики
По крупноплодности и размерам грозди Талисмана ничуть не хуже некоторых новых сортов: ягоды у него крупные, красивые, грозди большие. Ягоды в грозди поспевают практически одновременно.
Виноград Талисман хоть и не мускатный сорт, но его ягоды обладают приятным и своеобразным вкусом и ароматом, отличающим его от других сортов. Мякоть ягод мясисто-сочная, не жидкая. Ягоды долго висят на кусте и не портятся. Лоза вызревает хорошо.
Конечно, этот сорт не ранний, сентябрьский, но каждому сорту свое время, а винограда хочется и в сентябре. Я своими кустами Талисмана очень довольна и уверена, что этот сорт не подведет меня и в дальнейшем. Не имею представления о его товарных качествах, но мне и моей семье он нравится.
Если кто-то из моих читателей выращивает Талисман, напишите свое мнение о нем в комментариях. Мне будет интересно.
Желаю всем здоровья и отличных урожаев.
Видео о сорте винограда Талисман
Литература
- Виноград культурный
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Сорт
- Виноград (ягода)
В продолжение темы
Источник
Ягоды г ф талисман
Спасибо, Виталий!
Не смотря на то что по большинству сортов говорено-переговорено можно смело начать новые топики, в любом случае будет интересно.
В ближайшее время будем наблюдать цветение того же Талисмана, у форумчан будет много мнений, да и вопросов тоже.
Сорт у большинства конечно любимый. Требует особого подхода.
Для новичка который где то попробовал его и хочет посадить как единственный на участке, да еще в регионе где виноград не очень то и выращивают, я бы не советовал это делать, без опыления можно выращивать только лозу, а вот те кто готов поработать на будущий урожай, будут вознаграждены. Смотри фото Сергея Сидоряки.
Лично у меня 2 плодоносящих куста, один на беседке, второй занимает 5 метров одноплоскостной шпалеры. Еще парочка не давно посажены, жду первого плодоношения, возможно добавлю еще пару кустов. Естественно речи не может быть что бы отказаться от этого сорта, надо постараться найти подход.
__________________
С уважением, Приходько Александр
Спасибо, Виталий!
Не смотря на то что по большинству сортов говорено-переговорено можно смело начать новые топики, в любом случае будет интересно.
В ближайшее время будем наблюдать цветение того же Талисмана, у форумчан будет много мнений, да и вопросов тоже.
Сорт у большинства конечно любимый. Требует особого подхода.
Для новичка который где то попробовал его и хочет посадить как единственный на участке, да еще в регионе где виноград не очень то и выращивают, я бы не советовал это делать, без опыления можно выращивать только лозу, а вот те кто готов поработать на будущий урожай, будут вознаграждены. Смотри фото Сергея Сидоряки.
Лично у меня 2 плодоносящих куста, один на беседке, второй занимает 5 метров одноплоскостной шпалеры. Еще парочка не давно посажены, жду первого плодоношения, возможно добавлю еще пару кустов. Естественно речи не может быть что бы отказаться от этого сорта, надо постараться найти подход.
Добавляй, и побольше. Если не понравится — я приеду в гости и съем, так как мне этот сорт очень припал к душе и желудку. Радует и то, что в Днепропетровске он успевает вызреть. Даже вино из него получается вполне неплохое. Легкое, слегка слабоват аромат, но по органолептике устраивает всё мое семейство.
Источник